НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Вилли Токарев: «Родился с распахнутым сердцем, так и живу»

Комментариев: 0
Просмотров: 22931

Наталья КАЗАЧЕНОК. Интервью - Наталья ПЕТРОВА. Фото автора.

25.10.2012 00:00

Вилли Токарев: «Родился с распахнутым сердцем, так и живу»

Прошло 18 лет с того момента, когда в Зеленогорске впервые побывал известный певец и композитор Вилли Токарев. И если в прошлый раз шансонье выступал на бесплатном корпоративном вечере, то 17 октября горожане пришли на концерт за деньги. Билеты стоимостью в 600-1 000 рублей были раскуплены не все. Тем не менее концерт состоялся. И прошел он на одном дыхании.

 

На минувшей неделе, помимо Зеленогорска, музыкант побывал также в Черногорске и Абакане. И везде 77-летний Вилен Иванович (это настоящее имя певца) срывал овации. И дело здесь не только в почтенном возрасте, но еще в том, насколько грамотно и профессионально артист работает. В течение почти двухчасового выступления Вилли Токарев общался с залом, шутил, рассказывал о себе, своей семье, друзьях. Отдельное место занимала тема творчества. «Хочу в пух и прах развеять миф, который в свое время навязали организаторы моих концертов, предлагая исполнять только блатную тематику. Песни в стиле так называемого шансона - это один из многих жанров, в котором я пишу свои произведения. На моих более чем 30 альбомах записаны композиции в десяти разных жанрах. Это и лирические песни, и кабацкие, и детские, и патриотические, и юмористические, и др.», объяснял артист.

Лучшие из них услышали зеленогорцы. «В шумном балагане», «Над Гудзоном», «Журавли», «Чубчик кучерявый», «Люба-Любонька», «Сингарелла», «Небоскребы, небоскребы» - вот лишь небольшой список прозвучавших хитов. После многих из них зрители бурно аплодировали.

Артист, чтобы не забыть порядок песен, артист наклеил список себе на микрофон. Но во время концерта импровизировал, передавая горожанам привет от своих зарубежных друзей, поздравил присутствующего в зале однофамильца Ивана Тихоновича с днем рождения. Ему была посвящена песня «А жизнь - она всегда прекрасна». А кабацкую композицию «Держи вора» певец адресовал присутствующим на празднике сотрудникам правопорядка. Еще Вилли Токарев негативно высказывался о «фанерщиках», сказав, что в Америке за такое безобразие исполнителя лишают концертной деятельности. Кроме того, вспомнил легендарные шлягеры советского времени и даже станцевал под еврейскую песню «Хава нагила».

В перерывах артист желал зрителям семейного благополучия и здоровья. И только при упоминании украинского города-курорта Трускавца несколько увлекся и начал реально рекламировать тамошние целебные источники…

Горожане оказались благодарными слушателями, преподнесли Вилли Токареву цветы. Он, благодаря публику за отзывчивость, теплый прием, вручал дарителям компакт-диски со своими песнями.

 

За кулисами артиста поджидала толпа поклонников. Не доходя до гримерки, Вилли Токарев стал раздавать автографы и свои диски. Бесплатных подарков было примерно сто штук. После этого музыкант сфотографировался со всеми желающими, при этом рядом с шансонье оказывались и предприниматели, и полицейские, и рядовые граждане. Обращаясь к Вилли, зеленогорцы благодарили за концерт и приглашали приехать вновь. В. Токарев пообещал. И только после этого удалился на отдых.

В гримерке перед концертом и после за кружкой чая Вилли Токарев рассказал о том, почему за столько лет его известные чапаевские усы не повисали вниз, сколько он еще будет радовать своих поклонников и пр.

 

- Вилли, всем известны причины вашей эмиграции в 1974 году в Америку. Там вы реализовались как музыкант, позже успех был закреплен и в нашей стране. Так каким исполнителем вы все-таки себя считаете: советским, российским или американским?

- Я - русский человек. Просто когда жил в США и был гражданином этой страны, исполнял местные законы. Я уважал и уважаю порядки американцев. С недавнего времени живу в России и выполняю законы родной страны, потому что в любом государстве найдутся силы, которые скрутят рога, и человеку станет плохо.

 

- Где вам комфортнее жить: в США или России?

- Я очень благодарен Америке за то, что она меня приютила, дала возможность состояться как музыканту и человеку. Тем не менее родину я не променяю ни на какие деньги и ни за какие условия. Разве можно не любить свою родину?! Я обещал вернуться домой и сделал это. А комфорт там, где я сам себе его сделал. Да и что такое комфорт? У каждого он свой…

Да, сейчас я живу в Москве, хотя теоретически могу и в Нью-Йорке, Украине и Израиле. К примеру, я не еврей, но люблю эту страну, живущих там людей. Я и эмигрировал-то благодаря «еврейской» легенде.

 

- Какой легенде?

- Будто у меня в Израиле какие-то были родственники.

 

- То есть вы, потомственный казак и сын коммуниста, на время стали евреем?

- Да, но меня с этим все равно не отпускали. И не отпустили бы, но помог случай. Подобралось еще несколько человек, к еврейству никакого отношения не имевших. Нас всех накануне визита в Советский Союз американского политика Д. Никсона просто метлой вымели. Вызвали и объявили: «Чтобы через неделю вашего духа здесь не было!» Я, растерявшись, спросил: «Как через неделю? Этого мало!» Пришлось подчиниться. Все, что возможно, сдал, отдал, продал. С собой взял только 100 долларов.

Запретили вывозить контрабас, на таможне забрали мои рукописные ноты. Даже крест нательный с меня сняли и не позволили отдать друзьям, забрали себе. Вслед мне не махали уволенные с работы за своего непутевого брата-музыканта три сестры. Не плакала и первая жена, которой в память о прожитых вместе 26 днях я оставил сына…

 

- Возможно ли такое, что вас не выпускали за границу из-за имени? Ведь Вилен означает «Владимир Ильич Ленин»…

- Возможно. Меня действительно назвали в честь вождя. А в Америке я стал себя называть Вилли. Имя меняет человека изнутри, люди начинают по-другому относиться. Но я никогда не придавал этому особого значения. Главное, ведь не имя, а цель.

 

- Многие эмигранты, покинувшие в свое время Союз, жаловались на ностальгию. Вы ее также ощущали?

- Эта болезнь характерна для славян. Вот я много лет прожил в Америке, но все время чего-то мне не хватало. Даже когда достиг уровня среднего американца и купил себе квартиру на берегу океана... Казалось бы: квартира в элитном районе, машина, гараж, энное количество денег в банке - все есть, можешь куда угодно поехать, но... В глубине души оставалось какое-то щемящее чувство, не покидавшее меня даже в самые беззаботные и счастливые моменты.

Слово «ностальгия» на самом деле вмещает в себя слишком много. Это и тоска по родине, и переживания по поводу когда-то несбывшихся надежд, любви, о навсегда ушедшей юности. Тоска по родине выражалась в моих песнях. Кстати, и на английском языке я исполняю такие же - патриотические, лирические, шуточные, блатные - песни. И иностранцы их так же хорошо принимают.

 

- Чтобы написать такие строки, как «эх, хвост, чешуя…», обязательно иметь чувство юмора?

- Обязательно. У меня оно есть. Я люблю юморных людей, с ними легко общаться. Вот у моей четвертой жены Джулии потрясающее чувство юмора! Поэтому я ее и выбрал. А еще она образованна, музыкальна, начитанна. Я горжусь ею. Супруга закончила ВГИК с отличием, она любит музыку и родила мне двух чудесных детей - Эвелину и Милену.

 

- Вокруг вас много поклонников, и вы наверняка пользуетесь успехом у женщин. Как супруга к этому относится?

- Когда я прихожу после выступления домой весь в помаде, Джулию подкалывают соседки, мол, как ты все это терпишь… А она им отвечает: «Зачем мне нужен такой муж, который не нравится другим женщинам?! Пусть все завидуют!» (Смеется.)


- Младшие дети знают ваши песни?

- Знают и поют. Причем не только детские. Эвелина и Милен иногда участвуют в моих концертах. Они у меня музыкальные, на данный момент учатся в американской школе для музыкально одаренных детей.

Я, кстати, небедный человек, своим детям на первых порах помогу. Но потом они должны будут всего сами добиваться, чтобы не было обломовщины: мол, подай, принеси…

 

- У вас скоро день рождения. Как планируете его отмечать?

- Свои дни рождения особо не праздную. Только юбилеи. Порой даже забываю, какой наступил день, и мне об этом напоминают друзья. Для меня неважно, сколько исполнилось лет. Ведь счастливые часов не наблюдают!

 

- С годами вы абсолютно не меняетесь. Если это не пластические операции, то в чем секрет?

- Пластические операции не делал. А морщин нет, наверное, благодаря тому, что никогда не завидую, не считаю чужие деньги. Я не злоупотребляю алкоголем. Вот уже в течение многих лет я каждый день выпиваю 100 граммов качественных виски или водки - обязательно в три приема. С собой у меня всегда такая баклажечка, куда наливаю свою дневную норму: 33, 33 и 33. Я никогда не курил сигареты, но один раз в неделю позволяю себе выкурить сигару. В ограниченных количествах это даже полезно.

Кроме того, нужно быть добрым и находить в людях то, что тебе самому позволяет быть человеком. Они это чувствуют и в свою очередь относятся к тебе хорошо. Такая взаимосвязь благотворно влияет на все органы.

А еще, чтобы находиться в хорошей форме, нужно иметь такую любящую и отзывчивую жену, как у меня. Несмотря на огромную (43 года) разницу в возрасте, у нас нет возрастного барьера. Мы все время шутим, смеемся. У нас с женой много точек соприкосновения. Мы абсолютно подходим друг другу, счастливы вместе. И я надеюсь еще понянчить своих внуков…

 

- В вашу честь выпущены сигары «Дон Вилли». Как они вам?

- Сигары выпущены немецкой фирмой и пользуются успехом. Они высочайшего качества, ручного изготовления. Причем за использование своего имени я не получаю денег. Сам от них отказался. По-моему мнению, легкие рекламные деньги расхолаживают. Другое дело - доходы от продажи своей книги… К примеру, я написал автобиографичный очерк «Одиссея капитана Вилли».

 

- Но ведь наверняка вам трудно петь вживую полтора-два часа!

- Почему трудно? Совсем нет. Я не устаю, даже если пою три часа! Мне это доставляет удовольствие. Ведь я пою вживую. Под фонограмму так себя выразить, как живым звуком, невозможно. Всякий раз ты поешь по-другому, и даже песня, которую много лет назад заучил, звучит на разных концертах по-разному. Каждый день ты творишь, совершенствуешься.

 

- Как вы думаете, в чем секрет долголетия вашего творчества?

- Наверное, в том, что я никогда не гнался за модой, за музыкальными течениями. Я не поддаюсь новомодным искушениям, которым подвергаются молодые авторы. Они не создают песен для будущего, вместо этого получаются вещи модные, но однодневные, быстро забывающиеся. Я рад, что песни, написанные мной и 20, и 30 лет назад, живут до сих пор. Я не изменяю своему стилю и пишу так, как чувствую, как считаю нужным. И вообще, считаю, что лучший способ найти и послушать хорошие песни - это написать самому… Я прошел (проплыл, налетал, исколесил) огромные расстояния не только в пространстве, но и во времени. Но годами не дорожу, патриарха из себя не корчу. Родился с распахнутым сердцем, так и живу, творю. А сколько мне отведено, не имеет значения. Если на концерт приходят люди и получают от этого удовольствие, неважно, сколько тебе лет: 30 или 60. Я и сейчас могу делать то, что вытворял в молодости. Возраста своего не чувствую. Могу после длительного перелета сразу отработать в зрительном зале. Вот и в Зеленогорске мы только позавтракали, от обеда отказались. Все это будет потом, главное - хорошо отработать.

 

- Вспоминая слова вашей песни, можно сказать, что у вас, Вилли, жизнь прекрасна?!

- Конечно. Вы должны благодарить бога за то, что каждый день просыпаетесь и живете. Даже невзирая на то, что порой жизнь бывает нелегка. Без веры нельзя, верить нужно обязательно. (Напевает.) А жизнь - она всегда прекрасна и не стареет никогда. И не проходят в ней напрасно ни день, ни ночь, ни все года!





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы