НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Открытый закрытый город

Комментариев: 0
Просмотров: 17919

Вероника БЫЛОВА

17.10.2013 00:00

Открытый закрытый город

Закрытость Зеленогорска - это не больше чем миф. «Режимным» он является только на бумаге. Да еще есть сам статус ЗАТО, который дает право на дополнительное финансирование…

 

Дырявый забор

Многие зеленогорцы могут рассказать (и показать), какими путями можно проникнуть в город: пешком или на авто. А кто в студенческие годы сам не ходил в обход? А кто не привозил, как говорится, мимо КПП друзей или родственников?

Понятно, что «вертушка» существует только для законопослушных людей. Между тем, например, при оформлении пропусков племянникам стали требовать подтвердить родство. Людям буквально на голову приходится становиться, чтобы привезти гостей. А между тем бреши в периметре по-прежнему существуют, и, по сути, никто не охраняет рубежи атомгорода. Поэтому закручивание гаек выглядит просто издевательством и фарсом.

Простой опрос зеленогорцев подтвердил, что нелегально в ЗАТО по-прежнему проникает масса народа. Например, сегодня беспрепятственно можно проехать через Печеру и садоводство № 4. Правда, на перекрестке «город - завод», бывает, дежурят гаишники, проверяют документы. Но умные люди вперед пускают «разведчика», а потом уже едут сами. А через Печеру вечером путь открыт и для криминальных личностей, и для нелегальных мигрантов, и для завсегдатаев городской свалки. Вот когда проводились учения, инициированные фээсбэшниками, тогда в указанных точках стояли посты. По словам специалиста по связям с общественностью и СМИ ОМВД Е. Живаевой, посты также выставляются на время проведения профилактических мероприятий.

Просто так охранять колючку у полицейских санкций нет. Другое дело - ловить нелегалов в городе. Их штрафуют и вывозят за пределы ЗАТО. Люди пробираются и в обход КПП-1. Дыра в колючке, дальше вдоль болотца через лесок - а в Орловке уже автобусы ходят… Спрашивается, зачем людям вообще создавать неудобства? Хорошо, хоть выезд из города давно облегчили: даже из авто подпольным гостям не нужно выходить.

Правда, уж если человек наглеет, могут поймать на КПП-1. Так, в июле местный житель пытался в фургоне провезти гражданина Таджикистана, который прятался среди ящиков для фруктов и овощей. При себе у иностранного гражданина имелся паспорт и все необходимые документы для легального пребывания на территории России. Оказалось, что он должен был по распоряжению своего красноярского работодателя привезти в город пар-тию фруктов и овощей в один из магазинов города. Полицейские задержали и иностранца, и жителя Зеленогорска. Возбуждены дела об административных нарушениях, а таджика выдворили из города.

 

Что охранять?

В народе по-прежнему идет дискуссия о том, стоит ли открывать город или нет. Среди минусов - благодаря тому, что колючка сдерживает конкурентов, городские предприниматели задирают в магазинах цены. Даже ходили слухи, что один из комерсов в слачае чего даже взялся бы сам содержать КПП-1. Опять же выбора в магазинах никакого. Люди с деньгами едут затариваться в Красноярск. Управляющих организаций в сфере ЖКХ - раз и обчелся. Некому сбивать цены на их услуги. Наверняка, если бы город был открытым, больше проходило культурных мероприятий, выставок, приезжало бы больше художественных коллективов.

А сколько мороки, когда родственники сваливаются как снег на голову! Не говоря о том, чтобы пригласить ино-странных друзей (хотя бы украинцев). А сколько инвесторов отпугнула колючка, притом что город просто задыхается от нехватки рабочих мест. При тех сокращениях на предприятиях, наоборот, людей надо чем-то в городе удерживать. Говорят, еще 300 семей выехало «за границу».

Были и жертвы. Помнится, в районе КПП-1 замерз паренек, который приезжал навестить подругу. На шоссе сотрудник полиции насмерть сбил молодую женщину, жительницу Рыбинского района.

Среди плюсов вам непременно назовут еще один миф: закрытость способствует тому, что в городе относительно спокойно, мол, открой ворота - сюда потечет поток воров, алкашей и всякого сброда. Если брать количество преступлений на число жителей, то цифры не намного отличаются от среднестатистических. Возможно, увеличение будет. Тогда полиции просто придется лучше работать.

По идее, количество желающих проникнуть в ЗАТО должно уменьшиться. Раньше иногородние стремились сюда за шмотками и продуктами. Соцгород казался раем, а теперь тут ловить нечего. Цены выше, чем в Заозерном. Выходит, охраняем свою патриархальность, мягко выражаясь.

 

Многовластие

Как удалось выяснить, сегодня на защите города завязаны интересы сотрудников ФСБ, ФГУП «Атом-охрана», администрации города и Электрохимического завода. Раньше заводчане и даже сам глава Росатома С. Кириенко подчеркивали, что колючка вокруг города им не нужна. Руководители не раз заявляли на пресс- конференциях, что если жители ЗАТО решат, что пора снять КПП-1, то будет принято соответствующее решение, после того как укрепят периметр предприятия. Говорили: мол, закроем программу «ВОУ-НОУ» в 2013 году, тогда город можно открывать. И что? Да ничего.

В администрации города тоже вроде не строили иллюзий по поводу закрытости ЗАТО и признавали, что такая задача даже не стояла. В свое время руководство завода пыталось переложить часть финансового бремени по содержанию КПП-1 на плечи органа местного самоуправления, но администрация отказалась: мол, КПП-1 создано ради завода, сами и содержите его.

Ну а ужесточение режима произошло в свете постановления правительства № 1493 (декабрь 2012 года). Причем не только в Зеленогорске, но и в Северске, Железногорске, других ЗАТО. Связано это с тем, что, как считается, усилена борьба с терроризмом, экстремизмом и т. д. На вопрос, не выглядит ли смешно ужесточение выдачи пропусков, притом что в заборе остались бо-о-ольшие лазейки, конфиденциальный источник на ЭХЗ ответил, что существуют другие способы защиты, помимо охраны забора. Как-то туманно!.. Еще стало известно, что гендиректор С. Филимонов, который является ответственным лицом за обеспечение режима функционирования ЗАТО, в соответствии с постановлением создал комиссию, в которую вошли работники предприятия и представители правоохранительных органов. Принято решение о зонировании ЗАТО на зоны «А» и «Б». Ой, боюсь- боюсь…

 

Братья по разуму

Сегодня в России 42 ЗАТО. Окунитесь в Сеть, и вы узнаете, что в других городах, обнесенных колючкой, такая же ситуация. Уж всегда думала, что в Железногорске граница на замке. Не тут-то было! Есть рассказ и даже с видео, как одна гражданочка прогулочным шагом обходит контрольный пункт прямо на глазах у охранника средь бела дня. Было это в марте 2013-го.

А вот новоуральские журналисты устроили скандал и лично убедились, что закрытость ЗАТО - фикция. «Доходит до смешного. Иногородний человек заказывает такси и едет до дыры в заборе. Когда настает время уезжать, он вызывает таксомотор, и машина подъезжает к тому же месту. Таксисты прекрасно знают, куда ехать. Бывает, к «лазам» в ограде подъезжают целые автобусы, набитые пассажирами. И люди вереницей потихоньку пересекают границу, - рассказали авторы. - В региональном управлении ФСБ журналистам пообещали отреагировать на столь вопиющую ситуацию с охраной города». А раньше не знали?!

Журнал «Форбс», рассказывая о десятке ЗАТО, в которых стоит побывать, в свое время сообщил, что пройти в Мирный можно по секретной тропе, которая начинается у последнего поворота соседнего поселка Плесецк, если добираться до города на маршрутном такси. Правда, упоминалось, что есть риск наткнуться на военный патруль. Тот же журнал сообщил, что религиозный мотив облегчает постороннему доступ в Саров. А вот житель Лесного предупреждал, что за проникновение в охраняемую зону часовой может стрелять на поражение после пред-упредительного выстрела! Еще кто-то сообщил, что в Знаменске на КПП пропуск даже не спрашивают.

Может, в ближайшее время в закрытых городах ситуация поменяется? Но ведь опять никто не потрудился народу рассказать, что и как изменилось, а главное, почему ужесточили режим.

Нам интересно ваше мнение, пишите! E-mail: rgpg@k45.ru, адрес: ул. Заводская, 6.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы