Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Леденцы за 490 тысяч рублей

Комментариев: 0
Просмотров: 18775

Ирина АЛОВА / фото автора

17.01.2013 00:00

Леденцы за 490 тысяч рублей

Во вторник, 15 января, в городском сквере сняли охрану снежного городка. Праздник завершился, а непри­ятный осадок остался, поскольку ледяные изваяния не выдержи­вали никакой критики…


Фигуры изо льда

По мнению многих, на­дежды горожан вновь не оправдались. Все-таки чего больше не хватает, денег или желания, чтобы по-хорошему удивить зеленогорцев?..

Не скрою, что в редакцию «СГ» позвонил лишь один читатель, недовольный ны­нешним ледяным городком. Может, люди просто ничего хорошего уже и не ждут?

Конкурс выиграли крас­ноярцы, но ничем в итоге не порадовали. Кроме разо­чарования, лично у меня других чувств при виде этого убожества вокруг елки не возникло. Сразу бросилось в глаза, что площадь оформ­лена крайне скудно. Мелкие фигурки просто затерялись в пространстве. Дед Мороз, Снегурка, змея, надпись «С Новым годом», две мини-горки скорее вызывали удив­ление, чем удовлетворение увиденным. Дед и внучка в каких-то волнах, как мор­ские персонажи (или это «вихри снежные»?) А змея получилась подозрительно обрюзгшей и с недовольной мордой. Приглядевшись к скульптурам внимательнее, удалось заметить и швы. Да и лед, привезенный из Красно­ярска, какой-то мутноватый. В общем, как говорил Остап Бендер, топорная работа. С фигурами, которые ставят на театральной площади в Красноярске, никакого срав­нения, там они выглядят как хрустальные. Правда, кресло между Снегурочкой и Дедом Морозом у зеленогорцев пользовалось популярно­стью. Фотографировались на нем с удовольствием, не бо­ясь отморозить пятую точку. Но это скорее похвала самой идее, а не исполнению. Тех­ническое задание составляли в МКУ «Заказчик»…

У одного папы (пришел на елку с ребенком) поинте­ресовалась, нравятся ли ему новогодние изыски. «Вроде ничего, - ответил он. Но, уз­нав, что на «сказку» ухлопа­ли почти 500 тысяч рублей из городского бюджета (вклю­чая фигуры в Октябрьском), зеленогорец очень усомнил­ся, что работа тянет на эту сумму. «Раньше горки были интересные и большие. В прошлом году запомнилась горка-лабиринт с трехглавым драконом. Великолепные снежные лабиринты строи­ли железногорцы, ледяное ограждение у елки было с подсветкой - есть что вспом­нить. А нынче скромненько все как-то. Детям негде по­резвиться», - рассуждал он.

Такое впечатление, что идейных вдохновителей об­устройства главной городской елки бросает из одной край­ности в другую. То фигуры из грязного снега, то изо льда, но в микродозах и незатей­ливом исполнении…

А кто-нибудь из замов в администрации ЗАТО пер­сонально отвечает за празд­ники? Пора наказывать, а то подобные маневры будут продолжаться еще долго.

 

Бывает по-другому

Совсем другое впечатле­ние производит ледовая ком­позиция, установленная воз­ле заводоуправления ОАО «ПО «ЭХЗ». Во-первых, ува­жение вызывают размеры. Можно сказать, триптих, да и работа довольно-таки тонкая. Олени, в санях Дедушка Мо­роз с внучкой, символ года - коронованная змея, ледяная надпись «С Новым годом», а в средине - логотип заво­да с юбилейной датой - 50 лет. Кроме того, в основание скульптуры вмонтировали разноцветную подсветку, а сзади установли прожектор, так что лед сиял, как брил­лиантовый, и вся скульптура была видна хорошо и тем, кто проезжал мимо. «Нам очень нравится, - сказала одна из заводчанок. - Видно, что с душой делали». Кстати, под­светку отключили лишь 14 января. По словам одного из авторов идеи заместите­ля гендиректора ОАО «ПО «ЭХЗ» В. Сиротенко, ледяные скульптуры устанавливают у заводоуправления второй год. А делают их зелено­горский художник Сергей Климович, его жена Татьяна и пильщик льда А. Зубатов. По словам Сергея Дмитри­евича, работа заняла у них 15 дней. Лед (кстати, чистей­ший) пилили на городских карьерах. Если в прошлом году Дед Мороз стоял здесь с мешком долларов, то на этот раз он сидит в санях. А стоит вся композиция 200 тысяч рублей.

Как сообщил художник, он участвовал в тендере на оформление городского сквера, вот только проиграл красноярцам, сбившим цену на 8 тысяч рублей. По мнению С. Климовича, в итоге «варя­ги» схалтурили. «В сквере нет композиционного решения, - дал оценку художник. - Не думаю, что там выставлены заявленные 56 кубов льда. Так, леденцы поставили! А о художественном исполнении и говорить не приходится. Я оцениваю их работу не как конкурент, а как художник. Например, разглядели вы что-нибудь на горке-часах или на горке-Буратино? (а был ли Буратино вообще? - прим. И. А.) А где трехметро­вый Дед Мороз, заявленный в техзадании? Считаю, что наши эскизы были лучше. Красноярцы ссылались на то, что из-за морозов лед кро­шится, поэтому фигуры упро­щенные, без хрусталика, а на самом деле просто нужно иметь хороший инструмент».

По словам С. Климовича, нас обули как последнюю деревню. А еще ему обидно, что пресса всегда критиче­ски оценивала работу мест­ных ледорезов, а о халтуре красноярцев до сих пор все молчали. Причем, как он сказал, имена красноярских «мастеров по ледяным скуль­птурам» в кругу художников раньше не светились. «Когда приезжают профессионалы и работают хорошо, мы рады у них чему-то поучиться, - говорил художник. - А когда приезжают люди как будто в самую позорную деревню и им ни одного замечания не высказывают за плохую работу, полностью выпла­чивая гонорар, это странно. Я бы заплатил им 200 тысяч рублей за материал и бензин, но сказал: мол, это плохо, это плохо и это плохо. Иначе получим на следующий год то же самое».

Кстати, С. Климович под­держивает идею автора фон­тана у «Садко» Г. Франгуляна зимой делать под каскадом фигур горку и предлагает рядом устанавливать фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

 

Волшебный лед Сибири

Тем временем в Крас­ноярске 13 января стар­товал фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири». На набережной появятся 25 фигур из снега и льда. Их вырежут из заготовленных блоков мастера из США, Ки­тая, Казахстана и 15 городов России.

В течение недели до 19 января гости краевого центра будут работать на участке набережной от улицы Вейн­баума до улицы Кирова. Столь масштабный фести­валь в Красноярске прово­дится впервые. По словам руководителя департамента социальной политики города Владимира Упатова, орга­низовали данное действо для того, чтобы повысить качество изготовления ледо­вых скульптур, чтобы наши мастера посмотрели, как их делают коллеги из других стран и городов России.

Над каждой фигурой бу­дет работать команда из трех человек. Сообщается, что работы будут посвящены творчеству художника Васи­лия Сурикова.

В общей сложности для 25 фигур в двух номинаци­ях - «Снег» и «Лед» - орга­низаторы приготовили 240 кубометров искусственного снега и 875 ледяных блоков. Воду для снега специальные пушки забирали из Енисея, а ледяные кубы вырезали в чистых протоках. Все фигуры будут подсвечиваться.

Жюри будет оценивать фигуры по нескольким крите­риям. Например, по первому впечатлению, по сложности и детальности композиции, по смысловой нагруженности. Выразить свои симпатии смогут и все красноярцы: доступ к фигурам даже во время работ не преградят, и возле каждой композиции по­ставят урну для зрительских голосов.

А как иначе? Ведь в ко­нечном итоге такие ледяные скульптуры делают для лю­дей, а не для того, чтобы грохнуть практически пол­миллиона из бюджета неиз­вестно на что...





Новости

В регионе В России В мире
  • Иконы в дар

    19.04.2018

    На прошлой неделе новый настоятель собора преп. Серафима Саровского – Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет – впервые заявил о себе, приняв участие сразу в нескольких мероприятиях.

  • Вышел покурить...

    19.04.2018

    Суеверные люди в пятницу, 13-го опасаются всяких неприятностей, а зеленогорец 1977 г.р. сам нашел их на свою голову.

  • Дым в лицее

    19.04.2018

    В День космонавтики, 12 апреля, в лицее №174 после второго урока прошла эвакуация.

  • Смотрите, кто пришёл

    19.04.2018

    Апрель в Зеленогорске богат на кадровые перестановки.

  • Льдина вышла боком

    Льдина вышла боком

    12.04.2018

    В районе десяти вечера 10 апреля в Зеленогорске произошло кратковременное подтопление, наделавшее немало шуму не только в городе, но и за его пределами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы