Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Здесь отдохнуть не получится»

Комментариев: 0
Просмотров: 20165

Ирина АЛОВА. Фото автора

15.11.2012 00:00

«Здесь отдохнуть не получится»

Пятого ноября указом Владыки Филарета насто­ятелем храма Святого Преподобного Серафима Саровского назначен отец Петр…

 

Отец Петр произ­водит впечатление доброжелательного и приветливого человека. Неслучайно многие зелено­горцы ездили к нему в За­озерный на службы. Многие ежегодно посещали Ива­новку, когда на Крещение он освящал источник Тихвин­ской Божьей Матери. Вчера, 14 ноября, он был весь в заботах о встрече Владыки Филарета, который при­везет ковчежец с мощами Матроны Московской. По этому поводу у батюшки по­стоянно звонил мобильник. Кстати, один из рингтонов - звон колокола. Матушка Татьяна также показалась приятной в общении. В тот день она помогала послуш­ницам готовить наборы для прихожан: с иконой Матро­ны, молитвой и свечами. А еще для зеленогорок приготовили освященные головные платки.

Как рассказал отец Петр, он оставил послуша­ние настоятеля в заозер­новском храме, где про­служил семь лет. Однако ему придется достроить новый храм, который возво­дится там. «На двух стульях трудно сидеть и, думаю, невозможно, - пояснил он. - Когда Владыка давал мне послушание, сказал, что нагрузка будет приличная, но он надеется, что я справ­люсь. А я в свою очередь приложу все усилия к тому. Храм в Заозерном мне очень близок. Я стоял у истоков строительства. Когда при­ехал, был вырыт котлован и заложены подушки, а все остальное мы делали со­вместно с прихожанами, горожанами, и зеленоргорцы участвовали».

Сейчас, по словам ба­тюшки, строительство в стадии завершения: оста­лось закончить кровлю, благоустроить территорию, оштукатурить помещения. Столяр, кстати, делает по старинным технологиям трехрамные окна. «Скажем так, кости есть, мясо нарас­тет - немножечко осталось, поэтому Владыка меня бла­гословил достроить, а там, если мне будет сложно быть настоятелем двух приходов и от этого будет страдать общее наше дело просве­тительское, то, естественно, он определит меня остаться на каком-либо приходе», сказал настоятель.

Сам отец Петр сообщил, что хотел бы быть насто­ятелем зеленогорского храма. «Конечно, в таких городах, как Зеленогорск, больше возможностей у священника реализовать себя как пастыря, - сказал он. - Заозерный - тоже хо­роший город, небольшой, в нем есть своя прелесть, там более умиротворенный образ жизни. А здесь от­дохнуть не получится, за неделю я уже это почувство­вал. Это небо и земля. В За­озерном гораздо спокойнее».

По мнению отца Петра, зеленогорский храм выгля­дит достойно. Поскольку здание дало усадку, можно приступать к росписям стен, на что планируется собирать пожертвования. Что каса­ется бывшего настоятеля отца Павла, то он будет штатным священником наряду с отцом Владими­ром, тоже зеленогорцем. «Владыка сказал, что в перспективе здесь будет еще несколько священни­ков, потому что на такой большой город одного священника недостаточно. Нужно как минимум 2-3, а то и больше. Будут еще батюшки», - заверил он.

Рассказал отец Петр и о себе. По его словам, до 15 лет он относился к церкви как к музею, пока не пришел в церковный хор, куда его пригласили пре­подаватели музыкальной школы: им не хватало муж­ских голосов, а будущий батюшка хотел подзарабо­тать. «Нас учили в школе, что церковь - это что-то та­кое древнее, допотопное, что там средневековые люди живут, батюшки, и ходят в длинных одеж­дах, - говорил он. - В храме я встретился с батюшкой. Он спросил меня: «Веришь ли ты в Бога?» Я ответил: «Не верю, потому что это легенда. Иисус Христос не существовал так же, как Зевс, Прометей и дру­гие вымышленные пер­сонажи». Тогда батюшка меня спросил: «В каком году ты живешь?» Я ответил: «В 1998 году от Рождества Христова». «Вот видишь, от Рождества Христова, - от­метил священник. - Значит, он родился 1998 лет назад! И весь мир живет по этому календарю. Если бы это был миф, то весь мир не принял бы эту дату за отсчет новой эры». Я тогда сказал: «Полу­чается, так».

…В храме тщательно го­товятся к важному событию. В субботу 17 ноября в 17:00 Пре­освященный Филарет, Епи­скоп Канский и Богучанский, совершит всенощное бдение, а 18 ноября в 9:30 возглавит Божественную Литургию. К мощам святой Матроны Мо­сковской можно приложиться до 11:30 20 ноября. Храм будет открыт круглосуточно. Отец Петр посоветовал идти к святой с цветами, поскольку она их очень любила, напи­сать записочки с просьбами, которые можно будет оста­вить в ящичке у мощей или за иконой. Молитву следует прочитать до подхода к иконе, чтобы не задерживать оче­редь. А подойдя к ней, пере­креститься и поклониться. Считается, что Матрона по­кровительствует беременным и детям. Верующие просят у нее исцеления от тяжелых недугов, помощи в сохранении семьи, благополучном заму­жестве и воспитании детей…

 

Досье «СГ»

Родился отец Петр (Лифантьев) в Канске в 1974 году. Отец был мастером по ремонту холодильников, мать работала мастером на кондитерской фабрике. Закончив педколедж, будущий священник отправился служить в войска ВВС (рота охраны), где дослужился до сержанта. После армии вернулся в Канск, год ра­ботал столяром на мебельной фабрике. В 1998 году был рукоположен в сан дьякона. Служил в Трехсвя­тительском храме на Базаихе и в Свято-Никольском, построенном в память репрессированных на Енисее. Затем в 2003 году получил сан священника. В 2006 Владыка Антоний назначил его настоятелем храма Заозерного. Вместе с матушкой Татьяной воспиты­вает троих детей: Анастасию, Якова и Ксению.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы