НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О короедах и других бедах…

Комментариев: 0
Просмотров: 15483

Ирина АЛОВА / фото Натальи КАЗАЧЕНОК

21.02.2013 00:00

О короедах и других бедах…

На правом берегу Кана продолжают рубить лес. В связи со всей этой историей вспомнился фильм Кэмерона «Аватар», где прекрасное синее племя с желтыми глазами борется за лес и дерево жизни на планете Пандора. В нашем случае шумихи много, но хотелось бы понять, что происходит на самом деле.

 

Лес федеральный

В пятницу в администрации города состоялась пресс- конференция с руководителем Уярского лесничества Валерием Прежесецким. Он был приглашен на совещание в администрацию города, после чего в срочном порядке созвали журналистов. Валерий Евгеньевич в начале беседы посетовал, что СМИ распространяют слухи, а не обращаются к первому лицу, видимо, имея в виду себя.

По его словам, работы за Каном ведутся в 42-м и 43-м кварталах. Сказал, что 25 лет назад там рубил лес ДОК. Сегодня сплошная вырубка запланирована на 54 гектарах, это 97 тысяч кубов леса. Правда, лесорубы такой объем вряд ли осилят, 30-35 тысяч - не более. Расположены участки на территории Рыбинского района. Есть проект, заверенный ФГУП «Рослесинфорг», в котором оговорены условия рубки и лесовосстановления. Причем проект включает пересчет всех деревьев и их оценку. Лес эксплутационный, находится в федеральной собственности и сдается в аренду. Договор заключен между Агентством лесной отрасли края и Красноярским управлением лесами, которое в свою очередь сдает площадь в субаренду. Арендатор заканчивает первоочередные рубки, и в 2014 году будут проектироваться совместно с лесничеством последующие участки. Древесина низкосортная, поэтому прибыль, как прозвучало, извлекается минимальная. «Это леса, достигшие возраста свыше 120 лет, ранее пройденные пожаром, - говорил В. Прежесецкий. - Идет процент отпада свыше 30 %. Поэтому если сегодня не убрать эти деревья, то патология заражения и возникновения очередных пожаров с этих мест настолько велика, что просто нельзя их оставить. Поэтому 42-й и 43-й кварталы, сами участки по нормативам подобраны правильно. В водоохранную зону они не попадают. В принципе, нарушений там нет…»

Лес, может, и не наш, но от Кана до места рубки минут 20 пешком. Правда, руководитель сообщил, что рубка основной патологической зоны вблизи города заканчивается и удаляется в тайгу. Чтобы общественное мнение успокоить?

 

«Допрос с пристрастием»

Далее на В. Прежесецкого насел с вопросами представитель газеты «Импульс» и секретарь МОЯОР Михаил Берба. Отвечая на вопросы, В. Прежесецкий сообщил, что мониторинг состояния лесного фонда проводится ежегодно. Осуществляется он комиссионно краевым лесопожарным центром и лесничеством. Территория вырубки не примыкает к городу и отделена городским лесом.

М. Берба допытывался, почему именно эти участки в первую очередь отвели в рубку и как отследить, чтобы вместе с зараженными, погибшими деревьями не вырубались хорошие? «Правильно, тут дороги, инфраструктура. Легко рубить, может, в этом вся причина?» - спрашивал Михаил. «Потому что патология, переходящая с федерального фонда на леса городские, серьезна, - ответил Валерий Евгеньевич. - Если не заменить старый лес на новый, вы потеряете свой лес, который уже вырос у вас вокруг города. А дорог в вашем лесу нет. У вас одни направления. Они появляются, потому что мы начали строить. То есть арендатор начал строить».

Далее прозвучал вопрос о том, почему не была сделана общественная экспертиза? По словам гостя, таковая не требуется, достаточно проекта. «Там не осталось ни одного живого дерева, все сгорело?» - настаивал М. Берба. «Есть нормативы в лесном хозяйстве. При сплошной рубке все деревья выше 16 см убираются. В дальнейшем площадь готовится и ведется лесовосстановление… Выборочные санитарные рубки там заложить нельзя, там все пройдено пожаром. Там каждое второе дерево имеет отмирания, повреждено короедом, а полуживое дерево - рассадник короедов. Оставив одно такое дерево, нет смысла на этой почве выращивать молодняк. Сделаем рассадник. Мы же не убиваем в доме одного таракана, мы травим всех», - отвечал В. Прежесецкий.

В итоге М. Берба предложил, чтобы наши лесники сами обследовали этот лес и сделали заключение: требуется ли сплошная вырубка или можно обойтись частичной. На что уярский лесник ответил, мол, если работникам горлесхоза квалификация позволяет и они выше федеральной службы, пусть попробуют.

«Просто они тут живут, они отвечают за этот лес перед нами. Мы с них можем спросить, - горячился Михаил. - С федеральной службы много не спросишь. А сейчас начинается волнение в городе. Может, закончится тем, что выйдут и остановят вырубку».

Снова вспомнились сцены из «Аватара». Что-то сомневаюсь я, чтобы дело дошло до пикетов в лесу. Руководство завода тоже отвечает перед городом - и что?.. Между тем в горлесхозе к данному вопросу относятся весьма спокойно. Кстати, Валерий Евгеньевич поинтересовался, согласовывают ли городские лесники с населением рубки ухода? Например, в Уярском лесничестве если такая рубка происходит в 5-километровой зоне от населенного пункта, в обязательном порядке проводится сход населения. Определяется целесообразность работ, куда реализовывать этот лес и готово ли население его приобрести… Действительно, что-то не помню, чтобы такие вопросы у нас решались публично. Однако В. Прежесецкий подчеркнул, что сейчас рубят не защитные леса, а эксплутационные, на что проведение схода не требуется.

 

Кто поджег?..

Нашлись претензии у В. Прежесецкого и к зеленогорцам. По его словам, два года назад был точно такой же ажиотаж по поводу рубок. В лесничество обратились городские охотники с просьбой сместить участки, чтобы сохранить животный мир. Договорились, что «наши» подготовят карту миграции животных и птиц, обозначат места токовищ. Однако, как заметил В. Прежесецкий, карты он так и не увидел. А леса горят в округе по вине жителей города. При этом зеленогорцы не спешат предлагать помощь при тушении лесных пожаров.

Но некоторые думают иначе. В Интернете есть такой комментарий: «Теперь стало ясно, кто и когда поджигал лес в свое время…» На мой вопрос, случаются ли поджоги, чтобы потом пустить деревья в рубку, В. Прежесецкий ответил, что такая практика существовала до 2000 года, когда разрешение на санитарные рубки получить было очень легко. Сегодня даже если санитарную рубку запланируют, то рубить можно только через 3-4 года, когда лес будет уже непригоден к распиловке. Арендатор же за каждый пожар несет уголовную и материальную ответственность.

Тем не менее руководитель лесничества признал, что нарушений у лесорубов много. Оставляют древесину в штабелях, серьезнейшие недочеты были по посадке и подготовке почвы, созданию дополнительных минерализованных полос, ремонту дорог.

На вопрос, почему поднялся такой ажиотаж, В. Прежесецкий ответил следующее: «Двадцать пять лет у вас рубка не шла. Люди не все понимают, почему вдруг начали рубить, если под данной акцией нет подводных камней. Думаю, что здесь есть подводные камни. Но пока озвучивать их мы не будем. Мы разберемся с этим вопросом до конца, почему ажиотаж именно такой и в такой период». Вообще тема очень удобная для пиара. По ней, по-моему, уже не проехался только ленивый. Только вот коммунисты почему-то затаились. И председатель городской фракции КПРФ, депутат и журналист М. Коротюк не задал на пресс-конференции ни одного вопроса. Леса и раньше горели, вырубали, почему же крик подняли только теперь, притом что «зеленых» в городе как таковых нет. Например, когда на территории ЗАТО строили опоры для ЛЭП-500, у лесорубов также было множество нарушений, к тому же «гости» прибрали к рукам лишнюю землю, но зеленогорцы молчали, а администрация арбитражные суды проиграла…

Зашла речь и о дорогах. Лесовозы идут груженые по плотине. «Если вопрос заключается в том, какой ущерб наносится дорогам общего пользования, то, если превышение идет по осевой нагрузке допустимой массы на полотно дороги, в обязательном порядке надо оформлять разрешение, рассчитывается ущерб и производится оплата, - пояснил глава администрации ЗАТО Виктор Панков. - Если превышения нет, то, естественно, только обязательные платежи, которые ежегодно собственник автомобиля (юрлицо) производит. Деньги идут потом в том числе на содержание и восстановление дорог».

В свою очередь и он ответил, почему возник такой ажиотаж: «Вопрос больше к вам, чем ко мне. Я считаю, недостаток информации. На сегодняшний день многие просто не понимают, в связи с чем мы вопросы и задавали, чтобы понять, чем это обусловлено, чем вызвано. Необходимость или хотелка это, насколько это продумано и подконтрольно ли все процессы идут».

Показательно, что администрация города оказалась не в курсе, что у чиновников под носом рубят лес. В. Пре-жесецкий подчеркнул, мол, согласовывать свои действия с городскими властями необязательно, только с ад-министрацией Рыбинского района. На что В. Панков все же заметил: «Формально да, можно не озвучивать, не согласовывать, не извещать. Но тем не менее все равно люди-то ведь интересуются не только тем, что происходит в соседнем районе, крае, городах, странах. Люди беспокоятся и имеют право задать тот или иной вопрос, что же в ближайшем окружении происходит. Да, это территория не ЗАТО, а Рыбинского района, но если мы соседи, то в каких-то моментах интересы города и района пересекаются».

Как сообщили в пресс-службе администрации города, лесной вопрос рассматривался на совместном заседании постоянных депкомиссий. Прокурору писали письмо с просьбой провести проверку законности вырубки. Проверка показала, что вырубка ведется на основании договора аренды между Агентством лесной отрасли края и КГАУ «Красноярское управление лесами», заключенного 30 декабря 2009 года. Обращение направлено в прокуратуру Рыбинского района. Далее горсовет планирует рассмотреть вопрос на очередной сессии. Снова из пустого в порожнее будут переливать?..

Глава Рыбинского района Сергей Колесов в курсе происходящего. И сообщил, что у него состоялся разговор с депутатом ЗС края Александр Лыспаком о том, что тот сделает запрос и администрация района даст ответ. Сергей Михайлович подчеркнул, мол, ни к выделению мест под рубки, ни к сдаче части Кана в аренду (такая тема также сегодня присутствует) район не имеет отношения. По его словам, поскольку административные границы не совпадают с границами лесхозов, то отследить, кто и где рубит сегодня, трудно. «Верно задают вопросы. Людям нужно ответить: кто, почему и на основании чего это делает, чтобы люди поняли или не поняли. Мы готовы разъяснить», - сказал С. Колесов. Пока письменный запрос от депутата к главе района не поступил.

 

Что дальше?

По-моему, люди не поняли всех доводов ньюсмейкеров пресс-конференции. «Вчера проехал на машине по всем их вырубкам. Пилят напротив 167-й школы, от этой вырубки в сторону Богуная прочищают бульдозерами дороги, и еще одна вырубка напротив пожарки ЭХЗ, там вообще уже гора просто лысая. Вывозят лес нашими городскими КамАЗами, пропороть им колеса, с удовольствием занялся бы этим на выходных. Мне больно смотреть на это», - оставил комментарий на сайте один зеленогорец (маты, само собой, пришлось опустить). Звонили недовольные и в «СГ». «Посмотрел передачу, меня Прежесецкий не убедил, - говорил А. Клюев. - Я против вырубки. В верховьях Богуная сегодня лунный пейзаж. В 2011 году горел небольшой участок, а собираются вырубать 54 га! Я не поверил совершенно тому, что говорилось. Лапшу вешают. Короеды такой лес не сожрут. Какой лес берут и как, мы знаем!»

Понятно, люди не верят, потому что лес из «нашего богатства» давно превратился в чей-то бизнес. Кроме того, на слуху коррупционные дела. Только по агентству отрасли возбуждены четыре уголовных дела, есть и хищения леса.

…Между тем общественники собрали 450 голосов в защиту леса. Что дальше?





Новости

В регионе В России В мире
  • В воскресенье, 13-го

    11.08.2017

    Тринадцатого августа в 12:00 инициативная группа МСУ-75 приглашает горожан принять участие в посадке саженцев кедра на участке напротив ТЦ «Весна».

  • Ждите ответа

    10.08.2017

    Рыбаки и грибники напрасно ждали парома.

  • Помогите следствию

    10.08.2017

    Сотрудники МО МВД России «Бородинский» обращаются к возможным очевидцам ДТП, которое произошло 5 августа в 1:45 на первом километре автодороги Заозёрный-Бородино, в результате которого на месте происшествия погиб пешеход – житель Рыбинского района 1986 года рождения.

  • КПРФ зовёт на чай

    10.08.2017

    Двенадцатого августа у скульптурной композиции «Молодым строителям» (здание УС-604) состоится торжественный митинг-концерт, посвященный Дню строителя.

  • Суши сети

    27.07.2017

    Опрессовка тепловых сетей с отключением горячей воды в Зеленогорске в этом году будет произведена по следующему графику...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы