Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«1000 дворов» - тысяча проблем

Комментариев: 0
Просмотров: 15933

Ирина АЛОВА / фото автора

19.09.2013 00:00

«1000 дворов» - тысяча проблем

После пресс-конференции с директором МУП ТС А. Лозиным по поводу подключения поселка «1000 дворов» к центральному отоплению в «СГ» обратилась жительница дома в переулке Садовом Светлана. Она утверждает, что не все так однозначно, как рассказал руководитель.

 

Напомню, на встрече с журналистами Александр Геннадьевич не скрыл, что по поводу подключения поселка от населения идет много недовольства. По его словам, на сегодняшний день подключение новых домов к существующим тепловым сетям невозможно из-за малой пропускной способности трубопроводов, хотя такая возможность была у всех. В 2007 году, когда после подключения третьего квартала, где проживают заводчане, встал вопрос о дополнительном подсоединении домов к проложенной теплосети, только жители первого и пятого пошли на это, после чего с них и начали подключение. С этим заявлением А. Лозина Светлана полностью не согласна.

Как она рассказала, с 2004-го ее семья борется за подключение дома к центральному отоплению. «Сначала мне отвечали: мол, раз нашли средства построить дома, найдете, как их отапливать, - рассказывала она. - Вторая отговорка: дескать, вы не прописаны, дом не сдан. Когда прописались, стала письма писать. В 2006 году даже обратилась к президенту России на «прямую линию»…

Тогда им из администрации города пришел ответ, что из 85 собственников шестого квартала только 14 обратились с заявлением о выдаче техусловий на подключение тепла. «При таком отношении трудно говорить о целесообразности использования средств местного бюджета на строительство внутриквартальных тепловых сетей», - ответил первый заместитель главы города А. Самусев (царствие ему небесное) в конце января 2007 года. Через несколько дней жители переулка доказали, что это не так. Они провели собрание, на котором присутствовали депутат А. Суворов и глава пос. Октябрьского А. Юшков. Более 50 человек проголосовали за подключение тепла (сегодня желающих стало еще больше). Протокол собрания тогда же был направлен мэру А. Моргунову. «Собрание выражает уверенность, что вы как глава города не допустите ущемления прав какой-либо группы населения и жители поселка будут иметь равные возможности по теплоснабжению, по стоимости водоотвода, по услугам городского транспорта, по возможности детям и взрослым посещать культурные и спортивные учреждения города», - писала Светлана в красный дом. К посланию прилагался список жильцов.

Однако собрание на решение вопроса никак не повлияло. Светлана считает, что интересы жителей шестого квартала были полностью проигнорированы. «Не потому ли, что в первом и пятом кварталах проживают некоторые начальники?» - задается вопросом она, предполагая, что при рассмотрении первоочередности подключения к теплу не обошлось без «телефонного права». Называла она и фамилии сильных мира сего…

Переписка зеленогорки с чиновниками продолжилась. В апреле 2007 года А. Моргунов пообещал жителям, что строительство сетей в поселке будет закончено к 2010 году. В письме он указал, что есть возможность подключить более 600 домов к магистрали, проложенной в 2006 году от пос. Октябрьского. Из федерального бюджета в 2008 году на подключение тепла в «1000 дворах» было выделено 15 млн рублей. В итоге проложены сети в 1-м и 5-м кварталах. На 2010 год планировалось выделить на теплоснабжение поселка еще 15 млн рублей, однако денег не нашли. Между тем, по словам зеленогорки, были увеличены сверх плана расходы на бассейн и продолжено финансирование ледового дворца. «Легко и просто утекли наши денежки!» - восклицает она. «Понимаем важность для города таких объектов, как плавательный бассейн и спортзал с искусственным льдом, но не можем согласиться с тем, что администрация города фактически отказывается от завершения строительства тепловых сетей в поселке в 2010 году», - снова писала Светлана в красный дом. Вообще с ледовым дворцом администрация действительно впалилась: угрохали такие деньги, а получили недострой с туманной судьбой. Тут со Светланой можно согласиться на все сто. Думаю, справедливо ее замечание и о том, что администрация города не больно-то стремится участвовать в различных краевых и федеральных программах. «Мы попросили их включиться в программу «Дом», разработанную министерством строительства и архитектуры края, на предоставление субсидий из краевого бюджета на строительство инженерных сетей в индивидуальных поселках. Из министерства нам сообщили, что программа разработана, но ЗАТО не включен в список. Наши чиновники опоздали с подачей документов!» - рассуждала зеленогорка.

В общем, к заявлению А. Лозина о том, мол, кто хотел, тот подключился, Светлана отнеслась более чем скептически. На сегодняшний день ей даже техусловия не выдают для того, чтобы начать строительство ввода от дома к будущей магистрали, о чем пришел очередной отказ 5 сентября. Говорила зеленогорка и о других проблемах поселка. О том, что не организовано автобусное движение из Октябрьского, где находятся школа, детский сад, администрация поселка, почта, магазины и т. д., словом, вся инфраструктура. Кроме того, не решен вопрос с канализацией.

Узнав, что лишь к 2017 году жителей всех шести кварталов подключат к теплу, Светлана расстроилась. «Почти десять лет мы ждем тепла, - говорила она. - Топим углем, но уже здоровья не хватает». Безрезультатная переписка с чиновниками сделала зеленогорку пессимисткой. Сомневается она, что и к 2017 году к дому подведут тепло. Вдруг какая-нибудь шишка из другого квартала использует административный ресурс или средства просто направят на другой объект?





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы