Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Три года без народа, или На кого работаете?

Комментариев: 1
Просмотров: 17235

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

14.03.2013 00:00

Три года без народа, или На кого работаете?

Может, вы не заметили, но славный город Зеленогорск вот уже три года живет при нынешнем составе двух ветвей власти. Хотя, наверное, для сложившейся ситуации этот проверенный временем образ необходимо изменить, поскольку ветви - это что-то надежное и где-то даже основательное. Зеленогорские же исполнительная и законодательная власти не больше чем отростки, тоненькие безжизненные прутики, на которых по весне нет никакого смысла ждать зеленых побегов…

В общем, у нас ситуация как в одной блатной песне: «Три года, блин, три года, блин, три года», хотя в первоначальной редакции текст имеет еще более народные очертания.

 

Путешествие во времени

Когда-то мы критиковали мэра Валентина Казаченко за многие дела и, в частности, за то, что он был «мэром-председателем», то есть сосредоточил в своих руках управление и администрацией города, и Советом. Но тогда все же была надежда на то, что Зеленогорск еще заживет по-другому: придет новая команда, и город рванет вперед ракетой. Тогда еще оставалась вера в то, что перемены неизбежны и что они изменят ситуацию к лучшему. Но после того, когда руководство Электрохимзавода достаточно цинично расставило на расщепившуюся - ранее легитимно двуствольную - должность мэра своих людей, надежд по поводу разумного переустройства практически не осталось. Выборы главы города Александра Моргунова, как сегодня уже кристально ясно, - это был серьезный откат назад, а никакое не движение вперед, как и достаточно неожиданное для непосвященных избрание председателем горсовета «дважды депутата» Валерия Михайлова. Не атом, конечно, на ЭХЗ расщепляли, а всего лишь должность мэра-председателя, но ничего путного из этого все равно не вышло. Зеленогорская власть после выборов-2005, как и в давние времена, стала лишь бесплатным приложением к той, которую имел директор Электрохимзавода. Хотя рулевые-краснодомовцы несколько десятилетий потратили, чтобы руководство градообразующего предприятия считалось с ними по-настоящему. Но в итоге все вернулось на круги своя, и администрация с горсоветом стали очень похожи на еще одно подразделение ЭХЗ, этакие цеха, вынесенные за заводскую территорию, впору номера им присваивать… Мэр Александр Моргунов как шел на выборы с маловразумительным лозунгом (вернее, его вели) «Перемены без риска для жизни города», так и материлизовал эту невнятицу в красном доме. Пожалуй, было всего два вопроса, которые получили в его время вполне конкретные решения. Как, видимо, было заранее обговорено в кабинетах заводоуправления, он стал избавляться от представителей команды Валентина Казаченко, оставив лишь двоих замов, Людмилу Борисову и Евгения Петренко. Остальные посыпались, как листья с деревьев по осени, причем на смену многим из «ушельцев» пришли заводчане. Вот тут-то и возник первый вопрос: во власть с ЭХЗ заслали лучших из лучших, худших из худших или просто тех, которые по каким-то внутренним причинам оказались ненужны на градообразующем предприятии? На самом деле очень важно понять, каким именно был посыл во времена массовой оккупации кабинетов красного дома заводчанами. Когда мы будем знать ответ на этот вопрос, станет ясно, не диверсия ли это была с целью запланированного завала и развала городского хозяйства…

Второй вопрос, который А. Моргунову удалось продвинуть, - это конец монополии «Аптеки-42». Еще будучи депутатом, Александр Александрович высказывался против данного явления, в итоге мы получили массу других аптек, хороших и разных. Правда, толку от этого немного, поскольку все лекарства очень дорогие: не дай бог заболеть, придется выбирать, что купить, продукты или лекарства. Причем таблетки что - панацея? Одно лечат, остальное калечат… Других значительных достижений заметить за мэром А. Моргуновым (а уж тем более за председателем горсовета В. Михайловым) не удалось.

Обращу также внимание на то, как жестоко посмеялись в 2005-м над городом заводские «боссы». По поводу В. Казаченко неоднократно говорилось, что годы его уже не те, при этом взамен были избраны два человека, которых, в общем-то, можно считать людьми одного поколения с ним. Таким образом, их отличительной чертой стала лишь принадлежность к Электрохимзаводу. И Зеленогорск сразу сдал позиции: если Валентин Григорьевич знал все входы и выходы на высших уровнях, то за свой срок Александр Александрович ничего из этого не наработал. Не раз в пору его руководства городом доводилось слышать кулуарные отзывы о том, что в администрации края зеленогорского мэра не понимали и не принимали…

Считаю, что всю эту предысторию необходимо было извлечь на поверхность из глубин памяти для понимания, что же мы имеем сегодня и куда катимся. Тем более и А. Моргунов никуда не делся, сейчас вот принял руль зеленогорской «ЕР» из рук А. Тимошенко. Прямо операция «Преемник», но только на местечковом уровне.

 

Те же лица, только в профиль

Абсолютно не исключаю, что многим зеленогорцам до балды, кто именно сегодня руководит городом. Так сложилось, такой менталитет и такой кругозор - как у танкиста, который видит сражение только через смотровую щель и по этой «усеченной» картинке судит о том, что действительно происходит. И все же давайте расставим все точки над «ё»…

Конечно, ни три года назад, ни сейчас Александр Тимошенко абсолютно не готов к тому, чтобы быть главой города. Говорят, он был хорошим производственником, и я этому охотно верю. Но что дальше-то?.. На первых порах я, как и многие, к нему просто присматривался, поскольку было интересно, как он себя начнет проявлять в новых условиях. Ведь тот же А. Моргунов обладал эклектичным, но все же опытом управления и пониманием, как всё в Зеленогорске устроено. У Тимошенко же не было даже минимальной «обкатки» в депутатском корпусе, он начал выполнять свои обязанности, что называется, практически с колес. Сразу бросилось в глаза полное его неумение общаться с прессой - как тогда человек собирался исполнять представительские функции? Добавьте к этому косноязычие, «плавание» в фактаже, видимое всем самолюбование. Сразу же закралось подозрение, что имеешь дело с каким-то «запасным» вариантом, приберегавшимся на случай форс-мажора, и этот форс-мажор, увы! состоялся. Впечатление усилилось, когда коллеги сразу после избрания главы депутатами вдруг наперебой бросились бороться за интервью с ним, а потом вдруг выяснилось, что на вопросы отвечает Александр Васильевич, но визируется материал совершенно в другом кабинете.

В общем, в 2010-м город получил, видимо, самого странного главу за всю свою историю. За три года ничего принципиально не изменилось, хотя, конечно А. Тимошенко кое в чем поднаторел, кое-что сумел подтянуть, в целом немного «окультурился». Но даже при этом его нельзя ставить на одну доску с Вадимом Медведевым - а ведь оба в соседних ЗАТО одинаковые должности исполняют… Вообще, из всей нынешней команды заводчан-краснодомовцев, пожалуй, выделяется хоть какими- то деловыми качествами глава администрации ЗАТО Виктор Панков. При этом он тоже малопубличный человек и больше подошел бы на роль первого зама, этакой рабочей лошадки. Нынешний первый заместитель главы администрации Сергей Камнев абсолютно не кажется человеком на своем месте. И многие об этом знают, но лишь немногие произносят вслух то, что видно невооруженным глазом. И вновь повторю вопрос: по какому принципу ЭХЗ «отгружает» свои кадры в управление городом?..

В целом же складывается впечатление, что практически вся чиновничья верхушка в красном доме чего-то на-пряженно ждет: то ли нового Армагеддона, то ли пенсии, то ли появления какого-нибудь очень сердитого дяди, который вверенной ему властью разгонит всех к едрене фене. Но, поскольку пока не один из трех факторов не сработал, похоже, что они себя не особо утруждают (и загружают) жизненно важными для города делами. Ну а нехилая «зряплата» капает в карманы регулярно, плюс льготы, а в перспективе - муниципальная пенсия…

Но вернусь к главе Зеленогорска А. Тимошенко. После обошедшей все СМИ информации агентства «Пресс-Лайн» о том, что в Зеленогорске все же будет построен металлургический комбинат, он две недели собирался, чтобы дать отповедь на заседании горсовета. Главный пункт - мол, Кингашская ГРК официально с этим не обращалась. Но была там и еще одна деталь, которая свидетельствует о многом. Обращаясь к депутатам горсовета, Александр Васильевич смог вспомнить имя-отчество гендиректора ООО «Кингашская горно- обогатительная компания», а фамилию - только используя «подсказку из зала». Казаченко на исходе мэрства был значительно старше, но что-то я не припомню за ним такого конфуза. При этом прозвучало, что Тимошенко с этим самым Александром Ефимовым созванивался… Может, это как раз еще одно свидетельство отношения к делу, архиважному для Зеленогорска? В городе на сегодняшний день нет практически ни одной структуры, которая не сползала бы юзом в кювет. Уже долгое время практически нигде не упоминается ОАО «УС-604». ОАО «ПО «ЭХЗ», в три наката покрытое сверху реструктуризацией, постепенно скукожилось на манер «шагреневой кожи». Филиал ОАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2, по последней информации, начинает движение примерно в том же направлении. При этом ряд муниципальных предприятий едва сводят концы с концами, и никакое акционирование их уже не спасет. Прибавьте ко всему прочему общую ситуацию в городском ЖКХ, которая напоминает смену власти в гражданскую войну, когда «белые придут - грабят, красные придут - грабят», а терпение у народа не железное. Тут же единственный проект на перспективу, хотя пока малоизученный и какой- то «партизанский», а глава города ничего существенного сказать не может. «Не здОрово это», - как любил говаривать начальник политотдела нашей части.

 

Еще пара штрихов

Напоследок можно лишь повторить правильный вопрос с плаката, который на прошлой неделе появился на балконе дома в районе городской поликлиники: «На кого вы работаете?». Уже известно, что вывесил его инвалид-колясочник, который со своей проблемой обращался к официальным лицам, но получал отписки. И на этом его желтеньком «крике о помощи» перечислены глава ЗАТО А. Тимошенко, глава администрации города В. Панков со всеми замами, присовокуплен еще и представитель «старой гвардии» начальник УСЗН Б. Кузнецов. Среди фамилий затесалось еще и упоминание о Совете депутатов, но его в городе вполне реально три года практически нет - дел, соответственно, тоже. И причина не в чьей-то партийной принадлежности, а в качествах тех людей, которые правдами-неправдами избрались в 2010-м. Но ведь кто-то за них (или за партсписки) голосовал из горожан, не инопланетяне же прилетали на избирательные участки 14 марта 2010 года!.. Давайте и дальше выбирать в том же духе, и не только с молчаливого согласия нардепов, но и с нашего заполучим сюда все 33 «удовольствия»: металлургический комбинат, ЦБК и какой-нибудь еще «яд-завод» сверху…

Других идей по развитию города у нынешних людей во власти, похоже, нет - и не будет.





Комментарии публикации

Полностью согласна. Они все какие-то заторможенные.

Лю 19.03.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы