Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

СКАНДАЛЬЧИК, ОДНАКО…

Комментариев: 0
Просмотров: 21262

Ирина АЛОВА. Фото автора.

01.11.2012 00:00

СКАНДАЛЬЧИК, ОДНАКО…

В прошлый четверг на собрании Ассоциации советов многоквартирных домов присутствующие выразили… вотум недоверия директору МУП ГЖКУ А. Качинскому.

 

Договор или филькина грамота?

Встреча состоялась в малом зале ГДК. Вел ее председатель ассоциации В. Юровский. По первому вопросу он выступил сам. Речь шла о договоре МУП ГЖКУ с ОАО «Красноярскэнергосбыт», заключенном 1 июля 2011 года, согласно которому энергетики получили право взыскивать платежи за электроэнергию с жильцов домов. По словам Владимира Кирилловича, МУП ГЖКУ тем самым нарушило договоры с собственниками МКД, в которых сказано, что коммунальные платежи и расчеты за жилуслугу вносятся по одной квитанции и в одно и то же время. «Мало того, есть статья Жилищного кодекса о том, что собственники МКД могут вносить плату непосредственно ресурсоснабжающей организации за исключением расходов на места общего пользования только по решению общего собрания дома, - объяснял В. Юровский. - А МУП ГЖКУ в одностороннем порядке, никого не предупредив, не согласовав с советами, взяло и поставило всех перед фактом: платите по двум квитанциям. Они нарушили договор, да еще в моем доме, например, катастрофически выросли расходы на электроэнергию за места общего пользования: с двух тысяч киловатт-часов до пяти».

Далее Владимир Кириллович рассказал о том, как пытался восстановить справедливость в городской прокуратуре, а потом в краевой, после чего в МУП ГЖКУ все-таки было направлено представление с требованием принять меры по устранению нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. «Есть два варианта: либо директор сдастся, что называется, и в соответствии с законом вернет все на исходные позиции, но, зная его характер, я сомневаюсь, что он так поступит, - говорил В. Юровский. - Есть второй вариант: сейчас все равно проходят общедомовые собрания по согласованию тарифов, и вопрос этот будет внесен в повестки».

Из зала поступил вопрос, за что, собственно, борется председатель. «Для моего дома это оказалось категорически невыгодно, почему я и боролся, и считаю, достиг какого-то результата. Теперь это решение на усмотрении собственников: если вам удобно платить по двум квитанциям и в разное время вносить плату, голосуйте. Но в моем доме, я уверен, собственники не проголосуют», - пояснил Владимир Кириллович.

Далее один из присутствующих внес предложение от имени Ассоциации написать письмо главе администрации города и выразить недоверие А. Качинскому. Предложение встретили аплодисментами. В. Юровский пытался убедить собрание не принимать это решение, объясняя тем, что такая форма не предусмотрена никаким регламентом и не является правовой, а недовольные могут просто избрать другую управляющую организацию.

«Я тоже разбирался с этой электроэнергией. Качинский тут ни при чем, - заявил председатель совета дома № 7 на ул. Заводской В. Кириченко. - «Энергосбыт» закрутил все до такой степени, что ничерта не разобраться, а мы валим на Качинского. Он принял всю эту грязь от «Энергосбыта» и выставил свои «жировки». Вот здесь нужно разобраться с «Энергосбытом», почему в три раза увеличили плату за электроэнергию. А мы валим на Качинского».

Вопрос о недоверии директору МУПа настолько взволновал представителей МКД, что начали кричать с мест. «Вам нравятся методы работы Качинского, когда он всех посылает?» - спрашивал окружающих молодой человек из зала. Председатель призвал всех расслабиться и продолжить собрание. В итоге большинство членов ассоциации проголосовали за то, чтобы все же выразить недоверие А. Качинскому. Что это даст? Например, если вотум недоверия получает правительство или министр, они уходят в отставку. Ну а с Александром Юльевичем заключен контракт. Посмотрим, какой будет реакция В. Панкова и последует ли она вообще.

 

На чем сэкономить?

Далее шел ликбез. Председатель рассказал, как нужно проводить общее собрание собственников МКД. Процедура, собственно, описана в ЖК РФ. В. Юровский заострил внимание на поправке к ст. 47, согласно которой теперь к собранию в заочной форме следует переходить лишь тогда, когда не состоялся кворум на очном. Владимир Кириллович заметил, что поправка абсурдна, потому что если в доме, например, 100 квартир или больше, то обеспечить кворум и провести собрание практически невозможно. Однако теперь без этого условия собрание может быть признано незаконным. Одна из участниц встречи заметила, что информация очень важная, поскольку во время судебного разбирательства любая мелочь может стать решающей.

Председатель совета дома № 39 на ул. Ленина В. Анчеева рассказала, как рассчитываются тарифы на содержание общедомового имущества и от каких услуг МУП ГЖКУ собственники этого дома отказались. Ее сначала слушали рассеянно, а потом, когда узнали, что таким образом было безболезненно сэкономлено более 200 тысяч рублей, заинтересовались. Например, по словам В. Анчеевой, раньше мусороприемные камеры убирали три раза в неделю, теперь - один, контейнерные площадки вместо трех раз сейчас убирают два. «В этом году включили никчемный пункт - профилактический осмотр мусоропроводов,- продолжала Валентина Викторовна. - Это не электроприбор, чтобы его проверять постоянно. Техничка моет клапаны мусоропровода раз в месяц - видит, где что сломано. Это деньги из воздуха, я считаю. Этот пункт они вообще не имеют права включать в тариф. Вот у нас нет ковша уже год, а что тогда смотреть? По лифтам. Три раза в неделю они предлагали мыть лифт - 156 раз в год. Вы можете себе это представить? Достаточно раз в месяц - 12 раз в год».

Звучали и другие примеры. Причем председатели домов говорили, что при обсуждении перечня услуг в ЖЭК доходит до скандалов. В общем, опыт собственников дома № 39 на ул. Ленина показался важным.

 

Две организации -­ два мнения

В отличие от МУП ГЖКУ, ООО «ЖКУ» - открытая организация и для прессы, и для жильцов. После собрания А. Свянтов охотно ответил на вопросы корреспондента «СГ». Анатолий Григорьевич полностью поддержал В.Юровского, обратившегося в прокуратуру по поводу новой схемы расчетов за электроэнергию. «Я как житель говорю, это незаконно, что с нами сделали. Не имеют права передать эту услугу без общего собрания жителей», - говорил он. Анатолий Григорьевич считает, что жителям удобнее, когда показания снимает управляющая организация. Как уже сообщалось, в ООО «ЖКУ» схема сбора показаний электросчетчиков осталась прежней. «Приходят наши работники на дом, пусть 100 квартир, пусть 150, не имеет значения, они сняли все показания индивидуальных и общедомового счетчиков- погрешность составляет ноль. Когда вы устанавливаете прием показаний с 23 по 25, то, представьте, какие получаются разрывы показаний по квартирам. Это погрешностью называется, и она будет ложиться на жильцов. Вообще вам удобно ходить две платежки платить? Лично мне - нет. Вам удобно, если у вас возник вопрос по электроэнергии, идти и разбираться в «Энергосбыте»? Не думаю».

Кроме того, по словам А. Свянтова, при расчете за два месяца все жители потеряли соцнорму за месяц. А она начисляется единоразово. «Мы не пошли по пути перехода с 23-го по 25-е, потому что в сентябре повысился тариф, - пояснял он. - В этом месяце мы увеличили срок до 19 числа, а было до 15-го. Опять чуть-чуть повысилась плата, но люди не заметили. Сейчас с ноября переходим с 23-го по 25-е. У нас ни одного вопроса не было по поводу расчетов за электроэнергию. Не могу сказать за ГЖКУ, у нас цель одна - расширять этот бизнес. Увеличивать количество обслуживаемых домов, добиваться качества».

По словам Анатолия Григорьевича, при обсуждении перечня услуг в ООО «ЖКУ» также бывают споры. «У нас жители одного дома пришли и начали доказывать, что им не нужна уборщица, - говорил он. - Сказали, что будут сами убирать. Мы их уговаривали, но они отказались. Тариф понизился на два рубля. Собственники других домов, стоявших в округе, тоже решили отказаться от уборщицы. Я ходил к ним, уговаривал, мол, потерпите, посмотрим, что будет. Как вы думаете, с того дома вскоре пришли и сказали: «Дайте нам уборщицу, в этой грязи мы больше жить не можем». С людьми нужно работать, разговаривать». Вероятно, поэтому на сегодняшний день в ООО «ЖКУ» уже 145 домов, и еще в 15 проводятся перевыборные собрания.

…А Александру Качинскому выносят вотум недоверия.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы