Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Полный туман так похож на обман…

Комментариев: 0
Просмотров: 13829

Ирина АЛОВА / фото автора

24.10.2013 00:00

Полный туман так похож на обман…

Во вторник, 22 октября, в ГДК состоялось заседание Ассоциации советов многоквартирных домов…

 

Прожектор ЖКХ

Первым выступил главный инженер ООО «ЖКУ» Сергей Потапенко. Он сообщил, что правила расчета за тепло стабильны с 2006 года и до 1 января 2015 года изменений не будет. А вот расчеты за воду все время меняются. Очередные новшества внесены в августе. Правительство края вслед за другими регионами приняло нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению на ОДН. По словам Сергея Георгиевича, норматив потребления на холодную и горячую воду, используемую на общедомовые нужды, составляет 0,0319 кубометра с каждого квадратного метра площади помещений общего пользования. Больше этого управляющая компания предъявить к оплате собственникам не может, даже если реальный расход воды гораздо выше. Расход на ОДН может быть увеличен, но для этого необходимо решение общего собрания собственников. Если общедомовые расходы превысили норматив, установленный краевым правительством, или тот, что принят на общем собрании, то коммунальщики должны оплатить разницу за счет собственных средств… Надо полагать, такое решение принято, чтобы призвать управляющие организации экономить воду и следить за исправным состоянием сетей.

На какие площади распространяются ОДН? Сюда входят лестницы, лестничные марши, холлы, колясочные. Ни на подвалы, ни на чердаки вода использоваться не должна! Например, в восьмиквартирном доме 34 «квадрата» составляют места общего пользования минус подвалы и чердаки. В итоге, согласно расчетам, на их обслуживание должно идти примерно кубометр воды. Если по индивидуальным приборам жильцы потребили 27 кубов, а обще-домовые показали 30, то разница составила три куба. Однако УО может предъявить жильцам плату только за один. Куб будет разделен на общую площадь дома 500 кв. м, и полученная сумма распределена между квартирами в зависимости от площади.

А вот перспективу С. Потапенко обрисовал довольно- таки мрачную, особенно по горячей воде. С 2015 года в летние месяцы цена одного куба будет в каждом доме разная в зависимости от показаний приборов учета тепловой энергии… Такое ощущение, что законодатели в области ЖКХ ставят эксперименты над простыми людьми. Переложили на население все расходы, теперь думают, как прибыль выжать.

 

Капремонт нам не светит?

Далее речь зашла о капремонте. Тут вообще полный капут. Краевой закон вышел в июле. Создан региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории края, куда будут уходить все наши денежки. Предполагается, что это 6 рублей с кв. м. Когда Сергей Георгиевич озвучил цифры, в зале зашумели. Интересно, что виды работ на тех или иных домах будет определять региональный оператор. Так что, вполне возможно, придется скидываться на капремонт домов в какой-нибудь Запинде. Инженеры, отбирая дома, будут ездить по городам и весям. Программу опубликуют в Интернете. Там можно будет посмотреть, в каком году и что будет делаться. Причем управляющая организация повлиять на процесс не может… А в заключение С. Потапенко признал: мол, все, что касается капремонтов, - пока полный туман.

Резюмировал председатель ассоциации В. Юровский: «Это некий страховой полис. Платить будут все в обязательном порядке, а вот станут ли ремонтировать дома в нашем городе… я не уверен, потому что, если взять дома по краю, сколько там развалин, домов в ужасном состоянии. И пойдут деньги туда…» Но ведь можно создать лицевой счет, и все собранные жильцами деньги пойдут на конкретный дом.

«Загоняют людей в нищету, - посетовала моя соседка. - Люди пойдут воровать, так как не будет денег на еду». Затем слово взял государственный инспектор территориального подразделения по восточной группе районов Службы строительного надзора и жилищного контроля края Г. Ташин. Он сообщил, что инспекция занимается новым строительством, эксплуатацией и ремонтом существующего жилищного фонда. Геннадия Тимофеевича просто завалили жалобами. Они касались расположения и содержания площадок для габаритного мусора, ремонтов подъездов, расчетов по электроэнергии. Одна женщина спросила, почему в домах с газом электроэнергия дороже. Поступали претензии по поводу перепланировок, годовых отчетов, тарифов на содержание и ремонт. Оказывается, некоторые не знают, что тарифы согласовывают сами жильцы. Госинспектор записывал адреса и обещал разобраться. Поступили и письменные обращения…

 

Море жалоб

После окончания собрания канского гостя обступили со всех сторон. Говоря об особенностях Зеленогорска, Геннадий Тимофеевич сказал, что от горожан поступает больше жалоб, чем от жителей других городов. Собственно, он и приехал для того, чтобы уменьшить их количество. «Много таких поступает жалоб, на которые можно дать разъяснения по телефону, и житель останется довольным, - пояснил он. - А если жалоба письменная, инспектор должен выехать, посмотреть, дать ответ, составить акт-предписание. Много жалоб связано с тарифами, перерасчетами».

По мнению Г. Ташина, связано это с тем, что жителям элементарно не хватает информации. «Возможно, администрация не работает в этом направлении», - предположил он, на что одна из участниц заседания заметила: дескать, администрация никогда не решает вопрос в пользу собственников МКД, потому что МУП обслуживает большинство домов.

По многим поступившим вопросам инспектор ответил, что нужно смотреть ситуацию на месте. «Тот, кто написал жалобу, имеет в виду одно. Я, когда читаю, совсем другое вижу, а фактически может быть третье, - говорил Г. Ташин. - Со всеми поступившими сегодня жалобами я постараюсь разобраться, и в следующий приезд мы конкретно пойдем по домам. Думаю, в течение недели можно будет разобраться…»





Новости

В регионе В России В мире
  • Иконы в дар

    19.04.2018

    На прошлой неделе новый настоятель собора преп. Серафима Саровского – Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет – впервые заявил о себе, приняв участие сразу в нескольких мероприятиях.

  • Вышел покурить...

    19.04.2018

    Суеверные люди в пятницу, 13-го опасаются всяких неприятностей, а зеленогорец 1977 г.р. сам нашел их на свою голову.

  • Дым в лицее

    19.04.2018

    В День космонавтики, 12 апреля, в лицее №174 после второго урока прошла эвакуация.

  • Смотрите, кто пришёл

    19.04.2018

    Апрель в Зеленогорске богат на кадровые перестановки.

  • Льдина вышла боком

    Льдина вышла боком

    12.04.2018

    В районе десяти вечера 10 апреля в Зеленогорске произошло кратковременное подтопление, наделавшее немало шуму не только в городе, но и за его пределами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы