НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Средневековые битвы в XXI веке

Комментариев: 0
Просмотров: 22849

Денис ЧИРКОВ. Фото Андрея ГЕРАСИМУКА.

08.11.2012 00:00

Средневековые битвы в XXI веке

Третьего и четвертого ноября в холле бывшего СФУ прошли полноконтактные бои «Сибирская сталь» между ролевиками Красноярского края. До крови не дошло, но было жарко…

 

Правила, писанные кровью

Проведение подобного мероприятия уже давно назревало в умах зеленогорцев. Как-никак городской клуб ролевого фехтования «Грифон» существует уже несколько лет. Однако многочисленные шоу, на которых ребята показывали свои навыки, всегда были постановочными. Бойцы если и бились более-менее всерьез, то только между собой в спаррингах на тренировках.

А здесь - гости из Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Емельяново, да еще и полный контакт! Просто праздник для опытного ролевика! Однако сразу отметим, что, несмотря на грозное словосочетание «полный контакт», крови на мероприятии пролито не было. Человек с плохой амуницией к боям попросту не допускался, а если было подозрение на царапину, боец сразу же снимался с ристалища.

Руководитель клуба «Грифон» Алексей Зимовец рассказал о нерушимых правилах. «Первое: полностью запрещены колющие удары оружием, любые тычки, - объяснял он. - Ведь если колющий удар мечом пройдет в глазницу шлема, то это однозначно труп. Второе: стопроцентная исправность амуниции. Перед каждым боем мастер проверяет защиту, как все подогнано, есть ли открытые места. И третье: уважительное отношение к сопернику. Скажем, заметил, что у бойца ремешок оторвался или открылась какая-то часть тела, сам останавливай бой, не дожидаясь свистка судей. Это техника безопасности, правила которой нарушать нельзя, потому что они писаны именно кровью. А мы друг друга бережем, особенно в Сибири, где нас и так мало…»

                                  

Амуниция ролевиков была сконструирована по всем историческим сноскам. А некоторые вещи так и вовсе являлись полными копиями музейных оригиналов, найденных при раскопках. Во времена рукопашных боев ведь каждая деталь была выполнена с расчетом, чтобы максимально защитить своего хозяина, и не раз проходила испытания реальными боями. Впечатляли стальные наколенники, латы, кольчуги, шлемы, сталь в которых не тоньше двух миллиметров! Амуниция иного бойца на «Сибирской стали» весила больше 30 кг, а в ней не только двигаться надо было, но и победить в бою!

«Конечно, для победы, да и просто участия требуется хорошая физическая подготовка, - сказала Елена Зайц, руководитель краевого межклубного объединения «Северная башня», куда входит и «Грифон».- Хлипких здесь просто нет. Смысл выводить человека на ристалище, если его будут просто бить, если он ничем не сможет ответить? Хотя регулярно мы проводим бои и для новичков».

Кстати, одета Елена была в скромный костюм небогатой дворянки XIV века, когда мода еще не начала активно развиваться, корсеты еще не изобрели и все носили характерные головные уборы. На ее платье, пришедшем к нам из Бургундии, было наколото два бейджа: желудь (символ принадлежности к гильдии) и кувшин (символ девушки). Парни же носили бейджи с изображением мечей, алебард, арбалетов или ракушек (символ того, что человек ходил в паломничество). И если девушки на «Сибирской стали» были одеты по европейской моде, то парни предпочли костюмы бойцов Древней Руси, Монголии и прочих воинственных эпох.

                                    

Жаркие бои

В первый день, 3 ноября, состоялись бои форматов «один на один» и «пять на пять». Начинала, останавливала и командовала процессом Е. Зайц. Фоном играла рок-музыка. В спаррингах 1 х 1 регламент боя составлял одну минуту, за время которой бойцы очень ясно успевали проявить свой характер. Кто-то лез напролом, массой тела выдавливая соперника за пределы ристалища. Эта тактика, кстати, не всегда приносила желаемые плоды: более юркий боец мог запросто отойти в сторону, и тогда нападавшего наглеца по инерции доспехи увлекали на пол. Были и такие бойцы, которые предпочитали фехтовать мечами или орудовать щитом, плашмя ударяя им конкурента. Можно было ногой отталкивать соперника, как в боевых искусствах. Может быть, и ролевые бои можно отнести к смешанным единоборствам?

«Почему нет? Если вспомнить великую фразу, что «меч - это продолжение руки», то, наверное, отнести можно, - прокомментировал А. Зимовец. - У нас просто контекст разный. Хотя и здесь часто применяются борцовские приемы, ударная техника, бьют и щитом. Например, некоторые бойцы экипированы маленькими щитами (паклерами), которыми вообще приятно наносить удары, ошеломляя врага. Причем чем выше фестиваль, тем больше в ход идет всё, что может привести к победе. И удары коленом в том числе, но только, естественно, не в пах».

Заметим, что «Сибирская сталь» - это не официальный чемпионат, а тренировочное мероприятие, чтобы ребята, что называется, не пролежали зиму на диванах. Поэтому призовых мест здесь не было. Завершился день боями пять на пять человек. Вот где по-настоящему было жарко! Чтобы выиграть сражение, нужно было, чтобы кто-нибудь из пятерки (а то и вся!) остался стоять на ногах. В прямом смысле. Упал - значит проиграл. Для достижения этой цели некоторые бойцы группировались по 2-3 человека и нападали на одного противника, отбившегося от своих. Эта тактика (пусть и не очень, если честно, лицеприятная) иногда приносила дивиденды. Раскачивая человека ударами мечей, палиц и щитов, нападавшие в считанные секунды валили его на пол и принимались за другого…

 

Стоять!

Четвертого же ноября состоялся бугурт - рыцарский турнир, в ходе которого две большие группировки сражались друг против друга. В Зеленогорске против объединения «Северная башня» выступили ребята, не входящие в него (например, красноярцы из клуба «Авалон» или ролевики из Емельяново). Получились неистовые бои «стенка на стенку». По команде капитанов противоборствующие стороны начали атаку. Причем в сражениях так быстро летали руки и ноги, бои протекали настолько хаотично, что даже судьи ждали конца боя, чтобы определить победителя - команду, представители которой устояли на ногах! Громкие крики, шум от ударов и столкновений создавали необыкновенную атмосферу сражения. Живо представлялись картины Ледового побоища, когда происходили такие же битвы, только рубились люди не на жизнь, а на смерть…

 

В итоге после нескольких туров победу одержали ребята из объединения «Северная башня». «Следующие подобные схватки пройдут ближе к Новому году в Железногорске, - подытожила Е. Зайц. - А вообще бои ролевиков постоянно практикуются в Красноярске. Особенно они популярны в европейской части России, на Украине, Беларуси. Сама принимаю в них участие не первый год. А что испытывают ребята? У парней обычно прет адреналин, а девушки, как правило, боятся за мужчин, потому что это жесткие бои. Могут быть травмы. Хорошо, что в Зеленогорске ребята отделались только ушибами…»





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы