Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Ради дружбы народов

Комментариев: 0
Просмотров: 18603

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

16.05.2013 00:00

Ради дружбы народов

Накануне Дня Победы, 7 мая, в краевом центре прошли необычные праздничные мероприятия. Их организатором стал депутат Заксобрания Красноярского края Анатолий Быков, а в качестве почетных гостей были приглашены фронтовики, вдовы, дети войны из Назарово, Шарыпово, Ачинска и т. д. На торжество приехали и зеленогорцы.

 

Надо отметить, что приглашения от «Благотворительного фонда А. Быкова» получили многие ветераны, но поехать на весь день в достаточно утомительную поездку смогли только десять человек. Кто-то из пенсионеров отказался по состоянию здоровья, кто-то - из-за старта садово-огородного сезона. Зато те, кто поехал, получили неизгладимые впечатления. Всю дорогу до Красноярска ветераны пели и вспоминали прошлое, причем разговоры сводились к теме ужасной войны и долгожданной победы.

Моя спутница, жизнерадостная певунья, мама экс-сотрудницы «СГ» и дочь фронтовика Надежда Янченко рассказала, что война началась, когда ей было 12 лет. «Я хорошо помню, как, провожая мужчин, плакала вся деревня Сотниково (Канский район). Многие из них потом погибли… Наш же отец Владимир Ильич Осыко с войны вернулся и рассказывал трем своим дочерям о ее ужасах. Особенно мне запомнился рассказ о сражении, где папу сильно ранило, и он попал в плен к немцам. Как говорил отец, фашисты добивали всех раненых, а его почему-то подобрали. В плену он раны залечивал пеплом от махорки. Освободили русских солдат уже американцы», - вспоминала зеленогорка.

По словам Н. Янченко, во время войны им ошибочно прислали на отца похоронку. Никто в семье не хотел в это верить. И правильно! «Владимир Осыко вернулся домой в 1946 году. Нашему счастью не было предела! Отец, несмотря на тяжелейшие ранения, помогал поднимать родной колхоз. После войны у нас еще появилось два брата. Папа-фронтовик прожил 90 лет и День Победы считал главным праздником в году, в своей жизни», - отметила дочь солдата…

Аналогичные слова о тяготах и патриотизме русских солдат звучали и на острове Отдыха у памятника воинам-спортсменам. Красноярские ветераны рассказывали о том, какой ценой досталась им победа. Самой трогательной стала речь одного из них - Владлена Кузнецова. «Для меня памятник за моей спиной не абстрактное понятие. Я лично знал многих из тех, в честь кого он установлен. Это и в честь шестерых футболистов местной команды «Динамо», которые погибли в самом начале войны… Всего из края ушло воевать около 300 физкультурников. На фронте сибиряки зарекомендовали себя отличными бойцами, враги боялись нас. Хотя и нам, и лично мне было страшно. Мы не были бесстрашными! Но знали, что позади нас родина, Сибирь, наши любимые. Превозмогая боль и страх, мы шли в бой, проявляли храбрость. Случись опять такое пережить, мы поступили бы также. Мы победили врага потому, что весь наш русский народ героический», - с дрожью в голосе говорил разведчик, кавалер двух орденов.

А еще мастер спорта по футболу В. Кузнецов поблагодарил всех присутствующих за внимание, а организатора мероприятий бизнесмена и президента благотворительного фонда «Вера и Надежда» Анатолия Быкова - за поддержку.

Сам же меценат был не столь многословен. Когда ему передали микрофон, Анатолий Петрович не стал акцентировать внимание на себе, а с восторгом отозвался о защитниках Родины, их заслугах перед всем человечеством. «Русские солдаты, в том числе и спортсмены, победили фашизм. Победили, потому что все держались за руки, тогда была дружба народов… И нам, послевоенному поколению, стыдно за то, что мы потеряли такую великую страну. Ветераны принесли стране победу, а наше поколение ее теряет. Становится печально, когда видишь, что побежденные живут лучше победителей», - сказал Анатолий Петрович.

В связи с этим А. Быков призвал молодежь больше уделять внимания старшему поколению, а ветеранов - донести до подрастающего поколения всю правду о войне и победе.

В честь умерших бойцов-спортсменов была объявлена минута молчания, прозвучало троекратное «Ура!», к памятнику возложили живые цветы, венки. Затем все желающие смогли перекусить: среди различных бесплатных яств была и солдатская каша. Военно-полевую кухню для ветеранов организовал еще один успешный пред-приниматель-ресторатор, друг и соратник А. Быкова Владимир Владимиров.

Вкусной горячей кашей, булочками-пирожками угостились и зеленогорцы, к которым присоединился А. Быков. Вообще, Анатолий Петрович показался открытым, дружелюбным человеком. При приветствии он жал ветеранам руки, фотографировался со всеми желающими (причем некоторых фронтовиков узнавал и называл по имени), охотно общался. В частности, беседуя с ветеранами из Зеленогорска, он затронул проблему до сих пор не реализованного проекта «Дети войны», поднял вопрос ввоза выращенных на нитратах китайских овощей, дефицита зерна. При этом депутат в пример привел деревню Глядено Емельяновского района, где он с 2009 года организовал агрохолдинг. Начинал с нуля, а сейчас во взятом в шефство маленьком селе успешно функционируют элеватор, мельница, сушилка, хлебопекарня, овощехранилище, два коровника и телятник. «Считайте это моим хобби. Взявшись за сельское хозяйство, я думал, справлюсь ли. Вроде справился. В некогда полуразрушенной деревне мы выращиваем пшеницу, свеклу, морковь, капусту, картофель. Надеюсь, село и дальше будет развиваться, процветать. Были бы желание и любовь к своей земле», - отметил лидер партии «Патриоты России».

Послушав Анатолия Быкова, один из зеленогорцев даже пошутил: «Возьмите меня туда сторожем!» А в завершение беседы кто-то из ветеранов вспомнил, что в свое время А. Быков находился под подозрением в убийстве и был взят под стражу. «Я и в Лефортово был номер один, поверьте мне! Я не сдамся. Лишь бы народ поддерживал», - засмеялся Анатолий Петрович…





Новости

В регионе В России В мире
  • Иконы в дар

    19.04.2018

    На прошлой неделе новый настоятель собора преп. Серафима Саровского – Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет – впервые заявил о себе, приняв участие сразу в нескольких мероприятиях.

  • Вышел покурить...

    19.04.2018

    Суеверные люди в пятницу, 13-го опасаются всяких неприятностей, а зеленогорец 1977 г.р. сам нашел их на свою голову.

  • Дым в лицее

    19.04.2018

    В День космонавтики, 12 апреля, в лицее №174 после второго урока прошла эвакуация.

  • Смотрите, кто пришёл

    19.04.2018

    Апрель в Зеленогорске богат на кадровые перестановки.

  • Льдина вышла боком

    Льдина вышла боком

    12.04.2018

    В районе десяти вечера 10 апреля в Зеленогорске произошло кратковременное подтопление, наделавшее немало шуму не только в городе, но и за его пределами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы