НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Комментариев: 1
Просмотров: 18413

Андрей НИКОЛАЕВ / фото из архива «СГ»

15.08.2013 00:00

Свой среди чужих, чужой среди своих

Еще недавно, весной и в начале лета, проблемы филиала № 2 «Сибирского механического завода» поднимались довольно часто. Сейчас о них почти перестали упоминать. Что, неужели ситуация на предприятии улучшилась? Да ничуть не бывало…

 

«Да, быть трехголовым непросто»

Можно лишь предполагать, почему зеленогорский филиал «СибМЗ» оказался в забвении. Одна причина, наверное, всем понятна: поскольку структура была выделена из состава ЭХЗ, то даже само упоминание о плачевном состоянии ООО неминуемо бросит тень на градообразующее предприятие, а оно ведь у нас как солнце. Или как Пушкин - «наше всё», хотя теперь это не больше чем стереотип. Но есть и еще одно обстоятельство, которое лежит исключительно в политической плоскости. Никому не дозволено лишний раз, скажем так, дергать кота за усы накануне пусть и небольших, но выборов, которые состоятся 8 сентября...

Итак, филиал «СибМЗ» - это один из кусков, отрезанных в свое время от ОАО «ПО «ЭХЗ». Вспоминаются сразу сюжеты нескольких сказок о беззащитном сиротке, от которого избавились, выгнав на улицу в ночь и холод из теплого жилья. Люди раньше жили под крылом атомпрома и в ус не дули, а потом вдруг оказались поневоле самостоятельными, да еще и должны были с кем-то конкурировать!.. Конечно, трудно судить, кому в голову пришла другая идея - прилепить зеленогорцев к ООО «СибМЗ», находящемуся в Северске, которое тоже, как жвачку, вы-плюнуло градообразующее предприятие «Сибирский химический комбинат» в результате тотальной реструк-туризации-оптимизации. Ну а две части предприятия, живущих в разных ЗАТО, дополняет еще и филиал № 1 в открытом Ангарске. И все же интересно, кто именно решил, что создание трехголового Змея Горыныча в трех разных субъектах федерации - это не только нормально, но и имеет какую-то обнадеживающую перспективу. Как говорится, «Имя, сестра, имя!».

Зеленогорцам данное объединение если что-то и принесло хорошего, то лишь в самом начале. Дальше пошли проблемы… Вот как сами люди с «СибМЗ» охарактеризовали своё принудительное вхождение в рынок - приведу цитату из коллективного письма, которое было напечатано в «СГ» более двух месяцев назад: «В связи с реструк-туризацией ПО «ЭХЗ» цех № 38 с 1.08.2011 перешел в структуру ООО «СибМЗ» как филиал № 2. Цех № 38 до перехода в состав ПО «ЭХЗ» являлся подразделением МСУ-20 со своими зданиями и оборудованием. В настоящий момент филиалу № 2 приходится платить аренду за здания и оборудование, которые должны были быть переданы в собственность предприятия, так как при переходе в 1995 году на ПО «ЭХЗ» коллектив ЦПЗ (ц. 38) не получил акций (МСУ-20 - акционерное общество) - все были переданы на ПО «ЭХЗ». В 2011 г. предприятие (филиал № 2) было выделено из состава ЭХЗ без оборотных средств, лицензий на самостоятельное производство работ, прав поиска на рынке заказов»… Что интересно, никто из руководителей города и ОАО «ПО «ЭХЗ» не комментировал тот факт, почему филиал № 2 «СибМЗ» пустили в свободное плавание как «голого в Африку» - то есть без имущества и с урезанными правами. Или люди тогда сразу в понимании заводского руководства стали «своими среди чужих, чужими среди своих»?

 

Ура-ура, а потом увы-увы?

На просторах Интернета до сих пор можно наткнуться на полные оптимизма публикации по поводу обретения самостоятельности коллективом «СибМЗ» (Северск). В ноябре 2011-го «Вестник ГХК» тиснул статейку на основе материалов газеты «Новое время». Вот цитата: «Коренные изменения, которые произошли на заводе после обретения статуса самостоятельного юридического лица, даже профессионалу-инженеру не будут заметны на глаз. Сегодня для специалистов высокого класса на «СибМЗ» производственный план неограничен: сколько сможешь наработать, столько и получишь. Это сразу же сказалось на средней зарплате. Если в прошлом году, когда завод был подразделением СХК, она составляла 23 тысячи рублей, то к концу этого года (2011-го. - А. Н.) ее размер составит около 31,5 тысячи рублей. Некоторые высококлассные рабочие зарабатывают до 60 тысяч рублей в месяц». Нам трудно отсюда увидеть, что происходит в головном «СибМЗ», а телефон гендиректора Сергея Маркова как-то всё больше молчит… Можно лишь предположить, что сегодня в структуре работают два принципа: «своя рубашка ближе к телу» и «правило короткого одеяла». Первый, понятное дело, в пояснениях не нуждается, а что касается второго, то в случае недостатка заказов, конечно же, «одеяло» всегда будут натягивать на голову, а ноги (филиалы) пускай себе мерзнут…

Можно опять же вспомнить, что еще в начале июня в том же Северске проходило совещание в головном подразделении «Сибирского механического завода», на котором присутствовал один из руководителей ТК «ТВЭЛ» Вадим Сухих. Решался вопрос о том, есть ли смысл в дальнейшем существовании зеленогорского филиала или пора его ликвидировать. Позже об итогах этого сбора рассказал глава ЗАТО Александр Тимошенко, хотя почему именно он, так и осталось загадкой. «Было рассмотрено, в общем-то, три варианта… Прежде всего, ликвидация предприятия. Это, я считаю, не есть правильно, и тот коллектив, который в течение многих десятилетий работает там, это прежде всего удар по ним… Второе предложение - это оптимизация. Оптимизация в плане численности… Это есть правда сегодняшнего дня. Под тот объем работ - оптимальная численность персонала… Задачи руководителя филиала № 2 - все-таки взвесить все за и против и нужно принимать решение», - говорил он два месяца назад. И добавил, что, хотя задолженность по мартовской зарплате перед коллективом полностью погасили, но «остается апрель, май, это порядка 60 % людям в качестве единовременного пособия выплачено. Полностью рассчитан коллектив, который перешел в «Компас-3000». А еще глава обещал представителям зеленогорской прессы, что разговор о ситуации в «СибМЗ» будет продолжен, но как-то дальше этого дело не пошло… Можно еще вспомнить, что А. Тимошенко возлагал большие надежды на очередные визиты в Зеленогорск топ- менеджеров ТВЭЛа. Ожидания не оправдались?

 

Как жить?

На этой неделе в очередной раз довелось пообщаться с людьми из филиала № 2 «СибМЗ». Оказалось, что персонал переводят на трехдневку - люди будут трудиться в понедельник, вторник и среду. Не все с этим «урезанием» соглашаются, но, может, руководству это и на руку? Говорят, под этим соусом еще порядка 50 человек «оптимизируют»… По неофициальным данным, за июнь какая-то часть зарплаты выплачена, но подходит очередной день выплаты, а люди не особенно надеются получить деньги. Как ожидается, к 1 октября в Центр занятости из филиала придут 114 сокращенных…

Определенные надежды работники «СибМЗ» связывали с тем, что персонал вроде как соглашалось взять ОАО «СТХМ», но процессы, судя по всему, застопорились. Как говорят люди, руководство этой структуры не может договориться по некоторым моментам, связанным с арендой, с руководством ОАО «ПО «ЭХЗ». «Информации практически никакой. Какое-то такое подвешенное состояние…» - так некоторые в коллективе характеризуют создавшееся положение. По-прежнему в предпочтительном положении относительно «СибМЗ» находится зеленогорский филиал предприятия «Уралприбор». Там люди пусть и переведены на усеченную рабочую неделю, но обходится без долгов.

Похоже, что настроения в коллективе зеленогорского филиала «СибМЗ» такие, что люди чего-то ждут. Может, помощи, но откуда? Из головного предприятия в Северске? От руководства ЭХЗ? От городской власти, которая пока лишь обозначила, что о проблеме коллектива знает? Хотя я бы надежды связал (опять же!) исключительно с приближающимися выборами: перед ними и долги могут выплатить, и красиво расскажут о внезапно от-крывающихся перспективах. Кому же захочется за счет недовольных увеличивать количество электората у оппозиционных партий? Хотя какая в Зеленогорске оппозиция? Одно название.

Понятно, что многие в коллективе филиала «СибМЗ» уже давно затянули потуже пояса. Надо ведь регулярно вносить квартплату, а у многих еще кредиты висят. Не за горами и 1 сентября - собирать в школу детей не такое уж дешевое дело. А если в семье студент, да еще учится не на бюджете, а на коммерческой основе?.. В общем, каждый выживает как может. Кому-то родители помогают, кто-то берет очередной кредит, чтобы перекрыть предыдущий и иметь хоть какое-то количество свободных средств. Скоро, глядишь, работники филиала «СибМЗ» начнут уже свои квартиры продавать и покупать что-то похуже да поменьше - но это, наверное, в массовом порядке будет происходить, если уж совсем нужда к стенке припрет.

Что же касается долгов по квартплате, то на ум приходит опыт времен заката «Сибволокно». Помнится, тогда в связи с бедственным положением коллектива - теми же долгами по зарплате - даже было распоряжение, чтобы сибволокновцев за неоплаченные «жировки» не прессовать. Вряд ли сегодня что-то подобное может произойти…

 

По закону...

Давно уже жду, чтобы зеленогорская прокуратура перестала дремать в тиши своих кабинетов и реально стала помогать попавшим в беду людям. Но пока незаметно, чтобы это происходило… Позавчера у меня состоялся странный телефонный разговор со старшим помощником прокурора города Андреем Ермаковым. Временами казалось, что ответы напоминают условия детской игры: «Да и нет не говорить, черное и белое не надевать»… Услышав, что люди из зеленогорского филиала «СибМЗ», не имея достаточной информации звонят в «СГ», А. Ермаков заверил: мол, по крайней мере, те, кто писал заявления в прокуратуру, ответы получили. И что, они теми ответами за коммуналку расплачиваются?.. При этом работник прокуратуры несколько раз сослался на отсутствие свободного времени для разговора, предложил звонить ему «в течение дня», составив перечень вопросов. Какой перечень, если главное - как прокуратура реагирует на ситуацию с долгами по зарплате? Оказалось, принимаются все те же меры, которые принимались и весной, в самом начале эпопеи на «СибМЗ». Еще Андрей Владимирович говорил о том, что руководителей наказать, конечно, можно, но толку-то? Мол, они деньги не печатают, я их не печатаю, а если финансов на предприятии нет, откуда они появятся?.. Это что же, прокуратура расписывается в собственном бессилии и умывает руки? «Пока очень плачевная ситуация на предприятии», - подвел итог А. Ермаков. Негусто. Может, неслучайно сегодня среди работников «СибМЗ» бытует и такое мнение: писем в прокуратуру направляется много, а толку нет.

При этом традиционно считается, что для тех, кто имеет долги по зарплате, есть лишь два способа чего-то добиться. Для начала надо обращаться в прокуратуру, чтобы она применила методы прокурорского воздействия. Ну а в суды обычно идут лишь те, кто разорвал отношения с предприятием…

 

***

И напоследок. Я далек от мысли сравнивать ситуацию в филиале № 2 «СибМЗ» с ситуацией, которая когда-то убила «Сибволокно». Масштаб не тот, хотя сходство есть: гиганта химиндустрии не стало при попустительстве и равнодушии многих.





Комментарии публикации

Благодарность от работников ООО "СибМЗ" за статью, в которой описана вся страшная правда! Как теперь добиться зарплат и выплат по сокращению? Мы в тупике.

Юлия 18.08.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Новое прочтение

    27.04.2017

    Юбилейную десятую «Библионочь» и подростковое мероприятие «Библиосумерки» посетили около тысячи горожан. Поразило обилие молодежи.

  • Вред от сигарет?

    27.04.2017

    В городе произошло два пожара: один в квартире, второй на улице.

  • Выбирай-ка!

    27.04.2017

    Двадцать первого мая по двум одномандатным округам №№ 17 и 22 пройдут дополнительные выборы в Совет депутатов.

  • Самые красочные

    27.04.2017

    На выходных в Зеленогорске завершился сезон «Изумрудной лиги» КВН.

  • Карантин снят

    27.04.2017

    Карантин, введенный в городе с 20 марта, отменен 24 апреля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы