НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Варварское рубилово приостановлено

Комментариев: 0
Просмотров: 16319

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / фото автора.

28.02.2013 00:00

Варварское рубилово приостановлено

Информация о вырубке леса на правом берегу Кана вышла за пределы города. В итоге всё приостановили на 10 дней… Во вторник, 26 февраля, мы побывали на месте событий.

 

Лесные люди

Сразу после сообщения о приостановке рубки в Интернете появилась информация о том, что на самом деле лесоповал продолжается. Олег Л. сообщил: «Сегодня был на месте, где обосновались две лесные бригады, вырубка идет полным ходом! Прочищаются новые площадки под складирование леса, прочищаются подъездные пути, валятся сосны и березы, работает техника! Был там 1,5 часа назад». Указаны дата и время: 24 февраля 15:00. Мы отправились в лес за Каном 26-го. Добирались до места по дороге, ведущей на форельник. Недалеко от плотины навстречу нашей машине попался груженный древесиной КамАЗ. Дальше ехали вдоль Кана, а потом углубились в лес. В попутном направлении катился лыжник в камуфляжном бушлате. Узнав, куда мы едем, он начал возмущаться, что под топор идет на самом деле хороший лес. Говорил, это излюбленные места горожан, которые нужно сохранить во что бы то ни стало.

Дорога становилась все хуже. Микроавтобус долго прыгал по кочкам, пока почти не уперся в «Ниву», вывернувшую навстречу. Разъехаться автомобили не смогли, пришлось микрику долго пятиться… Но вот оно, место вырубки. Техника там уже не работала, однако следы бурной деятельности остались: штабель древесины, поленья, сваленные в кучу, яма с обожженными пеньками. Я, конечно, не специалист, но не похоже, чтобы лес вокруг был тронут пожаром. Спилы бревен желтели как солнышки. Вспомнилось смешное высказывание в Сети, мол, у спецов у самих мозги повреждены короедом.

На сопку вела свежая дорога, еще не накатанная. Руководитель Уярского лесхоза Е. Прежесецкий на пресс-конференции заявил, что у нас в лесу не дороги, а направления. Дороги же прокладывает арендатор. А нам, собственно, и тропинок хватало…

В горку пришлось идти пешком. Дорога для КамАЗов опасная: зазевался водитель - и большегруз ушел вниз с горы, поэтому обочину укрепили поленьями. Как я потом заметила, на колеса лесовозов надеты цепи. Мороки с ними, поди, много: до плотины доехал - снимай. А в мороз - мама не горюй! Преодолев «пыхтун», я вышла на участок вырубки. Встретила меня лишь рыжая собака, в общем-то, дружелюбная. А вот лесорубы не обратили внимания. Может, привыкли к любопытным? На дороге стоял груженный под завязку лесовоз, на поляне погрузчик нагружал следующий. Лес вроде не валили. Водитель КамАЗа был приветлив, но неразговорчив, лишь сообщил, что сам из Красноярска, и махнул рукой в сторону костра, мол, старший там. Мужчина невысокого роста с золотыми зубами на съемку отреагировал спокойно, только сам старался не попасть в кадр. Представиться отказался. У костра орудовал рабочий с пилой. Подкатывал огромные пеньки. Рядом стоял парень с неприятной ухмылкой. «Мужики, вы ж не воруете, что вам скрываться?!» - спросила я. «Не воруем, у нас все куплено. Законно. Какие деньги заплачены, а нам не дают работать!» - выпалил парень. На мой вопрос, действительно ли приостановлена рубка, ответил, что вальщики уехали. Старший тоже был настроен запальчиво. «Сколько метров до Кана? - спросил он меня. - Я сам мерил, далеко от природоохранной зоны! Видите, вон тот участок…» Вдруг он увидел диктофон и осекся. «Я не буду с вами разговаривать», - отрезал он и ушел в вагончик. Вот и поговорили… А вообще лесники обжились на участке основательно. Два вагончика. На улице - генератор.

Оглядевшись кругом, здесь я тоже не заметила обожженных стволов. Среди старых деревьев много молодых. Не сказать, чтобы лес был завален сухостоем. Да наверняка многие сами сюда ходили за маслятами и видели. В этом году планируется вырубить около двух тысяч кубов леса. А по проекту сплошная вырубка должна затронуть 97 тысяч кубов.

 

Последние известия

Что же сегодня происходит? С одной стороны выступают защитники леса. По последним данным, они собрали больше тысячи подписей. С другой - уярские лесники, которые убеждают, что все законно, что лес поврежден в 2009 году огнем и потом короедом. Дескать, если его не убрать, мы потеряем не только этот эксплутационный созревший лес, расположенный на территории Рыбинского района, но и городской защитный лес. Руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края (которое сдало участки федерального леса в аренду) М. Малькевич специалистов поддерживает. В интервью Михаила Владимировича, данном краевой телекомпании, ясно сказано, что вырубка участков № 42 и 43 позволит создать вокруг Зеленогорска противопожарное кольцо. После этого территория будет засажена породами, не имеющими такую пожароопасность, как «текущий древостой».

Между «зелеными» и лесниками - администрация ЗАТО, которую общественность подталкивает к действию. Так, по сообщениям СМИ, глава города А. Тимошенко в рамках работы Х Красноярского экономического форума встретился с председателем правительства края В. Томенко. Александр Васильевич доложил, что горсовет готовит обращения в правительство края, в Заксобрание, а также в природоохранную прокуратуру. А 28 февраля, как сообщили в агентстве лесной отрасли, М. Малькевич вместе с и. о. руководителя госкомпании «Красноярское управление лесами» Н. Спириным (то есть арендатором) примут участие в сессии горсовета.

О том, что вырубка приостановлена, прессе сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии А. Симановский. По его словам, будет создана группа из числа жителей города, представителей лесной отрасли и администрации Рыбинского района, в том числе и лесозаготовителей, для того чтобы принять решение, где можно вырубать лес, согласно законодательству, а где (с учетом мнения жителей Зеленогорска) нужно не только приостановить, но и не вырубать вовсе.

Директор горлесхоза В. Челуснов осмотрел лес вокруг 42-го квартала, где сегодня идут работы. «Мы мониторим наш лес, потому что вывозят древесину по нашей территории, - сообщил он. - Пока нарушений не выявлено». По словам Василия Васильевича, в октябре 2009 года на правом берегу действительно был пожар. Собиралась КЧС… Весной лесники проверят наш лес на повреждение короедами. Больные деревья вырубят. «Как житель города я понимаю тревогу зеленогорцев, но как работник горлесхоза я считаю, что за лесом нужно ухаживать, - сказал В. Челуснов. - Вопрос не в том, рубить или не рубить. Главное, как рубить. Если действительно проект прошел госэкспертизу и существует угроза нашим лесам, я поддерживаю решение агентства лесной отрасли». По словам директора, ослабленные пожаром деревья поражаются короедом. А если загорится сушняк, потушить пожар на том берегу будет очень сложно, поскольку там холмистая местность и затруднен подвоз воды.

 

Перемирие

Что изменится за 10 дней? Может, людей убедила бы независимая экспертиза? Понятно, наши лесники не лезут на чужую территорию. А собственник леса и арендатор будут доказывать, что рубка просто жизненно необходима городу и стране.

Между прочим, краевая прокуратура распространила итоги работы за прошлый год по защите в судебном порядке прав граждан на благоприятную окружающую среду и интересов государства по вопросам природопользования. Так, в истекшем году прокурорами заявлено 192 иска о взыскании вреда, причиненного лесному фонду, в том числе за незаконную вырубку лесных насаждений в размере 28,5 млн рублей. Сумма взысканий по рассмотренным 138 искам указанной категории составила 19,3 млн рублей. Напомню, зеленогорская прокуратура провела проверку по факту вырубки и направила материал в рыбинскую межрайонную прокуратуру.

…Уярские лесники на пресс-конференции обещали, что арендаторы на месте рубок высадят новый лес лучше прежнего. А пока вырубки смотрятся страшно, будто развороченные раны с торчащими ребрами. Когда техника замолкала, было слышно, как тревожно шумели могучие сосны. Сами они себя защитить не могут.





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы