НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Олег Колосов: «Если город откроют, преступность вырастет»

Комментариев: 0
Просмотров: 17285

Ирина АЛОВА / фото автора

29.11.2012 00:00

Олег Колосов: «Если город откроют, преступность вырастет»

Руководитель Следственного отдела ГСУ СК Олег Колосов дал «СГ» эксклюзивное интервью. Речь шла о расследованных с начала года престу­плениях, в том числе и коррупционных…

 

Убивать стали меньше

Говоря об уголовных делах, О. Колосов отме­тил, что уровень городской преступности четвертый год стабильно снижается на 10-15 %. Если в 2011-м поступило 275 сообщений о совершенных престу­плениях, то в этом - 244. «Если вдаваться в кри­минологические особен­ности нашего города, то существенную роль играет то, что это ЗАТО, - начал Олег Владимирович. - В середине 1990-х люди еще работали на «Сибволокно». Потом был всплеск пре­ступности в связи с тем, что большое количество сибволокновцев потеря­ли работу. Отсюда быто­вое пьянство, отсутствие средств к существованию. Выросло количество краж, в том числе квартирных, садовых. Бытовое пьянство влекло за собой и соверше­ние тяжких и особо тяжких преступлений. Для сравне­ния: в 2007 году только за июль произошло шесть (!) убийств. Всего за тот год их было 14. В суд направ­лено 60 дел. В прошлом году зарегистрировано пять умышленных убийств, в этом - три. То есть сниже­ние преступности идет. Та волна, которая возникла в результате закрытия пред­приятий, прошла. Кто-то из преступников, грубо го­воря, спился, кто-то сел, некоторые уехали в поисках лучшей доли. Кримино­генная ситуация в городе самоочистилась, я бы так сказал. Это чисто мои нена­учные выводы, основанные на личном опыте, а не на глубоких исследованиях».

О всех трех убийствах «СГ» писала подробно. На­помню, первые два были совершены в марте. На Мира, 11, зеленогорец, не­обоснованно приревновав жену, убил знакомого ее подруги. Второе преступле­ние совершила женщина, на остановке лишившая жизни своего бывшего со­жителя. Третье было со­вершено в июне и получило большой общественный резонанс: М. Козлов убил свою бывшую сожитель­ницу.

 

Коррупция латентна

В 2012 году в произ­водстве отдела находилось 13 уголовных дел корруп­ционной направленности. Два из них - коммерче­ский подкуп. По одному из них обвинялся сотрудник ОАО «ПО «ЭХЗ», который брал откаты при заключе­нии договоров на постав­ку труб. Первоначально дело расследовалось в Красноярске, зеленогорец был осужден. Оставалось закончить следствие по нескольким эпизодам, чем и занялись специалисты отдела. По второму делу о коммерческом подкупе про­ходил начальник ЦЭО МУП ГЖКУ. Он взял с агентства недвижимости мзду за под­ключение электроэнергии по льготной схеме. Еще по одному коррупционному делу обвиняемым прохо­дил преподаватель вуза, взявший 3 000 рублей со студента-третьекурсника за курсовую работу и сдачу эк­замена. Остальные престу­пления на счету судебных приставов, совершивших должностные преступления в 2008 и 2009 годах.

По словам О. Колосова, коррупционные преступле­ния в городе имеют свою особенность, вытекающую опять же из-за закрытости Зеленогорска. «Это боль­шая латентность данных преступлений, - проком­ментировал он. - То есть люди, нарушившие закон, не склонны распространят­ся о своих действиях или о действиях тех, кто оказал им незаконные услуги. Все живут в одном маленьком населенном пункте, друг друга знают, поэтому очень проблематично выявлять такие преступления. Ну а при расследовании особого противодействия со сторо­ны коррупционеров мы не чувствуем, поскольку нет особо хитрых схем по вы­воду капитала».

Из 13 расследований преступлений более по­ловины выявили при об­ращении потерпевших. Как, например, в делах судеб­ных приставов. К человеку, погасившему долг, вдруг через 2-3 года приходил коллектор и говорил, что он числится в должниках. Тот обращался к судеб­ным приставам и обнару­живал, что его оплату не зафиксировали, а деньги присвоили. Таким обра­зом, было выявлено семь преступлений. Остальных коррупционеров вывели на чистую воду оперативники ОБЭП полиции и в этом году ФСБ. По материалам сотрудников службы нынче возбудили два уголовных дела. «Особо о них рас­пространяться не буду, поскольку они находятся в производстве, - сообщил О. Колосов. - По обоим предъявлены обвинения в мошенничестве руководи­телю одного ООО - статья 159 ч 3 УК РФ. В 2010 году это было подразделение ОАО «ПО «ЭХЗ». В этом уголовном деле речь идет о присвоении без мало­го миллиона рублей. Вот здесь непосредственно идет противодействие со стороны собственника укра­денных средств. То есть завод посчитал, что милли­он рублей - такая мелочь, что не стоит обращаться к обвиняемой с исковыми требованиями. Может, на фоне миллиардных при­былей это и мелочь, но со стороны закона - крупное хищение».

 

Бить перестали?

Как и в прошлые годы, СО исследовал отношения между полицией и зелено­горцами. Что касается пре­ступлений, предусмотрен­ных уголовными статьями 318 и 119 за применение насилия к сотрудникам пра­воохранительных органов и их оскорбление. В этом году их расследовано пять. В основном к ответственности привлекались зеленогорцы, оказавшие в пьяном виде сопротивление при задер­жании. Один из них ударил полицейского по лицу. Все дела направлены в суд с об­винительными заключения­ми. В настоящее время по ним вынесены приговоры.

На полицейских с на­чала года поступило 23 жалобы. Ни одна не под­твердилась. В основном жаловались на сотрудни­ков ГИБДД, применивших насилие при задержании пьяных водителей, пытав­шихся скрыться. Проверки показали, что сотрудники применили силу правомер­но. А автолюбители, как правило, писали жалобы, когда их лишали водитель­ских прав. Кстати, за пять лет по аналогичным фактам не возбудили ни одного уго­ловного дела. Причем все такие случаи проверяются в порядке ведомственного контроля краевым управле­нием следственного коми­тета и прокуратурой.

Если сравнивать с пре­дыдущими годами, то коли­чество жалоб на стражей порядка уменьшилось. «Со­трудники полиции стали реже применять насилие к гражданам при исполнении должностных обязанно­стей, - считает О. Коло­сов. - Еще пять лет назад поступало 40-50 жалоб на неправомерные действия сотрудников. Теперь в два раза меньше, так как тех­ническая оснащенность граждан повысилась: у них появилось больше воз­можностей обжаловать действия и решения со­трудников с помощью теле­фона доверия, Интернета. Сыграл роль и материаль­ный стимул: сотрудники боятся потерять заработ­ную плату, существенно повысившуюся».

 

Герои минувших лет

Кроме того, в отделе расследовались преступле­ния прошлых лет. Среди них можно выделить дикий случай, когда полицейский украл сотовый телефон. По словам О. Колосова, про­изошло это, когда сотрудни­ки ППС выезжали на семей­ный скандал. После этого в полицию обратился хозяин квартиры. Он заявил, что после визита стражей по­рядка пропал «сотик». В отделе дознания возбудили уголовное дело, которое впоследствии было при­остановлено как «темное». Чрез год после кражи со­товый начал действовать. С помощью технических средств удалось отследить, на какой SIM-карте он ра­ботает. Новой владелицей оказалась знакомая одного из выезжавших на вызов. Полицейский признался в краже. «Потерял работу из- за грошового телефона, - прокомментировал Олег Владимирович. - Парень был на хорошем счету. Его как одного из лучших в сентябре отправляли охра­нять саммит АТЭС во Вла­дивостоке. Недавно купил квартиру, машину. Жена, маленький ребенок. Проме­нять это все на грошовый телефон?! Что называется, черт дернул. Он даже не ис­пользовал трубку, сразу по­дарил товарищу, который передал его своей жене. То есть материальной выгоды никакой. В ходе следствия у него были возможности отказаться от собственных показаний, договориться с гражданкой, чтобы ска­зала, что нашла телефон, чтобы не было у следствия доказательств его вины. Но он не воспользовался ни одной: до конца стоял на чистосердечном при­знании. Поэтому не стоит говорить о его какой-то преступной наклонности, краже, спровоцированной безнаказанностью. Думаю, совесть у парня все-таки есть. Правда, в полиции теперь он не работает».

Снизилось и количество преступлений, совершен­ных против половой непри­косновенности граждан. В этом году таких дел не было вовсе. Правда, проводили проверку по заявлению зеленогорки, обвинившей бывшего мужа в разврате дочери. Отец все отрицал и утверждал, что его просто хотят лишить ребенка. По­лиграф показал, что… оба они не лгут. На основании собранных доказательств было установлено, что об­винение все же необосно­ванное. Теперь родители будут делить дочь в суде.

С нового года след­ственный отдел занимает­ся еще и расследованием тяжких и особо тяжких пре­ступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. В этом году в суд передано уголовное дело по обвинению под­ростка, задержанного со­трудниками наркоконтроля с марихуаной. Еще одно дело возбудили в отноше­нии несовершеннолетнего, обвиняемого в грабеже.

…Подводя итог сказан­ному, О. Колосов сравнил Зеленогорск с Рыбинским районом. Там преступлений совершается в 1,5-2 раза больше, несмотря на то, что население - в два раза меньше. Значит ли это, что если КПП-1 уберут, то в го­роде вырастет количество преступлений? «Однознач­но, - уверен О. Колосов. - Все-таки большую роль играет образовательный ценз горожан и их относи­тельное благополучие».





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы