НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Кому он нужен, этот «СибМЗ»!..

Комментариев: 0
Просмотров: 12741

Андрей НИКОЛАЕВ

19.12.2013 00:00

Кому он нужен, этот «СибМЗ»!..

На прошлой неделе в редакции «СГ» вновь побывали люди из филиала № 2 ООО «СибМЗ». Оказалось, им по-прежнему не выплатили всё, что положено. И у сибэмзэвцев появилась вполне реальная перспектива не только войти в новый, 2014 год, по сути, безработными, но и с непонятной перспективой по выплате долгов… Характерная деталь: люди пришли как раз в день 20-летия Конституции, где прописано право на труд, достойное вознаграждение за него и прочие «железные» права россиян.

 

Ставим крестик!

Вообще, бросив «один взгляд назад», легко понять, насколько странно развивались события вокруг филиала № 2 в уходящем году. Создавалось полное впечатление, что руководство Зеленогорска вспоминало о проблемах коллектива, когда уже просто нельзя было их не замечать. Правда, методы поиска выхода из создавшегося тупика были обычными: какие-то совещания в узком кругу, поездки непонятно куда, встречи непонятно с кем и т. д. Исключение составляет лишь рандеву в кабинете главы ЗАТО Александра Тимошенко после очередного такого тематического сбора. В середине июня он, порассуждав о том, какой путь для зеленогорского филиала «СибМЗ» более правильный, ликвидация или сокращение, сказал, что это только начало и тема будет продолжена. От года меньше двух недель осталось, от самого предприятия, которое откромсали от ЭХЗ наряду с другими, вообще непонятно что (а главное - кто остался), однако на вторую серию этой драмы глава ЗАТО так представителей СМИ и не пригласил. Нет, может, что-то было, но опять кулуарно, келейно, за закрытыми дверями и, возможно, плотно задернутыми шторами. Когда уже прекратятся эти бесконечные прятки от народа?

Особый разговор в данной истории о руководстве ОАО «ПО «ЭХЗ». Если вспомнить известную фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили», то в нашем случае ее можно модернизировать до «Мы в ответе за тех, кого реструктуризировали». Кроме периодического появления в «Импульсе» насквозь пропагандистских статеек, лишь однажды гендиректор Сергей Филимонов широковещательно озвучил ситуацию, в которой оказался зеленогорский филиал, произошло это на пресс-конференции в начале июля. «По «СибМЗ» ситуация, к сожалению, сложилась сложная. Головная организация «СибМЗ» в Северске. Два филиала - один в Ангарске, другой у нас. У нас самый большой - было порядка 500 с лишним человек. Получилось так, что с момента выделения - это был август 2011 года - и по начало 2013 года они обеспечивались заказами на полную свою загрузку. За это время, за полтора года, выпустили продукции где-то на миллиард 600… Но это те контракты, которые заключал ЭХЗ. Параллельно, естественно, нужно было думать о завтрашнем дне и понимать, что это когда-то закончится. И искать заказы… К сожалению, это наш менталитет или синдром, как угодно называйте, необязательности какой-то… И сроки сорвали, и качество. Причем это была Назаровская ГРЭС, тепловые станции - шел ремонт. Какое после этого будет отношение к таким исполнителям? Я думаю, не очень. Еще какие-то заказы они пытались находить, какие-то конкурсы пытались выиграть. Но не выигрывали», - рассказывал журналистам Сергей Васильевич. За всем этим чувствовалось примерно следующее: сегодня МЫ - это что-то одно, а ОНИ - это что-то другое. На тот момент, кстати, на «СибМЗ» была двухмесячная задолженность по зарплате и в коллективе оставалось порядка 300 человек. Конечно, формально они оказались в другой структуре, головная компания в Северске. Но эти люди явно сами никогда не рвались покинуть градообразующее предприятие. Их просто втиснули в прокрустово ложе сгенерированной в столичных офисах схемы пресловутой «оптимизации». И кто-то, видимо, потирая руки, в своих отчетах поставил жирную «галочку» или не менее жирный крестик, не понимая, что ставит крест на многих судьбах…

Вспоминаются строчки из коллективного письма работников «СибМЗ», которое было в свое время опубликовано в «СГ»: «В ближайшее время в городе появится новая армия безработных. Обещания ТВЭЛ, руководства ОАО «ПО «ЭХЗ» «о светлом будущем, о новых программах развития города» оказались просто обманом. Просим руководство ОАО «ПО «ЭХЗ», депутатов горсовета и лично мэра Тимошенко А. В. ответить на наш вопрос: «Что будет с городом, что будет с нами?!»

И ведь внятного, честного ответа люди не услышали до сих пор!

 

«100 человек - это ни о чём?»

Вот что рассказала одна из пришедших в редакцию «СГ» - Наталья: «За ноябрь уже задержка идет. Нас сократили с 4 декабря, мы не получили ни окончательный расчет, ни выходное пособие. Ну, естественно, за октябрь, за ноябрь не получили… И сокращенные не получают. А еще должен был состояться арбитражный суд, но результатов его пока нигде нет». По словам моих собеседниц, сегодня им очень просто объясняют невыплаты: мол, на это нет средств.

На самом-то деле люди ходят по кругу. По неофициальным сведениям, не так давно за долги по зарплате само ООО «СибМЗ» и директор его филиала № 2 были наказаны материально - предприятие на 50 тысяч рублей, а руководитель на пять тысяч. Это произошло после внеплановой проверки, которая выявила грустный факт: 356 работникам не выплачена заработная плата за июль - сентябрь в сумме 21 605 645,11 рублей. Проверка также показала, что даже не начислялась денежная компенсация за несвоевременную выплату зарплаты. При этом анализ бухгалтерских счетов показал, что на 09.10.2013 на расчетный счет филиала № 2 «СибМЗ» поступали денежные средства в сумме 27 627 078,85 рублей, однако из них на заработную плату перечислений не производилось. По крайней мере, документы, подтверждающие эти выплаты, проверяющие так и не увидели… Это что же получается, если бы не проверка, то люди бы и за июль - сентябрь до сих пор не получили деньги? А так выплаты прошли - и снова тишина.

Вообще, сегодня люди, которые еще недавно составляли коллектив филиала № 2 «СибМЗ», находятся в разном положении. Часть влилась в коллектив ООО «СТХМ», но они, по словам моих собеседниц, тоже еще не получили всех причитающихся сумм.

«А жить-то на что? Не знаю, у кого как, а у меня лично вообще нет средств к существованию. У меня нет других источников дохода, кроме моей зарплаты. Конечно, я сейчас ищу работу, но сами понимаете, как у нас в городе с этим, - объясняет Наталья. - Нас человек 100, наверное, есть, которые сейчас без работы (сокращенные, уволенные - или как?). И что, 100 человек - это ни о чем в масштабах нашей страны?» А в масштабах города? Красноярского края? Но очень занимает и другой вопрос, похоже, сегодня почти риторический: «Есть у нас вообще в Зеленогорске власть, которая всем должна рулить, или ее фактически нет?».

 

А в это время в Северске…

Пока в Зеленогорске люди бьются как рыба об лед, в Северске, судя по всему, жизнь бьет ключом. Там на площадях головного «СибМЗ» чуть ли не технопарк затевается. Как стало известно, еще в конце ноября в ЗАТО приехали томские предприниматели, представляющие ОАО «НПЦ Полюс», ОАО «Манотомь», ООО «СЭТК», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», Томский завод светотехники и другие. Встречал гостей - может, хлебом-солью, а может, и нет - новый генеральный директор ООО «СибМЗ» Анисим Учитель (интересно, куда дели прежнего?). Состоялась экскурсия, причем, как значится в информационном сообщении, «томичей познакомили практически со всеми ныне работающими цехами, отделениями и участками завода. В завершение встречи томским промышленникам была представлена презентация Сибирского механического завода, в которой подробно были представлены его качественные преимущества, наличие производственных мощностей, уникального оборудования и, как следствие, предложения потенциальным заказчикам». Понятно, что голимый пиар, но ведь далее указывалось, что за последний год портфель заказов «СибМЗ» вырос до 800-900 миллионов рублей и, дескать, есть надежда, что завод в следующем году встанет на ноги, начнет продуктивно работать. Это как же всё понимать? Филиал в Зеленогорске загнулся, как старый кусок сыра в холодильнике, что происходит в Ангарске - не известно, а тут планов громадье и портфель заказов вырос! А где деньги на выплаты зеленогорцам, раз в головной компании налицо такие успехи? Или врут, цену себе набивают?

Кроме того, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Николай Глебович во время этого нашествия предпринимателей вещал: «СибМЗ» - это все-таки бренд! Это люди, это опыт, культура производства, которая на сегодняшний день видна и которая сохранилась. Так что, думаю, здесь всё будет хорошо». Не за счет ли того, что в Зеленогорске всё плохо? Это что же, они отстегнули наш филиал и решили теперь без такой обузы рвануть к светлому будущему в одиночку? Кому сладкие пряники, кому черные сухарики? В общем, пока зеленогорские сибэмзэвцы ходят по инстанциям и отжимают свои кровные денежки, в головном предприятии времени зря не теряют. Так, уже в декабре на площадях «СибМЗ» приступило к работе еще одно предприятие - ООО «Производственно-коммерческая фирма «ЛесТех». Ну а первым там получило прописку ООО «НПО «Сибэлектромотор»… Что-то во всей этой истории настораживает. ТщательнЕе ко всему этому надо бы присмотреться соответствующим органам.

 

Надежды на рабочую группу

По неофициальным сведениям, в Красноярске назначено очередное заседание рабочей группы, в которую входят депутаты Заксобрания края, представители министерства промышленности и торговли, администрации Зеленогорска и трудового коллектива «СибМЗ».

Рабочая группа под руководством депутата Заксобрания Артема Черных (странно, что не Александра Лыспака, который избирался по нашей территории) на своем предыдущем сборе как раз обсуждала выплату долгов по зарплате и выходным пособиям коллективу филиала северского предприятия. Тогда, в ноябре, готовность к трудоустройству людей подтвердило ОАО «СТХМ». На предприятие уже пришли 180 бывших сибэмзэвцев. На том заседании министр промышленности и торговли края Александр Климин сообщил, что 24 «лимона» на погашение задолженности по зарплате перед работниками завода поступили от головного предприятия на депозитные счета службы судебных приставов Зеленогорска и деньги уже начали переводить людям. Причем министр подчеркнул, что он узнал об этом после переговоров в региональном правительстве с представителями ТК «ТВЭЛ». Рабочая группа взяла под свой контроль выплату выходных пособий, а еще на тот момент с топливной компанией согласовывался план-график платежей.

Увы, как сообщили во время визита представительницы зеленогорского филилала «СибМЗ», сегодня он уже нарушается…

Что дальше? Как в песне: «Вся жизнь впереди, надейся и жди»?





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы