НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

ТСЖ. Проблемы роста

Комментариев: 0
Просмотров: 23015

Елена ВОЛЖСКАЯ / фото автора

06.12.2012 00:00

ТСЖ. Проблемы роста

Жители дома № 46 на ул. Набережной решили организовать ТСЖ, за последние годы всего лишь чет­вертое. Почему же создание товариществ идет крайне медленно?

 

Новое ТСЖ

Двадцать второго ноября жители дома провели общее собрание, на котором боль­шинство собственников про­голосовали за создание ТСЖ. Председателем был выбран руководитель совета дома Ю. Горбаренко.

Напомню историю мно­гоэтажки на Набережной. Вероятно, она и сегодня на­ходилась бы под управлени­ем МУП ГЖКУ, если бы не аварийное крыльцо. Занима­ясь этой проблемой, жители начали глубже вникать в деятельность жилкомуправ­ления. Ю. Горбаренко, прове­ряя расходы на содержание и ремонт дома, обнаружил ряд несоответствий. Для получения независимого мне­ния зеленогорская полиция обратилась в ООО Центр консалтинговых услуг «Аргу­мент». Специалисты фирмы проверили финансовую до­кументацию ГЖКУ по дому за 2010-2011 годы. Двадцать третьего ноября фирма вы­дала бухгалтерское заклю­чение. Как и предполагали жильцы, отчеты расходов на дом составлялись на глазок. Первое, на что обратили внимание контролеры, акты и дефектные ведомости по текущему ремонту, предо­ставленные МУПом за два года, не подписаны собствен­никами, а иных просто нет. Были выявлены и излишне начисленные суммы. Со­гласно документу сумма от­клонений от фактических расходов в 2010 году со­ставила более 116 тысяч рублей, 2011 году - 57 тысяч рублей. Эти данные фигури­руют в доследственной про­верке ОМВД. «Будем сами обслуживать дом, - сообщил Юрий Иванович. - Нанимаем сантехников, электриков. В управляющих организаци­ях пока не понимают, что они просто работники, а не хозяева. Зачем нам нужны люди, которые не хотят нас слушать?»

 

На энтузиазме

Понятно, почему жильцы организуют ТСЖ, но почему все же в Зеленогорсе мало товариществ? В 2008 году ТСЖ было организовано на ул. Парковой, 14, затем на Ле­нина, 1, и не так давно в доме № 40 на ул. Набережной. Оно, кстати, на сегодня считается наиболее успешным.

Ходили слухи, что жители дома на ул. Парковой, 14, ре­шили вернуться в МУП ГЖКУ. Однако оказалось, что это не так. Четыре года его пред­седателем был М. Коваленко. Переехав в другой дом, он еще год возглавлял товари­щество, а недавно жильцы избрали нового председа­теля - М. Баринова. «На­доело просто, - сообщил бывший председатель. - Надо с собственниками тес­но взаимодействовать, а это дело неблагодарное. Очень много времени и сил уходит. Вопросы, которые можно решать единолично, приходится решать путем работы с населением. Что­бы этим заниматься, нужно иметь определенный склад характера. Много барьеров приходится преодолевать председателю».

По мнению Максима Сер­геевича, в городе мало ТСЖ, потому что сами жильцы не хотят участвовать в управле­нии домами и все держится на энтузиазме председа­телей и членов правления. Тормозит процесс и то, что власти фактически устра­нились от поддержки ТСЖ. «В Красноярске в админи­страции города есть отдел, который занимается ТСЖ и поддерживает инициативу людей, - рассказал М. Кова­ленко. - Оказывается перво­степенная помощь. А у нас это декларируется, потому что требуют сверху, а на са­мом деле никаких действий не предпринимается. «Вам же лифт поставили», - гово­рят нам, но при этом не упо­минают, что два года было потрачено на это, подклю­чены депутаты, СМИ, чтобы сделать то, что нам положено. Из фондов, которые второй год образуются на поддержку ТСЖ, никто не получил ни копейки. Как всегда, решение принято, сумма заложена, а потом легче отчитаться, что сумма не востребована: мол, ТСЖ не обращались за помощью, не обосновали свои расходы. Там миллион с лишним рублей. Сам я не обращался, зная, что ничем это не кончится, а коллеги обращались, и ничего не получили. Мало того, управ­ляющие компании получают средства из бюджета, если тарифы растут сверх лими­тированных объемов, а ТСЖ и здесь пролетают мимо, поскольку управляющие ком­пании пользуются преферен­циями, так как у них много квадратных метров. То есть денег мы не видим никаких, но зато выигрываем на том, что наши деньги не уходят в пустоту».

 

За ними будущее?

По мнению председателя ТСЖ дома № 1 на ул. Ленина В. Андреева, чтобы коли­чество ТСЖ росло, нужно создавать в Зеленогорске определенные условия. А этого нет. Власти оказывают формальную, а не реаль­ную поддержку. Программа поддержки ТСЖ, принятая два года назад, не реализу­ется. До сих пор не решены многие насущные вопросы, такие как формирование земельных участков. Кроме того, некоторые проблемы обслуживания МКД обуслов­лены Жилищным кодексом, который, например, запре­щает объединять в ТСЖ несколько домов, что делает деятельность товариществ в малоквартирных домах нерентабельной. Оптималь­ный же вариант - от 500 до 1 000 квартир… Плюс масса контролирующих и проверя­ющих организаций, при этом штрафные санкции весьма существенные. Штраф в 500 тысяч рублей для ТСЖ - это банкротство.

Тем не менее, как счи­тает М. Коваленко, за ТСЖ будущее, поскольку жизнь заставит собственников счи­тать расходы. «В ТСЖ есть очевидные плюсы для всех жильцов, - считает он. - Люди могут закрыть утечки денег и платить за коммунальные расходы столько, сколько требуется, а не сколько на­числила управляющая ор­ганизация. Нужно узнать, сколько стоит содержание имущества, и отсюда пля­сать. Например, на 12-этаж­ный дом на ул. Парковой, 14, я заказывал в 2012 году промывку системы отопления у одной компании за 5 700 рублей, а за опрессовку двух­этажного дома, в котором я живу сейчас, МУП ГЖКУ за­просило 7 000 рублей. Если самим все делать, гораздо дешевле. Если надеяться на дядю, соответственно, он все включит: что нужно и что не нужно, понадеявшись на лень и безучастность жильцов. В том доме жильцы за двушку платят 2 700-3 000 рублей, а в моем восьмиквартирном - 4 500 рублей».

***

В общем, как говорит­ся, пока гром не грянет… Так ведь гремит уже гром, гремит.





Новости

В регионе В России В мире
  • С места в карьер

    С места в карьер

    08.06.2018

    В день защиты водоемов в Зеленогорске состоялась акция «Чистый берег».

  • Кому факел в руки?

    08.06.2018

    Заявки на конкурс факелоносцев «Универсиады-2019» подали 27 зеленогорцев.

  • С золотыми парусами

    08.06.2018

    Зеленогорский школьный спортклуб «Бригантина» признали лучшим в Красноярском крае.

  • С Днём России!

    08.06.2018

    Чтобы мы смогли достойно отметить праздник, в субботу придется поработать. В этот день редакция «СГ» ждет читателей и рекламодателей до 14:00.

  • Выборы для Зеленодольска?

    08.06.2018

    В минувшее воскресенье в городе практически при полном отсутствии интереса со стороны зеленогорцев состоялся праймериз «Единой России».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы