НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Как депутата сократили…

Комментариев: 0
Просмотров: 20653

Андрей НИКОЛАЕВ / фото из архива «СГ»

10.10.2013 00:00

Как депутата сократили…

Вчера очередной депутатский прием населения в красном доме провел Дмитрий Телялюев. Само событие так себе, из разряда рядовых, а не общественно значимых. Если, конечно, не учитывать то, что и сам народный избранник в последнее время оказался в непростой ситуации. Сегодня он - безработный, поскольку был сокращен из филиала ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2, а потом достаточно долго судился…

 

Процесс пошел! И прошел

Этот материал был задуман достаточно давно, но в силу разных обстоятельств несколько раз его приходилось откладывать. Правда, сама история не стала менее интересной, а в чем-то даже поучительной - особенно для тех, кого как косой косят разные оптимизации и реорганизации, оборачивающиеся на деле сокращениями.

Итак, вот что установил суд, который проходил под председательством А. Еромасова: «Телялюев Д. В. обратился с иском к ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» и, уточнив заявленные исковые требования, просит признать увольнение по ст. 81 ч. 1 п. 2 ТК РФ незаконным и обязать ответчика восстановить его на работе в ранее занимаемой должности коммерческого диспетчера отдела коммерческого диспетчерирования Управления по сбыту Филиала ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2… В феврале 2013 года был уведомлен о сокращении должности…»

Вот такая история. Получается, сокращения в коллективах уже и до депутатов дошли, хотя, казалось бы, они-то в ходе любых процессов должны пострадать в последнюю очередь. Но, видимо, депутат депутату рознь. Интересная деталь. За одним столом с Дмитрием Телялюевым на сессиях горсовета заседает, например, еще один представитель Красноярской ГРЭС-2 - Ольга Квашина. Но в отношении нее пока не слышно было ни о чем подобном. Может, конечно, разный подход к нардепам в одном коллективе еще и потому, что Телялюев представляет в Совете ЛДПР, а Квашина - «Единую Россию»? Помнится, у Дмитрия Владимировича проблемы на производстве начались почти сразу после избрания - его просто не хотели отпускать на сессии…

Но вернемся к истории с сокращением депутата-диспетчера. Ему были предложены на выбор две вакантные должности: ведущего инженера отдела розничного рынка и ведущего инженера оптового рынка. Всё обдумав и взвесив, Дмитрий Телялюев согласился - причем не устно, а письменно. Однако на новую должность, как про-звучало в суде, переведен не был. В результате его уволили по сокращению…

Сам депутат уверен, что далеко не все возможности по его трудоустройству были использованы работодателем. Дескать, почему бы и не предложить что-то в других структурных подразделениях ОАО «ОГК-2», в том числе в другой местности?

Но у меня возникает еще один вполне оправданный вопрос: а какую позицию в этой ситуации занял профсоюз? Хотя, как считает Д. Телялюев, на самой станции профсоюз мало что может решить, к тому же проводит «московскую линию»… «Главенствующую роль играет даже, наверное, не профсоюз ОГК, а профсоюз электроэнергетики в принципе… В прошлом, насколько я помню, в коллективном договоре было такое, чтобы предлагать работу в других местах», - рассуждал Дмитрий Владимирович.

Таким образом, единственная инстанция, которая могла расставить все точки над «ё», был суд. Вот экс-диспетчер Красноярской ГРЭС-2 и обратился туда, считая свое увольнение незаконным как раз по двум уже обозначенным позициям: первая - что его согласие по переводу на должность ведущего инженера в итоге проигнорировали, вторая - что другие должности в иных структурных подразделениях ОАО «ОГК-2» ему предложены не были…

Представители работодателя (ОАО «ОГК-2») в ходе судебных разбирательств на каждый «шах» депутата ответили «матом» - в смысле утверждали, что увольнение произведено законно и обоснованно «в связи с оптимизацией организационных структур управления и фактическим сокращением в филиалах предприятия штатной численности работников, в том числе должности коммерческого диспетчера». А вообще, раньше-то должность была нужна или ее просто выдумали, когда с жиру бесились?..

Также представители генерирующей компании особо указали: мол, Д. Телялюева заранее уведомили о том, что если на выбранные им должности будут претендовать несколько человек, то предпочтут тех, у кого есть какие-то преимущества перед другими соискателями вакансии. Типа - так на самом деле и получилось… «В дальнейшем Телялюев Д. В. отказался от всех других имеющихся в Филиале вакантных должностей, в том числе и от предложенной временной работы в должности ведущего инженера в отделе оперативного планирования Управления по сбыту на период отсутствия основного работника», - всплыла на суде и такая подробность. Что же касается предложения вакансий в других структурных подразделениях, представители ОАО «ОГК-2» прямо заявили: мол, мы этого делать не обязаны. В общем, налицо поражения по всем фронтам…

Как выясняется, Д. Телялюев когда-то работал в ОАО «Красноярская ГРЭС-2» экономистом сектора ре-структуризации службы социально-трудовых отношений и корпоративного управления. В итоге его волной этой самой «реструктуризации- оптимизации» и накрыло. Всплыла и еще одна деталь. Оказывается, депутат по диплому является инженером по вертолетостроению и самолетостроению. Видимо, строительство вертолетной площадки и запуск авиарейса Красноярская ГРЭС-2 - центральный офис ОГК-2 пока не планируются… Напоследок одна выдержка из решения суда: «Генеральному директору ОАО «ОГК-2» поручено реализовать мероприятия по внедрению организационных структур филиалов, достигнуть при этом сокращения штатной численности ОАО «ОГК-2» не менее чем на 900 человек, что подтверждается выпиской из Протокола заседания совета директоров». То есть еще не вечер, господа энергетики…

Ну а в восстановлении на работе суд Д. Телялюеву отказал, причем оспаривать решение депутат даже не собирался.

 

Наплевательское отношение?

Когда мы обсуждали эту ситуацию с самим Дмитрием Телялюевым, я обратил внимание на то, что его судебные претензии адресовались исключительно руководству ОАО «ОГК-2» как к работодателю, а вот тема отношения к истории администрации самой Красноярской ГРЭС-2 никак не прослеживалась. Все же у руля станции стоит тоже депутат, да еще Заксобрания края Александр Лыспак - если углубиться в тему, то вначале Александр Иванович ведь был избран депутатом горсовета, то есть находился в одном выборном статусе с Д. Телялюевым. И что же? Сам Дмитрий Владимирович называет отношение к его ситуации руководства станции «наплевательским». При этом уточняет, что ничуть на него не обижен: мол, просто интересно было бы посмотреть на реакцию руководства. Действительно интересно, но, видимо, из московского офиса генерирующей компании никаких распоряжений насчет этого не поступало, а на самой станции, судя по всему, как писал классик, «Не должно сметь своё суждение иметь». Ведь, похоже, тогда не одного Д. Телялюева сократили. И кто сказал, что этот процесс на Красноярской ГРЭС-2 прекратился?..

Кстати, сам борец за свои права говорит, что не очень расстроился по поводу решения суда не в свою пользу… «Если бы меня сейчас восстановили, то я бы, в принципе, потерял во многом. Во-первых, зарплата уменьшилась сейчас здорово. Во-вторых, меня бы опять все равно решили сокращать, потому что мест нет. На этом бы я потерял, потому что средний уровень предыдущей моей зарплаты был больше... И у меня руки более-менее развязаны, могу заниматься своими делами», - объяснял Д. Телялюев. Действительно, безработный депутат после увольнения кое-что успел. Например, поборолся на выборах главы Заозерного. Правда, не выиграл, но опыт, как известно, - сын ошибок трудных…

И все же просто ли уволить депутата? Вопрос, между прочим, не праздный. Я знал депутата, который после избрания в горсовет был уверен, что теперь у него какие- то исключительные права, а уж уволить его можно будет разве что через Госдуму. Теперь есть наглядный пример, доказывающий обратное…

«Сегодня депутат местного значения законом вообще никак не защищен. Получается, защита начинается только с уровня регионального - там она точно есть. Здесь же пробел получился еще с 1990-х годов, когда была неприкосновенность депутатов вообще как таковых. А сейчас разделение - каждый подчиняется своим, грубо говоря, законам, - рассуждал Дмитрий Владимирович. - По идее, можно принять на месте регламент Совета депутатов, только нужно инициировать это. Опять же надо, чтобы все с этим согласились. Но у нас многие избранники считают, что их неправильно поймут избиратели, если по этому пути двигаться…»

Я согласен с одним: получение депутатом каких-то исключительных прав и преимуществ еще больше отдалит их от народа. Смотрите сами, в нынешнем составе горсовета вновь руководителей и функционеров - как иголок на ёжике. Откуда этой категории людей знать, что именно сегодня особенно «болит» у основной массы населения?..

Но вновь вернемся к нашей истории с сокращением. Уже под занавес разговора Д. Телялюев объяснил, почему он вообще пошел в суд… «Не ради того, чтобы, грубо говоря, восстановиться или какую-то рекламу себе создать. Здесь сработала привычка брать огонь на себя. Я в полной мере прочувствовал и больше стал понимать тех людей, которые попадают под сокращение и приросли к предприятию. Для меня это не то чтобы «Ох, ах, закончилась жизнь». Но я знаю людей, которые, всю жизнь проработав на одном и том же месте, даже уйдя нормально на пенсию, до сих пор ходят на работу просто по привычке - в силу накопленной какой-то инерции», - объяснял Дмитрий Владимирович.

Он полностью согласен, что для многих, кого сегодня сокращают, это становится настоящей трагедией. В том числе и потому, что человек много лет думал, что необходим родному коллективу, своей станции или заводу. А тут пришла беда - открывай ворота и, как говорится, айда. И что, жизнь псу под хвост? Это, правда, психология, а какая может быть психология, если еще материальная составляющая жизни семьи падает в разы?..

 

***

И завершая историю Д. Телялюева… Мой собеседник заверил, что достаточно легко отнесся к своему сокращению из рядов энергетиков. Мол, больше трех-пяти лет все равно не может находиться на одном рабочем месте, всегда ему хочется чего-нибудь нового. У остальных претендентов на сокращение, конечно, другой взгляд на это. А кто нынче не относится к их числу на Красноярской ГРЭС-2 или Электрохимзаводе и спит спокойно?





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы