НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Весь расчет на перерасчет

Комментариев: 0
Просмотров: 15057

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

31.01.2013 00:00

Весь расчет на перерасчет

Ровно неделю назад в кабинете первого зам. главы администрации ЗАТО Сергея Камнева (один депутат его называет Каменевым, наверное, в честь известного исторического персонажа, упо-минающегося обычно вкупе с Зиновьевым) состоялась пресс- конференция. Событие это в своем роде знаковое уже потому, что лично мне, например, до этого момента еще не доводилось бывать в апартаментах Сергея Владимировича, да еще по вопросу, связанному с ЖКХ…

 

«Ничего нового я вам сказать не могу»

Также интересно было посмотреть С. Камнева в действии - в качестве правой руки главы администрации. Если с сити-менеджером Виктором Панковым все более- менее ясно, то в отношении его первого заместителя оставалось достаточно много вопросов.

Видимо, чтобы ни у кого из журналистов уже не создалось какого-то превратного мнения, Ольга Соснина сообщила: «Первый зам. главы администрации Сергей Владимирович Камнев прокомментирует ситуацию с перерасчетами, то есть разговор пойдет о перерасчетах за тепло за 2012 год. Прошу вас!» Почему-то мне подобное анонсирование напомнило объявления шпрехшталмейстера перед номерами в цирке. Но усилия Ольги Григорьевны были смазаны самим чиновником. «Ну, в общем-то, ничего нового я сказать не могу, - признался С. Камнев. - Перерасчеты производятся в соответствии с 307-м постановлением правительства. И независимо от того, что с 1 сентября 2012 года действует 354-е постановление - если вы в курсе, это правила предоставления коммунальных услуг населению, - дано право субъектам по своему усмотрению продлевать действие 307-го постановления до конца 2015 года. Собственно говоря, по этой причине мы сегодня и занимаемся начислением перерасчетов в соответствии с 307-м постановлением. По решению правительства Красноярского края, скажем так, до конца 2015 года переходнОй период осуществляется». В общем, уже по началу стало ясно, что оратор из Сергея Владимировича как из меня китайский летчик. Интересно, что он рассказывал избирателям, когда его в депутаты горсовета выбирали? Или представителям «Единой России» рассказывать ничего не надо, за них пиарщики говорят? А еще можно вспомнить, что раньше С. Камнев был зам. гендиректора Электрохимзавода по общим вопросам…

Так откуда же взялся «переходнОй» (он же переходный) период? Действительно, правительство страны в августе 2012-го приняло постановление, согласно которому регионы должны были принять самостоятельное решение: платить ли за потребленную тепловую энергию по-старому, то есть равными долями в течение всего года, или только во время реального отопительного периода. Однако, по подсчетам министерства ЖКХ края, это привело бы к увеличению платы за тепло в зимние месяцы примерно в 1,5 раза. В связи с этим правительство региона и решило установить переходный период - если верить официальным сообщениям, то он продлится до 2014 года. В течение этого времени жители края будут оплачивать коммунальные услуги по привычной схеме.

…Но вернемся к пресс-конференции. По словам С. Камнева, если перейти на новую систему уже сегодня, то «в зимние месяцы у нас будут весьма и весьма приличные начисления. Ну навскидку я так думаю, что средняя величина находилась бы в пределах 7 тысяч, это только за потребленную тепловую энергию. Плюс все остальные коммунальные услуги и жилищные».

Но пройдет переходный период, и что дальше? Пенсионерам, не приняв успокоительное, в «жировки» в холодное время года лучше не заглядывать? Что принципиально изменится-то? И еще - 354-е постановление нам, чай, не инопланетяне с Сириуса отгрузили. Или все же инопланетяне? Эксперименты над народом продолжаются!

 

Сколько возьмете за «квадрат»?

Вскоре С. Камнев объявил, что у него есть две таблицы, в одну из которых сведены данные МУП ТС по фактическому потреблению тепловой энергии за 2011 и 2012 годы. Как прозвучало, за прошлый год было потребле-но не намного, но больше - на 18 839 Гкал, правда, первый зам. главы администрации сразу внес поправку: «Нет, это только по ГЖКУ, я тут не складывал всё вместе. Но хочу сказать, что идет за 2012 год рост потребления тепловой энергии. Он есть, хоть и небольшой, составляет примерно 7 % от 2011 года. Это значит, что населению за 2012 год, конечно же, будет предъявлен перерасчет, в основном в большую сторону, но это по потреблению. Понятно, что тут будет играть свою роль и рост тарифа, в 2012 году он подороже, чем в 2011-м». В общем, анализ основывался только на данных МУП ГЖКУ, поскольку, как сообщил главный ньюсмейкер, ООО «ЖКУ» пока не представило данных… Как прозвучало, из 400 домов, находящихся под крылом муниципальщиков, в 21-м будут возвращены деньги, при этом более 20 домов имеют доначисления свыше 40 рублей на квадратный метр. Причем, как заверил С. Камнев, с каждым из проблемных домов обещают разбираться отдельно. В среднем по всем домам получается доначисление порядка 22 рублей за «квадрат»… Отвечая на вопрос корреспондента «ТВИНа» Татьяны Кушнеровой, Сергей Владимирович напомнил, что в Зеленогорске все многоквартирные дома оборудованы общедо-мовыми теплосчетчиками, кроме 8-квартирных. Назвал он и ряд адресов, где самые большие перерасчеты: ул. Диктатуры Пролетариата, 30, ул. Мира, 10а, ул. Мира, 11, ул. Мира, 44, ул. Монтажников, 25, ул. Парковая, 32, ул. Парковая, 46 и т. д.

А потом С. Камнев мимоходом обмолвился, что по городу достаточно большие неплатежи, но, дескать, это совсем другая история. Почему же другая? Та же самая. Сумма в «жировке» у большинства зеленогорцев за счет перерасчета увеличится. Что они, сразу обрадуются и побегут платить?

Прозвучало и то, что в ТСЖ тоже наблюдается рост по потреблению тепловой энергии в этом году по сравнению с 2011-м: «Наш дом» - 16 %, «Альтернатива» - 24 %, «Флагман» - 7 %.

Если же вернуться к перерасчетам, то большая сумма может быть там, где проблемы с регулировкой, причем в домах ею занимаются управляющие компании. И не только. «Находятся умные ребята в доме, говорят: «А у нас угловые квартиры промерзают, надо добавить…» Лезут в систему, где-то что-то откручивают», - негодовал С. Камнев. Хотя не исключил, что многие беды имеют глобальный характер и идут от проектных решений, поэтому и коэффициенты теплопотерь в некоторых домах велики. Но это как притча про старушку: никто не знал, от чего именно она умерла, главное - умерла.

 

О руководителе и акционировании

Поскольку вопросы по заявленной теме перерасчетов у представителей других СМИ вскоре практически иссякли, захотелось узнать, изменится ли что-то в наступившем году в самом МУП ГЖКУ. Помнится, еще в 2011-м глава администрации ЗАТО Виктор Панков говорил, мол, вполне возможно акционирование предприятия. Кроме того, в редакцию «СГ» каждую неделю поступают жалобы на директора предприятия А. Качинского. Поднимали вопрос о ГЖКУ и его руководителе даже депутаты на горсовете, а журналисты неоднократно заявляли о том, что он отказывается общаться с прессой, тем самым нарушая закон о СМИ. Кому, как не первому заму главы администрации ЗАТО, отвечать на эти вопросы? В результате у нас с С. Камневым состоялся крайне со-держательный диалог.

«СГ». Кто сегодня скажет, что в ГЖКУ ситуация хорошая?

С. К. Я скажу… Там вполне нормальная ситуация…

Вот так, на ровном месте и открываешь для себя что-то новое. Причем Сергей Владимирович сказал, мол, сегодняшние показатели деятельности предприятия ни в какое сравнение не идут с тем, что творилось раньше. Я осторожно спросил: дескать, с тем, что было при предыдущем руководителе? И первый зам. ответил утвердительно. «Понятно, что есть недовольные, потому как пришлось расстаться с некоторыми людьми. Пришлось принять некие меры для того, чтобы уменьшить издержки, передать автотранспорт УМ АТП, сократить некоторые места, передвижки сделать. Понятно, что много недовольных людей, поэтому негатив, естественно, на директора идет», - рассуждал С. Камнев. А насчет нарушения закона о СМИ он предложил жаловаться, пусть «руководителя привлекут к ответственности». Поскольку А. Качинский такой не один, надо, наверное, «огласить весь список», включив в него и других руководителей, отказывающих журналистам в информации…

Далее. Судя по всему, МУП ГЖКУ пока так и останется МУПом… «То, что касается акционирования. Мы все должны понимать, что любые действия в отношении любого предприятия, любого учреждения должны быть чем-то обусловлены. То есть если мы увидим, что акционирование назрело и необходимо, ради бога, у нас система отработана. Мы его акционируем достаточно быстро, в течение пяти месяцев это можно будет сделать. Но пока само предприятие не скажет: «Все, дальше так жить невозможно», мы сами не будем предпринимать никаких действий… Причем это должно быть доказательно: с расчетами и т. д.».

***

Напоследок вновь вернулись к перерасчетам, и С. Камнев предположил: дескать, может, в этом году зима будет теплой, весна ранней, а осень - долгой. Действительно, это в какой- то мере решит проблему. Но при чем здесь городская власть?





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы