НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

…А «генералитет» поработает за спасибо!

Комментариев: 0
Просмотров: 11049

Андрей НИКОЛАЕВ / Фото автора

28.11.2013 00:00

…А «генералитет» поработает за спасибо!

В пятницу на комиссии по бюджету и финансам были озвучены итоги социально-экономического развития города в 2013 году. Сразу отмечу, что от некоторых выкладок по СЭР временами веяло безнадегой, а временами - ненаучной фантастикой…

 

Не в гору, а с горы

Не спасала положение даже ссылка на то, что предварительный прогноз был сформирован в июле, а уточ-ненный показывает положение дел в Зеленогорске на 1 сентября. Также сразу выяснилось, что есть несколько вариантов СЭР, а зам. начальника отдела экономики администрации ЗАТО Елена Шорникова озвучивала цифры по второму варианту.

Начав с итогов 2012 года, она отметила: «Отрицательная динамика сложилась по числу занятых в крупных и средних предприятиях. Снижение составило 976 человек, или 4,4 %… По данным интерактивной статотчетности, в первом полугодии 2013 года динамика ряда показателей приняла отрицательное значение относительно первого полугодия 2012 года. Отмечается снижение объема отгруженной продукции по промышленным видам деятельности на 17,5 %, объем крупных работ в строительстве по крупным и средним предприятиям сократился почти на 43 %… Число занятых на крупных и средних предприятиях (и в некоммерческих организациях) сократилось на 1 513 человек, или на 7 %». Неожиданно? Да ни в коей мере. Что Зеленогорск не развивается (и утрачивает былые позиции), понятно и ежу… При этом, как прозвучало, неутешительная картина сохранится и по итогам года в целом. Жаль, конечно, что при этом отсутствовали оба главы. Хотелось бы услышать хоть раз внятное мнение чиновников из красного дома о том, что сегодня представляют город и его экономика. А также узнать от Александра Тимошенко и Виктора Панкова, что они предпринимают, сообща или по отдельности, чтобы ситуация пусть не улучшилась, но хотя бы немного стабилизировалась. Нельзя забывать, что всякое падение только вначале кажется полетом – пока пребольно о дно не ударишься.

Как сообщила Е. Шорникова, прогнозы в целом неутешительны: согласно предварительной оценке, в Зеленогорске объем отгруженной продукции по промышленным видам деятельности будет на 8,6 % меньше, чем в 2012-м. Так, производство и распределение электроэнергии, газа и воды составит лишь 89,8 процента, а в следующем году ожидается дальнейшее снижение объемов. «Выработка электроэнергии снизится по сравнению с 2012 годом. Причиной снижения является уменьшение нагрузки на станцию и перераспределение электрических мощностей между гидроэлектростанциями края», - сказала Елена Юрьевна, выдав прогноз на 2013 год. Рассказывала она что-то и о более отдаленных перспективах, но это как гадание на кофейной гуще, та самая малонаучная фантастика. Кто знает, как изменятся правила игры при нынешних думцах-затейниках?

А еще в пятницу прозвучало, что инвестиционные расходы за счет бюджетных средств постоянно сокращаются. В 2013-м основной объем направлялся на строительство социального дома № 11 и внешнего инженерного обеспечения в 23-м микрорайоне. Ну а в 2014-2016 годах планируется продолжить стройку века - возведение спортзала с искусственным льдом и трибунами для зрителей, также в планах водопровод, который должен охватить несколько кварталов в поселке «1000 дворов». Что касается «ледового дворца», то сдается мне, что когда-нибудь весь город будет рассекать на коньках: а чем еще заниматься, если промышленности останется с гулькин нос?

Завершая свое выступление, Е. Шорникова добралась и до демографии… И признала: «В развитии демографических процессов сохраняется тенденция к сокращению численности населения». Причем по официальным показателям численность зеленогорцев в 2013-м составит по прогнозам 65 тысяч человек (99,5 % к 2012-му). Скорее всего, реально население значительно меньше: часть людей являются жителями города лишь формально, обитая в других населенных пунктах, но сохранив прописку.

Если же говорить о качественном составе зеленогорцев, то лишь где-то 46 % от общего числа заняты в экономике. И к 2016-му это количество еще уменьшится. При этом, как прозвучало, среднемесячный доход в 2013 году на одного жителя составит порядка 18 133 рублей, что больше уровня 2012 года на 6,2 процента. Одновременно с этим среднемесячная зарплата в уходящем году составит где-то 31 059 рублей, рост - 1,8 процента. Очень даже неплохо, хотя во многих сферах (сельское хозяйство, торговля и т. д.) люди реально не имеют и половину этой суммы. Зато где-нибудь в филиале ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2 или в ОАО «ПО «ЭХЗ» общий средний уровень зарплаты явно превышает «планку» по городу - этак процентов на 70-80…

 

Финансисты-программисты

Дальше перешли к главному блюду - проекту бюджета-2014. Как сообщила руководитель горфу Наталья Малышева, он составлен на основе прогноза СЭР и представляет собой 12 муниципальных программ с подпрограммами. Что же предлагают финансисты- программисты?..

Доходы бюджета на 2014 года определены более чем в 2 миллиарда 290 миллионов рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составят менее 650 «лимонов», а остальное - межбюджетные трансферты, то есть деньги, которые выделят краевая и федеральная казна.

Как ЗАТО получим в виде дотации из федерального бюджета около 580 миллионов рублей - прозвучало, это на 140 с хвостиком «лимонов» меньше, чем раньше. Нас таким образом начинают понемногу открывать?.. Как ожидается, в 2016 году датация усохнет почти до 498 миллионов. Существенно уменьшится в ее составе та часть, которая предназначена на развитие социальной инженерной инфраструктуры…

Расходы бюджета-2014 составят 2 миллиарда 291 миллион с хвостиком. Причем дефицит обозначен чисто символический - 500 тысяч рублей, и он перекрывается переходящими на следующий год остатками средств. И все же самым большим отличием бюджета-2014 от предыдущих станет его программирование… «При переходе на программный бюджет ведомственные целевые программы трансформируются в муниципальные. Понятие долгосрочной целевой программы уйдет из оборота, поэтому долгосрочные целевые программы войдут в состав муниципальных программ в виде подпрограмм. В основном у нас так и произошло, - объясняла Н. Малышева. - Были разработаны следующие нормативные и правовые акты, необходимые для перехода на программный бюджет: во-первых, принято положение о бюджетном процессе в городе Зеленогорске, затрагивающее правовые основы разработки и принятия бюджета в новом формате. Затем утвержден порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, их формирования и реализации».

До 1 ноября были разработаны все 12 муниципальных программ, восемь из которых - абсолютно новые. Например, впервые в Зеленогорске появится программа по управлению муниципальными финансами…

Кроме того, создан дорожный фонд, в котором, как ожидается, будет 63 миллиона рублей. Из этой суммы 59,9 «лимона» направят на содержание автомобильных дорог, остальное - на разметку. Предположительно в дорожный фонд из края поступят в 2014-м еще 70 миллионов, когда будут соблюдены все необходимые формальности по подработке законодательной базы...

Как сообщила Н. Малышева, есть и перечень дополнительных расходов. В частности, по предписанию надзорных органов необходима установка пожарной сигнализации и автоматических модулей пожаротушения в помещении архива, расположенного в самом красном доме (что обойдется примерно в 700 тысяч рублей). В этом же списке капремонт кровли детсада № 32 (5 миллионов 780 тысяч рублей) и разметка проезжей части автодорог (3,1 «лимона»).

 

Депутаты хотят знать…

Один из первых вопросов, прозвучавших на заседании депкомиссии: почему именно такой перечень программ? Оказалось, что окончательно он определялся уже на месте - и очень быстро. Наталья Геннадьевна пояснила: «Комиссия по переходу на программный бюджет, по сути, была только одна - в августе, причем все это было настолько скоропостижно…» Зам. председателя горсовета Алексей Шмелев добавил: «Сложно было это комиссией назвать. Перечислили программы, проголосовали за то, что будет 12 программ. И всё».

Депутат Валерий Михайлов спросил о том, какой является доля собственных доходов в бюджете-2014? Н. Малышева заверила, что в утвержденную вилку, 30-70 процентов, Зеленогорск укладывается. Мы, конечно, вблизи нижней границы болтаемся…

Депутат Сергей Шмидт поинтересовался: дескать, можно ли увеличить дефицит бюджета, если понадобится включить какие-то дополнительные расходы? «Мы будем настаивать на том, что увеличение дефицита возможно только в рамках остатков… Потому что это единственный источник реальный, которым расходы можно будет покрыть», - ответила начальник горфинуправления. Вскоре В. Михайлов похвалил финансистов за бездефицитный практически бюджет. «Так и надо делать. Вот сколько есть - столько тратим. Не надо залезать… Всегда угроза просака есть, это вот попасть впросак», - рассуждал Валерий Сергеевич.

Сказала Н. Малышева и о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться: «Мы, сколько ни пытались, не смогли получить информации от ЭХЗ… От ГРЭС, хоть станция и входит в консолидированную группу, но они являются филиалом. Ситуация аналогичная, только здесь еще, скажем так, страшнее: там до сотни бывает предприятий, которые в эту группу входят, и что там происходит, непонятно…»

Вопрос на понимание задал депутат Юрий Кулинич: мол, при программном формировании бюджета можно ли будет, например, запустить паром? По словам Натальи Геннадьевны, всё зависит от того, будут ли на это средства. «Единственное, добавилось работы, что нужно потом это вписывать в программу. А так всё то же самое», - заверил А. Шмелев.

 

***

В самой концовке прозвучало, что есть расходы, которые пока не вписаны в муниципальные программы. В частности, это суммы на содержание главы ЗАТО и содержание администрации города. А может, эти суммы перераспределить на самое необходимое, а, например, «генералитет» красного дома может годик и за спасибо поработать. Пока как-то незаметно было, чтобы эти люди с хлеба на квас перебивались, а об их пользе для города у многих зеленогорцев однозначного мнения нет…

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы