НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Кровавое Рождество

Комментариев: 0
Просмотров: 15953

Ирина АЛОВА / фото из сети Интернет.

04.04.2013 00:00

Кровавое Рождество

На прошлой неделе городской суд рассмотрел дело об убийстве. Адвокат обвиняемого просила дать срок условно, но, что более удивительно, и потерпевшая высказала просьбу строго его не наказывать. Вот что рассказали после суда участники процесса.

 

Любовь как наваждение

На скамье подсудимых оказался Николай Марков (фамилия изменена. - И. А.) 1988 г. р., убивший свою 19-летнюю жену Светлану в самый канун Рождества… Уже в первый день процесса зал заседаний был набит битком. Приехали из Больших Ключей родители Николая и многочисленная родня. Его матери Татьяне Александровне больше всего хотелось обнять сына, что до сих пор не удавалось сделать на кратких свиданиях. Во время оглашения приговора Николай стоял в клетке, ни на кого не оглядываясь. Как получилось, что он лишил жизни самого дорогого человека в своей жизни и стал вдовцом с двухлетней дочкой? Многие участники процесса уверены, что все постепенно шло к столь трагической развязке.

Как рассказала Татьяна Александровна, Николай родился и вырос в Больших Ключах. Родители, которые сами прожили в браке 25 лет, растили его с младшим братом в любви и уважении к семейным ценностям. Николай был, что называется, первым парнем на деревне. Девчонки за ним табуном ходили, а он влюбился в приезжую малолетку из Зеленогорска. Света с сестрой Натальей приехала тогда в Большие Ключи к бабушке. Родители даже не подозревали, что сын встречался с городской девчонкой. А потом Николай ушел в армию. Светлана его не ждала…

Сегодня, когда Светы больше нет, очень горюет по ней ее тетя Ольга Петровна. Она воспитала племянницу и ее сестру-погодка Наташу чуть ли не с пеленок. Отец развелся с их матерью, причем суд оставил детей ему, поскольку женщина была занята больше устройством личной жизни. «Я помогала брату девочек воспитывать, - рассказала Ольга Петровна. - Светочка периодически уходила к маме. Дома было строго, а там ничего не запрещали, ни в чем не отказывали. Она уроки прогуливала… Когда Света ушла, мне было обидно, а потом решила, значит, ей там больше нравится, а мне меньше забот. А надо было больше вникать в судьбу девчонки».

Когда Николай вернулся из армии, родители устроили праздник, на который пришли друзья и подруги. Вечером молодежь пошла в клуб. Оттуда Николай и привел девушку. Родителям не понравилось, что та сразу осталась ночевать.

Когда Светлана забеременела, ей еще не было 18 лет. Николай не раздумывая женился. «Любил он очень жену, хотел создать настоящую семью, - рассказала его мама. - Когда женился, мы отговаривали. Мы-то видели, какая она, какая у нее мама. Отец нормальный. Когда с ним жила, было все хорошо, а потом все пошло по-другому. Коля ее очень любил. Говорил: «Мам, ну люди меняются». Надеялся. А ее мать, наоборот, радовалась, постель их лепестками роз посыпала».

Свадьбу сыграли в 2010 году. Родители купили молодым дом. «Они перешли туда, но там у них никакой жизни не получилось, - продолжала рассказ Татьяна Александровна. - Она постоянно уезжала. Он за ней ездил. Однажды сказал: «Больше не поеду, почему я должен свою жизнь портить?» Говорю, у вас же ребенок».

В итоге Светлана уехала из деревни, забрав дочь. Как рассказала на суде ее сестра Наталья, почувствовав себя свободной, она не пропускала вечеринки и встречалась с другими мужчинами. Николай, по словам его мамы, также пытался устроить личную жизнь. Мотался по вахтам, работая водителем. Дочке ежемесячно отправлял по 10 тысяч рублей. Светлана дважды подавала на развод, но письма возвращались, так как реквизиты она указывала неверные. А в октябре 2012 года супруги вдруг сошлись на удивление всей родне. Сняли на Набережной квартиру. «Сын не хотел уезжать из деревни, а потом как бабушка пошептала: затянуло его туда», - вспоминала мать осужденного.

Кстати, как рассказала старший следователь следственного отдела ГСУ СК Ю. Уфимцева, на допросе Николай тоже удивлялся нахлынувшему на него чувству, мол, будто приворожили его. Рассказывал, проснусь посреди ночи - перед глазами жена.

 

Беда

А вот со стороны Светланы все было неоднозначно. Сестра ее матери Марина утверждала после суда, что Света сошлась с мужем, так как ей просто негде было жить. В трагедии она винит только Николая. По словам Марины, он сильно ревновал жену. Было несколько случаев, когда бил. «Я ее когда забрала из деревни, их дочке было полгода, - рассказала зеленогорка. - Он ее стал душить, она мне позвонила, я приехала за ней. Она сказала, мол, больше не вернусь к нему, он руки распускает. Она стала жить здесь. Он, считай, два года дочку не воспитывал, только звонил… Она с 11-го класса жила со мной. Как сказали, мол, и алкашка, и наркоманка. Теперь-то все что угодно можно наговорить. А мы с ней и на сады с детьми ездили, огурцы крутили. Она везде со мной была, даже моя свекровь удивлялась».

…Однако совместная жизнь супругов и в Зеленогорске не сложилась. После встречи Нового года Светлана ушла из дома, закрыв мужа и дочь в квартире. Подозрения у Николая были самые нехорошие. Ольга Петровна открыла квартиру и увезла его с дочерью в Большие Ключи. Обратно родители сына не хотели отпускать. Будто предчувствовали беду. А он умчался в Зеленогорск той же ночью. «Пап, прости меня, Света ни в чем не виновата», - прислал он эсэмэску из города.

Ольга Петровна тоже опасалась несчастья. Уговаривала Николая остаться с дочерью у родителей, но он ответил: «Нет, я так люблю Свету, что жить без нее не могу». Первого января она просила помощи у бабушки с дедушкой Светланы со стороны матери: «Света погибает, надо ее спасать».

Напряжение нарастало, но никто ничего поделать не мог. Вечером 6 января Николай позвонил матери. «Что случилось?» - сразу встревожилась она. «Да все у нас хорошо», - успокоил он. До трагедии оставалось всего несколько часов.

Что же произошло в ночь на Рождество? Когда судья А. Еромасов зачитывал приговор, у Николая только желваки ходили. Как было установлено, накануне в квартире супругов были гости. Мужчины пили водку, женщины - пиво. Когда уходили, все было хорошо. Что на самом деле в четвертом часу ночи произошло в квартире супругов, известно только со слов Николая. Как он рассказал на суде, Светлана звонила какому-то мужчине. Он услышал, как она говорит ему о своей любви, а в его адрес высказалась неприличными словами.

По данным следствия, он схватил жену за волосы и оттолкнул к стене, за волосы таскал по полу, кулаком бил по лицу, пинал ногами. Затем схватил за спинку деревянный стул и ударил жену по голове, отчего та упала. Николай прошел на кухню, взял со стола-тумбы кухонный нож, вернулся в комнату и дважды ударил Светлану ножом в грудь. Она умерла на месте.

Он одел дочку, взял такси и поехал в Большие Ключи. «Утром 7-го стучит в окошко пьяный: мол, мам, забери дочку, я убил Свету. После чего уехал, - вспоминала мать Николая. - Я опешила, бросилась ему звонить, но он не отвечал».

Родные Николая начали звонить родственникам Светланы, чтобы сходили на квартиру на Набережной. Они вызвали полицию. До Николая достучались с трудом. Вот как об этом вспоминает Ольга Петровна: «Он подал голос. У них там замок заедал, с той стороны не открывался. Я встала на колени и начала говорить в скважину: «Коленька, скажи, где Светочка, что с ней?» «Тетя Оля, я ее убил. Она уже мертва», - ответил он. Я не поверила, давай переспрашивать. Он с балкона скинул ключи. Когда дверь открыли, к Светочке меня не пустили, типа улики там. Я убедилась, что она мертва. Коля сидел на диване в зале. Я подошла к нему, взяла за руки и спросила: «Коленька, зачем ты так сделал?» Он грубо ответил, что таким незачем жить на свете. Марина ключи схватила, швырнула в него, кричала истерично, а у меня даже тогда не было такого чувства, чтобы взять и придушить его. Потом я узнала, что он, когда вернулся в квартиру, дважды пытался повеситься».

Светлана лежала на полу в комнате, голова ее была в крови. С места происшествия изъяли окровавленные нож и мужскую рубашку, а также сломанный стул. Кстати, полицейским Николай сообщил тогда, что он пошел провожать гостей, а когда вернулся, застал жену с другим мужчиной на полу раздетыми. Тот убежал, а ее он убил.

На суде были оглашены показания мужчины, которому предположительно звонила погибшая. С ней он познакомился в мае 2012 года. Поддерживал близкие отношения. Говорил, что она была доброй, компанейской, любила выпить пива. После двух месяцев они разошлись. Вечером 6 января он получил от нее сообщение с поздравлением. После трех часов ночи она позвонила и спросила: «Ты где?» Он ответил, что находился у своего друга. Поскольку был пьян, разговаривать с ней не стал. Больше она ему не звонила. А днем он узнал, что Светла-ны больше нет.

 

Суд да дело

В суде Николай полностью признал вину. В последнем слове просил у всех прощения. Прокурор запросила всего семь лет лишения свободы. Суд с учетом всех обстоятельств и того, что подсудимый был ранее не судим, имеет малолетнюю дочь, приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Его родители держались мужественно. «Конечно, не 15 лет, - вздохнула потом мать осужденного Татьяна Александровна. - Сын, наверное, будет обжаловать. У него ребенок маленький. Он заботливый отец. Так получилось. Виноваты все: мы, ее родители. Надо было вовремя остановить».

Тетя Светланы Марина вышла из зала суда взволнованная. «Я не согласна с приговором, почему семь лет?! - спрашивала она. - Он ее всю избил и покалечил, только пятки целые остались! Ребенка-то нету! Он ее стулом бил по виску. Она вырубилась, пошел и добил, второй раз еще провернул так, что легкое задел, печень». До сих пор женщина хранит голосовое сообщение, которое Светлана отправила ее мужу перед смертью. Слышен шум, плач ребенка и крик: «Что ты делаешь?!» Она уверена, что Николай убил жену при дочери. «Семь лет! Я в шоке! - не могла успокоиться она. - Мне его тоже жалко, он тоже хороший, но пусть отсидит положенное, как за убийство сядет. За воровство пять лет дают».

Мама Светланы также не согласна с приговором. Но больше ее возмутило то, что отец Николая пообещал, мол, внучку она больше не увидит.

Однако потерпевшая, сестра погибшей Наталья, в чьем праве обжаловать приговор, с ними не согласна. «Они меня обвиняют в этой смерти, - сказала она. - Я его не оправдываю. В первую очередь думаю о ребенке. Получается, девочка осталась и без матери, и без отца. Какая польза в том, что его посадят? Они во многом виноваты. Она с ними пила. Судьба ее такая. Если бы она не пила, он бы не пил. Он хороший человек, работящий. Никогда плохого слова не скажет. Я его знаю с хорошей стороны, и родители у него тоже неплохие».

Отец погибшей не был признан потерпевшим, поскольку работает вахтовым методом. Сначала он грозился убить зятя, потом изменил мнение под влиянием сестры. А Ольга Петровна 2-3 раза в неделю бывает на кладбище у Светы. «Коле нет оправданья, - считает она. - Просто так случилось. Ревность, любовь до добра не доводят. Если бы я знала, что она ему, возможно, изменяет, все бы сделала, чтобы они разошлись. В общем, Свету к смерти привели все мы, родственники. Мы сами помогли ей погибнуть - только Колиными руками. Я безумно страдаю, очень. Но у меня нет такого чувства, чтобы его убить, растерзать, засадить. Если бы ему дали много лет, мне от этого легче не стало. Я не знала Колю-садиста, монстра. Я его знала как очень доброго, любящего мужа. Он Свету очень любил, очень любил дочку. Спровоцировано было все это. Оправдания этому нет, но так получилось. Он ус-лышал разговор… Ему надо было повернуться и уйти, но не каждый так сможет. Ревность - это такое дело, можно все что угодно сделать… Я бы на суд не обиделась, если бы его не посадили».

По словам зеленогорки, простить Николая она не сможет, но врагами они не будут. По ее мнению, он сам наказал себя на всю оставшуюся жизнь. Дочку Николая забрали его родители. Девочка ходит в садик. По словам бабушки Татьяны Александровны, она чаще вспоминает папу. До сих пор боится криков, шума. «Не знаю, как сказать ей, что мамы нет», - переживала бабушка. Девочка думает, что мама в Зеленогорске. «У нас благоустроенный дом, все условия для ребенка. Я не заменю внучке маму. Наблюдаю, когда мамы идут с детьми, обидно до слез. Нагорело... Не хочу ту сторону обижать, они потеряли родного человечка, мы все это понимаем».

…Вот такая печальная история случилась в Зеленогорске накануне Рождества.

P. S. Приговор не вступил в законную силу.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии