НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Средневековые битвы в XXI веке

Комментариев: 0
Просмотров: 27851

Денис ЧИРКОВ. Фото Андрея ГЕРАСИМУКА.

08.11.2012 00:00

Средневековые битвы в XXI веке

Третьего и четвертого ноября в холле бывшего СФУ прошли полноконтактные бои «Сибирская сталь» между ролевиками Красноярского края. До крови не дошло, но было жарко…

 

Правила, писанные кровью

Проведение подобного мероприятия уже давно назревало в умах зеленогорцев. Как-никак городской клуб ролевого фехтования «Грифон» существует уже несколько лет. Однако многочисленные шоу, на которых ребята показывали свои навыки, всегда были постановочными. Бойцы если и бились более-менее всерьез, то только между собой в спаррингах на тренировках.

А здесь - гости из Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Емельяново, да еще и полный контакт! Просто праздник для опытного ролевика! Однако сразу отметим, что, несмотря на грозное словосочетание «полный контакт», крови на мероприятии пролито не было. Человек с плохой амуницией к боям попросту не допускался, а если было подозрение на царапину, боец сразу же снимался с ристалища.

Руководитель клуба «Грифон» Алексей Зимовец рассказал о нерушимых правилах. «Первое: полностью запрещены колющие удары оружием, любые тычки, - объяснял он. - Ведь если колющий удар мечом пройдет в глазницу шлема, то это однозначно труп. Второе: стопроцентная исправность амуниции. Перед каждым боем мастер проверяет защиту, как все подогнано, есть ли открытые места. И третье: уважительное отношение к сопернику. Скажем, заметил, что у бойца ремешок оторвался или открылась какая-то часть тела, сам останавливай бой, не дожидаясь свистка судей. Это техника безопасности, правила которой нарушать нельзя, потому что они писаны именно кровью. А мы друг друга бережем, особенно в Сибири, где нас и так мало…»

                                  

Амуниция ролевиков была сконструирована по всем историческим сноскам. А некоторые вещи так и вовсе являлись полными копиями музейных оригиналов, найденных при раскопках. Во времена рукопашных боев ведь каждая деталь была выполнена с расчетом, чтобы максимально защитить своего хозяина, и не раз проходила испытания реальными боями. Впечатляли стальные наколенники, латы, кольчуги, шлемы, сталь в которых не тоньше двух миллиметров! Амуниция иного бойца на «Сибирской стали» весила больше 30 кг, а в ней не только двигаться надо было, но и победить в бою!

«Конечно, для победы, да и просто участия требуется хорошая физическая подготовка, - сказала Елена Зайц, руководитель краевого межклубного объединения «Северная башня», куда входит и «Грифон».- Хлипких здесь просто нет. Смысл выводить человека на ристалище, если его будут просто бить, если он ничем не сможет ответить? Хотя регулярно мы проводим бои и для новичков».

Кстати, одета Елена была в скромный костюм небогатой дворянки XIV века, когда мода еще не начала активно развиваться, корсеты еще не изобрели и все носили характерные головные уборы. На ее платье, пришедшем к нам из Бургундии, было наколото два бейджа: желудь (символ принадлежности к гильдии) и кувшин (символ девушки). Парни же носили бейджи с изображением мечей, алебард, арбалетов или ракушек (символ того, что человек ходил в паломничество). И если девушки на «Сибирской стали» были одеты по европейской моде, то парни предпочли костюмы бойцов Древней Руси, Монголии и прочих воинственных эпох.

                                    

Жаркие бои

В первый день, 3 ноября, состоялись бои форматов «один на один» и «пять на пять». Начинала, останавливала и командовала процессом Е. Зайц. Фоном играла рок-музыка. В спаррингах 1 х 1 регламент боя составлял одну минуту, за время которой бойцы очень ясно успевали проявить свой характер. Кто-то лез напролом, массой тела выдавливая соперника за пределы ристалища. Эта тактика, кстати, не всегда приносила желаемые плоды: более юркий боец мог запросто отойти в сторону, и тогда нападавшего наглеца по инерции доспехи увлекали на пол. Были и такие бойцы, которые предпочитали фехтовать мечами или орудовать щитом, плашмя ударяя им конкурента. Можно было ногой отталкивать соперника, как в боевых искусствах. Может быть, и ролевые бои можно отнести к смешанным единоборствам?

«Почему нет? Если вспомнить великую фразу, что «меч - это продолжение руки», то, наверное, отнести можно, - прокомментировал А. Зимовец. - У нас просто контекст разный. Хотя и здесь часто применяются борцовские приемы, ударная техника, бьют и щитом. Например, некоторые бойцы экипированы маленькими щитами (паклерами), которыми вообще приятно наносить удары, ошеломляя врага. Причем чем выше фестиваль, тем больше в ход идет всё, что может привести к победе. И удары коленом в том числе, но только, естественно, не в пах».

Заметим, что «Сибирская сталь» - это не официальный чемпионат, а тренировочное мероприятие, чтобы ребята, что называется, не пролежали зиму на диванах. Поэтому призовых мест здесь не было. Завершился день боями пять на пять человек. Вот где по-настоящему было жарко! Чтобы выиграть сражение, нужно было, чтобы кто-нибудь из пятерки (а то и вся!) остался стоять на ногах. В прямом смысле. Упал - значит проиграл. Для достижения этой цели некоторые бойцы группировались по 2-3 человека и нападали на одного противника, отбившегося от своих. Эта тактика (пусть и не очень, если честно, лицеприятная) иногда приносила дивиденды. Раскачивая человека ударами мечей, палиц и щитов, нападавшие в считанные секунды валили его на пол и принимались за другого…

 

Стоять!

Четвертого же ноября состоялся бугурт - рыцарский турнир, в ходе которого две большие группировки сражались друг против друга. В Зеленогорске против объединения «Северная башня» выступили ребята, не входящие в него (например, красноярцы из клуба «Авалон» или ролевики из Емельяново). Получились неистовые бои «стенка на стенку». По команде капитанов противоборствующие стороны начали атаку. Причем в сражениях так быстро летали руки и ноги, бои протекали настолько хаотично, что даже судьи ждали конца боя, чтобы определить победителя - команду, представители которой устояли на ногах! Громкие крики, шум от ударов и столкновений создавали необыкновенную атмосферу сражения. Живо представлялись картины Ледового побоища, когда происходили такие же битвы, только рубились люди не на жизнь, а на смерть…

 

В итоге после нескольких туров победу одержали ребята из объединения «Северная башня». «Следующие подобные схватки пройдут ближе к Новому году в Железногорске, - подытожила Е. Зайц. - А вообще бои ролевиков постоянно практикуются в Красноярске. Особенно они популярны в европейской части России, на Украине, Беларуси. Сама принимаю в них участие не первый год. А что испытывают ребята? У парней обычно прет адреналин, а девушки, как правило, боятся за мужчин, потому что это жесткие бои. Могут быть травмы. Хорошо, что в Зеленогорске ребята отделались только ушибами…»





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы