НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Страшный зверь по имени капремонт

Комментариев: 0
Просмотров: 10323

Елена ВОЛЖСКАЯ / Фото автора

12.12.2013 00:00

Страшный зверь по имени капремонт

Что такое капремонт и сколько за него придется платить? Об этом шла речь на заседании ассоциации советов многоквартирных домов…

 

Об изменениях в ЖК РФ рассказал председатель ассоциации В. Юровский, побывавший в Канске на семинаре с участием руководителя БУ «Региональный оператор» министра ЖКХ края Нины Авдеевой. По его словам, нововведения начнут действовать предположительно с 1 июня 2014 года.

Программа капремонта разрабатывается региональным оператором и утверждается правительством края (перечень МКД, вид капремонта по каждому дому, год проведения ремонта). Кроме того, муниципальные образования должны разработать краткосрочные программы сроком до трех лет.

Уже известен размер платы. Жильцы 1- и 2-этажных домов и выше пяти этажей будут платить 6,3 рубля за квадратный метр, а 3-, 4- и 5-этажных - 6 рублей за квадратный метр. Это расчеты регионального оператора, а окончательный размер платы будет утверждаться краевым правительством. Причем она будет ежегодно индексироваться в зависимости от уровня инфляции.

При заявлении В. Юровского о том, что размер взносов может быть увеличен по решению собственников, по залу прошел шумок: мол, нашли дураков. Понятное дело, люди не радуются, когда к ним лезут в карман снова и снова. Кроме того, в качестве взносов можно будет использовать средства от аренды общего имущества. Говоря о расходах на капремонт, Владимир Кириллович заметил, что в первый год он составит 50 процентов от планируемого сбора, в последующие - 90 процентов от денег, собранных в предыдущем году.

Какие же дома будут отремонтированы в первую очередь? Согласно методике, все они разбиты на четыре блока. В первый вошли те, где капремонт требовался на дату приватизации в доме первой квартиры. Во второй - дома, в которых капремонт требовался на дату актуализации программы капремонта при условии, что ремонт не проводился ни по одному виду. В третьем блоке дома, не попавшие в первую, вторую и четвертую группы. В четвертом - дома, признанные аварийными.

Внутри блоков выстраивается очередность по балльной системе в зависимости от года ввода в эксплуатацию дома, года проведения комплексного капитального ремонта и степени готовности к нему, от полноты поступления взносов на капремонт.

В 2014-2016 годах в домах первого блока должен быть проведен капремонт не менее двух видов, второго блока - не менее одного...

Как сообщил В. Юровский, программа рассчитана на 30 лет. За этот срок во всех МКД должен быть выполнен капремонт по каждому из установленных законом видов. Всего их предусмотрено семь, в том числе ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, крыши и фундамента…

Самый интересный вопрос, где будут храниться собранные деньги? Оказывается, на счете регионального оператора либо на специальном счете многоквартирного дома. В течение двух месяцев после опубликования региональной программы собственники должны сделать выбор, приняв решение на общем собрании. Если в течение месяца собственники сами не проведут собрание, его должны провести органы местного самоуправления. В случае если всё же решение не принято, то деньги автоматически будут аккумулироваться на счете регионального оператора и учитываться по каждому многоквартирному дому. Собственники, управляющая организация по запросу могут контролировать поступление средств. Региональный оператор может использовать на возвратной основе средства одного многоквартирного дома для проведения капремонта в другом доме, но только в пределах муниципального образования... Уже хорошо, деньги не уплывут из города!

Далее. Региональный оператор обеспечивает сбор средств, заключая договоры с управляющими, ресурсоснабжающими организациями, банками, а также обеспечивает проведение работ: заказывает смету, находит подрядчика, контролирует и принимает работы.

Если открыт специальный счет, то все эти функции возлагаются на собственников. Им принадлежат права на средства спецсчета. Владельцем его может быть ТСЖ, жилищный кооператив, а если в доме нет ни того, ни другого, то региональный оператор, который и распоряжается этими средствами.

Со спецсчета средства не могут переводиться на другие многоквартирные дома, но и на него с других тоже. Если в установленный региональной программой срок капремонт в многоквартирном доме не выполнен, спецсчет закрывается, а средства переводятся на счет регионального оператора. Понятно, деньги должны работать, только вот вопрос: на кого? Средства со спецсчета могут использоваться на капремонт сверх определенного региональной программой, но только в объеме средств, собранных сверх установленного минимума.

«Если я правильно понял, то смысл открытия спецсчета в том, чтобы средства, собранные жильцами, оставались в их распоряжении. Допустим, если за 30 лет действия программы жильцы собрали 30 млн рублей, а ремонт сделан на 20, то оставшиеся 10 в случае, если средства аккумулировались на счете регионального оператора, будут для собственников дома потеряны. Они будут потрачены на ремонт других МКД», - объяснял В. Юровский.

Пока ясно одно: квартплата возрастет. Например, за «трешку» в девятиэтажке придется ежемесячно выкладывать более 400 рублей…





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

  • Первый больной

    18.05.2017

    С 8 по 14 мая в Зеленогорске за медпомощью в КБ №42 обратились 77 человек, пострадавших от присасываний клещей.

  • Сход

    18.05.2017

    23 мая во дворе на ул. Парковой, 16, исполняющий обязанности начальника ОМВД Максим Ковалёв встретится с горожанами.

  • Ориентир на медали

    11.05.2017

    Министр спорта Красноярского края, бывший зеленогорец С. Алексеев наградил победителей и призеров спартакиады учащихся России. Среди них оказались и зеленогорцы.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы