НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Без помощи власти…

Комментариев: 0
Просмотров: 21005

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

02.08.2013 00:00

Без помощи власти…

Зеленогорцы сегодня не верят, что кто-то начнет решать их проблемы, связанные с благоустройством во дворах. Они сами заделывают выбоины в асфальте и возводят детские площадки. Правда, возникает вопрос - зачем нам тогда многочисленный отряд городских чиновников и коммунальные службы?..

 

Не ради себя

Пенсионер Николай Жигулов, когда уже надоело у дома на Набережной, 4а объезжать ямы, решил прикупить асфальта. При продержке одного из соседей Николай Федорович приобрел примерно полтонны вторичного материала. Но даже этого небольшого количества хватило для того, чтобы жильцы квартала на ул. Набережной 6 и 6а забыли про выбоины на проезжей части.

«По нашему кварталу постоянно ездят большие машины, доставляя грузы к близлежащему детскому саду. Эти большегрузы являются основной причиной порчи дорожного полотна во дворе.Здесь я живу с 1974 года, за это время ни разу асфальтовое покрытие во дворах не меняли», - рассказывает зеленогорец.

Как уверяет Н.Жигулов, жители неоднократно обращались в ЖЭК, администрацию города.Но на просьбы о ремонте придомовой дороги им везде отвечали отказом. Причины назывались разные. Сначала представители ЖЭКа и ОГХ администрации ЗАТО кивали на отсутствие средств. Когда инициативная группа сказала, что готова вложить в ремонт дороги свои кровные, коммунальщики стали утверждать, что до сих пор не знают, кому принадлежит эта территория старой части города. А затем и вовсе обвинили жителей в… недостаточном контроле за дорогой! Тогда возмутители спокойствия припугнули официальных лиц тем, что сами отремонтируют проезжую часть и поставят на въезде в квартал шлагбаум…

Шлагбаум, конечно же, не появился. Но терпение лопнуло. Устав от бесконечных и безрезультатных «дорожных» войн, Н.Жигулов решил не ждать у моря погоды и сам взялся за ремонт дороги. Асфальт жители носили ведрами и приминали лопатами. Засыпали выбоины, хоть и примитивным способом, но согласно технологии - работы велись в теплую погоду, а не в дождь, как у нас зачастую бывает. Для себя ведь делали!..

С наступлением настоящей жары заплатки на асфальте нагрелись, под колесами авто укатались и сравнялись со старым покрытием. Сегодня Николай Федорович гарантирует, что их «ямочный ремонт» будет долговечнее того, который проводится на зеленогорских дорогах. «Мы старались. Делали не только для себя, но и для всех многочисленных автолюбителей двора. По такой обновленной дороге и мне ездить комфортно, да и другие жители благодарят», - признается Н. Жигулов.

При этом на приведение дороги в более-менее приглядный вид у автолюбителя ушло… 500 рублей! «Возможно, своим примером мы позволяем коммунальщикам и дальше расслабляться. К тому же наш опыт стал примером для подражания. Ко мне обращаются водители, предлагают отремонтировать и другие участки внутридомовой территории. Несмотря на то, что, к примеру, в доме на ул. Набережной, 4а проживает много пенсионеров, каждый автолюбитель готов выложить деньги и на хорошие дороги, и на расширение автопарковки. Если бы нам позволили, мы бы сделали и индивидуальные парковочные места, и навес соорудили, и насаждениями двор украсили. Но нет… Нас бьют по рукам. Никто не поддерживает, а только мешают. Ну а пока так будет продолжаться, городские дороги будут оставаться плохими, а дворы - переполненными автомобилями», - сделал вывод пенсионер…

И вновь возникает вопрос - зачем нам масса людей, которые за бюджетные деньги работают спустя рукава? Или делают вид, что работают.

 

«Нагородили» вопреки всему

А вот молодая семья Щёкиных стала инициатором появления в своем дворе детской площадки. И уже получили нагоняй со стороны МКУ «Заказчик».

Руководитель этого учреждения Ольга Першина постоянно обращается через СМИ к горожанам, мол, не будьте пассивными. Реально же жители домов на улице Гагарина уже столкнулись с отсутствием помощи со стороны МКУ «Заказчик», представителей администрации ЗАТО, депутатов и ЖЭКа. Причем присутствовавшая в начале строительства (работы велись на прошлой неделе) О. Першина нелицеприятно высказывалась в адрес инициаторов и даже грозила им наказанием: упор делала на то, что зеленогорцы проявили своеволие и, вопреки всем правилам, решились-таки на «самоуправство»…

«Этого могло не быть, если бы та же госпожа Першина в свое время уделила немного внимания и дала рекомендации по новому для всех нас делу, - поясняла Тамара Щёкина. - Мы неоднократно обращались к ней за консультацией, за теоретической и практической поддержкой, обошли все инстанции. Но тщетно. Везде старшую по дому Л. Богомолову «отфутболивали». Время шло. А ведь мы мечтали построить площадку ко Дню города… Когда прошли все возможные и невозможные сроки, решили действовать. И на свой страх и риск вышли с лопатами и кистями во двор».

В качестве будущей игровой зоны была выбрана заросшая травой территория за магазином «Репка», где некогда стояла сушилка. Пришлось выкорчевать оставшиеся от строения бетонные штыри и провести планировку. После чего семьи Щёкиных, Медвецких, Яблучанских и другие жители установили все фигуры, покрасили их и оградили территорию автомобильными покрышками, которые раздобыли в шиномонтажной мастерской. Руль глава се-мейства подобрал на свалке, диски и мотор для машинки из фанеры отдали друзья. Приобретение, доставку и изготовление конструкций взяли на себя Щёкины.

За двое суток аппаратчик очистных сооружений, а в свободное время еще и деревянных дел мастер А. Щёкин из фанеры и бруса сделал коня, жирафа, зебру и автомобиль. Лягушку-цветник Алексей изготовил при помощи шин и шлангов. Причем, при установке каждое из своих творений мужчина лично проверил на прочность.

В ближайшее время на площадке появится еще мотоцикл, на клумбах - многолетние цветы, а между деревьями - «жучки» и «пчелки» из пустых бутылок. Мама маленького Степы планирует также соорудить рядом лавочку, крытую песочницу с грибком и мини-пруд из старого корыта. А вот от качелей Тамара и Алексей отказались - настолько их напугали слова чиновников о том, что будет, если вдруг произойдет несчастный случай…

«О детском городке около дома я мечтала с момента рождения второго ребенка, - рассказала Т. Щёкина. - Глядя на пустырь под окнами, я представляла, как здесь будет играть мой сынишка с друзьями. И вот это произошло».

 

***

Детская площадка на ул. Гагарина, у домов №№ 7 и 9, появилась вопреки всему. При этом, по словам Щёкиных, как только высохла краска, ребятня сразу же оккупировала городок. «Я никогда не думала, что в нашем районе проживает столько детей!.. Глядя на них, я горжусь сплоченностью жителей нашего дома. Соседи помогали нам в строительстве, они до сих пор несут деньги за стройматериалы. Приятно слышать слова благодарности и от совершенно незнакомых людей. Все это с лихвой компенсирует возникшие материальные и моральные сложности… Другим же мамам и папам, желающим повторить наш опыт, хочу дать совет: если вы любите своего ребенка, набирайтесь терпения и делайте все сами. Городская власть вам помогать не бросится…», сказала зеленогорка.

А есть ли она сегодня реально, городская власть?





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы