НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Крепость теряет силу?

Комментариев: 0
Просмотров: 16192

Ирина АЛОВА и Марина МАТИЕНКО / фото авторов

20.06.2013 00:00

Крепость теряет силу?

В Зеленогорске в восьмой раз прошел слет общественных объединений «Цитадель». Его особенностью стало сравнительно небольшое количество зрителей.

 

Жареное солнце и рок

Около полудня возле МВЦ начали собираться участники слета. Было заказано 400 пропусков, но из-за адской жары многие остались в палаточном лагере у картодрома. Около сотни байкеров припарковали своих железных коней вдоль проезжей части напротив музея. Среди них были не только молодые парочки, но и солидные дяди и тети. Некоторые зеленогорцы живо интересовались навороченными чоперами и охотно фотографировались с брутальными мотоциклистами. Мотоколонна двинулась ровно в 13:00. Возглавил ее один из организаторов С. Антонов на красавце «Кавасаки». Как он потом рассказал, в тот день получил тепловой удар. К врачу обращаться было некогда, просто облился холодной водой. Несмотря на то, что гаишники освободили для мотоколонны проезжую часть, ехали медленно, отчего на жаре мотоциклы «закипали», поэтому байкеры дали лишь небольшой круг: от сквера до стелы Победы, потом от ГДК к кольцу и от «трех перьев» на картодром. А пешая колонна, до смешного малочисленная, шествовала по ул. Ленина. Яркими костюмами выделялись косплейщики. Ребята, представляющие персонажей кино и мультиков, участвовали в слете впервые. Узнаваем был Гарри Поттер, а остальных, наверное, смогли опознать лишь фанаты японских мультяшек.

В 14:00 участники движения прибыли на картодром, где уже дежурили скорая и полицейские в парадках. Без зрителей площадь была одинока и пугала раскаленным асфальтом. Скучали продавцы в торговых палатках. Забегая вперед, скажу, что лишь ближе к вечеру торговля оживилась. Раскупали воду, сахарную вату, шашлыки, а вот пива не продавали, хотя многие потягивали пенный напиток из стаканов или бутылок. Успешно шли футболки и банданы. При мне две девчонки лет 10 попросили продать им майки с изображением группы «Рамштайн». Да вот только подходящего размера для малышек не нашлось. Не было лавочек, столов, негде было укрыться от зноя, что многие посчитали недостатком организации.

Конечно же, самым главным событием «Цитадели» стал фестиваль «Атом-Рок-2013». Всего была заявлена 21 группа. Однако до ЗАТО не добрались три коллектива, в том числе веселые красноярские рок-н-рольщики «1000 пластинок». По традиции фест открыла зеленогорская группа «Отцы и дети». Ей повезло в том, что они успели отстроить аппаратуру перед началом выступления. Название группы говорит само за себя: в ее составе и взрослые, и дети. Например, 15-летняя Злата Новоселова классно играет на синтезаторе. У других групп не было времени на подготовку, но все старались не ударить в грязь лицом. В течение 8,5 часов непрерывно звучал рок: тяжелый, альтернативный, фолк и т. д. Как и в прошлый раз, выступила хард-роковая группа из Бородино «Отдел культуры». По словам солиста, ребята остались довольны мероприятием. Веселый, дружный коллектив. На вопрос, чего им в тот день не хватило для полного улета, они чуть ли не хором ответили: «Тенька бы. Очень жарко. Остальное - супер!» Обратила на себя внимание красноярская группа с десятилетним стажем «Вне ГОСТа». А все потому, что хороший солист Максим Иордан. А его жена Алена отжигала на клавишах так, что многие коллеги могли бы позавидовать. Шуточная композиция «Некрофил» чем-то напомнила стиль «Агаты Кристи», другие - «Би-2». Со сцены фронтмен заявил, что в тот день добрались до Зеленогорска с трудом. «В Красноярске собрали все пробки, какие смогли, - сказал после выступления Максим. - Два часа выбирались из города. В Березовке заблудились с этим мостом. Кое-как приехали, а здесь жара, красота, народу много». Последнее, кажется, прозвучало не без сарказма. Группа начала играть в Барнауле. Сейчас выступает на красноярских площадках. «Музыка - наше хобби, потому что она, к сожалению, доходов не приносит, если только не играть программу для кабаков, всякие кавера, известные композиции. И то на эти деньге не проживешь полноценно, - говорил М. Иордан. - Мы исполняем свои песни. Автором в основном являюсь я, но музыка и аранжировки совместные. Музыка разная: с натяжкой тяжелые композиции, откровенная попса, какой-то блюз пытаемся играть, то есть определенного стиля нет, поэтому мы и называемся «Вне ГОСТа». Кстати, у барабанщика Александра своя группа «220 вольт», которая также выступила в тот день. Сами ребята отметили качественную игру группы «Другие имена». В тот день «Вне ГОСТа» выступила еще и на Дне города в Красноярске на площадке у «Пилота». Впереди - рок-фесты «СоРокА» в Сорске и «Железный Феликс» в Дзержинском.

По-настоящему завел толпу «Духов день», играющий в стиле фолк-рок. Во время выступления трех девушек с мощным и красивыми голосами множество людей танцевало около сцены.

Организаторы, как и все, потели, но моральные страдания из-за отсутствия зрителей были сильнее. «Каждый год приезжают разные группы, - сказал М. Берба. - Я любитель тяжелого рока, и сегодня было много команд, которые играют такую музыку. Я с удовольствием послушал «Духов день» с их фирменным стилем исполнения народных песен. Команды приезжают с удовольствием со всего края, но когда видят, что мало зрителей… Конечно, им интересно играть на сцене с хорошей акустикой, но хотелось бы, чтобы молодежь приходила, и мы не впустую работали».

 

Байк-городок

А байкеры жили в палатках у леса своей отдельной жизнью. Сказать, что пиво лилось рекой, - поскромничать. Морем плескалось! Правда, гости посетовали, что выбор народного напитка в магазинах города маленький. Жара крепчала, градус повышался. Периодически врывался на картодром какой-нибудь гонщик с полураздетой пассажиркой за спиной. «Без шлемаков в город не выезжайте. Подождите часочек, пока детей много, потом гоняйте», - призывал со сцены ведущий Николай с загипсованной рукой.

Красноярцы приехали на дорогих новых спортивных мотоциклах. Этим и выделялись. На вопрос, как прошла ночь, девушка из краевого центра, причем кто-то подсказал, что она из команды губернатора края, ответила: «Спокойно. Нас все время охраняла полиция». Ребята приезжают на «Цитадель» третий год подряд, потому что здесь «душевно», как они выразились. Самый крутой у них был спорт-байк «Хонда» 2008 года. На ней все родное, только ручки из Таиланда. Друзья сообщили, что его владелец Олег постоянно участвует в соревнованиях и был победителем гонок «Красное кольцо». Правда, сам он скромно сообщил, что те шутят. Не пропускают красноярцы и новосибирский фестиваль «Обская волна». В разгар дня байкеры поехали купаться на карьер.

Зеркальным отражением ведущего был загипсованный красноярский байкер Евгений из другой тусы. «Обычная байкерская болезнь - перелом ключицы, - пояснил он. - Упал трезвый, кстати. Был бы пьяный, не сломался!» Как рассказали гости, в их компании есть заядлые туристы. «Я каждый год с мужем Алексеем здесь, - сообщила Наталья Диваченко, обладательница «дрозда», «Хонды-Блэк-Бердз», - А вообще на мотоцикле ездили в Украину, Белорусь, по Крыму покатались, в Москве побывали, на Сахалине, на рок-фесте «Нашествие» были, вернулись только что с Алтая. Ездим налегке, потому что сейчас везде развит сервис. Останавливаемся в мотелях. Как накопим не меньше 400 тысяч рублей, рванем в Америку, а там возьмем байк в аренду. Мечтаем проехаться по Rout 66 - байкерской Мекке. Трасса соединяет восемь американских штатов».

Обратил на себя внимание настоящий лимузин среди мотоциклов «Хонда-Голд-Винд 1 500» «Здесь музыка, задний ход, круиз- контроль, подкачка колес, пневмоподвеска и так далее», - показал Станислав свою машину. По его оценке, тюнингованный байк стоит 350-400 тысяч рублей. Станислав, кстати, отметил, что дороги в городе стали лучше. «Мы ваш город очень любим и рады вырваться из пыльного, шумного Красноярска. Здесь мы отдыхаем душой. Будем ездить, хотя на КПП нам сказали, что пропускают в последний год, мол, надоели. Поэтому мы немного обиделись. Не отделяйтесь от края!» - пожаловалась супруга Станислава Вера. А еще пара заметила, что зеленогорцы не берегут свой красивый город: бросают, например, бутылки в клумбы, хвастаясь, что утром все убе-рут. Еще ребят привлекает то, что во многих городах фестивали - коммерческие мероприятия, а у нас пока все бесплатно: стоянка, дрова, музыка.

На поляне жарились и представители зеленогорских клубов Barghest и REANIMATION MOTORS. «У нас преобладает классика, удобные большие «Крузеры», чоперы, такие все в хроме, здоровые блестящие, - говорил зеленогорский байкер Дмитрий. - Спортивных еще мало. Правда, это дело вкуса: кто-то хочет спокойной комфортной езды, а кому-то нужен бесконечный адреналин, который может дать только спортивный мотоцикл. Но не каждый может свои возможности оценить правильно. Бывает, плачевно заканчиваются эти летания бешенные по городу. Возможно, мы организуем скоро третий клуб в городе, где соберем людей помоложе».

Кстати, успехом у публики пользовался старичок отечественного автопрома «Юпитер» с люлькой. Ну а после пяти часов вечера начались традиционные байкерские забавы.

А в ночь на 16-е, говорят, на технической площадке вдруг припарковалась светлая «Волга». На просьбы убрать водитель отвечал: мол, это автомобиль администрации. Народ сомневался. Утром авто увез эвакуатор: шины прокололи. Подумали, что парень нетрезв, и боялись, что совершит ДТП.

 

Мария-Кармен и другие

Днем не хватало зрителей и на экстремальной площадке, где молодые люди, занимающиеся мотоэкстримом (BMX-contest) на маленьких великах, показывали настоящие чудеса. Были только местные экстремалы. Александр Чеховский, занимающийся мотоэкстримом три года, сообщил, что этим спортом в городе увлекаются человек 12. «Адреналин! Это неописуемое чувство. Просто хорошо на душе становится, - сказал он после умопомрачительных выкрутасов. - Катаемся на стеле, на фонтане у «Садко», в сквере, у администрации города, откуда нас гоняют. А зимой - в помещении МЦ». Кстати, в тот день не обошлось без травм: при выполнении трюка один юноша упал и в кровь разбил колени. Тем не менее А. Чеховский и некоторые другие трюкачи катались без всякой защиты. В пять часов начались соревнования. Победил А. Чеховский, второе место занял К. Ганин, третье - Д. Харитонов.

Страйкболисты ради публики весь день провели на солнцепеке в военной форме и тяжелых ботинках. Команда из 15 человек была вооружена до зубов. Правда, патроны оставили дома. Екатерина (позывной Tory) со страйкбольной винтовкой М-14 условно представляла американское подразделение JSF. По ее словам, помимо их команды, в Красноярске еще два профессиональных подразделения, которые моделируют немецкую и российскую армию. «В страйкболе, в отличие от пейнтбола и хартбола, используют пластиковые шарики, - объясняла хрупкая девушка. - Страйкбол вырос из более травмоопасного хардбола, где используются свинцовые шарики. У нас оружие максимально приближенное к реальному. Мое - точная копия винтовки М-14. Стоит до 20 тысяч рублей без наворотов. А вообще вкладывать в винтовку можно до бесконечности». Вместе с друзьями - Варгом, Крюгером и другими - Екатерина постоянно участвует в региональных играх, в которых состязаются более 500 человек. «Наша команда называется ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа). Реконструирует погранвойска Федеральной пограничной службы РФ», - сообщил Вадим, он же Варг.

На исторической площадке развлекалась довольно-таки разношерстная компашка: шотландцы, скандинавы, «казаки разных наций». Ведьмак Один обещал ближе к ночи надеть линзы с кошачьими зрачками. Лихо на столе отплясывала красноярка Мария в красном, которую тут же окрестили Кармен. Тренер исторического клуба А. Новиков сообщил, что впервые на «Цитадели» была представлена кузня.

К вечеру стали подтягиваться основные силы зрителей. По оценке организаторов, собралось около 2 000 человек. Файер-шоу было зрелищным. Фаерщики в черных костюмах виртуозно вертели поями (пара фитилей или грузов, прикрепленных к шнуру или цепи). В ночи вспыхивали фигуры и разнообразные линии. Говорят, одна девушка так старалась, что получила ожог. А вот салюта не было, поскольку не хватило средств. Так, пульнули парочку ракет. Похоже, пока фестиваль больше теряет, чем приобретает. Может, это уже тенденция?

В понедельник в полиции сообщили, что обошлось без происшествий. Лишь 14 июня случился курьез: пьяный велосипедист сбил женщину. Оформили как ДТП. А еще «Цитадель» стала непреступной крепостью для таксистов. «Я боялся туда ехать, - рассказал один из них. - В первый день в машину въехал какой-то чокнутый байкер. Во второй вообще дурдом был! Люди вызывали такси. Поскольку движение было перекрыто, мы ждали, пока они подойдут к воинской части, народ путал авто и садился в первые попавшиеся».

Подводя итоги «Цитадели», С. Антонов сообщил, что в целом остался доволен слетом, но в следующем году приложит больше усилий, чтобы выбить новую площадку. «Мы вообще-то не для детей проводим слет, а для молодежи, - сказал он. - Хотим, чтобы не до 10-11 вечера шли мероприятия, а хотя бы до четырех утра…» Станет ли от этого зрителей больше? В Интернете отзывы разные. Кто-то вообще высказался, что надоело одно и то же.

…Что ж, в список краевых мероприятий «Цитадель» пока не попала, как задумывалось в прошлом году, а вот идею провести фест в течение двух дней воплотили. Оценила ли это молодежь? Ну а бюджет мероприятия составил 250 тысяч рублей.


Крепость теряет силу?


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое прочтение

    27.04.2017

    Юбилейную десятую «Библионочь» и подростковое мероприятие «Библиосумерки» посетили около тысячи горожан. Поразило обилие молодежи.

  • Вред от сигарет?

    27.04.2017

    В городе произошло два пожара: один в квартире, второй на улице.

  • Выбирай-ка!

    27.04.2017

    Двадцать первого мая по двум одномандатным округам №№ 17 и 22 пройдут дополнительные выборы в Совет депутатов.

  • Самые красочные

    27.04.2017

    На выходных в Зеленогорске завершился сезон «Изумрудной лиги» КВН.

  • Карантин снят

    27.04.2017

    Карантин, введенный в городе с 20 марта, отменен 24 апреля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы