НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О судьбе «золотых» общаг

Комментариев: 0
Просмотров: 20705

Денис БУКОВСКИЙ / Фото автора

18.07.2013 00:00

О судьбе «золотых» общаг

В редакцию «СГ» поступил звонок от Александра Ильича, проживающего в одном из общежитий по улице Парковой. По его словам, у ООО «Квадра ПИ-Эль» недавно закончился срок доверительного управления общежитиями. Что дальше?..

 

Александр Ильич рассуждал о том, что вариантов несколько. Если общежития останутся в федеральном управлении, то, наверное, будет просто объявлен конкурс на новую управляющую компанию. С другой стороны, может произойти и некое чудо: вдруг общежития перейдут в муниципальное управление?..

Станет ли от этого жильцам лучше? «Конечно. В таком случае комнаты можно будет приватизировать, и распоряжаться ими как своей собственностью, - сказал Александр Ильич. - Конкретно по мне: можно продать их и приобрести домик в деревне. Всяко лучше, чем 27 метров в общежитии за 6 тысяч рублей в месяц. Да ту же квартиру легче будет купить, если какой-то капитал в кармане будет. Ведь мы же не виноваты, что к пенсии оказались не с миллионом за пазухой… Я обращался и к местным, и к краевым депутатам. Есть ответ Михайлова, что он тут ничего не сделает, есть ответ Лыспака, что он тут ни при чем. В агентстве по управлению государственным имуществом Красноярского края мне намекнули, что при нормальном судопроизводстве комнату приватизировать можно и сейчас. Но и по зеленогорскому, и по краевому суду у меня свое мнение… Другая несправедливость: не дают нам ставить индивидуальные водяные и электриче-ские счетчики. Все идет по общему расходу. Зимой одно дело, но летом, когда я, к примеру, все время живу на садах, это раздражает. Если я раз в неделю заехал в общагу, это не значит, что я вылил 10 кубометров холодной и горячей воды. Однозначно идет переплата. В общем, тот, кто жил в общежитии, понимает, что ловчее иметь собственное жилье».

А как жильцы вообще оценивают ситуацию в управляемых ООО «Квадра ПИ-Эль» общежитиях?

…На третьем этаже «общаги» (улица Парковая, 4), я встретил молодую женщину, которая, не стесняясь, сразу же выразила недовольство по поводу арендной платы.

«Как не возмущаться, если сумма в графе «Содержание и ремонт на общей площади» планомерно и без внятных объяснений повышается уже полтора года как, - в сердцах сказала Татьяна. - То на сто, то на двести рублей. В последний раз «скакнуло» почти на тысячу… Например, в июльской жировке в графе «Содержание и ремонт» значится 3 890 рублей! Это самая затратная статья - в других графах суммы в разы меньше. Мы с мужем проживаем на площади 28 «квадратов», в итоге за июль должны заплатить 6 360 рублей!»

К нашему разговору присоединилась еще одна жительница «общаги». Инна даже пригласила посмотреть свою двухкомнатную квартиру в 35 «квадратов». В комнатах играли дети… «Все, кого я знаю в этом общежитии, хотят приватизировать свои квартиры, - говорит Инна. - Мы бы, например, давно уже свои секции разделили и сделали бы помещения как однокомнатные. Могу вам показать. Вот здесь бы стеночку поставили - какая красота была б! Квартиру-то невозможно в Зеленогорске получить, и на ипотеку денег нет! Да и сколько лет надо платить? Состаришься, блин».

При этом в коридорах общежития чисто. Стены покрашены, на полах лежит кафель. На некоторых подоконниках стоят импровизированные пепельницы - жестяные банки. Однако, по словам Инны, это благоустройство явно не стоит тех сумм, что берут за «содержание и ремонт» с жителей.

«Вы думаете, н а м объясняют, куда деньги уходят? Нет. Только поясняют, что деньги якобы идут на ремонт. Видите, говорят, как у вас хорошо стало в общежитии - кафель заменили, стены белим и красим. Вот на это, типа, и уходят средства. Но ремонт-то делают раз в пять лет, а сумму такую продолжают брать каждый месяц! Ладно бы, хоть раз в год. На ремонт лифта тоже берут постоянно, кстати. Вроде не так часто он и ломается. Хотя здесь их вообще должно быть два, но второй вообще, наверное, лет 20 как не работает… Конечно, нам хотелось бы, чтобы это общежитие перешло в муниципальную собственность. Тогда мы бы и счетчики поставили, как положено, и все на свете. Явно дешевле было бы, а то сегодня в месяц за 35 «квадратов» я плачу аж 8 тысяч рублей! Какая-то «золотая» общага получается…»

Да уж, каждый может сравнить свою квартплату с теми суммами, которые выставляют жильцам за проживание в «золотых» общагах. Я, например, заплатил за июль 2 745 рублей (49 кв. м. в девятиэтажке на Набережной)…

Один из жильцов общежития, с которым мы разговаривали, и вовсе считает, что завышенная оплата за жилье сделана специально: чтобы гасить накопившиеся долги других проживающих, которые вовсе не платят… «Правды не добьешься, а как-либо возразить руководству ООО «Квадра ПИ-Эль» мы боимся, так как те грозятся нас выселить… И что тут скажешь? У меня растет грудничок, так и то я плачу за него, как за взрослого. За две комнаты выходит шесть тысяч с копейками! Причем, когда я въехал, то ремонт делал сам, мне выделили лишь линолеум не очень хорошего качества. О каком обслуживании идет тогда речь?» - спрашивал мой собеседник.

 

***

Поскольку люди спят и видят, когда общежития передадут в муниципальную собственность, я подготовил вопросы для зам. главы города и руководителя комитета по управлению имуществом Сергея Лупянникова. Главный, конечно, о том, нельзя ли эту федеральную собственность взять в муниципалитет? Интересовало и какая, собственно, у этих «общаг» перспектива - чего ждать людям? На все вопросы С. Лупянников отвечал односложно: «Это федеральная собственность. Это их решение - продлевать контракт или нет, переводить управление из федерального в муниципальное или нет… О перспективах этих общежитий я понятия не имею». …И потом мы еще удивляемся, что в Зеленогорске всё рушится.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы