НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Обещанного три года ждут?

Комментариев: 1
Просмотров: 17333

Вероника СЕМЕНОВА / Фото автора

08.06.2013 00:00

Обещанного три года ждут?

В пятницу работники филиала ООО «СибМЗ» пригласили представителей городских СМИ, чтобы рассказать о наболевшем.

 

Как собаке кость?

Не знаю, как было раньше, но сейчас территория вокруг предприятия по сравнению с аккуратными газонами ОАО «ПО «ЭХЗ» выглядит неухоженной. Еще чуть-чуть - и трава вымахает по пояс. А новая вывеска с бледными буквами едва читается, что отчасти символично: «пациент» едва дышит. На фасаде цеха еще с советских времен осталась цитата из гимна: «Славься, Отечество, наше свободное». Что и говорить, заводчане дольше всех задержались в социализме. Ну а крутые времена для бывших подразделений градообразующего предприятия наступили и вовсе неожиданно.

В четвертом часу дня через проходную начали выходить работники филиала ООО «СибМЗ» и группироваться вокруг журналистов «ТВИНа», радио «Зеленый город» и «СГ». «Панораму» и «Импульс» не пригласили. Понятно, жаловаться в первую - все равно что лить воду в решето, а в заводскую многотиражку - и вовсе глупо. Вперед выступила инициативная группа. «Пустили все на самотек, - говорил слесарь трубного цеха М. Першин. - Сейчас было собрание с нашим директором Николаем Николаевичем Дорофеевым. Он сообщил, что мы работаем на 50 процентов. Когда ему люди сказали: мол, загрузите нас на 100 процентов, он ответил, что работы нет. В прессе пишут: дескать, все в порядке, все в шоколаде, живут хорошо, денег куча. Непонятная ситуация. Что происходит? А наше начальство даже не знает, что такое зарплатный счет, который не подлежит аресту».

Еще 30 апреля в «СГ» было опубликовано открытое письмо работников филиала. Под ним подписались 127 человек. «Просим разъяснить сложившуюся ситуацию и что ожидает коллектив в будущем. Мы можем и хотим работать, но с каждым днем «узел на шее» затягивается - долги растут», - сообщалось в послании. Из выступлений рабочих стало ясно, что с тех пор мало что изменилось. Люди по-прежнему в тревоге. Задолженность по заработной плате остается. Встреча коллектива с Н. Дорофеевым в минувшую пятницу мало что прояснила. По словам работников, он сообщил, мол, задолженность перед заводом 40 млн рублей, по зарплате - более 10 млн, просроченных платежей 9 млн рублей. Не удовлетворившись ответами начальника, люди пригласили его на встречу с журналистами, однако он не пришел.

…Смена слушала инициативную группу с напряженным вниманием, со всем соглашаясь. По словам М. Першина, в мае выдали всего по 3 000 рублей. Например, ему предприятие задолжало по последней «жировке» 27 тысяч рублей плюс еще плату за месяц. «Дали по три тысячи рублей, чтобы народ замолчал, - высказывался он. - Сунули, как собаке кость. Больше никаких выплат не производилось».

Однако рабочие продолжают трудиться в две смены на пятидневке. По оценке инициативной группы, на предприятии осталось около 400 человек. «Мы надеемся на то, что люди поведут себя добросовестно и начнут свои обещания соблюдать, - говорил слесарь трубного цеха И. Кузьмин о руководстве. - Они, как правило, этого не делают. Они только «кормят» и «кормят»: мол, завтра, на следующей неделе. Как в 90-х годах на ГРЭС то же самое было, когда людям не платили. Начались забастовки, начался жизненный спад. Здесь - то же самое. Мы подозреваем, даже уверены, что старается ТВЭЛ развалить производство. Раньше у нас были заказы и из Китая, и из Индии, все шло отлично. Но почему-то приехал ТВЭЛ, и начало все рушиться, люди стали уходить отсюда, а кто-то в простое. У нас и людей сейчас стало меньше, но работа есть. Мы работаем, мы выполняем свою работу качественно и добросовестно. Уходят люди в отпуск - отпускные не платят. Люди входят в положение, понимают: если мы перестанем работать, то предприятие еще дальше залезет в долги. Люди держат его на плаву, но руководство это не понимает». Тут какая-то женщина вставила реплику: «Больничные не оплачивают». Видно, это стало в филиале практикой? «Нарушений куча, - продолжал М. Першин. - Люди были на больничных листах, вышли с больничного, больничные никто не оплатил. Мотивируют тем, что нет денег, хотя деньги перечисляются из страховой компании. Куда деваются эти деньги? У всех семьи, все приходят домой, всем есть охота. У кого-то дети учатся, у кого-то ипотеки, кредиты. Людей начинают вызывать по судам, потому что не оплачиваются кредиты. Некоторых предупредили: мол, кредит не выплачивается - квартира уходит в счет банка. Сами выводят людей на криминал».

Насчет криминала. Вспомните, когда развалилось «Сибволокно», статистика краж взлетела в разы. Не думаю, что история повторится в том же масштабе, хотя, как говорится, голод не тетка, блинами не накормит. Специальности на предприятии востребованные (сварщики, газорезчики, вакуумщики, дефектоскописты), но в городе вряд ли появится сразу столько вакансий. Те, кто нашел места, уже ушли.

 

Разброд и шатание...

Начальству, как видно по настроению коллектива, веры мало. Кстати, по их данным, Н. Дорофеев тоже не получает зарплату, но у него есть пенсия. «Нам говорят: мол, они тоже не получают, но не скажешь, что у них грустные лица, изможденные от нервного шока, как у нас, - говорил один из рабочих. - Они ходят, улыбаются, сидят в управе там». Кстати, на собрание под открытым небом пришли все, кроме сотрудников управления. Сомневаются теперь зеленогорцы и в обещаниях генерального директора ООО «СибМЗ» Сергея Маркова. По их словам, он приезжал к ним на встречу, пообещал решить вопрос с выплатами, но, как говорится, Акелла промахнулся. «Нас Филимонов от себя откинул, - рассуждал М. Першин. - То, что Шубин строил годами, развалили в один миг. Приезжал начальник из Северска. Став директором предприятия, он шесть месяцев к нам не приезжал! Когда мы нашли его телефон, связались с ним, он пообещал, что в течение двух недель приедет и встретится с людьми. Приехал, встретился - с мертвой точки ничего не сдвинулось. Нам он наговорил, что у нас будут заказы: и Китай, и Индия, и Турция. Во всем «СибМЗ» такая ситуация. Ангарск вообще стоит без работы. В Северске ковыряются».

По словам рабочих, они стараются добросовестно трудиться и того же ждут от руководителей. «Получали по авансу каждый месяц, в мае - вообще по три тысячи, скоро вовсе не будем получать? - говорил И. Кузьмин. - А работать нас заставляют: дескать, ребята, надо, давайте. Работа выполняется, продукция продана, но почему-то зарплата не выплачивается. Просто нашей зарплатой, вероятно, гасят долги, чтобы окончательно предприятие не обанкротилось, вылазят на наших шеях, вот и все, мы так считаем».

По словам собравшихся, сомневаются они и в том, что появится депо РЖД по ремонту вагонов. Предполагалось, что железнодорожники трудоустроят 150 человек. Однако освобожденное помещение до сих пор пустует. Но больше всего рабочих обижает отношение начальства к ним. «Нам всегда приходится выдергивать начальника, с ним разговаривать, просить о встрече, - рассказал И. Кузьмин. - Какие-то прятки начались. Нам что-то, конечно, не договаривают». Товарища поддержал М. Першин: «39-й цех ушел в «Компас-3000», но с ними расчет не произведен. С ними рассчитываются средствами, которые зарабатываем мы, хотя я предполагаю, что все расчеты должен вести Северск, а не филиал № 2. Очень много темного и непонятного. Никто не может объяснить толком. Хотелось бы, чтобы вы зашли в цеха, засняли, в каких условиях люди работают. Условий совершенно никаких нет, хотя работаем с абразивами, со сваркой...»

Подошли автобусы, народ погрузился и уехал. Осталась только инициативная группа. Рассуждали о том, что делать дальше. Забастовку они рассматривают как самую крайнюю меру. «Если не выйдем на работу, предприятие еще больше залезет в долги и его объявят банкротом, - говорил М. Першин. - Из города сделают бичевник». Зашла речь и о проблемах с заказами. Рабочие говорили о том, что начальство не способно обеспечить производство объемами, нет даже службы маркетинга. Понятно, столько лет жить на всем готовом, а теперь самим приходится крутиться! Правда, есть у работников цеха подозрение, что происходящее в филиале не случайно. «Создается впечатление, что все специально разваливают, - высказался один из работников трубного цеха. - Почему отказываются от заказов? Сколько мы говорим на собраниях: мол, берите мелкие заказы, их же много. Обещают, что будут брать. Заказы предлагают - отказываются. Или сверху кто-то давит? Кому-то надо, чтобы мы развалились?»

М. Першин говорил более прозрачно: «С какой целью разваливают производство? Чтобы передать все Дятлову? Приглашали Дятлова и Романова (В. Дятлов - директор ООО «Компас-3000», С. Романов - главный механик ОАО «ПО «ЭХЗ». - В. С.) Они агитировали, чтобы перешли к нему. Им нужно свое предприятие открыть, а мы им кость в горле. «Компас» и мы - соперники. Если нас развалить, то «Компас» будет в шоколаде. Он обещает, что до конца года сохранит зарплату, а там дальше по выработке. А сегодня 39-й цех не работал, потому что им тоже не выплачивали зарплату».

Седьмого мая коллективу представили новый колдоговор. Многие считают, что он был принят с нарушениями, а его содержание ухудшает положение рабочих. «В предыдущем колдоговоре была статья: когда предприятие задерживает зарплату в течение 15 дней, я имею право написать работодателю уведомление, что отказываюсь работать и нахожусь дома. При этом мне будут платить 2/3. Сейчас в новом колдоговоре такой статьи нет. Я иду за свой счет либо нахожусь на работе и получаю 2/3. Они тасуют колдоговор как хотят».

 

Новые обещания

Директор филиала Николай Дорофеев в очередной раз пообещал коллективу, что на днях на предприятие поступят средства за сделанную продукцию в размере около 15 млн рублей. Часть долгов по заработной плате будет погашена.

Прокуратура заявила исков на четыре миллиона рублей только по заявлениям обратившихся. А во вторник у главы города по инициативе прокурора В. Юхновца состоялось совещание, на котором шла речь о «СибМЗ». Кстати, в ту пятницу сами рабочие на нее возлагали мало надежды и даже не надеялись, что в красный дом пригласят кого-либо из инициативной группы. Да и на чьей стороне может быть мэр-заводчанин? На встречу пришли, кроме прокурора, глава администрации города В. Панков, Н. Дорофеев, руководители полиции Б. Быконя, Пенсионного фонда Н. Бочкарева, Центра занятости населения А. Левченко. Что решили? Держите меня семеро!.. Специалистам Центра занятости поручено проработать вопрос о возможности привлечения персонала «СибМЗ»… к сезонным работам по благоустройству города. Высококвалифицированные специалисты будут цветочки сажать?!

Прозвучала и новая порция обещаний. Речь о заказе на сумму более 40 млн рублей - изготовление контейнеров для ОАО «ПО «ЭХЗ». Вопрос в том, какие работы достанутся «СибМЗ», а какие - «Компасу-3000».

…Большинство работников «СибМЗ» искренне переживают не только за себя, но и за производство и коллектив. За плечами у многих не один десяток лет работы в СМУ-20. Запомнилась фраза одного из рабочих: «Большой веник сломать трудно, а по одной веточке - спокойно».

 

ООО «Сибирский механический завод» создан в 2011 году в ходе реструктуризации ОАО «Сибирский химический комбинат» (Северск) на базе выделенного из состава комбината ремонтно-механического завода. ООО «СибМЗ» имеет три производственные площадки: базовое предприятие в Северске, филиал № 1 на базе РМЗ ОАО «АЭХК» в Ангарске и филиал № 2 на базе ремонтно-механического цеха и цеха промышленных заготовок в Зеленогорске. Сибирский механический завод ориентирован на выпуск каталожного и нестандартизированного оборудования, оснастки, инструмента и запасных частей для предприятий контура ОАО «ТВЭЛ», ГК «Росатом» и предприятий других отраслей промышленности.





Комментарии публикации

Как теперь быть? Сократили 9 августа 2013. Нет зарплат до сих пор с июня месяца 2013 и выплат при сокращении. Прокуратура бессильна. Кто в суд подавал - бесполезно. Что делать? Куда обращаться? У рабочих столько долгов! Как жить? Столичную прессу подключать? Сначала обратимся 400 человек в инспекцию труда Краевую. А там видно будет!

Юлия 15.08.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы