Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Разруха не в Школе, а в головах?

Комментариев: 0
Просмотров: 16737

Денис ЧИРКОВ / фото Андрея ГЕРАСИМУКА

13.06.2013 00:00

Разруха не в Школе, а в головах?

Лето вступило в свои права, и новая волна горожан потянулась к Школе космонавтики. Процветавшую здесь когда-то тягу к знаниям сменила тяга поживиться на халяву…

 

В редакцию «СГ» обратился зеленогорец Юрий Соловьев, сообщив: «Из Школы космонавтики воруют уже машинами! Съездите, посмотрите!» Руководитель лазертаг-клуба «Полигон24» Роман Пермяков, члены которого сегодня официально играют на территории ШК, также подтвердил, что ситуация усугубляется с каждым днем. «Теплые дни начались, и все становится только хуже и хуже. Буквально каждый день здесь кто-то появляется и вывозит то, что еще можно вывезти. Некоторое время назад мы повесили навесной замок на ворота, перекрывающие въезд на территорию. Он не провисел и двух недель, как был спилен», - рассказал он.

Но обо всем по порядку. Мы выехали в Школу космонавтики в субботу. И в очередной раз убедились, что никакой охраны здесь нет. Первым делом посетили жилые корпуса, в которых когда-то ночевали дети. Окна превратились в бойницы: выбиты (или аккуратно сняты) практически все стекла. Битое стекло валяется везде, так что ходить по зданиям надо осторожно. Да еще и в полах зияют огромные дыры (есть и провалы метр на полтора). Вот кто-то разжился, а! Потолочная плитка кое-где оторвана с мясом, из стен торчат только голые шурупы, на которые она была прикреплена…

Зашли в одну из комнат. Там валяется видавший виды шкаф. В одной из стен гипсокартон пробит вплоть до каркаса. Рядом - разбитый пакетный выключатель. Вместо ламп освещения висят даже не голые провода, а какие-то обувные шнурки - проводка давно уже снята… Кресла перевернуты и выпотрошены.

Следующая комната украшена выцветшими изображениями мишек с сердечками в лапах, здесь явно когда-то жили девушки. Признаться, я и сам в начале 1990-х пробыл несколько сезонов в Школе космонавтики, когда все здесь было обустроено. Веселое было время! Помню множество иностранцев. Тех же поляков, которые дико отрывались на дискотеках. Они устраивали такой слэм, что местная молодежь еще долго обсуждала в столовой их выходки. Зато всегда интеллигентными казались американцы и англичане. В угар не уходили, по возможности участвовали во всех праздниках…

Тем временем мы переместились в здание «Соляриса». Стоит ли говорить, что и здесь все находится в удручающем состоянии. Витражи варварски разбиты, и стекло валяется по всему холлу. Письменные столы перевернуты. Полы разобраны. В душевой комнате оторвана плитка. Рядом валяется разбитый унитаз. В одной из комнат - ржавый двухъярусный остов кровати. Актовый зал украшают фотообои с видом морского прибоя и портретами знаменитых космонавтов. Висят цветные аппликации детей. Здесь же разбросаны пустые бутылки из-под водки и пива. Все в пыли…

Перечислять можно много и долго, но, думается, и так понятно, что добротное хозяйство оказалось варварски разбазарено и выброшено на свалку истории. Невольно подумалось, что ШК сегодня стоит немым символом того, во что в последнее десятилетие превращается некогда славный Зеленогорск. Но уже поздно грустить…

Как оказалось, единственные люди, кого на данный момент волнует судьба этого загородного лагеря, - ребята из клуба «Полигон24». По мере возможности они стараются как охранять Школу, так и облагораживать ее территорию.

«С сегодняшним арендатором Школы космонавтики Равилем Кашаповым я встречался в апреле, - рассказал руководитель клуба «Полигон24» Роман Пермяков. - Говорю: «Можно мы там игры будем проводить?» Тот: «Да без проблем. Могу даже охрану организовать». И вот уже июнь, но никакой охраны нет. В свою очередь, мы отсюда уже огромную массу мусора вывезли. Пытаемся покрасить некоторые комнаты в первом корпусе, организовать там сторожку…»

Когда ребята играли, подумалось, что территория ШК вполне еще может сойти и за базу для настоящих террористов. А что? Охраны никакой нет. Завод как стратегическая точка – в нескольких километрах!

…В последнем разговоре с корреспондентом «СГ» руководитель фирмы ООО «Строительный клининговый сервис» (у которой ШК находится в безвозмездном пользовании) Равиль Кашапов говорил, что планирует заняться восстановлением уникальной базы ближе к лету, когда удастся восстановить электролинии. С тех пор, как мы видим, мало что изменилось. Ворота на въезде распахнуты, корпуса не заперты, охраны (даже просто сторожевых собак) нет. Реанимация вновь откладывается? Кстати, в ту поездку как таковых мародеров мы не заметили. Единственное, в какой-то момент нам встретилась группа подростков - девушки с удовольствием фотографировались на фоне разрухи. Фотосессия а-ля «Сталкер». Зато, когда мы возвращались в город, нам встретилось аж три машины, которые могли следовать в ШК…

Волнует ли сегодня кого-нибудь данная ситуация? Публикация эта не первая, но никаких откликов со стороны власти не слышно. Наверное, там радуются, что теперь за охрану ШК платить не надо.


Разруха не в Школе, а в головах?


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы