НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О судьбе «золотых» общаг

Комментариев: 0
Просмотров: 13769

Денис БУКОВСКИЙ / Фото автора

18.07.2013 00:00

О судьбе «золотых» общаг

В редакцию «СГ» поступил звонок от Александра Ильича, проживающего в одном из общежитий по улице Парковой. По его словам, у ООО «Квадра ПИ-Эль» недавно закончился срок доверительного управления общежитиями. Что дальше?..

 

Александр Ильич рассуждал о том, что вариантов несколько. Если общежития останутся в федеральном управлении, то, наверное, будет просто объявлен конкурс на новую управляющую компанию. С другой стороны, может произойти и некое чудо: вдруг общежития перейдут в муниципальное управление?..

Станет ли от этого жильцам лучше? «Конечно. В таком случае комнаты можно будет приватизировать, и распоряжаться ими как своей собственностью, - сказал Александр Ильич. - Конкретно по мне: можно продать их и приобрести домик в деревне. Всяко лучше, чем 27 метров в общежитии за 6 тысяч рублей в месяц. Да ту же квартиру легче будет купить, если какой-то капитал в кармане будет. Ведь мы же не виноваты, что к пенсии оказались не с миллионом за пазухой… Я обращался и к местным, и к краевым депутатам. Есть ответ Михайлова, что он тут ничего не сделает, есть ответ Лыспака, что он тут ни при чем. В агентстве по управлению государственным имуществом Красноярского края мне намекнули, что при нормальном судопроизводстве комнату приватизировать можно и сейчас. Но и по зеленогорскому, и по краевому суду у меня свое мнение… Другая несправедливость: не дают нам ставить индивидуальные водяные и электриче-ские счетчики. Все идет по общему расходу. Зимой одно дело, но летом, когда я, к примеру, все время живу на садах, это раздражает. Если я раз в неделю заехал в общагу, это не значит, что я вылил 10 кубометров холодной и горячей воды. Однозначно идет переплата. В общем, тот, кто жил в общежитии, понимает, что ловчее иметь собственное жилье».

А как жильцы вообще оценивают ситуацию в управляемых ООО «Квадра ПИ-Эль» общежитиях?

…На третьем этаже «общаги» (улица Парковая, 4), я встретил молодую женщину, которая, не стесняясь, сразу же выразила недовольство по поводу арендной платы.

«Как не возмущаться, если сумма в графе «Содержание и ремонт на общей площади» планомерно и без внятных объяснений повышается уже полтора года как, - в сердцах сказала Татьяна. - То на сто, то на двести рублей. В последний раз «скакнуло» почти на тысячу… Например, в июльской жировке в графе «Содержание и ремонт» значится 3 890 рублей! Это самая затратная статья - в других графах суммы в разы меньше. Мы с мужем проживаем на площади 28 «квадратов», в итоге за июль должны заплатить 6 360 рублей!»

К нашему разговору присоединилась еще одна жительница «общаги». Инна даже пригласила посмотреть свою двухкомнатную квартиру в 35 «квадратов». В комнатах играли дети… «Все, кого я знаю в этом общежитии, хотят приватизировать свои квартиры, - говорит Инна. - Мы бы, например, давно уже свои секции разделили и сделали бы помещения как однокомнатные. Могу вам показать. Вот здесь бы стеночку поставили - какая красота была б! Квартиру-то невозможно в Зеленогорске получить, и на ипотеку денег нет! Да и сколько лет надо платить? Состаришься, блин».

При этом в коридорах общежития чисто. Стены покрашены, на полах лежит кафель. На некоторых подоконниках стоят импровизированные пепельницы - жестяные банки. Однако, по словам Инны, это благоустройство явно не стоит тех сумм, что берут за «содержание и ремонт» с жителей.

«Вы думаете, н а м объясняют, куда деньги уходят? Нет. Только поясняют, что деньги якобы идут на ремонт. Видите, говорят, как у вас хорошо стало в общежитии - кафель заменили, стены белим и красим. Вот на это, типа, и уходят средства. Но ремонт-то делают раз в пять лет, а сумму такую продолжают брать каждый месяц! Ладно бы, хоть раз в год. На ремонт лифта тоже берут постоянно, кстати. Вроде не так часто он и ломается. Хотя здесь их вообще должно быть два, но второй вообще, наверное, лет 20 как не работает… Конечно, нам хотелось бы, чтобы это общежитие перешло в муниципальную собственность. Тогда мы бы и счетчики поставили, как положено, и все на свете. Явно дешевле было бы, а то сегодня в месяц за 35 «квадратов» я плачу аж 8 тысяч рублей! Какая-то «золотая» общага получается…»

Да уж, каждый может сравнить свою квартплату с теми суммами, которые выставляют жильцам за проживание в «золотых» общагах. Я, например, заплатил за июль 2 745 рублей (49 кв. м. в девятиэтажке на Набережной)…

Один из жильцов общежития, с которым мы разговаривали, и вовсе считает, что завышенная оплата за жилье сделана специально: чтобы гасить накопившиеся долги других проживающих, которые вовсе не платят… «Правды не добьешься, а как-либо возразить руководству ООО «Квадра ПИ-Эль» мы боимся, так как те грозятся нас выселить… И что тут скажешь? У меня растет грудничок, так и то я плачу за него, как за взрослого. За две комнаты выходит шесть тысяч с копейками! Причем, когда я въехал, то ремонт делал сам, мне выделили лишь линолеум не очень хорошего качества. О каком обслуживании идет тогда речь?» - спрашивал мой собеседник.

 

***

Поскольку люди спят и видят, когда общежития передадут в муниципальную собственность, я подготовил вопросы для зам. главы города и руководителя комитета по управлению имуществом Сергея Лупянникова. Главный, конечно, о том, нельзя ли эту федеральную собственность взять в муниципалитет? Интересовало и какая, собственно, у этих «общаг» перспектива - чего ждать людям? На все вопросы С. Лупянников отвечал односложно: «Это федеральная собственность. Это их решение - продлевать контракт или нет, переводить управление из федерального в муниципальное или нет… О перспективах этих общежитий я понятия не имею». …И потом мы еще удивляемся, что в Зеленогорске всё рушится.





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы