НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Добровольно мы танцы не бросим!»

Комментариев: 0
Просмотров: 22439

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

30.05.2013 00:00

«Добровольно мы танцы не бросим!»

В Зеленогорске состоялся традиционный российский турнир по спортивным танцам «Кубок ЭХЗ - 2013». Правда, перспективы этого некогда довольно престижного сбора весьма туманны…

 

Только один день

Турнир проводится с 1985 года, а его организатором является руководитель клуба «Современник» Владимир Мурашов. Финансовую поддержку оказывало руководство градообразующего предприятия: в прошлом году завод спонсировал 400 000 рублей, а в лучшие годы на турнир выделялось и в два раза больше. В этот раз на проведение «Кубка ЭХЗ - 2013» было изыскано 100 000 рублей, да и то в последний момент. В результате крупномасштабный турнир скукожился до одного дня. По этой же причине Владимиру Николаевичу не удалось пригласить для показательных выступлений известную танцевальную пару из Красноярска, соответствующими получились и призы.

К неприятным моментам можно отнести и то, что сам В. Мурашов с недавнего времени потерял статус президента Федерации танцевального спорта Красноярского края… «Все началось с того, что в 2012 году в танцевальном спорте произошел переворот, после чего Общероссийскую общественную организацию «Союз танцевального спорта России» возглавил модельер В. Юдашкин. Не берусь судить, насколько у народного художника РФ и члена президентского Совета по культуре и искусству хорошо получается рулить танцами. Но вот противостояние внутри краевой Федерации обозначилось. К примеру, в Зеленогорск приехали только те тренеры и пары, которые имеют на это деньги и не побоялись внутренних распрей, - прокомментировал В. Мурашов. - В любом случае от этих нововведений танцевальный спорт пострадал. К примеру, я до сих пор являюсь председателем федерации, которая существует только на бумаге. Она не имеет права вести активную работу, проводить серьезные турниры. Во власти старой организации осталось возможным организовывать только фестивали… Поэтому, как бы я ни хотел, вынужден был вступить в новый союз. И «Кубок ЭХЗ - 2013» состоялся. Результатами я доволен, а вот потраченная на его организацию сумма - оплата судейской бригаде, покупка призов и пр. - еще обсчитывается».

В том, что зеленогорский турнир пока не уронил свою марку, пытался убедить журналистов и главный судья соревнований А. Фридманович (Железногорск). По его словам, не каждый красноярский сбор может похвастаться таким качественным и количественным составом спортсменов. «На этом турнире я увидел те пары, которые становились победителями соревнований СФО, призерами чемпионатов России и на территории края выступают один-два раза в год. В числе почти 200 пар серьезное представительство было из Ачинска, Красноярска, Иркутска, Канска, Томска, Усть-Илимска, впервые участвовали танцоры из Кодинска. Кто-то из них изначально заявился как лидер, а кто-то на танцполе Дворца культуры «выстрелил» впервые. Любой турнир - это дополнительные очки, эмоциональное обогащение, новый опыт и хорошая школа. Настораживает только то, что в Зеленогорске так же, как и в Железногорске, нет танцоров подросткового возраста, особенно мальчиков. В этом виноваты демографический спад и отсутствие физически здоровых подростков. К тому же многие родители отдают предпочтение спорту или бесплатным коллективам. Многие взрослые не готовы и не хотят нести материальное бремя. В противовес таким родителям можно привести известные мне многодетные семьи, которые вкладывают средства в развитие таланта своего ребенка, в его будущее. Но ни я, ни Владимир Николаевич не можем требовать от мам и пап такой жертвенности. Поэтому каждый родитель сам выбирает, на что он готов пойти ради своего чада… Понятно, что уроки и пошив костюмов в спортивных танцах стоят немалых денег, но эти суммы ни в какие сравнения не идут с тратами в горнолыжном спорте, большом теннисе», - подробно объяснял Александр Фридманович.

 

Итоги и уроки

Тренер железногорского клуба «Мираж» приложил немало усилий, чтобы судейство в Зеленогорске было объективным. В бригаду вошли действующие тренеры, чьи подопечные также танцевали в «Селене». Чтобы не было кривотолков и предвзятости, даже увеличили состав судей. По этой же причине от судейства отказался и Владимир Мурашов. Как признался А. Фридманович, «сумма субъективных мнений дала максимально объективный результат». По итогам прошедшего без единого перерыва «Кубка ЭХЗ» в списке лучших оказались многие воспитанники зеленогорских тренеров Анны Дубровиной, супругов Владимира и Людмилы Мурашовых. К слову, У Людмилы Владимировны не так давно был юбилей, с чем ее и поздравили. Но настоящим подарком для тренера и любящей бабушки стала победа внучки Лилии Якушенко и ее партнера Нестора Петрова. Очаровательная семилетняя танцорша призналась, что волновалась, но старалась. Старший тренер клуба В. Мурашов добавил, что успех внучки его также порадовал.

Но еще больше Владимиру Николаевичу пришлись по душе выступления Руслана Шильникова и Виктории Фоминой. «Мне показалось, что в европейской программе зеленогорская пара была грамотнее, Руслан и Вика без помарок исполнили ее. У них хорошая база, но, как выяснилось, не хватает привлекательности, эффектности. Поэтому судьи победу отдали экспрессивной паре из краевого центра. А мне теперь необходимо работать над внешней оболочкой, харизматичностью своей пары», - отметил В. Мурашов.

По мнению руководителя «Современника», неплохо смотрелась и пара В. Заремба - В. Проценко. Владислав и Виктория были нацелены на золото и потому расстроились, став вторыми. Сами они считают, что немного не хватило сил, уверенности и спортивной наглости. Танцами юниоры занимаются восьмой год, в паре - два года. И готовы биться дальше. Четвертой в своей категории стала пара Сергей Глухов и Любовь Мурашова (невестка тренера «Современника»). Порадовали сеньоры. В этой категории выступали исключительно зеленогорцы. Правда, не все: серьезно заболел Виктор Плюхов, сейчас восстанавливается. За себя и «того парня» отработали другие ветераны танцевального спорта: в десяти ритмичных и медленных танцах (фокстрот, вальс, танго и др.) аплодисменты сорвали Андрей и Людмила Поповы, Александр и Вера Зайковы, Андрей Умецкий и Людмила Воронина, а также Сергей и Ольга Агуленко. Ну а золото, как и в прошлом году, досталось Григорию Кошелеву и Ольге Плюховой. Как позже рассказали победители, секрет своего успеха видят в стабильности тренировок и конкурсных выступлениях. К тому же большую роль играет техническое и физическое состояние «главной движущей силы» - партнера. «Именно на мужчине лежит большая ответственность. Он ведет партнершу. Я только украшаю, подчеркиваю привлекательность нашей пары. Все же основное - мастерство, техника исполнения - ложится на плечи Григория», - рассказала О. Плюхова, которая работает программистом. А партнер, зам. главного инженера МУП ЭС, скромно добавил: «Мы были уверены в своих силах, знали уровень и коллег-танцоров. Но тем не менее на каждом соревновании присутствует элемент неожиданности: могут сказаться волнение, адреналин…» «Добровольно мы танцы не бросим!» - напоследок сделала пара совместное заявление.

 

***

Что же будет с «Кубком ЭХЗ» в 2014-м? Может, стоит поменять статус и перейти под крыло муниципалитета? Или надо попробовать пойти с протянутой рукой к другим городским предприятиям?.. В общем, по словам В. Мурашова, он пока не знает, состоится ли турнир в следующем году.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии