НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О честности и мужестве замолвите слово

Комментариев: 0
Просмотров: 24535

Ирина АЛОВА / фото автора

13.12.2012 00:00

О честности и мужестве замолвите слово

В красном доме состо­ялось совместное заседание постоянных комиссий, где наи­более интересным оказалось выступление директора МУП ГЖКУ А. Качинского.

 

Директора к ответу!

В адрес депутатов-ком­мунистов поступило письмо от работников МУП ГЖКУ, где шла речь о массо­вых сокращениях. В итоге А. Качинскому на заседании предлагалось ответить на следующие вопросы: сколько человек планируется сокра­тить на предприятии, какие должности попадают под сокращение, чем вызвана необходимость данного шага, есть ли программа оптимиза­ции, согласно которой будут производиться сокращения работников… «Александр Юльевич, у вас этот перечень вопросов есть?» - спросил глава города А. Тимошенко. «Нет, я ж не знал, по какому вопросу меня пригласили сюда, - ответил директор МУП ГЖКУ. - Я готов отве­тить. Предприятие работает в условиях рынка. В наших условиях ситуация меняет­ся постоянно. Меняется до­ходная часть, связанная со стоимостью услуг. Сегодня мы начали согласование тарифов. Что такое тарифы? Это наша доходная часть и возможность сформировать план на следующий год. Ког­да начали расчеты и получи­ли предварительные цифры без согласования, мы поня­ли, что у нас доходная часть будет сокращаться. Стали думать, что происходит. И анализ показывает, что жи­луслуга, основной вид нашей деятельности, работает с убытками. Убытки связаны в том числе с основной при­чиной - многолетним застоем в вопросах оптимизации расходной части. Раньше ГЖКУ обслуживало полтора миллиона квадратных ме­тров жилой площади, сегодня осталось около миллиона. Но по отдельным подразделени­ям численность не меняется. Люди сидят сверх штата. Посчитали по нормативам, получилось, что нам нужно сокращаться».

По словам А. Качинского, сократили должности, без которых можно обойтись. Например, зам. главного ин­женера, юриста, техников за­менили на инспекторов по ра­боте с населением… Правда, осталось непонятным: долж­ности заменили или людей? Всего с начала года сократи­ли 54 человека, осталось 500 с небольшим. Оптимизация штата будет продолжаться. «А качество оказываемых вами услуг после этого не ухудшилось?» - прозвучал вопрос из депутатских ря­дов. Директор заверил, что, наоборот, люди стали ра­ботать лучше. «Что греха таить, досталось наследство не очень хорошее, - говорил он. - Традиции такие, что ряд работников нарушали тру­довую дисциплину. Это по­нятно, о чем я говорю. От тех мы избавились на сегодня. Те, кто остался, люди квали­фицированные и желающие работать. Давно ставился вопрос о заработной плате. Я понимал, что речь идет о рабочих: 11,5 тысячи рублей - это не зарплата. Сегодня мы ее выводим на 14 тысяч рублей. Мы ставим, вот вам жесткая зарплата, остальное будете зарабатывать и полу­чать до 14-15 тысяч. Люди это приняли. Они знают об этих условиях и вопросов по сокращению, по новым усло­виям работы мне не задают».

Небольшое отступление. Когда это заявление прозву­чало в новостях «ТВИНа», в «СГ» позвонили работники предприятия и сообщили, что это неправда. «Была еди­новременная выплата 3 000 рублей, - рассказала одна из звонивших. - Я, например, получаю 6 000 рублей. Когда заикнулись о повышении, нам сказали, мол, сидите, пока не сократили. Директор просто разваливает предпри­ятие. Люди не хотят работать под его началом…»

 

«Решили расстрелять?»

Коммунисты-инициаторы не сразу вступили в разговор. Первый вопрос В. Хвостов задал не совсем по теме. «В конце года мы подписываем тарифы. Есть одна строчка: услуги по взысканию задол­женности. То есть мы должны оплачивать услуги по взима­нию задолженности? Расхо­ды, которые берет на себя ГЖКУ. Интересно, почему мы должны это оплачивать? Почему такая строка вошла в тариф?» - спросил он. «Если вы сейчас хотите приступить к защите и согласованию тарифа, то я не готов к этому разговору, - холодно заметил А. Качинский. - Возьмите и вычеркните то, что считаете необходимым. У нас новые взаимоотношения с соб­ственниками. Мы не навязы­ваем тариф, мы просто даем им наши предложения, пусть вычеркивают. Мы принима­ем в любом виде тариф». Но В. Хвостов возражал: «Скажу как житель дома, ухудшилось обслуживание. Полторы недели вызывали в 275-ю квартиру сантехника, так и не пришел. Сейчас раз­говариваешь - ухудшилось положение домов в связи с сокращением сантехников. И второе, рассматривая та­рифы, почему здесь не за­ложена заработная плата, фонд, обоснования нет этих тарифов. Почему такая цена, а ни другая?» А. Качинский ответил резко: «На половину вашего выступления, а не во­проса я скажу так: это - слова. Чтобы обвинить предприятие или кого-либо, вы должны предъявить аргументы. Пока их не видно. Второе: ваши аргументы вообще ни о чем. Я не буду сегодня обсуждать ваш тариф. Приходите и ра­ботайте со специалистами, у вас время еще есть».

Вскоре А. Тимошенко предложил все же вернуть­ся к письму работников ГЖКУ. «В суд каждый может обратиться, - продолжал А. Качинский. - Ко мне ни одно обращение не поступа­ло, ни одного депутатского запроса. Это первое. Второе - это письмо спровоцировал господин-товарищ Хвостов. Пришел на предприятие: мол, я разберусь с директо­ром, что он тут вытворяет. Написали письмо, подписали несколько человек. Пришло в суд, они руками развели и понять не могут, что с ним де­лать… То есть оно осталось без движения. Остальное надо доказывать, направлять депутатский запрос с копия­ми тех обращений, которые есть…»

Выходит, коммунисты никакой работы на самом деле не провели? Так, по­пиарились в очередной раз на людском горе? А само­го председателя фракции красных М. Коротюка во­обще повело не в ту степь. «Под сокращение попадает должность юрисконсульта, - глубокомысленно заявил он. - Вы проводите достаточно такую эффективную работу, я считаю, по взысканию за­долженности, работаете с судами, пишите исковые заявления. Без юрискон­сульта эта работа будет насколько эффективна или нанимаете со стороны юри­стов?» А. Качинский отве­тил с раздражением: «Мы никого не нанимаем. У нас достаточно юрисконсультов: четыре осталось». В итоге Александр Юльевич в конец потерял терпение и был, видимо, прав… «Я сейчас не понимаю, что здесь про­исходит, - сказал он. - Если вы решили поставить меня к стенке и расстрелять за мои действия, это неправомерно, потому что я отчитываюсь только перед работодателем и раз в год на балансовой комиссии отвечаю на все во­просы. Сегодня идет текущая работа: это оптимизация расходов, безвыходное по­ложение. Не было бы убыт­ков, разговора бы не было. А сегодня пытаетесь меня как-то корректировать. Это нетактично!»

«Я прошлый раз зачи­тывал письмо и указывал на его недостатки, - говорил М. Коротюк. - Здесь очень мало фактов и мало эмоций. И здесь в первую очередь характер его очень эмоцио­нальный, скажем так, направ­лен против личности самого директора (так мало эмоций или много? Определитесь уже! - И. А.). Не более того. Насчет качества в письме ни слова не говорится. Здесь просто люди, которые попали под сокращение, естествен­ным образом возмущаются, вот написали такое письмо. Ответы, я считаю, что полу­чены. Ответ подписантам мы отправим».

Вот и всё! Вы пишите - мы прочитаем, поставим себе в отчет галочку о проделанной работе (для избирателей потом пригодится), а вам от­правим отписку…

На этом, надо полагать, работа по жалобе закончи­лась. А. Тимошенко еще и из­винился от имени депутатов перед А. Качинским за некор­ректные вопросы. Не думаю, что работников ГЖКУ подоб­ное разбирательство хоть в какой-то мере устроило.

 

Денег нет

Вторым вопросом значи­лось обсуждение заключения по бюджету. Забегая вперед, скажу, что депутаты решили: проект решения о местном бюджете готов для рассмо­трения на заседании горсо­вета. А перед этим больше часа обсуждали судьбу про­токольного поручения 2012 года. С отчетом выступил глава администрации ЗАТО В. Панков. Перечень меро­приятий на дополнитель­ное финансирование был обширный. Открывал его вопрос о диспансеризации муниципальных служащих, которая частично прошла в ноябре. Оставшуюся сумму перенесли в проект бюдже­та на 2013 год. В пролете оказалась телерадиоком­пания, которая просила на ремонтные работы 1 млн 450 тысяч рублей. И эта сумма осталась в проекте. Более трех миллионов выделялось на замену витражей здания «Перспективы», а ремонт сцены не выполнен. По раз­делу «Культура» требова­лось 2 млн 325 тысяч рублей на корм животных. Через бюджет допсредства не вы­делялись. Эта сумма закрыта средствами, полученными за услуги муниципальных учреждений. Не удалось най­ти деньги на проведение изыскательских работ для строительства водопровода на ул. Весенней, Некрасова, в Овражном, дренажного канала на ул. Рабочей.

Для обустройства баскет­больной площадки на ул. Со­ветской, 6, спортплощадок в районе «Прометея», Центра «Витязь» и на ремонт ма­лых архитектурных форм во дворах требовалось 15 млн 187 тысяч рублей. Из всего перечня удалось реконстру­ировать лишь площадку на ул. Советской, 6, поскольку был получен краевой грант на 2 млн рублей. Капитальные расходы предполагалось пустить на реконструкцию хоккейных кортов в районе «Нептуна» и школы № 161, на что нужно было 12 млн ру­блей, ремонт крыльца дома № 46 на ул. Парковой (468 ты­сяч рублей), капитальный ремонт барьерного огражде­ния автобусного маршрута № 27 (696 тысяч рублей), капремонт школы № 176. По словам В. Панкова, эти работы остались непрофи­нансированными.

В. Крыгин напомнил, что по дому № 46 на ул. Набереж­ной было внесено предписа­ние жилинспекции в адрес МУП ГЖКУ. В. Панков пояс­нил, мол, жильцам предлага­лось внести часть средств, но отклика не было. Депутат Л. Дубинина призвала коллег к честности. «Давайте ска­жем, что этих средств никог­да не будет и люди пусть не надеются. Либо расскажите, что вы сделали, чтобы изы­скать эти средства, - высту­пила она. - Какие-то, может, программы… Это не только касается ул. Некрасова, но и других». В. Панков ответил шуткой: дескать, чтобы найти деньги, нужно, чтобы кто-то их потерял. А затем он всерьез призвал не строить воздуш­ные замки, поскольку доля отчислений от сбора налогов уменьшилась и каждое пред­ложение о выделении доп­средств необходимо теперь согласовывать с Минфином. Депутат А. Свянтов предло­жил просто убрать что-то из протокольного поручения и больше не поднимать вопрос. Но глава администрации ЗАТО заметил, что никто не сможет определить цифру допдоходов в 2013 году, и предложил взять тайм- аут, чтобы еще раз внутри администрации обсудить перечень. Депутат В. Михай­лов, молчавший практически все заседание, наконец-то представил «ретровзгляд» на протокольное поручение. «Вся ситуация напоминает спектакль театра оперы и ба­лета, который дает представ­ление без дирижера, - сказал он. - Хор оперы - городской Совет, обеспокоенный про­блемами, задачами, поющий о народных нуждах, о нуждах города, поет на одну музыку и разыгрывает одну сцену, а балетная труппа танцует под другую музыку и совсем на другую тему, которая формулируется так: сколько оплачено, столько и танцу­ем». Из дальнейшей речи стало ясно, что балет - это ад­министрация города, которая не может выполнить задачи, формируемые горсоветом, но по вполне объективным причинам. Так и привиде­лись В. Панков в изыскан­ном костюме и сценическом гриме и начальник горфу А. Литвинцева в пачке... «Поэтому вывод простой: когда мы садимся с вами при обсуждении бюджета формировать такую статью, как протокольное поручение в виде дополнительных расхо­дов, надо охладить головы, разумно все это просеять и понять, что мы можем сде­лать и что получить, а чего делать не надо, - продолжал В. Михайлов. - Может быть, набраться гражданского на­шего депутатского мужества и сказать гражданам, что вот это мы сделать не сможем».

То есть оставь надежду всяк просящий?

…Хотелось бы заметить, что некоторым депутатам нужно вообще набраться гражданского мужества, что­бы честно сообщить, что они на заседаниях только мозоли на одной точке натирают.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы