НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Михаил Козлов: «Я не убийца, я - палач!»

Комментариев: 0
Просмотров: 18931

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

25.10.2012 00:00

Михаил Козлов: «Я не убийца, я - палач!»

В июне этого года произошло преступление, потрясшее многих: средь бела дня была зверски убита 25-летняя Юлия Чураева. Двумя месяцами позже убийце - ее бывшему сожителю Михаилу Козлову - был вынесен приговор. За смертельные ножевые ранения 42-летний зеленогорец получил девять лет с содержанием в колонии строгого режима и отбыл в канский следственный изолятор. В октябре М. Козлов был доставлен в Зеленогорск, где прямо в ИВС ОМВД дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Сегодняшней газеты».

 

- Михаил, чем вам так насолила бывшая гражданская жена?

- Вы ждете от меня какой-то исповеди? Ее не будет! Я не убийца, я - палач! Я казнил Юлю. Это была смерть, которую она заслужила. Я сознательно шел на это. А потому ни в чем не раскаиваюсь, ни о чем не жалею… Но чтобы писать обо мне, нужно знать историю нашей совместной с Юлей жизни. А она была далеко не безоблачна, да и сама Юля была не такой уж пай-девочкой…

Наверное, мало кто догадывался, но она была корыстным, хитрым и изворотливым человеком. И хоть нельзя об умершем человеке так говорить, но Юля использовала меня в своих целях. Она умела залезть в душу. Я любил ее и сына, обеспечивал всем и вначале даже спас ей жизнь. В 2005 году она оказалась свидетелем преступления, и ее должны были убрать. Я воспротивился этому, сказав, что полюбил. По-настоящему. Первый раз в жизни.

Мы познакомились, когда мне было 34 года, а Юле - 17. Она работала официанткой в ресторане и жила с отцом в нищете. Я вытащил ее из этого. Дал ей все. Боготворил ее. Спал под ее дверями. Многое ей прощал. А что она мне дала взамен?! Запятнала мою честь, предала. Она мою любовь посчитала за слабость…

 

- Как думаете, Юля любила вас?

- Она так говорила. Постоянно. Даже незадолго перед смертью мне клялась в любви. Признавалась даже тогда, когда уходила к другому и когда я пришел ее убивать. Думаю, она не врала мне.

Никто не знал, но у Юли было несколько телефонов: по одному она общалась со своим новым бой-френдом, по другому - со мной. И даже когда ушла от меня, мы не прекратили общение. Ее завораживала эта игра. Мы встречались, гуляли, ходили в кино, даже затеяли в квартире ремонт. И она постоянно мне говорила, что у нас все хорошо и лучшее еще впереди. Однажды бросила мне: «Любишь, так борись, добивайся меня!» Таким образом она набивала себе цену. И не знала, кто любит ее по-настоящему: я или ее новый ухажер, который, по моим данным, не собирался с ней строить серьезных отношений. Здесь он, как и я, тоже стал жертвой обстоятельств. Возможно, после своего освобождения я встречусь с этим человеком и поговорю с ним. И не только с ним…

 

- Вы часто ссорились? Правда ли то, что вы избивали Юлю?

- Ссорились, как и все. Причем инициатором таких размолвок зачастую была сама Юля. Каковы были причины размолвок? Ей просто хотелось погулять. Она в этом мне сама признавалась.

Что же касается избиений, то за всю нашу совместную жизнь я ей всего пару раз дал пощечину. Без сломанных ребер и перебитого носа… Бурными были выяснения отношений, когда я еще жил с первой, нелюбимой женой. Я не хотел уходить из семьи, потому что любил первенца, ценил свободу, которую предоставляла мне первая жена, и такое положение дел меня вполне устраивало. Юлю же - нет. Она постоянно устраивала скандалы, закатывала истерики. А когда я ее отверг, она пыталась покончить жизнь самоубийством - наглоталась таблеток. А потом пришла к нам, поговорила с моей женой, и мы год жили втроем…

Она делала все, чтобы привлечь мое внимание. Однажды я с семьей был на празднике, она вызывающе себя вела в ресторане. За это ее ударил какой-то парень, мне позвонили приятели, я и полетел заступаться… Тогда готов был всех разорвать за нее.

Я опасался большой разницы в возрасте, ее молодости, как будто предчувствовал что-то. Но Юля меня успокаивала, мол, все будет нормально. Так оно и было. До рождения сына. Что потом случилось с ней, я до сих пор не могу понять. Она изменилась, ей хотелось погулять. Она ходила по кабакам и дискотекам, я ей это позволял. И верил. До самого конца. Разве думаешь о плохом, когда любишь человека?!

 

- Что же стало причиной трагедии?

- В последнее время Юля ходила по клубам и говорила, мол, сына родила не от меня. Накануне произошедшего я планировал провести экспертизу ДНК, но не успел. Зачем она это делала? Я не знаю. Юля била в самое больное для меня место - это дети и она. И потому ломала меня изнутри… Она изменяла мне. Ради интереса или мне назло, это уже неважно. Важно то, что в ее «послужном» списке было много мужчин, среди которых есть и довольно известные, уважаемые в городе люди. Ей нравилось так жить. Ей льстило, что я распугивал возле нее всех мужчин. Она любила опасные игры, острые ощущения. Без адреналина жить не могла. Говорила мне, мол, хочу, чтобы мир вращался вокруг меня. Я ей отвечал: «Когда-нибудь этот мир рухнет у твоих ног…» В итоге она запуталась в своих мыслях и чувствах. Я пытался узнать у нее правду. Она отмалчивалась…

Я ей предлагал устроиться на работу. Но она всегда отказывалась. Зачем ей было работать? У нее все было. Ей ни в чем не было отказа. Она даже за пару месяцев до смерти увеличила себе грудь за 200 000 рублей и съездила отдохнуть в Таиланд.

 

- Но, по показаниям сестры, Юлия туда убежала от вас…

- Ни от меня. Она от себя убежала, от того, что натворила. Юля боялась, что я узнаю правду. В конце концов так оно и произошло. Мне весь май звонили абсолютно посторонние люди и рассказывали, с кем, когда и где Юля встречалась. Поначалу я не верил этим разговорам. Но потом стал перепроверять, и все подтвердилось.

Что же касается якобы ухода от меня, то его не было. Если коротко, то вот, что получилось: в январе я уехал на вахту, в феврале Юля продала свою квартиру и сбежала за границу. Все это время мы с ней перезванивались. Она говорила, что, мол, дорогой, все нормальной, возвращайся, мы тебя ждем. Я вернулся. А дом пустой. Ну, думаю, опять сбрендила и куда-то уехала. Потом выясняется, что она в Таиланде. В телефонном разговоре призналась о продаже квартиры, спросила моего разрешения на отдых. Я не был против. Сам же начал перевозить вещи в другую квартиру. После месяца отдыха Юля с детьми вернулась, я встречал их в Красноярске, где мы еще несколько дней отдохнули. И все это время Юля твердила: дескать, давай уедем из города. Я понял, что она не хочет возвращаться домой. Она металась, боялась. Я неоднократно пытался с ней поговорить, мол, покайся, очисти душу. Она же молчала или плакала. Жаль, что причину ее переживаний я узнал последним. И не от нее. Она не доверилась мне. И это была ее главная ошибка. А потом она позвонила мне и сказала, что живет с другим мужчиной. Я не поверил своим ушам…

 

- По вашим словам, получается, если бы она призналась в измене, трагедии удалось бы избежать?

- Однажды она мне уже изменяла. Но призналась в этом, и я простил. Она удивилась моей реакции. Вот и в этот раз мы могли бы все обсудить. И я мог бы все бросить и уехать с ней.

Тогда бы мне не пришлось ее убивать. Возможно, убил бы кого-нибудь другого, но не ее. И шел я не по ее душу. Просто она была дома, стала говорить мне какие-то гадости. Это меня разозлило, захлестнуло…

 

- Правда ли, что ребенок все видел?

- Нет, сын не видел. Он был в доме и, наверняка, все слышал. Перед смертью Юля просила прощения, сильно кричала. Помню каждое ее движение, взгляд…

Чтобы успокоить сына, я снял с себя окровавленную футболку, поднялся в дом и взял его на руки. Спустился вместе с ним на улицу, мы сели около Юли, я гладил ее по волосам… Зачем? Потому что сильно любил! (Сдерживает слезы.)

 

- Убийство, а позже судебное разбирательство произошли 13-го числа. Это совпадение?

- Да, я тоже это заметил. Но это простое совпадение. И день, когда убил Юлю, был выбран совершенно случайно. Тогда ничего особенного не произошло. Просто чаша моего терпения была переполнена. Я жаждал мести. Я сознательно шел на этот шаг. Готовился. Купил нож. В тот момент был абсолютно трезв.

 

- Наверняка Юля знала, каким путем вы зарабатывали деньги. Не могло ли это ее беспокоить?

- Нет, она всегда знала, откуда у меня деньги. И ее не волновало, как я их зарабатываю… Она знала обо мне все. Она даже друзей для меня выбирала. Я позволял ей это делать.

 

- Возможно ли, что со временем вы простите Юлю?

- Ни за что. Никогда... Да, раньше я занимался незаконными делами, был жуликом и даже имел условное наказание. Но я не думал, что когда-нибудь смогу убить любимого человека! И время здесь не поможет. Я не прощу Юлю, не прощу ей того, что она натворила. Даже мертвую не прощу… Простить - значит понять. Я же до сих пор не понимаю, чего ей не хватало. Я ее любил. Безумно. Ну а теперь также сильно ненавижу… Благодаря Юле я уже никогда никого не полюблю. Просто не могу представить рядом себя с другой женщиной. Я стал черствым. Внутри меня все умерло.

 

- Зачем тогда вы просили разрешение побывать в морге? Прощались с бывшей любимой?

- Нет. Я был в морге, чтобы удостоверится в ее смерти. Я не стал просить у нее прощения и не буду этого делать. Даже на могилу к ней не пойду… Бог простит. Я же - нет!

 

- Не боитесь после совершенного попасть в ад?

- Не боюсь. Я к этому готов. В аду я встречусь с Юлей.

 

- Вас мысли о самоубийстве не посещают?

- Нет. Мне есть ради чего жить. Ради мести. И ради детей. Более того, раньше я хотел исповедаться, потом передумал.

 

- Не снится ли вам Юлия?

- Снится постоянно… Я с ней живу. Во снах у нас с ней еще все хорошо. Я ложусь с ней и встаю с ней.

 

- По-моему, вы лукавите, когда говорите, что больше не любите ее. Вы просто боитесь себе в этом признаться…

- Может быть, какие-то чувства и остались. Но это скоро пройдет.

 

- Написали ли вы, как хотели, письмо сыну?

- Письмо сынишке еще не написал… Просто не знаю, о чем ему сейчас рассказать. Но я не забуду про него. Своего у Юлиной сестры заберу. Тем более что она не внушает мне доверия. За восемь лет супружества эту якобы любимую сестру в своей квартире я видел всего пару раз. А сейчас она стала опекуном сына, и я думаю, что она это делает ради нашей квартиры…

 

- Как думаете, со временем сын сможет понять ваш поступок?

- Думаю, что сможет. Ведь наверняка он узнает всю правду о матери. Хотя, думаю, и обо мне сейчас такое наговорят… Но я отстоял свое честь, имя. Я не мог поступить иначе. И мой поступок заставил многих задуматься.

 

- Значит, вы добились, чего хотели. Но принесло ли это вам облегчение?

- И да, и нет. Я успокоился, потому что закончились все интриги. Но мне больно, потому что ее нет. Я всю жизнь буду по ней скучать, но не раскаюсь.

 

- Но на суде вы говорили обратное…

- Это я для суда говорил. На самом деле я бы и сейчас сделал бы то же самое. И не один раз.

 

- По вашему мнению, девять лет - это адекватное наказание?

- Я рассчитывал на восемь лет, а мне дали девять. И этот год имеет значение. Так что с приговором я не согласен и буду подавать кассационную жалобу. На Кавказе, где в молодости жил, мне бы за подобное преступление больше трех лет не дали. Там честь мужчины высоко ценится...

Но я принципиально решил мотать срок. Тюрьма мне поможет собраться с мыслями, успокоиться. А то в первые недели я готов бы всех своих сокамерников ложкой перерезать…

В ближайшее же время планирую подлечиться в Красноярске: возможно, сделаю операцию на перерезанном сухожилии (руку поранил, когда Юлю убивал). А еще мне надо подлечить сердце. Оно у меня больное…

 

P. S. Мнение героя публикации – это только его мнение, на которое он, как и любой другой человек, имеет право.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы