НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Перерасчеты, или Сказка про белого бычка

Комментариев: 0
Просмотров: 16883

Ирина АЛОВА / фото автора

07.02.2013 00:00

Перерасчеты, или Сказка про белого бычка

Во вторник, 15 февраля, в малом зале ДК состо­ялось первое в этом году заседание ассоци­ации многоквартирных домов. Пришло нео­бычно много народу, потому что тема была горячей - годовые перерасчеты за тепло. К тому же на встречу был приглашен первый зам главы администра­ции города С. Камнев. Он за все и ответил…

 

Про белого бычка

Вначале замечу, что пресс-служба красного дома опять все СМИ на встречу пригласила, а «СГ» проигно­рировала. А еще говорят, на правду не обижаются…

Впрочем, С. Камневу мож­но только посочувствовать, поскольку нынче именно его кинули на амбразуру. Перво­го зама ждала боевая ауди­тория: председатели сове­тов многоквартирных домов (МКД) и пенсионеры, многие из которых настроены были, как выяснилось, экстремист­ски. Сергей Владимирович слегка запоздал и появился, когда председатель ассоци­ации В. Юровский уже хотел начать собрание. Первым выступил сам Владимир Кириллович, сообщив, что с 2009 года изучал вопрос о на­числении корректировок. По его словам, нарушений нет, поскольку расчет идет по кол­лективным теплосчетчикам. Если в течение сезона пере­платили, то управляющие организации возвращают деньги, если наоборот - де­лают доначисление. Нынеш­ний период отопительного сезона, по его данным, был холоднее. Другое дело, по мнению Владимира Кирил­ловича, управляющие ком­пании должны заниматься энергосбережением и, в част­ности, регулировкой системы отопления, а то зачастую вверху 40 градусов тепла, и люди, окрывая форточки, отапливают улицу, а внизу - мерзнут.

С. Камнев начал объяс­нять, что такое перерасчет, сообщив, как бы извиняясь, что здесь сидят люди гораздо грамотнее него. Один из пен­сионеров слушал-слушал его выступление, а потом попро­сил Сергея Владимировича быть конкретнее. «Эту сказку про белого бычка мы уже сто раз слышали», - поддержали его в зале. «В нашем городе как нигде везде безобразия в сфере коммунального хо­зяйства, - пользуясь паузой, выступил пожилой мужчина из первого ряда. - Есть об­ласти, где такая же темпе­ратура, окружающая среда, а платят в два раза меньше. Кемеровская область платит в два раза меньше! Мы же платим по баснословным ценам, и еще вы собирае­тесь повысить в этом году. Почему такие высокие та­рифы?! Социальную норму потребления электроэнергии нужно повысить. В Смолен­ской области соцнорма 200 киловатт. Я спрашиваю у Лыспака, сколько стоит ки­ловатт/час электроэнергии, он признался - 4 копейки, а с нас берут по 4 рубля за киловатт. В чей карман идут эти деньги?! Вот в чем суть дела». В конце выступления эмоциональный оратор со­рвал аплодисменты.

С. Камнев ответил, мол, какие тарифы ресурсоснаб­жающие организации за­щитили в крае, по тем нас и рассчитывают. «А вы на что тогда там сидите?!» - кри­чали люди первому заму. Понятно, аппетиты у тех, кто сидит на какой-либо трубе, только растут. К чему это может привести? Один вы­ступающий позже заявил, что при таких тарифах город скоро опустеет.

Житель ул. Ленина, 12, И. Горланов говорил о том, что в мае нам толкают теп­ло, а в январе приходится переплачивать. «Какая про­грамма разрабатывается и предусматривается по энер­госбережению в пределах города?» - спросил он опять же под аплодисменты со­бравшихся. Как ответил С. Камнев, программа утверж­дена и касается только му­ниципального имущества. Возразил ему В. Юровский, напомнив, что в программе все же есть мероприятия по МКД, и согласно документу в 2012 году расход тепла на квадратный метр жилой пло­щади должен был снизиться на 5 % по сравнению с 2011. «Вы осуществляете меро­приятия? Я не слышал, чтобы управляющие организации занимались этим»,- говорил Владимир Кириллович. На это Сергей Владимирович ответил, что администрация тут ни при чем, это вопрос отношений между собствен­никами и управляющей ор­ганизацией. Может быть. Вот только сегодня расчеты производятся таким обра­зом, что управляющие ком­пании не заинтересованы в экономии ресурсов МКД, поскольку на жителей свали­ли все расходы и потери, а администрация устранилась от решения вопросов по энер­госбережению.

 

Корректировки неизбежны?

Дошло дело до сравнения перерасчетов МУП ГЖКУ и ООО «ЖКУ». В МУПе из 400 обслуживаемых домов только в 21 (5 %) не допущено перерасхода тепла, и людям вернули деньги, а в «ЖКУ» из 97 домов - в 64 (70 %). Такое большое различие С. Камнев никак не прокомментировал, только сказал, что по каждо­му дому, обслуживаемому МУП ГЖКУ, где доначисле­ние больше 40 рублей на квадратный метр, будут раз­бираться. Кстати, в прошлом году зеленогорцы 172 домов имели положительный пере­расчет. ГЖКУ вернуло 12 млн рублей. А вот в 65 домах был отрицательный перерасчет. В четырех же домах ситуация была аховой: на ул. Комсо­мольской, 4, Набережной, 46, 58, и Советской, 1.

На ул. Советской, 1, жильцам предложили до­платить, например, за 2-ком­натную - 3 414 рублей, 3-ком­натную - 4 260 рублей. На ул. Набережной, 46, за 2-ком­натную - 4 606 рублей, за 3-комнатную - 6 298 рублей, 5-комнатную - 10 988 рублей. На ул. Комсомольской, 4, за 2-комнатную - 5 709 рублей, 3-комнатную - 8 697 рублей, 4-комнатную - 10 126 рублей. Интересно, что нынче ни один этот дом в список рекор­дсменов не попал. Например, в доме № 1 на ул. Советской жители начали бороться за энергосбережение: фикси­ровали ледяные наросты, щели и протечки в подвалах. Строчили жалобы во всевоз­можные местные и краевые инстанции, но добиться ре­монтов не получилось, пото­му что вся прибыль ушла на погашение долгов. По словам представительницы инициа­тивной группы, было решено следить за регулировкой в со­ответствии с температурным графиком. Причем заставить управляющую организацию заниматься регулировкой оказалось непросто. В итоге в этом году перерасчеты минимальные - в пределах 50 рублей. В доме № 46 на ул. Набережной корректи­ровки несколько снизились за счет того, что на 2012 год был поднят коэффициент расчета тепла. «Большие потери тепла, потому что управляющая компания не утеплила дом как следует, по­этому мы сами теперь будем управлять домом», - проком­ментировал председатель ТСЖ Ю. Горбаренко.

Но вернемся к собранию. Далее прозвучал вопрос, на каком основании увеличили норматив месячного рас­хода тепла в расчете на квадратный метр. Видимо, многие ответ знали, поэтому слушать не стали. Для тех, кто не в курсе. Дело в том, что норматив рассчитывается по итогам предыдущего года, поэтому и производятся го­довые корректировки...

Далее на ряд вопросов С. Камнев отвечал одно и то же: «Задайте вопрос управляю­щей компании». В итоге кто- то спросил, а почему дирек­тор МУП ГЖКУ А. Качинский не пришел? «А он к нам не хо­дит», - ответил В. Юровский. Кстати, на городской планер­ке в понедельник Александр Юльевич доложил о том, как зеленогорцы реагируют на цифры в «жировках»: «Я могу сказать, что по отношению к прошлому году намного спо­койнее. Люди идут, но я не ис­пытываю какого-то давления. В основном приходят одни и те же, которые приходят каждый месяц. Остальным объясняешь - успокаиваются. Я думаю, какое-то время по­надобится, чтобы отшлифо­вать эту систему».

Думаю, появись А. Ка­чинский на этом заседании, он бы ощутил давление в полной мере. А так отдувался один С. Камнев. В итоге Сер­гея Владимировича все же приперли к стенке вопросом, почему в мае город жарили несколько дней? С. Камнев сослался на постановление, согласно которому отопление отключается, если среднесу­точная температура воздуха составляет +8 непрерывно в течение пяти дней. А за нарушение, по его словам, может взгреть прокуратура по жалобе любой бабушки или мамы с ребенком. «Мне это надо?!» - спрашивал чиновник. Интересно, принял ли на свой счет Сергей Вла­димирович реплику пенсио­нерки, которая, прорвавшись к столу, высказалась, что ей стыдно за администрацию города, сидящую сложа руки.

Некоторые пенсионеры, бывшие работники предпри­ятий, пытались приоткрыть тайны обслуживания МУП ТС и ГРЭС-2, большинству недо­ступные. Но народ слушал и делал один вывод: нас наду­вают как хотят, поэтому зал бурлил и выплескивал эмо­ции. Один мужчина вспомнил о том, что в свое время регу­лировкой системы отопления занимался целый институт, чьи достижения благопо­лучно похерили.

С другой стороны, некоторые вопросы показали, насколько еще не­компетентны сами жильцы в вопросах ЖКХ. Например, кто-то спросил, как рассчиты­ваются корректировки, если нет общедомовых счетчиков.

Сам взял слово началь­ник отдела сбыта МУП ТС С. Астапцов. Он пытался убедить аудиторию, что при начислении перерасчетов нет обмана. Другое дело - нужно заниматься энергосбереже­нием, за что необходимо пла­тить, и регулировкой системы отопления в домах, для чего ГЖКУ должно повернуться к людям лицом. Но пенсионе­ры не унимались. Один муж­чина спросил, почему в двух одинаковых домах разный перерасчет: на ул. Энергети­ков, 2 (кстати, там, кажется, живет директор МУП ТС) нет переплаты, а на Энергетиков, 1 («Садко») - у всех. Это С. Астапцова не смутило. Он парировал, что нет двух одинаковых домов. «Берете показания теплосчетчиков и складываете. А эти собрания не нужны», - заключил он.

 

Что делать?

Дискуссия явно затягива­лась и стала деструктивной, на что обратил внимание В. Юровский. К тому же С. Камнев по-английски по­кинул зал…

Наконец перешли ко второму вопросу повестки. Докладывал о том, как сэ­кономить тепло в МКД, глав­ный инженер ООО «ЖКУ» С. Потапенко. Он говорил о ручной и автоматической регулировке тепла, которые дают реальную экономию. Только за прошлый год в 12 домах на ул. Чапаева ручная регулировка дала экономию в 5,5 % по сравнению с 2011 годом, хотя прошлый год по Зеленогорску был холоднее на 1,7 градуса, притом что отопительный сезон в 2012 году длился на пять дней дольше. А автоматическая система экономит 9,5 % тепла за год.

Однако разгоряченные спорами пенсионеры слу­шать его не стали. У Сергея Георгиевича отобрали ми­крофон. Один седовласый дяденька обвинил его в том, что он пришел агитировать за переход в ООО «ЖКУ». «Мы сидим здесь, и нам стыдно выслушивать», - кричал он. Нашелся даже горячий товарищ, который призвал всех выйти про­тестовать на улицу, мол, мы люди, а не скоты, а они дерут с нас 10 шкур. Кстати, старики, сидевшие на со­брании в первом ряду, не являются членами ассоци­ации, как подчеркнул потом В. Юровский. «Я прекрасно понимаю этих людей, их обиды и возмущение, - ска­зал он. - Но они плохо ори­ентируются в законах. Их претензии можно было бы адресовать главе государ­ства, правительства. Они не могут быть разрешены на местном уровне. Собрание ассоциации превратилось в митинг…»

А С. Потапенко еще и масла в огонь подлил, при­ведя цифры новых тари­фов, которые ожидают нас с 1 июля. Плата за тепловую энергию повысится на 9 % и составит 1 024,52 рубля за гигакалорию. Рост по воде ожидается 7 %. Стоимость холодной воды повысится до 22,01 рубля, водоот­ведения - до 18,13 рубля. Самый большой рост пла­нируется на электроэнергию в домах с электроплитами в пределах соцнормы 1,28 рубля (14,3 %), сверх соц­нормы - 2,08 рубля (15,5 %), в домах с газовыми плитами в пределах соцнормы - 1,83 рубля (14,4 %), сверх соц­нормы - 2,97 рубля (15,1 %) .

…Так что придется сно­ва затягивать поясок. А люди агрессивно настроены по вполне понятной причине: рост пенсий и зарплат не идет ни в какое сравнение с повышением цен и тарифов. Попробовали бы чиновники хоть месяц прожить на пен­сию среднестатистического пенсионера… Но государство знает, кому выделять куски пожир­нее, а кто и так обойдется.





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы