Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Страшный зверь по имени капремонт

Комментариев: 0
Просмотров: 13307

Елена ВОЛЖСКАЯ / Фото автора

12.12.2013 00:00

Страшный зверь по имени капремонт

Что такое капремонт и сколько за него придется платить? Об этом шла речь на заседании ассоциации советов многоквартирных домов…

 

Об изменениях в ЖК РФ рассказал председатель ассоциации В. Юровский, побывавший в Канске на семинаре с участием руководителя БУ «Региональный оператор» министра ЖКХ края Нины Авдеевой. По его словам, нововведения начнут действовать предположительно с 1 июня 2014 года.

Программа капремонта разрабатывается региональным оператором и утверждается правительством края (перечень МКД, вид капремонта по каждому дому, год проведения ремонта). Кроме того, муниципальные образования должны разработать краткосрочные программы сроком до трех лет.

Уже известен размер платы. Жильцы 1- и 2-этажных домов и выше пяти этажей будут платить 6,3 рубля за квадратный метр, а 3-, 4- и 5-этажных - 6 рублей за квадратный метр. Это расчеты регионального оператора, а окончательный размер платы будет утверждаться краевым правительством. Причем она будет ежегодно индексироваться в зависимости от уровня инфляции.

При заявлении В. Юровского о том, что размер взносов может быть увеличен по решению собственников, по залу прошел шумок: мол, нашли дураков. Понятное дело, люди не радуются, когда к ним лезут в карман снова и снова. Кроме того, в качестве взносов можно будет использовать средства от аренды общего имущества. Говоря о расходах на капремонт, Владимир Кириллович заметил, что в первый год он составит 50 процентов от планируемого сбора, в последующие - 90 процентов от денег, собранных в предыдущем году.

Какие же дома будут отремонтированы в первую очередь? Согласно методике, все они разбиты на четыре блока. В первый вошли те, где капремонт требовался на дату приватизации в доме первой квартиры. Во второй - дома, в которых капремонт требовался на дату актуализации программы капремонта при условии, что ремонт не проводился ни по одному виду. В третьем блоке дома, не попавшие в первую, вторую и четвертую группы. В четвертом - дома, признанные аварийными.

Внутри блоков выстраивается очередность по балльной системе в зависимости от года ввода в эксплуатацию дома, года проведения комплексного капитального ремонта и степени готовности к нему, от полноты поступления взносов на капремонт.

В 2014-2016 годах в домах первого блока должен быть проведен капремонт не менее двух видов, второго блока - не менее одного...

Как сообщил В. Юровский, программа рассчитана на 30 лет. За этот срок во всех МКД должен быть выполнен капремонт по каждому из установленных законом видов. Всего их предусмотрено семь, в том числе ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, крыши и фундамента…

Самый интересный вопрос, где будут храниться собранные деньги? Оказывается, на счете регионального оператора либо на специальном счете многоквартирного дома. В течение двух месяцев после опубликования региональной программы собственники должны сделать выбор, приняв решение на общем собрании. Если в течение месяца собственники сами не проведут собрание, его должны провести органы местного самоуправления. В случае если всё же решение не принято, то деньги автоматически будут аккумулироваться на счете регионального оператора и учитываться по каждому многоквартирному дому. Собственники, управляющая организация по запросу могут контролировать поступление средств. Региональный оператор может использовать на возвратной основе средства одного многоквартирного дома для проведения капремонта в другом доме, но только в пределах муниципального образования... Уже хорошо, деньги не уплывут из города!

Далее. Региональный оператор обеспечивает сбор средств, заключая договоры с управляющими, ресурсоснабжающими организациями, банками, а также обеспечивает проведение работ: заказывает смету, находит подрядчика, контролирует и принимает работы.

Если открыт специальный счет, то все эти функции возлагаются на собственников. Им принадлежат права на средства спецсчета. Владельцем его может быть ТСЖ, жилищный кооператив, а если в доме нет ни того, ни другого, то региональный оператор, который и распоряжается этими средствами.

Со спецсчета средства не могут переводиться на другие многоквартирные дома, но и на него с других тоже. Если в установленный региональной программой срок капремонт в многоквартирном доме не выполнен, спецсчет закрывается, а средства переводятся на счет регионального оператора. Понятно, деньги должны работать, только вот вопрос: на кого? Средства со спецсчета могут использоваться на капремонт сверх определенного региональной программой, но только в объеме средств, собранных сверх установленного минимума.

«Если я правильно понял, то смысл открытия спецсчета в том, чтобы средства, собранные жильцами, оставались в их распоряжении. Допустим, если за 30 лет действия программы жильцы собрали 30 млн рублей, а ремонт сделан на 20, то оставшиеся 10 в случае, если средства аккумулировались на счете регионального оператора, будут для собственников дома потеряны. Они будут потрачены на ремонт других МКД», - объяснял В. Юровский.

Пока ясно одно: квартплата возрастет. Например, за «трешку» в девятиэтажке придется ежемесячно выкладывать более 400 рублей…





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы