НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В детсадах недетское творится

Комментариев: 0
Просмотров: 17141

Денис ЧИРКОВ

28.03.2013 00:00

В детсадах недетское творится

В марте в зеленогорских детсадах случилось сразу два происшествия, вызвавших большой резонанс среди населения…

 

Разбитый градусник

О ЧП, случившемся 6 марта в детском саду № 8 «Улыбка», горожане узнали из сети Интернет. На одном из местных сайтов возмущенная молодая мама написала: «Дети ясельного возраста сутки находились в помещении, отравленном парами ртути!» Фабула истории (с ее слов) такова. Перед тем как передать ребенка воспитателю, в раздевалке она мерила температуру служебным градусником. При встряхивании с термометра слетела ртутная колба, и он разбился. Об этом факте было доложено воспитателю и нянечке. Воспитательница забрала градусник, осмотрела место происшествия и успокоила присутствующих родителей, что разлития ядовитого вещества нет. Поставив битый термометр в стакан, воспитатель занесла его в группу с уже принятыми ребятишками и продолжила принимать вновь пришедших детей, уведомив всех, что помещение вскоре помоют и проветрят. Каково же было удивление молодой мамы, когда на следующее утро в той же раздевалке вновь обнаружились шарики ртути с осколками стекла! Воспитатель пояснила, что при вчерашней уборке их не заметили, затем собрала шарики сухой тряпкой и унесла с собой. «Значит ли это, что дети сутки находились в отравленном помещении?» - вопрошала молодая мама.

Данная заметка подняла бурю негодования в Интернете. Кого-то возмутила безалаберность. Так, пользователь Lexus написала: «Да, в садиках добрая половина таких же куриц, критерий отбора на должность нянечки или воспитателя какой? Тот, кто согласится работать с улицы за 4-6, ну 8 т. р., и то с переработками...» Кто-то бесновался, что сам по себе «садик № 8 ужасный». Юзер Sweet dreaM: «Проходили туда около двух месяцев, вывод: за детьми не смотрят ВООБЩЕ!!!» Однако вскоре появились и другие мнения. Например, пользователь Граф999 написал, что «его ребенок посещает данное учреждение 3 года и в восторге. Адаптация прошла просто, быстро и легко…»

Шумиха достигла апогея, когда юзер VAN лихо сообщил, что «по не подтвержденным пока данным, руководитель УО Л. Коваленко уже подписала приказ о наказании воспитателей этой группы в виде лишения практически всей заработной платы за три месяца».

 

«Как привлечь за лжеинформацию?»

Для разъяснения ситуации я встретился с заведующей детсада № 8 Ольгой Марий. Действительно ли все было так, как рассказала молодая мама и дети сутки находились в отравленном парами ртути помещении?

«Конечно, нет, - предсказуемо ответила Ольга Михайловна. - В тот же день все было обработано как положено. Приезжали сотрудники СЭС, провели демеркуризацию раздевалки. На все это время дети были размещены в другие помещения. После повторных замеров, которые не выявили опасности, ребятишек вернули в родные группы. Что касается того, что ртуть нашлась на вторые сутки, всяко бывает. Как ее могли не заметить? Тут нужно помнить, что шарики ртути имеют свойство собираться вместе и притягиваться, например, к шторам. И буквально на выходных мы постирали все шторы, повторно обработали марганцовкой, проветрили помещения…»

Хорошо, но, если стеклянные градусники ломаются в руках родителей, может, стоит подумать об их замене на современные электронные аналоги?

«По санитарным нормам мы пока не можем перейти на электронные термометры, потому что есть определенный порядок их обработки, - говорит О. Марий. - Однако на прошедшем родительском собрании во избежание подобных инцидентов мы решили все-таки попробовать приобрести электронные градусники. Сейчас собираем деньги. Кроме того, с этого момента воспитатели будут сами мерить детям температуру, я запретила давать родителям градусники».

Что касается наказания воспитателей деньгами, то Ольга Марий опровергла это «сумасшедшее предположение».

«На сегодняшний день от Управления образования я и воспитатель получили административное взыскание - выговор, - сообщила О. Марий. - А вообще как привлечь человека за лжеинформацию? На родительском собрании мы подробно разобрали эту ситуацию, и все согласились, что заметка в Интернете во многом лжива… Однако вы видели, какие оскорбления посыпались на нас в Сети? И «курица», и «дура», и, главное, все под никами! Ладно бы подписались, например, Иванова Екатерина Ивановна, мы бы сразу подали в суд, потому что это лжесвидетельство! Они же оскорбили все детские сады, воспитателей! Очень неприятно. Если умные и всезнающие, почему не идут в детсад?»

Тем не менее от некоторых родителей в прокуратуру поступила жалоба на ответственных лиц данного учреждения. В данный момент проводится проверка…

 

Ежедневные уколы в глаз…

Второе происшествие случилось 11 марта в детском саду комбинированного вида № 10 «Теремок». Интересно, что недавно это заведение получило грант на развитие как перспективное… Так вот, ситуация развивалась следующим образом. Утром одна девочка принесла в сад игрушечные пистолеты. Днем, когда воспитатель повела детей на прогулку, мальчик из группы взял игрушку с собой. На площадке ребенок нашел металлическую пилку для ногтей, вставил в ствол и пытался выстрелить. Сначала у него ничего не получилось - пистолет не стрелял. Катаясь с горки, ребенок регулярно нажимал на курок, и в какой-то момент игрушка сработала. Пилка попала в глаз 6-летней девочке, ее госпитализировали в краевой глазной центр и прооперировали… Так звучит официальная версия, предо-ставленная ОВД. Однако мама девочки Лада Мамедова озвучила несколько иной вариант развития событий: «У меня был шок! Представляете, моя дочка Елизавета стояла с воспитательницей за руку, а этот мальчик подошел к ним и прямо в упор выстрелил девочке в глаз! Куда «воспитка» смотрела? И самое страшное, уже вечером она сказала моей маме, которая пришла за ребенком, дескать, скажите, якобы это не в садике произошло, а за его пределами, а то меня уволят… У Лизы состояние сейчас очень тяжелое. Остаток пилочки из глаза вытащили, однако вот уже третью неделю она не встает. Ей каждый день уколы в глаз ставят, в вену, в попу; капают глаз каждые 5 минут каждый день. Лиза кричит - боли адские вообще… Я, взрослая, не выдержала бы этого, а тут 6-летний ребенок! Она постоянно в шоке. Естественно, мы уже написали заявление в ПДН. Факт в том, что стопроцентное зрение уже не восстановишь. Врачи так и сказали. Сейчас Лиза поврежденным глазом уже может более-менее видеть, но вдруг через год состояние ухудшится, кто будет оплачивать лечение? Это дело на тормозах мы спускать не собираемся».

 

Ответственность на родителях?

Как прокомментировала ведущий специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования УО Юлия Бандукова, комиссия проработала этот случай. Вся запрошенная документация была предоставлена и проанализирована.

«Как нам сообщила заведующая д/с № 10 Людмила Ганичева, в прошлый четверг вместе со своим заместителем она посетила девочку в глазном центре, - сказала Юлия Леонидовна. - Видели ребенка, разговаривали с лечащим врачом. Обещают, что зрение будет восстановлено, так как глаз сохранен, операция прошла успешно. Естественно, вина в происшедшем ложится на воспитателя, которая не досмотрела, какая игрушка была принесена в детсад, и к тому же позволила ею играть. Воспитатель и заведующая детсадом получили административное взыскание - выговор. Насчет того, кто будет компенсировать лечение девочки (детский сад, администрация или еще кто-то), решать не нам. Это компетенция полицейских».

Заметим, что дальнейшие действия полицейские предпримут после окончательного диагноза заболевания. По словам Лады Мамедовой, на это потребуется еще как минимум месяц. Однако интересно, в связи с этим ЧП будет ли ужесточен контроль по тем игрушкам, которые можно приносить в детсад?

«В договоре с родителями прописаны все права и обязанности двух сторон: и детсада, и родителей, - сообщила Ю. Бандукова. - Однозначно, что родитель несет ответственность за своего ребенка, в том числе и за то, что приносит в детсад его дитя. Те же игрушки, которые находятся внутри сада, сертифицированы. Иных нет. Управление образования уже подготовило письмо, в котором просит всех заведующих детскими садами провести собрание с родителями на предмет того, какие игрушки могут приносить дети. Также предлагается усилить контроль воспитателей и руководства, чтобы не допускали к использованию детьми игрушек, которые опасны».

…Можно сколько угодно говорить пафосные речи о том, что жизнь ребенка - это самое ценное, что есть на свете. Но мы видим, что получается на деле.





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы