Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Батареи – огонь!..

Комментариев: 0
Просмотров: 18021

Елена ВОЛЖСКАЯ / Фото автора

16.05.2013 00:00

Батареи – огонь!..

Честное слово, нас довели до того, что в мае мы радуемся плохой погоде, потому что в квартирах дышать нечем. Каждый год в переходный сезон говорим об одном и том же, но абсолютно ничего не меняется.

 

Лично у меня давно все батареи в квартире закрыты одеялами. Все майские праздники я крутила вентиль на батарее в гостиной в зависимости от погоды. Домашние шикали: мол, батареи старые, вдруг прорвет! Но в некоторые дни терпеть жару было невозможно. Окна, балкон, конечно, открыты. Раньше, в советское время, в моем доме такой проблемы не было. А сегодня от перетопа, наверное, страдает большинство жителей многоквартирных домов. Вот пара цитат из Интернета: «Правильно, батареи у нас отключают, когда после последних жарких дней мая приходит холодный июнь», «Конечно, им же даже ослабить сложно! Зато кричат о сохранении тепла, чтобы перерасчеты были меньше. И топят до июля. Дома дышать нечем, спасаемся только сквозняком создаваемым. Форточка, балконная дверь нараспашку (благо, квартира угловая)».

Думаю, дай волю ресурсоснабжающим организациям, топили бы все лето, потому что никто в настоящее время, кроме жильцов МКД, не заинтересован в экономии ресурсов. Это мы считаем свои деньги, которые улетают сквозь распахнутые окна, а потом оседают на счетах того, кого надо.

Начальник УЭС В. Губанов, например, считает, что корень зла в неотрегулированных сетях. «Обслуживают дома МУП ТС и управляющие компании, - говорит он. - Причем здесь источники тепла - ГРЭС и УЭС? Температура идет согласно графикам. Вопрос заключается в другом. Возьмем поселок Октябрьский, возьмем город: где-то холодно, а где-то раскрывают все окна. Вопрос стоит в регулировке сетей. В курсе администрация города, должны заниматься регулировкой совместно МУП ТС и управляющие компании. У одних магистральные сети, у других – домовые. Они в МУП ТС в принципе занимаются, шайбируют, а в домах нужно ставить регуляторы, чтобы не брать больше тепла, чем надо. Это все должно быть решено и продумано в масштабах города». Вот только сегодня думать, по-моему, об этом некому…

В многоквартирном доме на ул. Энергетиков, где живет Владимир Петрович, стоит автоматическая система управления отоплением. Проблем нет ни зимой, ни в межсезонье, а экономия существенная. Установленная два года тому назад система уже окупила себя. Домом управляет ООО «ЖКУ». По словам главного инженера Сергея Потапенко, такие системы установлены в шести домах. Сведений по МУП ГЖКУ нам получить просто неоткуда, по-скольку в этой управляющей компании секретность даже выше, чем на ЭХЗ…

Вручную регулировать систему в домах при нынешних кадровых ресурсах в организациях просто нереально. Некоторые жители ставят регуляторы на батареях или восстанавливают работоспособность прежних. Есть еще выход. Тем, кто не желает ждать, когда средняя температура наружного воздуха продержится +8 оС в течение пяти суток и в красном доме дадут отмашку отключить тепло, можно провести общее собрание и принять решение об останове домовых сетей. На этом основании управляющая организация может выполнить требование жильцов. Вот только не в каждом доме такой фокус возможен.

Долгое время этой проблемой занимался житель дома № 20 на ул. Ленина Аркадий Сизов. «Регулярно делал замеры, могу с цифрами доказать, что перетоп в отдельные дни у нас наблюдается в течение трех месяцев: март, апрель и май, - сказал он. - Основная причина в том, что диспетчеры МУП ТС заказывают температуру, которая соответствует температуре горячей воды, льющейся из крана, 65-70 градусов. Ниже нельзя, иначе пойдут жалобы на то, что горячая вода холодная. Так что я бросил этим заниматься и занялся экономией тепла. Несмотря на то, что его стоимость растет, за счет экономии мы сегодня платим столько же, сколько и три года назад».

Экономии достигли за счет того, что установили пластиковые окна в подъездах, в полтора раза сократили годовое потребление тепла на лестничных клетках.

Выходит, решение проблемы сегодня возлагается только на жильцов. Причем сейчас расчет за коммунальные ресурсы регулируют аж четыре постановления: № 306, 354, 258 и новое 344. Разобраться в них даже специалистам сложно, не то что собственникам МКД...

В общем, терпите, люди, пока в красном доме не махнут флажком.





Новости

В регионе В России В мире
  • Иконы в дар

    19.04.2018

    На прошлой неделе новый настоятель собора преп. Серафима Саровского – Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет – впервые заявил о себе, приняв участие сразу в нескольких мероприятиях.

  • Вышел покурить...

    19.04.2018

    Суеверные люди в пятницу, 13-го опасаются всяких неприятностей, а зеленогорец 1977 г.р. сам нашел их на свою голову.

  • Дым в лицее

    19.04.2018

    В День космонавтики, 12 апреля, в лицее №174 после второго урока прошла эвакуация.

  • Смотрите, кто пришёл

    19.04.2018

    Апрель в Зеленогорске богат на кадровые перестановки.

  • Льдина вышла боком

    Льдина вышла боком

    12.04.2018

    В районе десяти вечера 10 апреля в Зеленогорске произошло кратковременное подтопление, наделавшее немало шуму не только в городе, но и за его пределами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы