Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Деревья умирают стоя

Комментариев: 0
Просмотров: 13849

Ирина АЛОВА / фото автора

10.10.2013 00:00

Деревья умирают стоя

Утром 7 октября на ул. Заводскую пригнали технику: кран грузоподъемностью до 48 тонн, грузовики. И бригада лесорубов ООО «Уровень» засучив рукава взялась за дело…

 

Многие прохожие с любопытством наблюдали за ходом работ. Крановщик Николай управлял 25-метровой стрелой очень умело, если не сказать виртуозно. Сначала он обламывал ею большие ветки, а потом валил стволы деревьев. При этом один из тополей, видимо, настолько прогнил, что моментально переломился и раскололся при падении на три части.

Интересно, что, несмотря на выставленное ограждение, прохожие так и норовили проскочить чуть ли не под стрелой крана. Так, лишь окрики остановили женщину с ребенком на руках - видимо, любительницу экстрима. Были и такие прохожие, что стояли и сетовали: мол, смотрите, губят легкие города. Тополя, конечно, играют существенную роль в экологии: клейкие листочки - прекрасные санитары. Но минусов больше: от пуха страдают аллергики и астматики, а главное, быстрорастущее дерево с годами теряет прочность. В принципе, тополь может прожить больше ста лет, но, как правило, еще в молодом возрасте поражается грибком и гниет. А потом неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он упадет…

Помнится, в июле 2004 года в материале «Осторожно: тополя-убийцы»! «СГ» писала о том, что на ул. Комсомольской, 8а, после шквального ветра во дворах упали сразу 15 (!) тополей, а одно дерево рухнуло на «Тойоту», повредив капот иномарки. Верхушка задела и фасад дома, пробороздив с третьего по первый этажи. К счастью, никого не прибило. А пару лет назад на ул. Заводской, 6, упал молодой тополь, перегородив дорогу. Тоже ведь мог кого-то задеть.

За работами в тот день наблюдал директор ООО «Участок по обслуживанию частного жилого фонда УС- 604» Сергей Нестеров. По его словам, деревьям столько же лет, сколько и зданиям - 45. Предстоит убрать 20 тополей, остальные будут обрезаны. На работы затрачено 138 тысяч рублей. «Это муниципальная земля, но мне жалко детей, которые ходят мимо. У меня самого внучка учится в лицее», - говорил о собственной инициативе директор. Кстати, «СГ» не раз писала о том, что лицей № 174 просто окружен старыми тополями. Ждем трагедии?

Работы продолжались до самого вечера. Кран ломал тополя как спички. Некоторые полностью выкорчевывались. При этом ни одна тяжелая ветка не упала на балкон или крышу фонда социального страхования. «Опыт. Уж сколько лет валим», – невозмутимо ответил на мой вопрос крановщик. Какой-то мальчишка с ранцем смотрел на его работу разинув рот. Примечательно, что рабочие сразу распиливали стволы и вывозили. Помните, сколько валялись бревна во дворе на ул. Ленина, 21, где картина напоминала бурелом? А в понедельник, 7 октября, к вечеру проезжую часть рабочие уже очистили.

 

***

На фоне того, что программа валки аварийных и старовозрастных деревьев едва теплится, «лесоповал» на ул. Заводской - ценная инициатива для города. Тем более что на расчищенном месте Сергей Геральдович обещал посадить новые деревья из питомника.

Так что есть надежда на то, что легкие города не сгубили, а лишь «оздоровили»…





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы