НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«СибМЗ». И это все о нем…

Комментариев: 1
Просмотров: 18355

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

20.06.2013 00:00

«СибМЗ». И это все о нем…

В четверг, 13 июня, в красном доме состоялось довольно-таки необычное мероприятие, связанное с проблемами филиала «СибМЗ». Сразу подумал, что администрация начинает осваивать новый для себя жанр - так называемый подход к прессе. Обычно таким способом общаются с народом краевые чиновники, включая губернатора. Вернее, включая двух последних губернаторов, нынешнего Льва Кузнецова и предыдущего Александра Хлопонина - Александру Лебедю можно было задать вопросы и вне подобной процедуры…

 

«Ох, ожиданье, что за наказанье»

Не знаю, какие именно тайны раскрывались на совещании в кабинете главы ЗАТО Александра Тимошенко, но о присутствии там представителей прессы речь не шла изначально. Добро бы ограничения касались лишь «СГ», но о присутствии там и других СМИ речь не шла. Не знаю, куда мы в итоге зайдем с подобным барахтаньем в прошлом. Например, в субботу в прямом эфире телеканал «Енисей» показал карнавальное шествие в честь Дня города в Красноярске. Там всё чин чинарем: идет железногорская колонна, в первых рядах глава Железногорска Вадим Медведев шествует и широко улыбается, а зеленогорские руководители города всё в палатах каменных хотят отсидеться. Глядишь, с таким настроем людей через «вертушку» в красном доме начнут по пропускам впускать, чтобы лишние не ходили, не беспокоили чиновников. Хотя очень многие и так не ходят - смысла никакого в этом не видят…

В общем, представители СМИ вначале в коридоре красного дома посидели, потом в приемной двух глав посидели-постояли. Было время оглядеться в «предбаннике», не часто приходится там бывать. Хотя… Приемная и приемная, правда, запомнились расположенные на столе у секретаря два небольших фото рядышком, Путина и Медведева. А еще белые кресла как-то насторожили: видно, людей с улицы или пригремевших прямиком с производства работяг здесь совсем не ждут…

 

«Я полностью неудовлетворен сегодняшней встречей»

Тем временем участники совещания, посвященного обострившимся проблемам «СибМЗ», зеленогорского предприятия, отторгнутого от Электрохимзавода и отданного из каких-то высоких соображений под крышу головной структуры, которая находится в Северске, начали выходить. Прошли мимо представители прокуратуры, Пенсионного фонда, Центра занятости, чуть позже - ОМВД.

Интересно, на что рассчитывали реструктуризаторы, когда отправляли экс-заводчан в самостоятельное плавание? Вспоминаются строки из коллективного письма людей с «СибМЗ», которое было опубликовано в «СГ» пару месяцев назад: «В связи с реструктуризацией ПО «ЭХЗ» цех № 38 с 1.08.2011 перешел в структуру ООО «СибМЗ» как филиал № 2. Цех № 38 до перехода в состав ПО «ЭХЗ» являлся подразделением МСУ-20 со своими зданиями и оборудованием. В настоящий момент филиалу № 2 приходится платить аренду за здания и оборудование, которые должны были быть переданы в собственность предприятия, так как при переходе в 1995 году на ПО «ЭХЗ» коллектив ЦПЗ (ц. 38) не получил акций (МСУ-20 - акционерное общество) - все были переданы на ПО «ЭХЗ». В 2011 г. предприятие (филиал № 2) было выделено из состава ЭХЗ без оборотных средств, лицензий на самостоятельное производство работ, прав поиска на рынке заказов». Уже после опубликования письма на странице «Дорогая редакция» все же какие-то движения были сделаны, в частности, со стороны руководства ОАО «ПО «ЭХЗ», но, судя по всему, коллектив филиала «СибМЗ» это не особенно устроило, поскольку долги по зарплате остались… Вскоре в «двуглавой» приемной сразу перед видео- и фотообъективами оказался руководитель филиала № 2 «СибМЗ» Николай Дорофеев. Вот у него подход к прессе получился классическим, поскольку журналисты тут же его окружили подковой. Первым делом Николай Николаевич сообщил, что шестого-седьмого июня в Северске проходило совещание в головном подразделении «Сибирского механического завода» с участием одного из руководителей ТВЭЛ, экс-президента Вадима Сухих - решались вопросы о «дальнейшем нашем существовании»… «ТВЭЛ взял на себя обязанность погасить наши задолженности - не в полном объеме, но частично. В частности, по налогам и по зарплате. Восемнадцатого числа обещали, что это всё будет сделано», - сообщил директор филиала № 2. Прозвучало также, что В. Сухих вскоре должен появиться в Зеленогорске. Что-то он зачастил - недавно, в апреле, сидел в президиуме во время презентации некоммерческого партнерства «Фонд развития предпринимательства города Зеленогорска». Тогда же, кстати, директор ООО «Компас-3000» Виктор Дятлов рассказал о том, что в ближайшее время к ним переходит бывший ремонтно- механический цех ОАО «ПО «ЭХЗ», который изначально пристроили в филиал № 2 «СибМЗ»…

 

Товар лицом?

А еще Николай Дорофеев уверенно сказал, что вариант с ликвидацией предприятия «отпадает однозначно». После чего покинул «двуглавую» приемную. Журналисты же вместо подхода к прессе осуществили подход прессы - всей толпой вошли в кабинет главы. А. Тимошенко предложил вначале всем садиться, но в итоге сам встал и вышел из-за стола. После этого присутствующие, в том числе и глава ЗАТО, стали ждать отмашки оператора, что лично у меня вызвало недоумение. Или главное для первых лиц - хорошо выглядеть на экране? Чай, не красны девицы, которые показывают товар лицом во время фотосессий. Какую- нибудь встрепанность или растрепанность народ и простить может, если человек трудится на благо города, делает что-то реальное. А если в следующий раз главой станет женщина, тогда что? Пока завершится поиск наиболее удачного ракурса, можно будет сбегать в кулинарию за пирожками и вернуться... Тем временем Александр Васильевич во время паузы даже успел пошутить: «Дорофеева записали? Живой он там? Отпустили живым?» Потом посерьезнел и сообщил, что, дескать, прошел очередной «раунд переговоров» по состоянию дел в филиале № 2 «СибМЗ». И напомнил, что в начале июня уже прошло одно совещание по поводу проблем предприятия, потом заинтересованные лица собирались в Северске, об итогах этого сбора и шла речь в четверг. «По ряду вопросов, я бы сказал, ответы получены, но я полностью неудовлетворен сегодняшней встречей. Почему? Потому что по-прежнему ясности в решении и урегулировании вопросов, которые на сегодня есть у коллектива «СибМЗ», нет, они не решены, они остаются. Было рассмотрено, в общем-то, три варианта, - рассказывал А. Тимошенко. - Прежде всего, это ликвидация предприятия. Это, я считаю, не есть правильно, и тот коллектив, который в течение многих десятилетий работает там, это прежде всего удар по ним… Второе предложение - это оптимизация. Оптимизация в плане численности… Это есть правда сегодняшнего дня. Под тот объем работ - оптимальная численность персонала… Задачи руководителя филиала № 2 - все-таки взвесить все за и против и нужно принимать решение». Всё это очень похоже на танец древних людей вокруг костра, они танцуют, а время идет, и проблемы только усугубляются. Уже закрадываются крамольные мысли насчет того, что создание филиала в Зеленогорске изначально было неким «фугасом» с коротким бикфордовым шнуром: догорит - и взрывчатка рванет. Может, все так и было задумано при разрезании пирога под названием Электрохимзавод?

«Прозвучало то, что всё-таки в качестве, может быть, некоего такого шага погашение части задолженности со стороны ТВЭЛ. На сегодня не секрет, задолженность по марту по заработной плате полностью погашена, остается апрель, май, это порядка 60 % людям в качестве единовременного пособия выплачено. Полностью рассчитан коллектив, который перешел, это бывший 39-й цех, который перешел в «Компас-3000», - объяснял А. Тимошенко. И несколько раз повторил, что задолженности перед этой частью (120 человек) нет. Есть долги перед другими. «Остается задолженность по людям, которые уже отгуляли отпуск и по-прежнему не получили денежного содержания. Ну и сегодня уже 13 июня, время авансов. К сожалению, платить пока нечем, - признал Александр Васильевич. - По-прежнему растет задолженность в Пенсионный фонд, на сегодня это более девяти миллионов. Растет задолженность по поставленным энергоресурсам. Ну и самое, может быть, важное, самое неприятное то, что люди не знают, чем будут заниматься дальше». А вот здесь я не соглашусь с ньюсмейкером - самое неприятное, когда пришла женщина с «СибМЗ» и сказала, что была в ломбарде и что-то там заложила, поскольку реальных денег у нее просто нет. Правда, у А. Тимошенко перебоев с зарплатой не бывает, доход по прошлому году превысил миллион рублей, и ему сложно, наверное, даже представить подобное. Другие обращавшиеся в редакцию «СГ» представители ООО «СибМЗ» рассказывали, что нечем платить квартплату, у кого-то подвисли кредиты и т. д. У людей семьи, дети - что им теперь в сумерках на большую дорогу выходить с бейсбольной битой? Сейчас некоторых возьмут и по второму кругу оптимизируют, но где те рабочие места, которые созданы благодаря титаническим усилиям городской власти? Их, этих самых мест, как выражался когда-то В. Казаченко, ноль, ноль - и вдоль. А глава в «закрывашки» в собственном кабинете играет. И с серьезным видом говорит, что связывает определенные надежды лишь с появлением в Зеленогорске вице-президента ТК «ТВЭЛ» В. Сухих. Если поможет топливная компания, будет очень похоже на то, как один человек столкнул другого в яму, а потом вдруг сжалился и протянул бедолаге прутик: дескать, хватайся, поднимайся. Что ж, реструктуризацию ЭХЗ большинство заводчан надолго запомнит…

Еще А. Тимошенко сказал о том, что планирует встретиться с Г. Лисавкиным (ТВЭЛ) и обсудить ситуацию с филиалами, которые находятся в Зеленогорске. «Ситуация не лучше и с «Уралприбором»… Ситуация не стабилизируется, вопросы определенные возникают», - признал А. Тимошенко. И на следующем совещании, как прозвучало, будут обсуждать уже и проблемы «СибМЗ», и «Уралприбора». А в своем письме в редакцию представители «СибМЗ» в этот же ряд ставили и ООО «СМУ-95»… «Вот так однозначно вам сказать, что завтра ситуация изменится в лучшую сторону, я не могу», - признал глава ЗАТО. По его словам, он попросил Н. Дорофеева собрать коллектив, потому что «люди имеют полное право знать правду». И повторил: мол, вероятно, без оптимизации все равно обойтись не удастся. Нынешние объемы, которые есть у «СибМЗ», как прозвучало, никак не могут обеспечить не только зарплату коллективу, но и обязательные выплаты…

 

***

Напоследок еще раз обращусь к письму, которое заканчивалось словами: «В ближайшее время в городе появится новая армия безработных. Обещания ТВЭЛ, руководства ОАО «ПО «ЭХЗ» «о светлом будущем, о новых программах развития города» оказались просто обманом. Просим руководство ОАО «ПО «ЭХЗ», депутатов горсовета и лично мэра Тимошенко А. В. ответить на наш вопрос «Что будет с городом, что будет с нами?!» На вторую часть вопроса, как видим, ответа в четверг так и не прозвучало…





Комментарии публикации

За что вот уважаю вашу газету , так это за непредвзятость ,спасибо вам что вы не "Импульс ,и не Панорама".
А мэр ,ну кто он такой ,мы его даже не выбирали , он наверно даже забыл что вышел из мех/цеха Мсу-20... Единороссам наверно свойственно смотреть вперёд ,назад не стоит оглядываться ,а то мало ли чего ...

Виталий 19.08.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы