НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

История о желтом баннере и золотом пандусе

Комментариев: 0
Просмотров: 16881

Наталья ПЕТРОВА / Фото автора и из личного архива Вячеслава ЗВЕРЕВА

13.06.2013 00:00

История о желтом баннере и золотом пандусе

История с героем неоднократных публикаций «СГ» зеленогорским инвалидом Вячеславом Зверевым получила новый виток. Он написал письмо президенту и получил на него ответ. А городская власть, отреагировав-таки на публичные и письменные обращения 36-летнего колясочника, впервые собрала жильцов дома.

 

Правда, прогнозы отцов города не оправдались: соседи вступились за парня и пристыдили администрацию за бездействие, формализм и равнодушие. Сам же Вячеслав больше всего недоумевает, зачем вместо вполне функционального приспособления за 35 000 рублей чиновники из красного дома предлагают пандус за 30 (!) «лимонов»…

 

А не пошли бы вы…

При встрече В. Зверев показывает мне два письма. Одно из них адресовано президенту Владимиру Путину, второе - в министерство социальной политики края. В своих обращениях инвалид вновь и вновь пишет о том, что из-за отсутствия в подъезде пандуса он на протяжении долгих лет не может выйти на улицу, а, обращаясь за помощью к городским чиновникам, получает лишь отписки. Причем, по словам В. Зверева, на очередное прошение об установке в подъезде дома на ул. Энергетиков, 4, нескольких швеллеров один из представителей администрации ответил: мол, мы благотворительностью не занимаемся, а другой вообще его послал… к президенту! Вот инвалид и отправил послание Путину. Это было уже после того, как на балконе Зверев вывесил баннер (с вопросом «Где мой пандус?» и перечислением первых лиц города)... «В Зеленогорске плюют на меня, инвалида, таким образом плюют и на вас, президента, потому что ни один ваш указ о повышении уровня жизни маломобильной группы населения не исполняется. Так я от отчаяния и безысходности написал президенту, - рассказывает В. Зверев. - Городская власть игнорирует мои просьбы. А сами даже не уведомили колясочников о существующем с 2010 (!) года краевом постановлении. Согласно успешно действующему на территории того же Красноярска и Железногорска документу все инвалиды должны быть обеспечены креслами-колясками и переносными пандусами. Об этом я узнал из ответа заместителя министра министерства соцполитики края Н. Кузьминой, об этом сообщил и в городское УСЗН. Там удивились то ли самой новости, то ли моей прыти, и вскоре на сей счет в газетах появились публикации. Хотела соцслужба того или нет, но документ пришлось обнародовать. Хоть и задним числом. Зато теперь многие инвалиды (а таких, как я, колясочников, в городе проживает около 200 человек) знают о бесплатно причитающихся им технических средствах реабилитации. Так что своими действиями я уже кое-чего добился. Я не проиграл… Хотя меня самого в глазах общественности попытались выставить идиотом, неадекватным человеком».

По мнению Вячеслава, городская власть искала способ, чтобы его прищучить, поставить на место. В частности, через некоторое время после появления баннера на балконе было проведено обследование дома. Вроде бы у инвалида появилась надежда, но не тут-то было… По заключению комиссии, дом, где проживает колясочник, не соответствует требованиям СНиП. Как позже в «ручных» СМИ прокомментировал председатель комиссии, первый заместитель главы администрации ЗАТО Сергей Камнев, инвалиду предлагалось множество вариантов, один из них - переезд на первый этаж, но привередливый В. Зверев якобы постоянно отказывается. «Да, я отказывался и буду продолжать это делать. Господин Камнев все правильно сказал, при этом не сказав одного, самого главного: все манипуляция с жильем (переезд, размен, продажа) они мне предлагали сделать за мой счет! Я - российский инвалид с пенсией в 12 000 рублей, жена не работает, ухаживая за мной, у нас растет малолетняя дочь. Где мне взять 50 000 рублей для оформления в агентствах недвижимости сделки?! Установка обычного пандуса стоит дешевле … И это называется помощь?» - восклицает Вячеслав.

 

Борьба с инвалидом

Ситуация изменилась лишь после обращения к президенту. За ответом советника Департамента письменных обращений граждан и организаций при президенте РФ М. Радченко последовали действия городских властей. Правда, какие-то маловразумительные и не поддающиеся разумному объяснению. Взять хотя бы того же С. Камнева! Аккуратные, не обижающие, а выгораживающие власть вырезки и нарезки материалов «независимых» СМИ Вячеслав хранит.

Итак, в мае у дома В. Зверева прошло собрание жильцов. Его инициатор - первый зам. главы администрации Сергей Камнев - рассказывал: мол, чтобы обеспечить одному-единственному инвалиду беспрепятственный выход на улицу, необходима серьезная реконструкция дома. И все это, согласно Жилищному кодексу РФ, ложится на плечи собственников жилья. Сергей Владимирович озвучил и стоимость обсчитанных комиссией работ. Слова своего первого зама подтвердил и Виктор Панков, отписав следующее: «Чтобы удовлетворить потребности инвалида, необходимо более 30 миллионов. Это выяснилось в ходе наружного осмотра подъезда». Сумма заметно подросла, поскольку раньше речь шла о 6-7 миллионах.

При этом какие-то документы об обследовании Зверев так и не увидел. Да и не требовал он никогда реконструкции. Я была свидетельницей - колясочник с небольшими усилиями, но все-таки взъезжает в лифт. Пандус ему необходим только со второго этажа. Один короткий и два длинных швеллера - вот и всё, что просит возмутитель спокойствия. На собрании (куда, кстати, «СГ» администрация традиционно не позвала) сочувствующие Вячеславу жильцы даже предложили: «Давай зальем половину ступеней бетоном. Будешь спокойно съезжать!» «Это не выход. Так быть не должно», - считает сам В. Зверев. Хотя и понимает: помощи от администрации он вряд ли уже дождется. «Ситуацию довели до абсурда, оценив пару нужных железяк в миллионы рублей!» - говорит зеленогорец. С. Камнев и сам, скорее всего, не ожидал, что люди начнут заступаться за человека в инвалидной коляске. «Почему просто не помочь инвалиду? Почему вы стараетесь остаться в стороне и уйти от ответа?» - звучали вопросы.

Чиновнику оставалось только одно - согласиться на рассмотрение вопроса о матпомощи при возможном переезде и организовать повторное собрание собственников жилья, которые бы проголосовали, за они или против пандуса в подъезде…

Когда такая «сходка» состоится, неизвестно. Ну а пока В. Зверев написал, а супруга отвезла в краевое министерство прошение о положенном ему законом переносном пандусе. Кроме того, он связался с питерской фирмой, где изготавливаются компактные откидные пандусы. Их по просьбе Вячеслава привезут ближайшим поездом в Красноярск. Пандус «Прямогор-компакт» отвечает всем СНиП, а еще он недорогой и легкий. Просто устанавливается и откидывается на стену, никому не мешая. При желании пандусом смогут воспользоваться молодые мамы с колясками. Да и обойдется он вместе с установкой не в 30 миллионов, а всего в 35 000 рублей. Друзья помогут ему оплатить этот пандус…

 

«Это дело принципа»

«Я уже год воюю с местными чиновниками. И мне уже все равно, как выгляжу в этой ситуации, я доведу начатое до конца. Это дело принципа. Я хочу, чтобы люди поняли: сидящие в администрации князьки и царьки абсолютно непробиваемые. Им все равно. Они далеки от народа. К тому же они наверняка боятся цепной реакции - других прошений инвалидов… Им с их доходами не понять потребностей рядового инвалида. Попытались объявить мне информационную войну, настроить против меня соседей. Очень «благородно». Хотя могли все уладить без формализма и волокиты, решив вопрос в частном порядке и сделав один нужный звонок. Тогда и я был бы рад, и чиновники смотрелись бы красиво. Но нет. Они решили «сражаться». Всеми правдами и неправдами… И самое страшное, что в моей ситуации может оказаться каждый, и тогда им так же «помогут»… В Европе инвалидов считают людьми с повышенными потребностями, а в России - людьми с ограниченными возможностями», - подвел итог Вячеслав Зверев.

 

***

И последнее. На одном из городских сайтов удалось обнаружить интересные статистические данные. На вопрос «Как вы оцениваете работу администрации Зеленогорска?» лишь 12 горожан ответили, что положительно, 64 - отрицательно и более 400 посетителей сайта указали, что «вообще не знают, чем там люди занимаются и что чиновники только делают вид, что работают»…





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы