НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Все меньше тех, кто верит сказкам

Комментариев: 0
Просмотров: 20511

Андрей НИКОЛАЕВ

19.09.2013 00:00

Все меньше тех, кто верит сказкам

В Зеленогорске прошли очередные выборы - пусть и небольшие, «копеечные», но все же… Сегодня уже стихли крики и «Ура», и «Увы», кто-то перестал выпрыгивать из штанов на радостях, кто-то прекратил посыпать голову пеплом. Камень был брошен, и, если вспомнить ход рассуждений Козьмы Пруткова, глупо, швырнув булыжник в воду, не наблюдать за теми кругами, которые после этого разошлись.

 

Хуже не будет?

Первое, на что я обратил внимание, когда в кулуарах были названы кандидаты от партий на довыборы, - насколько же зеленогорские партбоссы уверились сами и уверили других, что на самом деле персоналии сегодня не важны. Иванов, Петров, Кацеленбоген - всё едино в России… Наверное, «кукловодов» до сих пор вдохновляют последние выборы в городской Совет. Типа - если этих депутатов не мытьем, так катаньем протащили, то почему бы не пополнить их ряды еще одним таким же «никаким» депутатом? Дескать, хуже-то не будет. И ведь действительно, хуже не будет, потому что хуже просто некуда!

За время действия нынешнего состава горсовета можно было убедиться лишь в одном - в его явно ограниченной дееспособности и безразличии к основным городским проблемам. Нет, я допускаю, что среди депутатов есть и зашибенные суперпрофессионалы в своем деле, но, значит, депутатство - это не их дело. Особый разговор про главу ЗАТО Александра Тимошенко. Другой бы на его месте уже давно в отставку попросился, принародно бия себя кулаком в грудь: дескать, извините, граждане зеленогорцы, не справился, переоценил свои силы, а те, кто решил дать мне «порулить» Зеленогорском, жестоко ошиблись. Но ведь ничего такого не происходит!.. Ситуация в городе складывается тревожная, а Александр Васильевич всё бодрячком и огурцом - не исключено, что и о новом сроке уже мечтает. А за что ему столько доверия? Что он такого (и вообще что) сделал для захода еще на один круг?

Я уже много раз делал акцент на то, что специалист или руководитель подразделения ЭХЗ - это обычно не тот человек, который может руководить городом. Не тот у него кругозор, не тот опыт, психология и т. д. Нам же вначале всучили-вручили Александра Моргунова в 2005-м, а после него еще один заводской «подарок». Но как в таком случае воспринимать лозунги руководителей ЭХЗ об ответственности за город? Кричится об этом на всех углах, но достаточно последних семи лет с лишним, чтобы это полностью пропускать мимо ушей.

 

Кто управляет городом

Но давайте дальше разбираться. А что, сегодня в администрации ЗАТО десантировавшиеся туда заводчане СВОИ места занимают?.. Да не смешите меня! Сегодня зеленогорская исполнительная власть теряет последних профессионалов, практически никого не приобретая взамен. За короткий промежуток времени ушли руководители финансового блока. Вначале начальник горфу Антонина Литвинцева, а недавно пост заместителя главы администрации по финансам покинул Евгений Петренко - предпоследний человек у власти, оставшийся от команды Валентина Казаченко. Напомню, что во время «чистки», которую в свое время затеял, став мэром, Александр Моргунов, мало кто уцелел… Ушел Петренко, который знал все «финансовые» ходы-выходы как свои пять пальцев, при этом в ближайшие месяцы предстоит окончательно сверстать бюджет-2014.

Последней из могикан осталась заместитель главы администрации по организации местного самоуправления и протоколу Людмила Борисова, но в чем именно она большой специалист? Может, мастерица тыкать своих молодых коллег в содеянное за закрытыми дверями?.. Вот и получается, что мы имеем то, что имеем - слабенькую администрацию при слабеньком и безвольном горсовете. А кто городом-то руководить будет?

Поэтому сегодня ценен каждый человек во власти, а зеленогорские партбоссы устраивают из выборов какое-то очередное бредовое действо, типа заезд на кроватях по пересеченной местности. С жиру бесятся, однако. Развлекаются…

 

За - это значит против?

А вот теперь можно перейти и к персоналиям, подобранных по простому и достаточно пофигистскому принципу «когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой». Ну какой депутат из Юрия Бойцова? А ведь, победив на довыборах, он будет теперь год заседать в Совете… Впрочем, какая это победа - так, дым, издержки демократии. Представитель КПРФ Ю. Бойцов получил восьмого сентября 303 голоса, то есть его реально поддержал лишь примерно один человек из 18 избирателей округа № 10. Может, они его плохо знают, поэтому не отдали свой голос, а может, наоборот, потому что Бойцов им слишком хорошо известен. При этом вновь обращу ваше внимание на то, что другой депутат- коммунист, Алексей Федореев, порядка года вообще заседания горсовета и своей депкомиссии не посещал. Что же это за чехарда такая: один коммунист не работает, а партия уже другого выдвигает! Надо сначала навести порядок в своих рядах, а потом уже на выборы идти, смущая народ. А так форменный моветон-с получается, наведение тени на плетень. Причем хоть с Федореевым, хоть без него, а фракция КПРФ в горсовете пока наработала на твердую двойку, ничем особенным не отличаясь от других. И на оппозицию она ну никак не тянет - не на системную, не на асистемную. При этом два депутата, глава фракции Михаил Коротюк и политический зубр Сергей Шмидт, при принятии принципиальных решений попадают в некие ножницы. Их коммунистические взгляды входят в противоречие с производственной принадлежностью, и голосуют они, явно руководствуясь последним - один тем, что работает в муниципальной «Панораме», другой тем, что трудится на Электрохимзаводе. Это вообще нормально? С кем вы, избранники народа, а-у-у?..

Второе место, которое не более ценно, чем третье или четвертое, заняла Ирина Степанова, выдвинутая «Единой Россией». Зачем директору школы депутатство, лично для меня остается полной загадкой. Понятно, что партия власти (которую в народе часто называют иначе) переживает не лучшие времена, вот и избрала, казалось бы, беспроигрышный вариант. Когда-то это сработало с директором лицея № 174 Зинаидой Царевой, потом с директором 176-й Николаем Токмаковым, а вот с Ириной Степановой, как говорится, не прокатило. И, например, на участке № 757 она серьезно проиграла Ю. Бойцову. Одно из двух: или там у избирателей дети в 163- ю не ходят, или в коттеджах у нас проживают люди сплошь и рядом коммунистической ориентации. А может, они не за КПРФ, а просто «Единую» не любят и готовы были отдать голоса ее противникам?.. В итоге Ирину Степанову на двух участках поддержали лишь 247 избирателей. Но ей же лучше - по- прежнему сможет направлять все силы на обустройство школы. Там есть что улучшать - как и в зеленогорской системе образования в целом…

 

Сегодня и завтра

Попробуем посмотреть на эти довыборы более широко и перекинем мостик в 2014 год, когда в Зеленогорске придет время выбирать органы местного самоуправления, а именно депутатов, среди которых будет и глава города. Понятно, что подобная ступенчатая формула ни в какие ворота не лезет, впрочем, как и расщепление мэрской должности на две, одна из которых подразумевает безделие и безответственность… Сегодня, даже потеряв одно место во время довыборов, фракция «ЕР» по-прежнему в горсовете самая многочисленная. Но что будет через год, никто не знает. Основу фракции составляют заводчане, однако, когда они избирались 3,5 года назад, коллектив ЭХЗ был полновесным, а еще - благополучным и управляемым. В 2014-м для численного перевеса на выборах остатков коллектива может и не хватить, а вышедшие из-под крыла градообразующего предприятия многочисленные ООО необязательно станут голосовать по указке, особенно если ситуация на целом ряде из них еще больше ухудшится. Остаются, правда, работники Красноярской ГРЭС-2, но неизвестно, какие процессы могут пойти там в 2014 году. Есть еще многочисленные, но вполне управляемые медики КБ-42, учителя, муниципальщики, которые могут массово проголосовать за «Единую Россию». Однако, наездившись по разбитым дорогам, насмотревшись на запущенные дворы и разрушающееся жилье, терпение и у представителей этих категорий горожан может подиссякнуть… Сторонники компартии будут продолжать голосовать за нее просто так, по логике Д,Артаньяна: «Я дерусь, потому что дерусь». Помаши им издали красным флагом, и они поспешат туда, не понимая, что машут флагом уже совсем другие люди, у которых есть свои личные цели для того, чтобы состоять в компартии, а призывы к переустройству общества - это сказочка для дурачков, этакая предвыборная завлекалочка…

 

***

В общем, вся надежда на то, что и в Зеленогорске появятся представители новых оппозиционных сил и новых партий. Тогда уже точно никаких шансов не останется ни у «Справедливой России», ни у «ЛДПР» - в этот раз их посланцы, Сергей Астапцов и Евгений Жилин, набрали 77 и 2 5 голосов соответственно. Дальше не будет и этого… Да и народ постепенно вновь перестает ходить на выборы, 8 сентября и 13 процентов не удалось наскрести.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы