НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О запоздавших киргизах и 40-ка самосвалах помёта

Комментариев: 0
Просмотров: 20351

Денис ЧИРКОВ / фото автора

02.08.2013 00:00

О запоздавших киргизах и 40-ка самосвалах помёта

По традиции накануне приемки школ мы своими глазами посмотрели степень их готовности к новому учебному году. И далеко не всё из увиденного внушило безоговорочный оптимизм…

 

Голуби на крыше не только целуются!

Как и год назад, первым пунктом моего рейда стала уже бывшая школа № 165 - сегодня часть ее здания готовят для детсада № 12. Уже на подходе я заметил работающих на крыше людей. В самом помещении стоял стойкий запах краски и дезинсекции. В коридоре к стене прислонились двери, явно пробитые чьим-то крепким хулиганским кулаком. На втором этаже многие кабинеты предстали раскрытыми настежь. В одном из них лежала груда битых кирпичей, в другом - сдутый футбольный мяч. В третьем находились термосы и съестные припасы. Очевидно, кабинет пока используется как походная столовая.

Там же я встретил зам. директора по хозяйственной части школы № 163 Юрия Едингина, который курирует ремонт данного здания. Юрий Александрович сообщил, что на сегодняшний момент уже заменили электросчетчики, установили 64 пластиковых окна (осталось вставить 37). Идет частичная замена кровли.

«Автоматически происходит и чистка крыши от голубиного помета, которого за 15 лет там накопилось приличное количество - вывезли уже около 40 самосвалов, - сказал Юрий Едингин. - Так как в помете выделяются и скапливаются пары аммиака, то взрывоопасность очень большая. Любая искра может привести к воспламенению. К 1 сентября мы точно очистим крышу, иначе банально можем не пройти проверку по противопожарной безопасности. Плюс сегодня администрация Зеленогорска и Управление образования готовят смету на большую сумму, в которую вкладывается полная реконструкция школы под детский сад и начальные классы. Так, для младшеклассников будут оборудованы четыре класса и две спальни - для мальчиков и девочек. Для детсада же подготовим пять групп, включая ясельную». Располагаться они будут и в правом, и в левом крыле».

Все, конечно, хорошо, но только раньше 2014-го новый образовательный комплекс свои двери не откроет…

 

А что с бассейнами?

Заглянул я и в школу № 163. Там полным ходом шел стандартный косметический ремонт - кабинеты и коридоры шпаклевали, белили, красили. Где-то трещины замазывали, где-то облупившуюся краску. Однако больше интересовало, на каком этапе находятся работы по замене устаревшей и вышедшей из строя системы водоочистки бассейнов. Оказывается, к ним еще даже и не приступали…

«Какой можно дать комментарий? Реконструкция бассейнов еще не началась, - сказала и.о. директора школы № 163 Людмила Белова. - Проектно-сметная документация находится в УКС. Она сверена, на днях ее должны подписать. Затем через городскую администрацию мы выходим на тендер. Длится он будет максимум 40 дней. Вот и считайте, когда начнется замена системы водоподготовки. Причем в нашей школе два бассейна. Большой и малый. Длина большого 25 метров, в нем четыре дорожки. Примерное посещение - 200 человек в день. А это как жители Октябрьского, так и ученики практически всех школ города».

Как подытожила Людмила Ивановна, реконструкция бассейнов закончится, скорее всего, только зимой…

 

«Перспектива» дождалась!..

Следующим пунктом в программе рейда стал Центр «Перспектива», получивший недавно нехилую сумму на реконструкцию. Действительно, работы там в начале недели кипели! Уже на подступах к Центру я заметил, как рабочие ООО «Рост» снимали стяжку с крыльца служебного входа. Впереди облицовка плиткой, а еще у входа появится козырек. Работы обещали закончить уже к 1 августа!..

И.о. директора Центра «Перспектива» Наталья Беляева показала мне, что уже сделано внутри (и что осталось). Сначала мы посмотрели актовый зал. Как рассказала Наталья Владимировна, работами по монтажу сцены (а ее увеличивают на целый метр) занимается зеленогорский предприниматель Евгений Маргачев. Цена вопроса немалая: около миллиона рублей. «Помимо расширения сцены полностью меняется половое покрытие, увеличивается одна лестница, красивым деревянным материалом обшиваются порталы, - говорила Н. Беляева. - Ребята работают в срок - их контролирует наша Служба заказчика-застройщика. Обещают закончить 15 августа. Тогда мы обратно выставим кресла, потому что сейчас вместительность зала составляет 300 мест (вместо 450)». Кроме того, в актовом зале появилось (и уже сдано в эксплуатацию) новое осветительное оборудование. Светодиодные светильники, прожекторы, диммер, профессиональный генератор тумана и прочее – установкой оборудования занималась красноярская инженерно-техническая компания «Орфей».

«Работы на поставку и монтаж осветительного оборудования для сцены стоили более двух миллионов рублей, - рассказала Наталья Владимировна. - Мы рады, что тендер выиграло ООО «Орфей». Они уже монтировали красноярский театр оперы и балета, ДК в Емельяново. Профессионалы своего дела, занимающие собственную нишу».

Позже мы осмотрели новые оконные блоки в центральной части здания, замена которых обошлась в более чем два миллиона рублей. Поднялись в фойе второго этажа. Здесь тоже видны перемены: заменена система отопления (как и на первом этаже), а так как новые витражи герметичны, то в паркетном зале чувствуется духота, как в парнике…

«Да, тепла здесь очень даже много будет, потому что витражи очень плотно стоят, - сказала Наталья Беляева. - Но витражи открываются, так что зал, естественно, будет проветриваться. Хотя раньше здесь же было страшно холодно, потому что старые витражи шатались, болтались и продувались. Но, несмотря на изменения, в 2013 году это фойе все равно будет закрыто, потому что по-прежнему в аварийном состоянии потолок и паркет. На 2014 год мы уже подали заявку на их ремонт. Что касается обновленного актового зала, то он будет функционировать. Просто дети по-прежнему, как и предыдущие два года, будут подниматься в него по запасным лестницам».

Как подытожила Наталья Владимировна, плюс ко всему в компьютерный зал закуплены новые столы и стулья. Что ж, жизнь в «Перспективе» налаживается…

 

Ремонт начался с опозданием

Последним пунктом рейда стал лицей № 174, где еще 15 июля должен был начаться капремонт постоянно протека-ющей мягкой кровли. Должен был, но начался только в конце месяца. Как пояснила заместитель директора по административно-хозяйственной работе Елена Петрова, причин задержки несколько.

«Это и поставщики, «Сибкровля-24», и сами рабочие, которые приехали в Зеленогорск только в субботу, 27 июля, а к работе приступили 29-го, - сказала Елена Эвальдовна. - Видели сейчас команду киргизов, да? Вот эти только что приехали, потому что у них была проблема с пропусками на КПП. Многих не пропускали, и сегодня я заказала пропуска уже для других рабочих из их бригады. Видите, какой у нас подрядчик, с кем заключает договора…»

Как пояснила Елена Петрова, крышу будут покрывать микроизолом (срок годности материала 10 лет). Вся площадь более трех тысяч квадратных метров. Договор с подрядчиком заключен до 2 сентября, однако киргизские строители обещают управиться до 26 августа.

«В этом году нам дали 50 миллионов рублей, поэтому определенная часть пошла на ремонт, - подытожила Елена Эвальдовна. - Помимо ремонта мягкой кровли у нас идет замена напольного покрытия в коридорах, установка пластиковых окон, ремонт потолков в отдельных кабинетах»…

 

***

Общая сумма, выделенная в этом году на текущие ремонты, около 27 миллионов рублей (в прошлом было около 60-ти). Хватило ли? Пройдут ли школы приемку? Узнаем в середине августа.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы