НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

ПАРАнормальное голосование с партийным уклоном

Комментариев: 0
Просмотров: 13771

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

20.12.2012 00:00

ПАРАнормальное голосование с партийным уклоном

Позавчера, 18 декабря, состоялся предпо­следний в уходящем году горсовет. Его повестка уже привычно крутилась вокруг одного единствен­ного вопроса - на этот раз речь шла о бюд­жете-2013 и бюдже­тах-2014 и 2015…

 

Лучшие из худших?

Видимо, проникшись от­ветственностью момента, депутаты показали лучшую явку за последнее время. Даже депутат-коммунист Алексей Федореев подъехал, и, видимо, неслучайно, хотя особой активности он не про­являл. Не было лишь двух энергетиков-единороссов. Наверное, к чему-то готови­лись: то ли к концу света, то ли к Дню энергетика…

Началось все с того, что глава ЗАТО Александр Ти­мошенко даже баснописца Крылова переплюнул. Если у классика была очень даже часто встречающаяся в жиз­ни ситуация «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», то Александр Ва­сильевич пошел дальше: в самом начале заседания он достаточно много времени уделил внимания тому, что зеленогорский горсовет побе­дил (ур-р-ра!) в краевом кон­курсе городов с населением до 100 тысяч жителей. Полу­чалось, что сам себя хвалил. Но вопрос в другом: если наш горсовет лучший, что тогда представляют собой остальные? Даже вообра­зить страшно… «Доставляет большое удовлетворение работать в таком городском Совете», - тут же поддержал нынешнего рулевого горсо­вета его предшественник Валерий Михайлов. В каком это в ТАКОМ? И еще обрати­ло на себя внимание слово «РАБОТАТЬ». Что же горсо­вет такого наработал в этом году или хотя бы в прошлом? Голосовал за инициативы администрации, занимался бумаготворчеством и т. д. Давно риторическими стали вопросы «Где депутатская инициатива? Где постоянная забота о населении?». Как не было ничего, так и нет. «А еще боремся за высокое зва­ние дома высокой культуры быта!» - как верно подметили в известной кинокомедии… Если же без шуток, то по­добные результаты конкурса лишний раз свидетельствуют лишь об одном: Советы себя полностью изжили, они лишь помогают власти держать на­род в узде. Исполнительная власть чуть что тычет паль­цем в сторону этих «кружков по интересам», мол, не мы, а ваши избранники приняли такое решение, поэтому позд­няк метаться. Ширма все это, не более того. Потемкинская деревня. Но могу поздра­вить - наша деревня в крае на первом месте…

 

Полная «оцифровка»

Далее в присутствии не­бывало большого количества приглашенных (среди кото­рых наблюдался и бывший мэр, а с недавних пор глав­ный зеленогорский едино­росс Александр Моргунов) прозвучал очередной доклад по бюджету-2013. Первые минуты ознаменовались техническими проблемами: было что-то с микрофоном, поэтому зам. начальника горфу Наталью Малышеву хорошо расслышали далеко не все. Отмечу, что недо­умение вызвали озвученные ею основные показатели бюджета-2013. Они, насколь­ко удалось расслышать, не отличались от тех, что первоначально были вклю­чены в проект и вывешены на сайте администрации, но в раздаточном материале зна­чились другие цифры!.. Так, прогнозируемый общий объ­ем доходов из разложенных на столах проектов составил 2 миллиарда 169 миллионов 312,9 тысячи рублей (а не 2 164 690,8 тысячи рублей), расходная часть - 2 милли­арда 172 миллиона 942,6 ты­сячи рублей (а не 2 167 190,8 тысячи рублей). Естественно, дефицит тоже «поехал» - в «свеженьком» проекте он составил 3 миллиона 629,7 тысячи рублей против перво­начальных 2,5 «лимона». Позже загадка двойных цифр все же разрешилась… Но, сравнивая одни основные параметры с другими, вывод напрашивался простой: из­менения есть, но они сродни легкому косметическому ре­монту. Там подкрасили, тут подмазали - не больше…

Как прозвучало в докла­де, поступление налоговых и неналоговых доходов из внебюджетных источников в первую очередь обеспечено за счет уплаты налога на до­ходы физических лиц, налога на доходы организаций, зе­мельного налога и арендной платы за земельные участки. «Основным бюджетообразу­ющим налогом, как и в про­шлые годы, будет являться налог на доходы физических лиц, удельный вес которого составит более 60 процентов от доходов, собираемых на территории города. Это наи­более стабильный доходный источник для бюджета горо­да», - поясняла Н. Малыше­ва. Второй по значимости является арендная плата за земельные участки, но она составит лишь 45,1 «лимо­на», на третьем месте налог на прибыль организаций - 42,2 миллиона рублей.

Доходов от реализации имущества, как сообщила Н. Малышева, будет 5 мил­лионов рублей. Что, кто-то свой коттедж продаст?..

Но, конечно, главными источниками по наполнению бюджета по-прежнему станут межбюджетные трансферты. Так, из краевого бюджета планируется получить более 1,5 миллиарда рублей (это 73 процента всех доходов).

Как мы уже сообщали, более половины расходов бюджета в 2013 году соста­вит финансирование обра­зования, сумма 1 миллиард 132 миллиона рублей. К 2015 году это будет уже свыше 1 миллиарда 222 миллионов. Ну и кто тут кит, а кто Иона, пребывающий в чреве кита? Роли могут поменяться...

Будет продолжено стро­ительство универсально­го спортивного зала с ис­кусственным льдом. За три года на выполнение работ планируется затратить под 170 миллионов рублей… «Подводя итог, необходимо отметить, что бюджет города Зеленогорска на 2013-2015 годы продолжает оставаться социально направленным», - в концовке сообщила Н. Ма­лышева. Он может быть направленным на то или на это, но главная проблема в другом: на месте можно распределять меньше . от него, а остальную сумму рас­писывают, в сущности, без участия зеленогорцев, по­скольку это межбюджетные трансферты.

 

Обо всём понемногу

На удивление, но Н. Ма­лышевой задавали вопро­сы. Первый как раз касался разночтений по главным параметрам бюджета - до­ходам, расходам и дефициту: докладчица, насколько уда­лось расслышать, зачитала цифры из первоначального варианта, а всем раздали проекты уже с корректиров­кой. На подобное разночте­ние среагировал В. Михай­лов, после чего Н. Малышева заверила, что правильные цифры в материалах, кото­рые у депутатов.

Далее прозвучал более конкретный вопрос, мол, а где в проекте бюджета-2013 рас­ходы на перевозку умерших? Как заверил начальник ОГХ Юрий Ветров, они предусмо­трены в статье «Благоустрой­ство». Вскоре глава города А. Тимошенко напустил на себя строгость и заявил: «Когда задаются вопросы и звучит ответ, просьба все- таки слушать. Если есть у кого-то желание поговорить, прошу за дверь, поговорите, зайдете сюда…»

В своем содокладе пред­седатель комиссии по бюд­жету и финансам Владислав Крыгин обратил внимание присутствующих на несколь­ко моментов. «Никаких про­рывных параметров финан­сирования данный проект не предусматривает. В целом все расходные статьи по жилищно-коммунальному хозяйству проиндексированы на 10-12 процентов. Хочу от­метить выделение в разделе «Национальная экономика» в подразделе «Народное хозяйство» 51 миллиона 239 тысяч рублей. Кроме этих средств, из краевого бюджета на данные цели ожидается еще 111 миллио­нов рублей. Строить дороги на эти средства мы, конечно, не сможем, но содержать их в приличном состоянии, я думаю, удастся. Как поло­жительный фактор следует отметить продолжение фи­нансирования, хотя и не в полном объеме, социально значимых городских целевых программ, направленных на энергосбережение, капи­тальный ремонт многоквар­тирных домов, обеспечение жильем молодых семей… Вызывает тревогу отсутствие финансирования важной для безопасности населения программы замены лифтов в многоквартирных домах. Инвестиции в объекты ка­питального строительства на 2013 год планируются в объеме 92 миллионов 844 тысяч рублей», - сообщил он. И вновь обратил вни­мание всех на то, что на универсальный спортзал с искусственным льдом в 2013 году планируется лишь чуть больше 20 «лимонов», а на 2014-й примерно столько же.

«К сожалению, это бюд­жет не развития, это бюджет нашего достаточно скромно­го существования… Лично меня огорчает малое фи­нансирование нескольких статей, это культура, спорт, - рассуждал депутат В. Михай­лов. - По спортивному залу, конечно, грустная картина. Вроде цифра большая на три года, но, если посмотреть 2013-2014 годы, там суммы незначительные, и они гово­рят, что этот зал будет два года просто стоять, ничего там делаться не будет... »

Депутат Н. Токмаков го­ворил исключительно «по профилю» - об образовании. Мол, кажется, что по разделу выделяется много средств, а если на все 46 учреждений (из них 9 - дополнительного образования) раскинуть, так и не очень. Может, количе­ство учреждений сократить, тогда другим больше доста­нется? Нечего этот камень на шею бюджету из года в год вешать.

Много еще о чем говорил Николай Георгиевич, потом свернул на другое: «В этом году часть школ проходила медицинские осмотры за пределами города. У нас федеральная структура ме­дицинского учреждения здесь есть. Они взвинтили цены на медосмотры в 4-5 раз. Нам индексация в процентах, 5-6 процентов, а тут в 4-5 раз. И учителя, работники на авто­бусах, на личном транспорте в Заозерный, в Бородино едут на проведение меди­цинских осмотров. Ну есть логика? Логики нет никакой в этом». Позже В. Петров ему ответил, разложив все по полочкам и упирая на исключительное качество медосмотров в КБ № 42. «Есть приказ 302-й, который определяет объем и порядок прохождения периодического медицинского осмотра, кото­рый внес очень большие из­менения по объему осмотров и перечню специалистов. В результате количество и объемы резко увеличились, поэтому цены, конечно, из­менились», - в частности, сообщил главврач и депутат. Директор школы и тоже депу­тат насчет качества с ним не согласился…

Если Н. Токмаков пиарил образование, то С. Шмидт - Росатом. Дескать, раньше многие сомневались насчет финансирования со стороны корпорации, но средства выделялись, и подобная политика будет продолже­на. Правда, В. Михайлов предложил сравнить суммы прибыли, получаемой ОАО «ПО «ЭХЗ», с количеством средств, которые выделяют­ся городу от «щедрот». Очень правильно поставил вопрос, вот только с реальной вели­чиной «очищенной прибыли» были разночтения.

Зато голосование не­сколько удивило, притом что никто не высказывался против бюджета в целом. Оказалось, что большинство депутатов за, а четверка коммунистов попарно воз­держалась или голосовала против. Может, партийная директива такая?..

 

***

Когда Виталия Хвостова спросили, почему он голосо­вал против бюджета-2013, тот достаточно сумбурно ответил: «Просто чтоб об­ратить (внимание. - А. Н.) вышестоящих органов вла­сти - Законодательного Со­брания и Государственной Думы, что все-таки так с бюджетом местного само­управления поступать нель­зя». Сразу С. Шмидт сказал, мол, разбираться в мотивах решений депутатов не очень этично. Похоже, у Сергея Ва­сильевича в последнее время несколько своеобразное по­нимание этики: когда глава фракции КПРФ М. Коротюк кроет всех матом направо-на­лево в «Твиттере», он вполне этичен и «неподсуден», а тут, видите ли, спрашивать «неэтично». В своем глазу бревна не замечаем, а в чу­жом и соломинка - бревно?..





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы