Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пришла беда - открывай ворота…

Комментариев: 0
Просмотров: 57449

Альбина ЗВЕРЕВА / фото автора.

07.03.2013 00:00

Пришла беда - открывай ворота…

Бывшая Школа космонавтики осиротела в который уже раз: инициативная группа, пытавшаяся в прошлом году реанимировать уникальную базу, ее покинула...

 

Реанимация откладывается

В прошлый четверг корреспонденты «СГ», посетив экс-ШК, были неприятно удивлены, увидев гостеприимно распахнутые на въезде ворота, незапертые корпуса. За время нашего пребывания на территории ни охранника, ни сторожевых собак поблизости не наблюдалось. Правда, один из корпусов был обжит, а на частично расчищенной дороге удалось разглядеть человеческие следы. Чьи они - неизвестного сторожа, какого-нибудь наркоши или очередного расхитителя?..

В комитете по управлению имуществом администрации лишь развели руками: с июня 2012 года территория экс-ШК находится в аренде у красноярской стройфирмы, она и должна следить за порядком в экс- ШК ближайшие десять лет.

По решению аукционной комиссии единственный возникший заявитель на безвозмездное пользование - ООО «Строительный клининговый сервис» - обязан был муниципальное имущество сохранить. В аренду уроженцам Зеленогорска, а ныне представителям красноярской компании отдали бывший учебный корпус, а также здание «Соляриса», гостиницу, общежитие курсантов и гараж.

На вложенные предпринимателями средства пять арендованных зданий (одно из них недостроенное) должны были реконструировать и ремонтировать. По плану руководителя фирмы Равиля Кашапова, ремонт наименее разрушенного «Соляриса» собирались начать еще осенью 2012 года, а к этой весне его хотели уже запустить в эксплуатацию. По первоначальным данным, на амбициозный проект требовалось порядка 50 миллионов рублей. К работе по созданию в сосновом бору детской базы отдыха подразумевалось привлечь инвесторов со стороны. Но ни первое, ни второе, ни третье у красноярцев не получилось. Почему? С таким вопросом мы обратились к представителям ООО «Строительный клининговый сервис». Оказалось, что те уже на Богучанской ГЭС, где фирма имеет серьезные строительные объемы. Правда, планируют вернуться в Зеленогорск в конце марта. И обещают заняться восстановлением бывшей ШК ближе к лету, когда удастся восстановить электролинии.

Кстати, именно из-за отсутствия электропитания и отопления ни один из замыслов до сих пор осуществить не удалось. Зимой строительные работы решили не начинать. Зато, по заверению руководства ООО «Строительный клининговый сервис», этой весной будет стопроцентно начат ремонт «Соляриса» и бывшего гостиничного комплекса. Вполне возможно, что к следующей зиме что-то уже заработает. Но так как арендаторам не удалось привлечь к своей затее ни одного инвестора (говорят, даже зеленогорское отделение «Единой России» осталось безучастно), то проект детского загородного лагеря канул в Лету. Остался менее убыточный вариант - создание базы отдыха для взрослой части населения.

 

Попытка не пытка?

Стоит напомнить, что первым вернуть к жизни экс- ШК пытался зеленогорский предприниматель Владимир Генке. После того как в 1996 году престижное учреждение передислоцировалось на новое место - в Железногорск, предприниматель взял в аренду приозерную территорию. На базе экс- ШК он собирался создать спортивно-оздоровительный комплекс.

По задумке арендатора в центре должны были трудиться более 50 человек, а круглосуточно отдыхать, поправлять здоровье и заниматься спортом - множество городских и иногородних спортсменов, жители Зеленогорска. Но осуществить задуманное не удалось из-за отсутствия финансирования. Сменилась власть (городская и краевая), и проектом В. Генке, по его утверждению, никто не заинтересовался. Сам же предприниматель на свое «детище» за 6,5 лет потратил более 3 миллионов рублей.

В течение всего срока аренды он за свои собственные средства содержал обширную территорию, благоустраивал, охранял ее. Удавалось в работоспособном состоянии сохранять и электроподстанцию. За чистотой леса, где встречались рыси, барсуки и глухари, следили спортсмены. По инициативе В. Генке в пруд были запущены караси, окуни, щуки. Вахту несли сторожа, регулярно чистились дороги. Как сказал Владимир Владимирович, его деятельность поддерживали Анатолий Шубин и Валентин Казаченко. У нового комплекса была возможность включения в федеральную программу спортивно-оздоровительной направленности, для чего администрации города нужно было оплатить экспертизу проектно-сметной документации. Но денег не нашлось.

Затем срок аренды закончился, и экс-ШК вновь вернулась под крыло городской власти. Вот только лучше от этого не стало… На сегодня предприимчивые горожане растащили последние ценные материалы, разобрали здания, близлежащий лес захламили. За последние годы пришла в негодность водонапорная башня, сгнили трубы, были украдены забор, батареи, стекла, провода, перестали работать электрокотел, трансформатор и др. На данный момент в экс-ШК неплохо сохранилось только озеро, где пока еще водится рыба. Но ведь озеро не украдешь!..

 

***

Изменится ли что-то в ближайшее время? Вряд ли. Хотя договор с ООО «Строительный клининговый сервис» заключен до 31 августа 2022 года.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы