НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

На Солнечную легла тень

Комментариев: 0
Просмотров: 13803

Елена ВОЛЖСКАЯ / фото автора

05.09.2013 00:00

На Солнечную легла тень

В «СГ» обратились жители ул. Солнечной поселка «1000 дворов». По их мнению, застройщик Д. Суховаров ведет строительство коттеджей, создавая им неудобства.

 

Всей улицей

Сход устроили прямо на улице. Говорили эмоционально, потому что уже отчаялись. Как прозвучало, микрорайон начал застраиваться 23 года назад. С того времени было построено восемь домов. Как говорится, жили не тужили, пока Д. Суховаров не приступил к строительству. По словам жителей, он построил девять домов, мало заботясь об их интересах. До того как обратиться в редакцию, люди жаловались в администрацию города, различные инстанции и органы, но безрезультатно. Больше всего их обижает то, что некоторые сотрудники, принимая судьбоносное для них решение, не удосужились даже побывать на месте.

Против чего же протестует Солнечная? Больше всего жителей волнует то, что застройщик фактически подпер забором одного из коттеджей дорогу. «Мы не против строительства, но нельзя нарушать сложившуюся инфраструктуру в микрорайоне, - считает житель улицы А. Камышный. - По всем СНиП граница от дороги должна уходить на два метра. А он прямо по границе дороги поставил забор. Все три дома на одной линии, а этот выступил на дорогу… Мы предполагаем, для чего он это сделал. Ему нужно было наскрести хоть немного земельки, чтобы получился земельный участок. Поэтому он сюда на два метра подвинул и туда».

В результате, по мнению жителей, дорога сузилась, кювета для талой воды нет. Хозпроезд, предназначенный для грузового транспорта, стал уже. «Зимой здесь тоже ни заехать, ни тем более разъехаться, - говорил житель улицы Владимир. - Люди ведут приусадебное хозяйство, завозят дрова, уголь. У меня работа связана с грузовым транспортом. Как я буду зимой бороться тут - не знаю. Забор будет трещать и гнуться. Собственнику коттеджа придется подавать на меня в суд?»

По мнению жителей, сужение дороги может иметь для них серьезные последствия. «Здесь все сформировалось, а сегодня что получается? Ребенок на велосипеде вылетает - его кто увидит? У нас же бешеные водители. Две машины здесь не разъедутся. Зимой ни скорая, ни пожарная машины, ни мусоровоз не проедут», - поддержал соседей седовласый мужчина.

А главное, весной улицу затопило, потому что выход ливневки, проложенной под общей дорогой, оказался на территории нового коттеджа, а там ее засыпали. По словам жителей, в результате у некоторых затопило подвалы, септики. В. Литвин с соседями солидарен, считая, что водоотведение находится в общем пользовании. Еще Владимир Степанович подчеркнул, что талая вода собиралась возле детской площадки, где расположены колодцы питьевой воды. «Что такое талые воды: выбросы, атмосферные осадки, утечка масла и т. д. Это все идет в колодцы с питьевой водой. Трубы сами знаете какие. Вода черная идет. Другой раз вытаскиваешь белье из стиральной машины - все в рыжих разводах».

 

Все законно?

«Поскольку здесь наклон поверхности, предусмотрен водоотводный канал, – показывал А. Камышный.- В 2001 году здесь проложена ливневая труба. Выход ее оказался на территории коттеджа, что является нарушением. А глава администрации нам отписал, что водоотводные каналы должны находиться на территории участка. Это вообще парадокс!»

Действительно, В. Панков, отвечая на жалобу жителей 30 июля этого года, сообщил, что ранее труба была проложена по пустующей территории, однако раз сейчас эта территория входит в земельный участок, предоставленный в аренду застройщику, он вправе использовать его. Ну а инженерно-технические сети, в том числе водоотвод, предназначенные для обслуживания жилого дома, должны располагаться в пределах земельного участка собственника… А еще В. Панков ответил, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по надзору и контролю за соблюдением норм строительства. «Если вам причинен имущественный вред, вы вправе обратиться в суд», - считает глава. Кроме того, Виктор Васильевич ссылается на то, что документация по планировке территории была разработана в соответствии с законодательством и рассмотрена на публичных слушаниях 25 мая 2012 года. А заинтересованные лица могли направить предложения и замечания. Обращение было направлено, но 4 июня того года, то есть после слушаний. Мол, поезд ушел. «Нужно было сход на месте проводить, где все видно. А там собралась администрация, мы приехали. Задавали вопросы, нам дали ответы, которые противоречат действительности», - говорил А. Камышный.

В тот день жители обвиняли администрацию города в бездействии. «Вот эта дорога была асфальтирована полностью за бюджетные деньги, - говорил один из жителей. - Приехали люди, которым нужно было что-то построить. Год уже исполнился, как дорога во вскрытом состоянии. И никто ее не собирается восстанавливать. Почему такое отношение к бюджетным деньгам? Мы не какие-то хотелки придумываем. Раз было вложено город-ским хозяйством - восстановите! Мы ничего сверхъестественного не требуем. Из администрации присылают отписки: мол, нет полномочий наказывать. Вопрос даже не в этом. Обратитесь в надзорный орган края по строительству: выдали разрешение, а такой-то нарушает правила градостроения. Тем более эта земля в аренде. Собственник обязан контролировать, что на его земле строят и как».

Договориться с застройщиком не получилось. «Поступило заявление прокурору по поводу недостойного поведения: мол, выражался, посылал. Тоже не получили ответа, какие меры были приняты», - говорил А. Камышный. Жаловались на крутой нрав застройщика и в красный дом. «Рассмотрение вопросов некорректного поведения конкретных лиц, применение к ним мер ответственности за такое поведение не относится к компетенции органов местного самоуправления. Моральный вред может быть компенсирован только в судебном порядке», - ответил В. Панков.

Представители Солнечной были на приеме у заместителя прокурора Красноярского края, где оставили коллективную жалобу. Надеются, что он им поможет, но ответа пока не получили.

И вот еще о чем говорили жители. Сегодня власть фактически за поселки не отвечает, хотя это все-таки специфическая территория. «Раньше был поссовет и отвечал Юшков, - рассуждал пенсионер. - Сейчас его поставили начальником отдела территории. На любой вопрос, который мы ему задаем, он отвечает: дескать, я ничего не решаю. Предложение от всех нас: чтобы в наших микрорайонах в поселках было ответственное лицо, с которым можно было бы работать».

 

Другое мнение

Д. Суховаров с доводами жителей не согласен. По его словам, участок он приобрел 25 августа 2011 года для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Десять месяцев готовились документы по проекту планировки и 25 мая были публичные слушания, на которых присутствовали все желающие. Жителям, проживающим на соседних участках, были высланы уведомления с приглашением на слушания, но явились всего двое, все остальные проигнорировали. На месте строительства находился участок базы СМУ-6, который был захламлен строительным мусором, в том числе с прилегающих участков. «Того же Камышного вызывали на административную комиссию по поводу того, что он высыпает золу прямо на дорогу, - сообщил Д. Суховаров. - Об этом заявили соседи новой застройки. Сейчас на месте захламленного пустыря стоят девять благоустроенных домов».

Как утверждает зеленогорец, дорога, которую он арендует, сделана по всем строительным нормам. «Что касается зауженного хозпроезда, то он 5,5 метров, - считает Д. Суховаров. - А насчет ливневки поясню: идут строительные работы. До конца 2014 года они будут завершены. Удовлетворить запросы всех соседей я ни в состоянии и благотворительностью заниматься не могу. У меня также есть немало претензий к жителям улицы: один развел хозяйство, летают навозные мухи и ходят крысы по дороге, другой устроил на своем участке склад бэушного стройматериала».

Ну а на то, что жильцы жалуются: мол, Д. Суховаров их «посылает», он ответил, что это клевета.

…Вот такая история. Восемь семей против одного товарища. На что люди надеются, обратившись в газету? Как сказал В. Литвин, хотят, чтобы их услышали. А от горожан ждут отзывов, которые можно направить в редакцию или оставить на сайте «СГ».





Новости

В регионе В России В мире
  • Лучший организатор края

    21.09.2017

    Зеленогорец Сергей Климин претендует на престижное всероссийское звание.

  • Глоток воздуха

    21.09.2017

    В Зеленогорске продолжается работа по установке автоматизированного поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.

  • Осень зовёт!

    Осень зовёт!

    21.09.2017

    В ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Зеленогорске пройдут соревнования в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации–2017».

  • Торговцам место

    21.09.2017

    Администрация Зеленогорска определила места для торговли, представляемые на безвозмездной основе.

  • Паром под наблюдением

    15.09.2017

    Планируется, что паромная переправа в Зеленогорске будет работать до 1 октября, а если позволит погода, а то и дольше.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы