НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В глубокой оптимизации

Комментариев: 0
Просмотров: 12827

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

30.05.2013 00:00

В глубокой оптимизации

Горсовет в прошлый четверг начинался при отсутствии целой группы депутатов. В частности, не было сразу двух Михайловых (Валерий Сергеевич, правда, подошел позже - примерно через 35-40 минут), а из пяти коммунистов в наличии оказались лишь трое…

 

«Когда вы говорите, Иван Васильевич…»

Вообще, за счет постоянно отсутствующего на заседаниях депутата А. Федореева (в этот раз не было и С. Шмидта) фракция КПРФ за последние полгода перешла в разряд недисциплинированных. Взмолился уже и председатель комиссии, где состоит появляющийся в Зеленогорске лишь периодически нардеп: дескать, пора пополнить ряды. Делай выводы, электорат…

Но это так, лирическое отступление. После всех дополнений повестка в четверг разрослась до серьезных размеров - вопросов набралось более десятка. За нее и проголосовали 16 депутатов.

Три первых пункта заседания были из серии «преданья старины глубокой», поскольку адресовались к 2012 году. Действительно, что может быть более актуальным сегодня, когда уже и 2013-го чуть ли не половина прошла?

Первая часть этого трехсерийного фильма называлась «Отчет главы администрации ЗАТО», при этом личная деятельность В. Панкова была явно для маскировки прикрыта деятельностью администрации.

Все перешли в большой зал, где уже томились в ожидании действа приглашенные. Виктор Васильевич читал доклад без отсебятины, лишь позволяя себе опускать то, что было загнано в скобки. Не обошлось и без штампов. Докладчик основным политическим событием общероссийского масштаба назвал выборы президента, а событием городского масштаба - празднование 50-летия ЭХЗ. С чего бы, собственно?.. Упоминание некоторых свершений, громко названных соцпроектами Года ЭХЗ, и вовсе было дурным тоном. Восьмиквартирный дом для педагогов - кто-кто в этом доме живет? Приобретение оборудования для «ТВИНа» - насколько оно сегодня используется? Слегка повеселила и фраза после перечисления всех «соцпроектов» с барского плеча: «Каждое такое социальное мероприятие направлеННо (так в тексте доклада. - А. Н.) на улучшение жизни в нашем городе». Ошибочно не только по написанию, но и по сути.

По ощущениям, абсолютно вразрез с действительностью шли цифры доклада В. Панкова по безработным. Уровень безработицы 0,98 %? Вы в это верите? Сразу вспоминается фраза из известной советской кинокомедии: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите». Правда, скорее можно вести речь о другом. В ЗАТО который год процветает скрытая безработица, поскольку люди не хотят идти в службу занятости. Просто смысла в этом не видят. Новые рабочие места (действительно новые, а не деление градообразующего предприятия почкованием) целенаправленно в Зеленогорске не создаются сегодня, да и завтра ничего такого не планируется. Но в вину администрации это, конечно, поставить нельзя, она ведь старается, пашет, не прикладая рук…

А это что за таинственная фраза: «В целях обеспечения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и ее безопасность Администрация осуществляет управление в сфере градостроительной деятельности»? Население построило 38 домов, а администрация больше чем на год законсервировала социальный дом, затем в декабре раструбила о двух сданных подъездах (1,6 тысячи «квадратов»), куда до весны так никто и не заехал. Да за такое «управление» в более суровые времена можно было легко и просто не только по шапке получить, но и вовсе отправиться в принудительный тур «по тундре, по железной дороге»…

Одна из цифр, которую поправил по ходу доклада сам докладчик, была сумма «на выполнение работ по устранению нарушений по содержанию и ремонту дорог». В тексте значилось более 120 миллионов рублей, а, по словам В. Панкова, на сегодня это уже свыше 150 «лимонов».

Также в докладе сообщается, что в 2012-м в 8 из 10 МУПов проходила оптимизация численности, при этом больше всего высвободилось работников в УМ АТП - 13,3 %, МУП ГЖКУ - 8,6 %, МУП КБУ - 7,1 %. Вряд ли эта тенденция изменится, вот только хотелось бы еще узнать, на сколько уменьшилась численность в администрации города…

 

Оценка депутатов

Одной из проблем в зеленогорском образовании остается кадровый вопрос: в докладе речь шла о 60 педа-гогических вакансиях и около 80 вакантных местах для вспомогательного и обслуживающего персонала. С этого начал и председатель комиссии по бюджету и финансам В. Крыгин, который задал первый вопрос В. Панкову. Заводчанин напомнил: мол, еще в сентябре 2012 года рабочая комиссия приняла восьмиквартирный дом для молодых педагогов, сегодня конец мая, а он еще не заселен. «Рабочей комиссии на сегодняшний день нет. Есть приемочная комиссия, результатом которой является как раз выдача разрешения на ввод в эксплуатацию. Эта комиссия смогла приступить только в феврале. А дальше процесс регистрации, законодательно установленный, продлевается до трех месяцев. На сегодняшний день дом полностью оформлен и готов к процедуре заселения», - ответил В. Панков. После чего А. Тимошенко добавил: дескать, практически началось заселение…

В. Хвостов напомнил сити-менеджеру о ситуации с переводом жилого помещения в нежилое (под магазин) на ул. Ленина, 23 - там, по выражению депутата, «бабушки стояли, как панфиловцы, на защите своего дома». Прозвучало, что администрация ЗАТО вначале не разрешила перевод, потом разрешила, и ситуация растянулась на длительное время, пошли суды… «Если первый раз мы увидели, что нет 100 %, и вынесли отказ, то он абсолютно был правомочен. Второй раз… документы были представлены, на основании этого принималось решение о выдаче разрешений на перевод. Провести экспертизу… могут только следственные органы. Поэтому от таких случаев никто не застрахован, вот и шли разбирательства, как вы говорите, два с половиной года», - объяснял В. Панков. Будем надеяться, что история с домом № 23 на улице Ленина завершилась и жильцы его отстояли.

Экс-мэр и нынешний лидер «ЕР» А. Моргунов поднял вопрос о свалках. Наверное, вдохновился следующей программной установкой из доклада: «Благоприятная экологическая обстановка и нормальная жизнедеятельность в любом городе зависят от того, насколько успешно решаются в нем задачи санитарной очистки». Какой-то «узкопленочный» подход к проблеме экологии - а деятельность ЭХЗ, Красноярской ГРЭС-2, других предприятий что же, в расчет не принимается вообще? И еще. Как утверждается в докладе зеленогорского сити-менеджера, «…экологическая ситуация в местах размещения контейнеров значительно улучшилась»! Не пора ли нам всем подтянуться к этим самым контейнерам поближе? Сели бы, как у костра, кружком…

В общем, А. Моргунов предложил разработать программу по борьбе с мусором. В. Панков подхватил тему налету, развил ее, наполнил подробностями и объяснил, что силами только администрации проблемы свалок на тех же площадках для крупногабаритных отходов (и в других местах) не решить. А через некоторое время А. Тимошенко, обобщая, присовокупил к мусору несанкционированную расклейку объявлений, а потом еще и выгул собак. При этом высказался, что, мол, если не сможем все это победить, надо хотя бы донести до сознания людей, что так делать нельзя. Не власть, а какая-то пионерская дружина - с горном и барабаном… Итог подводил В. Михайлов, который к тому времени уже появился и был в курсе: «Работа муниципалитета такова: денег бюджетных никогда хватать не будет, проблемы всегда будут возникать. И нам всем вместе - и депутатам, и администрации, и населению тоже - придется их решать совместно. Но отмечу при этом, что, конечно, и глава администрации, и глава города - большие романтики, когда они говорят, что нам всем вместе придется решать задачу, совместно с населением… Никогда население не будет там участвовать. Оно и так участвует - своим рублем. Мы платим за это. И за эти деньги мы вправе спросить того, кому платим». Всё понятно, но почему Валерий Сергеевич, не ассоциируя себя с населением, ассоциирует себя с теми, кто платит? Какое-то раздвоение личности получается!

В итоге депутаты поставили главе и администрации «удовлетворительно» (при одном воздержавшемся). Если бы голосовали обычные жители города, вполне возможно, что за свою деятельность парочка получила бы «неуд.», один на двоих.

 

О жизни и смерти

Не буду останавливаться еще на двух вопросах, которые относились к 2012 году (отчеты об исполнении бюджета и выполнении комплексной программы соцэкономразвития ЗАТО). Правда, без одного «штришка» не обойтись. Второй вопрос обсуждался уже не в большом зале, а в депутатской резиденции, и часть «бойцов» при переходе была потеряна. Во время доклада руководителя горфу Н. Малышевой глава ЗАТО А. Тимошенко даже по-интересовался у начальника отдела по работе с Советом и связям с общественностью администрации ЗАТО В. Кожевникова: мол, а где замы? К тому моменту из шести в наличии были лишь Е. Петренко и В. Лукке. Уже позже появились и остальные…

Настоящим камнем преткновения в четверг стали правила содержания кладбищ. Больше часа их утюжили и перелицовывали. Какой смысл был так перенапрягать себя, если правила вступят в силу лишь в 2014 году? Время для того, чтобы снять все вопросы, у депутатов оставалось, но спорили и голосовали, иногда уже не совсем понимая, что отвергли, а что осталось в документе. Кому нужна была эта наглядная демонстрация того, как не должны работать нардепы?.. Больше всего обсуждались некоторые извивы по пункту о захоронении почетных и заслуженных граждан. В основном танцевали вокруг да около того, кто, кроме Героев Советского Союза, Героев России, заслуженных работников и т. д., может быть похоронен на Аллее Почета. «В первой редакции звучало следующим образом: «Других граждан, внесших наибольший вклад в становление и развитие города, активно участвовавших в общественной жизни города в порядке, установленном постановлением администрации ЗАТО». Комиссия долго совещалась, и большинством голосов было предложено данный вариант из проекта убрать», - сообщил председатель комиссии по соцвопросам и жилищно-коммунальному комплексу А. Шавкун. И предложил в текст вместо администрации вставить Совет. Сразу откликнулась зам. главы администрации Л. Борисова, которая сообщила, что если перевести всё на горсовет, то вопрос невозможно будет решить… «Этот пункт, я объяснила, появился в связи с чем. Что есть заслуженные люди, которые не имеют, допустим, пяти медалей, - говорила она. - Если мы посмотрим, сегодня у нас на Аллее почетных граждан, там у нас незаслуженных людей на сегодня нет». Причем сам обсуждавшийся пункт решения явно представлял собой явную лазейку… В какой-то момент В. Михайлов афористично изрек что-то из серии «богу - богово, администрации - администрациево». Первой выразила нетерпение О. Квашина, напомнившая, что на комиссии полтора часа обсуждали правила, сейчас еще столько же на горсовете будем? И получила отповедь А. Тимошенко: мол, если надо, будем вопрос и дольше обсуждать. А еще Александр Васильевич пообещал депутату дать как-нибудь «порулить» на заседании. Хотя какие могут быть разборки между однопартийцами, а особенно из «Единой России», где вообще «не должно сметь свое суждение иметь»…

В итоге правила содержаний кладбищ приняли, но несколько депутатов при голосовании воздержались.

 

***

Не хотелось бы проводить какие-то параллели между двумя пунктами, но завершу материал вопросом из дополнительного списка - о присвоении звания почетного гражданина города Геннадию Волобуеву. Мне лично не жалко, пусть одного из долгожителей красного дома, а ныне пенсионера объявят хоть «Лучом света в Зеленогорске». Но почему его раньше не «опочётили»? В 2006- м, завершив чиновничью карьеру, Г. Волобуев получил знак «За заслуги перед городом». После чего, видимо, за семь лет совершил та-а-акое, что перевесило все 30 лет на освобожденных должностях в комсомоле и партии, на руководящих постах в исполкоме и администрации. Интересно, имеется в виду руководство филиалом СибГАУ или поставленное на поток написание книг?.. Неужели больше в Зеленогорске некого признать почетным, уже по чиновникам пошли? Кто следующий? Может, Л. Борисова, если согласится выйти на пенсию?..





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое прочтение

    27.04.2017

    Юбилейную десятую «Библионочь» и подростковое мероприятие «Библиосумерки» посетили около тысячи горожан. Поразило обилие молодежи.

  • Вред от сигарет?

    27.04.2017

    В городе произошло два пожара: один в квартире, второй на улице.

  • Выбирай-ка!

    27.04.2017

    Двадцать первого мая по двум одномандатным округам №№ 17 и 22 пройдут дополнительные выборы в Совет депутатов.

  • Самые красочные

    27.04.2017

    На выходных в Зеленогорске завершился сезон «Изумрудной лиги» КВН.

  • Карантин снят

    27.04.2017

    Карантин, введенный в городе с 20 марта, отменен 24 апреля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы