НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Ноябрьские тезисы, или Праздник не наступит никогда

Комментариев: 0
Просмотров: 11903

Андрей РОСТОВЩИКОВ

07.11.2013 00:00

Ноябрьские тезисы, или Праздник не наступит никогда

От начала ноября каждый год ждешь чего-то особенного. И понимаешь, что ждать нечего, а наивно надеешься. Уже как-то всё равно, как называется праздник: День народного единства, очередная годовщина революции или День заката солнца вручную. «Базу» при желании можно подвести подо что угодно, но настоящий праздник (как, впрочем, и покой) нам только снится. Да вообще всё, что происходит в Зеленогорске, и то, что произойдет, это безнадежно летаргическое и какое-то ватное. Причем даже в сонник смотреть не надо - все сны к постоянному съезжанию с возведенной в прежние годы «горки», развалу и забвению…

 

Под «дустом»

У любого города, села (и, наверное, даже у любого аула - не жил там, не знаю) должна быть перспектива - пусть копеечная, пусть отдаленная, пусть не совсем ясная. Именно она многое определяет, служит для людей своеобразным лучом света в темном царстве. Есть перспектива - есть надежда. А раз появилась надежда, значит, гораздо проще переждать нынешнюю непруху, перетерпеть, выстоять, утешая себя: потом, мол, будет лучше…

Какая перспектива просматривается у Зеленогорска, даже в фирменный цейсовский бинокль, даже обладая врожденным даром предвидения не увидишь. При этом нас время от времени не забывают, как неких известных домашних насекомых, посыпать «дустом»: рисуют что-то в воздухе, для полноты картины намекая на готовящийся прорыв (то ли в космос, то ли просто к тотальному благополучию), и стараются это всё делать с максимально возможным честным выражением лица. Им даже деньги выделяют на этот самый «дуст», прекрасно понимая, что доза для 60 тысяч с лишним человек не смертельна, но у самых неустойчивых может вызвать необходимые галлюцинации и иллюзии. Самое главное, чтобы люди не старались трезво осмыслить, что происходит, ну а за произнесенные даже шепотом вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» посылают прямо к… Николаю Гавриловичу (в смысле - к Чернышевскому, не путать с Черномырдиным).

Конечно, находясь постоянно «под дустом», трудно здраво осмыслить даже элементарные вещи. А уж понять, какие изменения произошли на протяжении длительного периода, это, как говорится, извини-подвинься…

Когда-то депутаты горсовета могли себе позволить поистине непозволительную роскошь: определять в какой-то мере пути развития города. Нардепы долго и всерьез спорили, что, например, лучше: пустить бюджетные деньги на строительство храма или жилого дома. Решили, как известно, за бюджетные средства выстроить первый объект, хотя жилья как не хватало, так и не хватает. А потом финансовые потоки аккуратно были перенаправлены, и депутаты вместе с исполнительной властью (и со всеми нами, кстати) оказались в собственном доме как будто в гостях. В общем, остались то ли с носом, то ли вообще ни с чем (при таком раскладе лучше выбрать первое).

И к чему в итоге пришли? Сегодня у Зеленогорска есть более чем двухмиллиардный бюджет, но это тоже некий мираж. Причем когда-то весь город неплохо жил примерно на миллиард рублей, а сегодня столько одному образованию не хватает… То есть после обработки населения «дустом» некоторым кажется, что казна у нас полным-полна, а развеется рекламно-пиарная пелена - и понимаешь, что «король-то голый»! А голым только где-нибудь в Африке бегать сподручно, у нас же Сибирь, надо хотя бы некоторые места, хоть основное, надежно прикрыть. Уже не первый год власть толчет воду в ступе по поводу зеленогорских дорог, которые не выдерживают никакой критики. Главные российские беды, 2Д, у нас сегодня прекрасно уживаются: первое «Д» зачастую раскатывает по второму «Д», при этом, чтобы нормально отремонтировать это самое второе «Д» в пределах ЗАТО, уже не хватит денег, если бы даже нам передали свои годовые бюджеты окрестные территории. Похоже, наш фильм в формате 2Д будет длиться практически вечно…

То есть сегодня в распоряжении депутатов горсовета на самом деле остается сущий пшик от громадного бюджета, и, как бы они ни пыжились, принципиально эти средства ничего не изменят. Да и кто что будет менять?

 

Дресс-код секретарши. И всё!

Я вначале достаточно долго присматривался к тем людям, в руках которых сегодня сосредоточена основная власть в городе - еще на что-то надеялся. Главной предпосылкой было то, что в красный дом пришли представители другого поколения, погибче, поухватистей, чувствующие дух времени. Куда там! Они даже не смешные, поскольку такое впечатление, что не живые люди, а заданные кем-то функции, графики, уходящие в паутину на потолке. Помнится, в свое время были ботинки «Прощай, молодость!», а у нас все руководители «Здравствуй, завод!». Принципиальное отличие натурализации в красном доме - на ЭХЗ ты был каким-то винтиком-шпунтиком в системе, а здесь надо самому жизнеспособную систему создавать, чтобы город не оказался где-то на задворках. Пока не видно, чтобы у зеленогорских рулевых получалось…

Зато не так давно заметил, что вертушка в красном доме раньше крутилась для всех наподобие флюгера на крыше, а теперь регулируется - не всех, видимо, пропускают, а только тех, кто с добром к руководству города пришел. А кто без добра - нечего шастать и чиновников нервировать.

Но изменения все же в красном доме иногда удается заметить. Вот, например, секретарша из приемной двух глав, заглянувшая недавно по делу на заседание горсовета, явно изменилась к лучшему. Такая если и не допустит к одному или другому шефу, не сильно обидишься. У нее явно сменился дресс-код, и он вполне может располагать посетителей к ожиданию в приемной. А еще я несколько раз пробовал прорваться (по телефону) к сити-менеджеру Виктору Панкову: звонил, перезванивал и убедился, что подступы к рулевым города в надежных руках…

 

В тупике

Но продолжим о перспективах. Филиал ОАО «ОГК- 2» - Красноярская ГРЭС-2 недавно вновь обещал кого- то сократить, а ОАО «ПО «ЭХЗ» не обещает никого не сокращать. Если это несет какие-то перспективы для города, то исключительно минусовые.

Хотя там никто и виду не показывает. Деньги на «дуст» есть, как есть и специально обученные люди, которым платят за бодрые проходки с горном и барабаном - можно было бы их считать пионерами, но пионерских галстуков на них не видно, а к другим пионерам (в смысле - первопроходцам) их причислить сложно, всей стране подобным образом уже давным-давно голову морочат. Продолжается операция из серии «Квакает жаба. Пойду познакомлюсь поближе. Может, надую».

Ну вот скажите честно, какой вам лично прок от «Школы Росатома»? Между тем нам ее постоянно преподносят чуть ли не как восьмое чудо света: мол, будем готовить кадры для отрасли. Для какой? Не для той ли, которая перемолола основную часть коллектива Электрохимзавода?.. Или давайте вспомним о детских городках, которые город получил по линии атомпрома. Сколько было истошных криков из серии «Пройдут пионеры - «Салют ТВЭЛу!». И как-то очень быстро забылось, что незадолго до этого заводчане спихнули городу свои детские сады. А еще, чтобы не вводить себя в «непроизводительные» расходы, избавились от учреждений культуры и дворцов спорта. Да, сопровождается это какими-то прикрепленными деньгами, но не более того… Самому ЭХЗ, судя по всему, это никакой перспективы не добавило, а город тоже особо ничего не выиграл...

Не надо быть дельфийским оракулом, чтобы предсказать: в силу складывающихся обстоятельств, скорее всего, в ближайшие годы может встать вопрос о закрытии очередной школы, а там и до детсадов очередь дойдет. Кстати, демография в Зеленогорске уже давно мало кого радует: трудоспособное население (и не худшие его представите-ли) уезжали и уезжают, выпускники школ после вузов просто не возвращаются и т. д . Сегодня реально уже трудно определить, сколько именно населения насчитывает отдельно взятое ЗАТО. Кто-то просто уехал, но не выписался, не продав жилье (мы постепенно подходим к ситуации, когда оно начнет стремительно дешеветь, поскольку количество предложений значительно обгонит спрос), еще часть людей работает вахтовым способом и возвращается в ЗАТО лишь для того, чтобы немного перевести дух.

Стабилен только очень разросшийся за эти годы отряд пенсионеров. Их в Зеленогорске, видимо, практически всё устраивает, в том числе и сам статус ЗАТО. Никаких перемен они не хотят, а потому жизнь понемногу подстраивается под них. От пенсионеров, видимо, передается и какая- то нечеловеческая любовь к коммунистической партии - на самом деле вроде как к той, прошлой, а получается, что к нынешней, руководство которой едет на хребте своего убеленного сединами электората к собственному светлому будущему. И здесь у нас тоже нет никакой перспективы, а есть Большой коммунистический тупик…

 

Пузырь, который лопнул

Пожалуй, единственное, что могло принести Зеленогорску реальную перспективу, это история с несостоявшимся строительством металлургического или никелевого, как его еще называли, комбината, связанного с Кингашским месторождением в Саянском районе (никель, медь, кобальт и т. д.). Потому-то тема и «зацепила» многих горожан.

Хотя, если бы дело дошло до реального выбора народа, пришлось бы определяться: или дополнительные рабочие места, или более-менее чистая окружающая среда. Правда, при всех раздававшихся обещаниях власти нас по привычке могли и вовсе не спросить. Зато на этот «крючок» «Единая Россия» смогла поймать зеленогорцев дважды - на выборах в Госдуму и Заксобрание в декабре 2011 года и на президентских в марте 2012-го. Здесь тоже не обошлось без пронырливых и достаточно циничных пионеров с горном и барабаном, обещавших на «голубом глазу», что металлургический комбинат, связанный с Кингашским проектом, возведут именно в Зеленогорске. В городе даже уже стали обговаривать, не пора ли в училищах вводить специальности, соответствующие профилю нового производства. А еще неоднократно приезжали посланцы Кингашской горнорудной компании, в частности, выясняя, как горожане отнесутся к тому, что в ЗАТО буквально хлынут приезжие металлурги?.. Сегодня поются уже другие песни - причем долгое время это была песня без слов. По некоторым сведениям, металлургический комбинат, похоже, вообще нигде строить не будут - достаточно есть подобных производств и на Урале. Тем более что, по словам экспертов, цены на металлы на рынке сегодня трудно спрогнозировать. Так что и с этой стороны у нас полный облом и никакого луча света…

 

***

Подведем некоторые итоги, пока нас не посыпали очередной порцией «дуста». Никаких перспектив у Зеленогорска сегодня не просматривается. В других ЗАТО хотя бы какое-то движение, какая-то работа на перспективу происходит – в том же Железногорске, Северске и т. д. Мы же по-прежнему топчемся на месте, выдавая это за движение вперед…

 

P. S. Напоследок о праздниках. День народного единства так и не прижился, а «лицензией» на День Октябрьской революции, похоже, владеют коммунисты, что выливается в какой-то уличный «корпоратив». А как славно когда-то в колоннах 7 ноября шли с песнями и держали революционный шаг зеленогорские демонстрантки в богатых норковых шубах! Вряд ли им и тогда хотелось реальных перемен, но почему бы и не пройтись по главной улице и не поно-стальгировать? Тем более что это ровным счетом ничем никому не грозит…

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы