НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Взялись, но перестарались

Комментариев: 0
Просмотров: 13883

Ирина АЛОВА / фото автора

12.09.2013 00:00

Взялись, но перестарались

Десятого сентября в доме № 4 на ул. Первомайской работала комиссия, куда вошли жильцы, представители МУП ГЖКУ, отдела архитектуры и градостроительства администрации города. Поводом послужила жалоба соседей на собственников квартиры первого этажа.

 

А соседи против!

Людям наскучило жить в тесных коробочках многоквартирных домов. Многие пытаются перекроить пространство по своему вкусу, тем более что недостатка в строительных материалах сегодня нет. Вот и семья Уваровых (настоящую фамилию не называем по настоятельной просьбе «скромной» хозяйки квартиры. - И. А.), три года назад справив новоселье, начала большой ремонт. Минусы проживания на первом этаже они превратили в плюсы. Вот только соседи против. Суть претензий изложил житель дома Н. Губарь, сообщив, что действует по поручению старшего по дому Н. Хохлова. По его словам, семья с первого этажа несанкционированно осуществила врезку в инженерные сети дома: пробили пол в ванной и туалете, опустив в подвал систему водоснабжения и канализации. Кроме того, утеплили лоджию, сделав сначала полы с подогревом, а затем провели центральное отопление. Причем работы, по мнению Николая Николаевича, произвели с нарушениями. В результате в других квартирах появились проблемы.

«Когда отключают воду, потом не могут по несколько раз ее запустить, - пояснял Николай Николаевич. - Полотенцесушители не могут включиться. Вызываем сантехников по четыре раза, ведь всю эту систему продавить надо. Сантехники придут, спустят воду - тепло пошло. А главное, мы предполагаем, что из-за переделки идет большой перерасход то горячей, то холодной воды: от 10 до 20 кубов на каждую квартиру. Они вынесли на балкон батареи, метров 15 у них получилась дополнительная площадь, а перерасход тепла идет на дом…»

Директор МУП ГЖКУ А. Качинский сначала поддержал недовольных жителей дома. Есть акт технического обследования сетей специалистами ЖЭК-1. Установлено, что «в подвальном помещении дома произведены переврезки систем холодного, горячего водоснабжения и канализации без проекта». В июле этого года А. Качинский направил письмо в администрацию города с просьбой принять к Уваровым меры. В ответ глава администрации В. Панков сообщил, что им направлено уведомление с требованием привести жилое помещение в прежнее состояние в срок до 1 сентября 2013 года. Жильцам также сообщено, что они вправе обратиться за согласованием переустройства и перепланировки. Вопрос поставили жестко: если не приведут квартиру в прежнее состояние или откажут в осмотре, будет подан иск в суд о продаже квартиры с публичных торгов, а собственникам выплатят вырученные деньги за вычетом расходов. Вы не поверите, но именно так ситуацию трактует ст. 29 ЖК РФ.

До 1 сентября ничего сделано не было. «Куда еще обращаться - не знаем. Законы не работают. Зачем нужны еще комиссии?» - недоумевал Николай Николаевич.

 

Просто зависть?

Хозяйка квартиры А. Уварова очень расстроена. Понятно, хочется жить красиво, на что затрачены немалые средства. Она предполагает, что соседи жалуются, потому что просто завидуют. «У нас нет незаконных врезок, - говорила она. - Документы сейчас оформляются. В ГЖКУ мы находимся с мая. Работы проверялись ООО «ЖКУ». Они подписывали. Проверяли нашу работу: все ли заведено на счетчики, никаких претензий не было. В инженерные сети дома мы не врезались... За отопление веранды (так хозяйка называет лоджию. - И. А.) будем платить. Сыр-бор весь из-за элементарной человеческой зависти, которую испытывают две квартиры к нам. Большие перерасчеты по воде в доме были лишь однажды, когда в подвальном помещении управляющая компания производила какие-то работы».

По ее словам, работы провела частная фирма, у которой есть лицензия на производство такого рода переделок. Особо хозяйка квартиры подчеркнула, что полы на веранде с электроподогревом, а не отапливаются путем водоснабжения, как полагают соседи. Причем вся вода учитывается индивидуальными водосчетчиками. «Просто жить нам не дают. Я бы пошла в прокуратуру, но сдерживает неопределенность. Когда подпишут документы на перепланировку, буду воевать», - говорила зеленогорка.

На вопрос, почему сначала произвели переделку, а потом отдали проект на согласование, А. Уварова ответила: «Какая разница? Делайте перерасчеты. Ничего противозаконного нет. Никто не отказывается платить. Трубы спустили в подвал, это не нарушение. На это согласование не требуется». В общем, Уваровы сами себе дизайнеры. Только, видно, забыли, что живут в многоквартирном доме и нужно считаться с соседями.

 

Тайм-аут?

Во вторник комиссия спустилась в подвал дома. Скажу, что это не подвал, а просто загляденье: чисто, просторно, стены и полы в порядке, ничем не пахнет. Тут жить можно! Ю. Бояков показал трубы, проложенные жильцами, объяснив недостатки конструкций. «Вот трубы канализации, - показывал он. - Есть стандарты установки счетчиков. Видно, что частная фирма. Ни один уважающий себя специалист такого не сделает. Тут тоже нарушение».

Высказалась и начальник отдела архитектуры и градостроительства И. Осокина. Она сообщила, что в отдел заявление и проект на перепланировку и переустройство от Уваровых поступили лишь 3 сентября. «На данный момент мы зафиксировали нарушения, - пояснила Ирина Николаевна. - По проекту тоже есть замечания». По словам руководителя, проект не соответствует тому, что сделано. Жильцы на самом деле предприняли реконструкцию помещения, а не перепланировку и переустройство, поскольку затронули в подвале общедомовую собственность. А на это нужно согласие всех собственников многоквартирного дома. «Делайте перепланировку в своей квартире, но не трогайте общедомовую собственность, - призывала И. Осокина. - Например, почему французские окна не разрешают делать, потому что ограждающие конструкции – это общедомовая собственность. Масса тонкостей! Каждый раз конкретно смотрим. Надо было проект предоставить, а потом все делать. У нас же сначала сделают, а потом начинают узаконивать. Потом такие проблемы возникают. Если бы они пришли с проектом, мы бы сразу объяснили, как все сделать по закону, рассказали, чем отличается реконструкция от перепланировки. На них нужны разные пакеты документов».

На вопрос, придется ли семье Уваровых убирать в подвале трубы, И. Осокина не дала однозначного ответа. Срок рассмотрения заявления и проекта 45 дней, а на 18 сентября назначена новая комиссия. «Мы пока только начали разбираться. Нужно с проектировщиками, с хозяевами поговорить. В квартире еще не были. Будем смотреть», - говорила она.

Ну а всем горожанам, планирующим подобные маневры, Ирина Николаевна посоветовала первым делом прийти к ним в отдел, чтобы высказать свои пожелания и получить рекомендации. А тем, кто все же действует самостоятельно, - внимательно изучить Градостроительный и Жилищный кодексы.

…Кстати, незаконная перепланировка, кроме жалоб соседей, грозит неприятностями при операциях с квартирой - при продаже-дарении. А стоимость помещения, как утверждают специалисты, снижается на 30 процентов.


Взялись, но перестарались


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы