НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Образование с протекающей крышей

Комментариев: 0
Просмотров: 10915

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

26.09.2013 00:00

Образование с протекающей крышей

В понедельник, 23 сентября, состоялось заседание комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу. Муниципальные СМИ его своим вниманием не почтили, а зря. Может, пора уже освещение деятельности органов власти выставить на конкурс? Шучу-шучу - не при этой администрации…

 

Идите в баню!..

Вначале речь шла об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан на 2014 год. Довольно жаркие споры вызвало предложение по поводу абонемента в баню для инвалидов за счет бюджета. Кто и как будет отслеживать количество помывок? Может, людям придется для отчетности билет сдавать?.. «Уважаемые члены комиссии, вы в баню-то ходите? - поинтересовался в какой-то момент депутат Борис Утробин. - Берешь билет, покупаешь, проходишь - у тебя этот билет забирают». Потом было отмечено, что сегодня «цена вопроса» - стоимость бани для четырех человек, но ведь и остальные могут захотеть воспользоваться данной услугой. Это уже совсем другие деньги. «Все они помылись, а кто придет за компенсацией, это их право, - объяснял депутатам начальник Управления соцзащиты Борис Кузнецов. - Могут вообще не прийти, так и делают некоторые богатые инвалиды. Есть у нас инвалиды, которые получают пенсию вполне приличную». Отметил бы сразу два сочетания слов, которые кажутся сочетанием несочетаемого: «богатые инвалиды» и «вполне приличная пенсия»…

Когда дело дошло до обозначения источника финансирования, откуда можно взять деньги на дополнительную соцподдержку, Борис Степанович сказал: мол, надо добавить из статьи на трудные жизненные ситуации - сделать переброску. Но с этим был явно не согласен зам. главы администрации ЗАТО Георгий Листвин, сообщив, что средств на трудные жизненные ситуации не хватает. «Всего на сентябрь запланировано было 132 тысячи 800 рублей, из них 66,8 тысячи - это местный бюджет. Мы рассмотрели на двух комиссиях… 46 заявлений. Все абсолютно люди имеют доходы ниже прожиточного минимума. И вот на последней комиссии, поскольку заявлений много, а денег осталось мало… у нас средний размер помощи был всего полторы тысячи рублей. Стоит ли снимать с «трудной жизненной ситуации», где реально люди нуждаются?» - рассуждал вслух Георгий Валентинович. Далее прозвучало, что подобная помощь гораздо важнее, чем компенсация 100 % за мытье в бане. А вскоре Б. Кузнецов предложил депутатам оставить всё как есть, с чем комиссия согласилась.

 

«Утром - деньги, вечером - стулья»

Затем депутаты обсудили результаты совместной выездной комиссии «на предмет необходимости проведения капитальных ремонтов в учреждениях образования и культуры», состоявшейся 13 сентября. Совершенно официально заявляю, что «СГ» на этот выезд не приглашали - видимо, кто-то из обитателей красного дома отдал такое распоряжение. Но ведь никто не признается, просто смелости не хватит…

Но вернемся к теме. Председатель комиссии Александр Шавкун сразу отметил: дескать, участники выездного заседания согласились с тем, что капитальные ремонты объектов необходимо провести… «Цена вопроса в 176-й школе - это сумма 4,5 миллиона рублей. В детском саду № 26 - девять миллионов 51 тысяча. И окончание ремонта паркетного зала в ЦДОД «Перспектива» - 1 миллион 104 тысячи 174 рубля», - озвучил А. Шавкун. При этом, как прозвучало, по детсаду уже есть предписание РУ- 42, и если работы не запланировать и не провести в 2013-2014 годах, то его вообще могут закрыть. По школе № 176 предписания пока нет, но в октябре необходимо предоставить план по проведению ремонта кровли. Самое главное - требуемые суммы в бюджете не обозначены. А принцип «утром - деньги, вечером - стулья» никто не отменял.

Г. Листвин сообщил, что в проекте соответствующей программы, которая ранее разрабатывалась, было 15 объектов, и работы там «тянули» примерно на 90 «лимонов»… «В результате программа даже не была вынесена на совет администрации - просто по причине отсутствия денег. Ситуация у нас из года в год не улучшается, объекты требуют все больше внимания и ремонтов», - говорил он. Сумма на ремонты учреждений образования закладывается, но львиная доля их идет на устранение предписаний различных проверяющих структур. Сегодня, как прозвучало, есть 32 предписания, которые необходимо исполнить в 2013-2014 годах. Чтобы их выполнить, необходимо 13 миллионов рублей - при этом ранее на устранение замечаний уже ушла такая же сумма…

Как прозвучало, главный объект, требующий ремонта, - это все же школа № 176. В 26-м детсаду предписание по течи на потолке, но для устранения проблемы там кровлю надо делать полностью, затратив 9 миллионов рублей. А на подходе еще четыре дошкольных учреждения, где предписания от надзорных органов - лишь вопрос времени… «Мы два года гордимся, что у нас нет дефицита бюджета. Я, например, никакой гордости в этом не вижу. Почему бы эти деньги не заложить, чтобы у нас был дефицит 12-13 миллионов, потом те же переходящие деньги из Управления образованием спокойно перекроют это всё. Почему финуправление и все боятся дефицита бюджета?» - рассуждал зампред горсовета Алексей Шмелев. Финансистов в зале не было, а Г. Листвин сказал: мол, насколько он понимает, дефицита бюджета сегодня не может быть в принципе. И еще раз напомнил: дескать, если сейчас на ремонты не заложить средств в бюджет, то и в 2014 году ничего делаться не будет.

Поговорили и о том, как появляются предписания, на выполнение которых приходится тратить большие деньги. По словам Г. Листвина, появляются новые требования СанПиН, а после их выполнения требования вдруг обозначаются как рекомендации. «У нас очень динамично меняется законодательство», - отметил зам. главы администрации. «Хаотично, а не динамично», - отозвался А. Шмелев. Зам. руководителя УО Людмила Парфенчикова предложила хотя бы внести проблемные объекты образования в существующую программу капремонтов. «Все наши попытки обращения в МКУ «Заказчик» вот с этими папками документов, которые лежат у вас, ни к чему не приводят. Объекты не включаются в программу капитального ремонта, наверное, потому что нет финансирования», - пояснила она. А затем открыла тайну: 176-ю приняли перед началом учебного года условно, предупредив, чтобы в УО не рассчитывали на подобное в будущем году. «Если школа не будет принята, это ЧП краевого масштаба», - говорила она…

Как сказал А. Шавкун, по учреждениям культуры ситуация не лучше. Требует ремонта здание «Центра культуры» в Октябрьском, отмостка и фасад обойдутся в более чем 7,3 миллиона рублей. «Тот же Канск - меньше бюджет, и развитие идет… Если завал по этому направлению, давайте с другого снимать», - вскоре прозвучала реплика Ольги Квашиной.

 

***

Под занавес заседания А. Шавкун предложил не «рекомендовать», а именно «включить» обозначенные объекты в программу капремонта и бюджет-2014. Но если в начале заседания комиссии речь шла о 16 миллионах рублей, то в финале сумма увеличилась до 23,5 «лимона»… Ну как увеличилась - на бумаге, да это ведь еще и самая предварительная стадия обсуждения. Посмотрим, войдет ли предложение в окончательный вариант бюджета-2014.





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы