НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Через четверть века после наводнения

Комментариев: 0
Просмотров: 17147

Иван РАСКЛАДОВ / фото автора и Ирины КУРЦХАЛИДЗЕ

18.04.2013 00:00

Через четверть века после наводнения

Ровно неделю назад по городу пальнула со всех стволов весна. И оказалось, что, образно выражаясь, окопы в полный профиль не вырыты, в связи с чем зеленогорцы по-прежнему уязвимы для обстрела…

 

Страхи по поводу «не приплыть бы» раз в несколько лет подпитываются весьма серьезными аргументами. В чем проблема? Во-первых, весной каждый ручеек и речушка мнят себя горными Арагви и Курой в одном флаконе - и Барга не исключение. Во-вторых, городские власти топчутся на месте, а могли бы раз и навсегда обезопасить горожан от буйства водной стихии… Итак, в минувший четверг затопило проезжую часть улицы Ленина.

 

«Вода-вода, кругом вода»

Вначале ничто не предвещало беды. Зеленогорцы неоднократно слышали-видели-читали, как люди, ответственные за «Противопаводок-2013», бодро рапортовали о том, что техника готова, люди готовы и т. д. Как это еще от эйфории никто из ответственных не процитировал из «Буревестника» Горького: «Пусть сильнее грянет буря!» Правда, создавалось впечатление, что больше усилий было направлено на то, чтобы снять все проблемы на реке Кан. Почему в этом году однозначно надо было взрывать лед, хотя раньше обходились и без этого, непонятно… Ну а 11 апреля, когда из закрытой части Барги на улице Ленина стали вырываться на поверхность фонтанчики воды, народ оживился. Кстати, позже удалось увидеть подобные мини-гейзеры и в районе техникума, правда, там они были одиночными и пробулькивали из-под снега.

Что же касается улицы Ленина, то топить ее начало где-то ближе к двум часам дня. И уже вскоре это напоминало картину кисти неизвестного мастера «Ленина в разливе». Автобусы завернули в объезд, а на кольце встала машина ГИБДД (с другой стороны тоже). При этом еще часа в три дня у остановки «Садко» (в сторону Простоквашино) можно было видеть синий «Икарус», напоминающий комфортабельный теплоход. Ну да там достаточно высоко… Зато на проезжей части, не очень далеко от Дома обуви, застрял небольшой грузовичок, где скучал-курил водитель. Скучал до тех пор, пока за дело не взялись спасатели. Вначале один из них, извиняюсь, в спецштанах перешел по воде с другой стороны, потом к нему присоединился напарник, а там и техника подоспела. Спасатели, засучив рукава, укрепили буксировочный трос, и «Робинзона» отбуксировали в сторону трансагентства. Пожалуй, это было одно из немногих действий, достойных того, чтобы быть запечатленным в четверг.

Какого-то угарного ажиотажа днем не наблюдалось, но все же снимающих на фото и видео было достаточно. Какой там 3D-кинотеатр, когда под боком живое осязаемое (и мокрое) реалити-шоу! К тому же билетов никто не требует… Отмечу, что не терялись и те, кто оказался на улице Ленина не по своей воле - люди из СУ ФПС № 19, ОМВД, учреждения «Спасатель». Думаю, что и они для домашнего фотоархива много чего нащелкали, совместив служебное с полезным.

Народ бродил с одной и другой стороны разлива в хорошем настроении, попадались лишь отдельные хмурые лица. Между делом удалось подслушать разговор двух девушек, которые рассуждали о перспективах процесса. Дескать, если вода продолжит прибывать, то завтра может и до техникума добраться, а значит, занятия отменят. Вот она, истинная тяга к знаниям!..

А напротив трансагентства парни, глядя на стоящий у остановки 551-й, громко делились впечатлениями: типа, а если сейчас все возьмут и рванут в Красноярск, подальше от водной стихии? Правда, и в краевом центре еще накануне некоторые участки основательно подтопило. Весну не обманешь…

Если на улице Ленина наблюдалось оживление, то у калининского мостика ничего подобного не было. Лишь несколько человек наблюдали, как разогнавшаяся навроде автогонщика Барикелло Барга с маху улетала в закрытую часть… Да и в районе школы № 170 весеннее реалити-шоу особым вниманием не пользовалось. Правда, здесь возомнившую о себе речушку караулили: сбоку возвышался экскаватор, а дальше можно было увидеть доблестных пожарных.

Когда уже в шесть часов я вернулся на улицу Ленина, особых изменений не обнаружил. Разве что зевак прибавилось. А еще в четверг обратило на себя внимание непосильное для Зеленогорска количество автомобилей. Они испуганными кошками шмыгали по дворам, объезжая разлив.

На подходе к месту впадения Барги в Кан встретил группу молодых людей с пустой тарой из-под пива, и, судя по манерам, пенный напиток уже на них подействовал похлеще наводнения. Пошли догоняться…

И здесь суперажиотажа не наблюдалось, хотя картина была завораживающей. Небольшие льдины, выскакивая из закрытой части Барги, летели в Кан, где наталкивались на торосы. А потом еще долго кружились по акватории, как будто вальсируя по кругу. Затем вода стала понемногу очищаться…

После восьми вечера улица Ленина освободилась от воды, и стало ясно, что вновь «торпеда прошла мимо». Правда, вопросы остались.

 

Лучшее - враг хорошего?

С директором МКУ «Служба ГО и ЧС» Сергеем Киселевым мы разговаривали на следующий день. Часть из того, о чем он сказал, была уже известна…

В первую очередь интересовало, чему или кому мы обязаны картиной «Ленина в разливе»… «Причина в том, что льдина, которая проскочила в закрытую часть Барги, заторосила среднюю часть - там на три части поделено устье Барги. В средней части, видно, ее затерло. Зажало. И уровень воды стал повышаться. Вода фонтанировала в связи с тем, что она через льдину проходила, - рассказывал Сергей Иванович. - В левом потоке тоже, видать, немножко кусок льдины сидел, а правый канал работал с полной нагрузкой. Угрозы затопления города не суще-ствовало в любом случае, потому что вода уходила в достаточно большом объеме. И то, что вышло наружу, то мы и получили». Прозвучало, что льдина, которая встала на входе в закрытую часть, если бы ее не стали ломать, просто «на ледоломах бы повисла». Лучшее - враг хорошего?

С. Киселев подтвердил, что ситуация была немного похожей на ту, что привела к наводнению в 1988-м. Тогда, четверть века назад, 13 апреля в 13:00 уровень воды в Барге моментально увеличился, и река вышла из берегов. Сечение канала, пропускающего воду, оказалось недостаточным, и город затопило. Тогда винили во всем стихию, но нельзя забывать и о человеческом факторе. Опасаясь, что уральская плотина не выдержит накапливающейся воды, что привело бы к затоплению Заозерного, в 1988-м произвели залповый сброс воды. В «сорокпятке» в зону затопления попало 154 жилых дома, 5 школ, 13 детских садов и яслей. Максимальный уровень воды доходил до 2,30 метра…

В минувший четверг кто- то из соседей явно тоже произвел водосброс, поскольку своя рубашка ближе к телу. Но, как заверил С. Киселев, по всему руслу Барги, начиная от Уральского водохранилища и практически до устья впадения в реку Кан, льда не было. Он повис где-то на кустах в районе Орловки (улица Береговая)…

Сколько же нам еще жить в страхе? Не пора ли решить проблему наводнений-подтоплений раз и навсегда? «Принципиально можно было бы изменить русло Барги (закрытая часть). Конструктивно оно выполнено на не-достаточно высоком уровне. Если очистить, углубить, расширить… мы бы забыли про паводок и наводнение… Сколько прочитал уже в Интернете по поводу реки Кан. За все время наблюдения, это более 100 лет, данная река ни разу не выходила из берегов в этом районе», - подвел итог С. Киселев.

***

Впрочем, как прозвучало, изменение (реконструкция) русла Барги - дело очень и очень дорогостоящее. И что же, спокойствие горожан того не стоит?


Через четверть века после наводнения


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы