НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Затерянные в снегах

Комментариев: 0
Просмотров: 38143

Вероника ХОЛОДНАЯ / фото автора

16.01.2014 00:00

Затерянные в снегах

Город находится в руках беспомощных людей. Это еще раз доказала нынешняя зима - Зеленогорск из-под снега откапывают вторую неделю. В причинах катастрофы разбиралась корреспондент «СГ».

 

Глас народа

В последние дни 2013-го небесная канцелярия вдруг преподнесла сюрприз и накрыла город роскошной белой шубой толщиной с метр. Власти (чего уж там!) были явно не готовы оказать стихии сопротивление. В результате городские улицы стали напоминать деревенские. Люди сами прокладывали себе тропинки, где разойтись двоим зачастую было просто невозможно.

В первые дни 2014 года зеленогорцы обнаружили все те же «козьи» тропы. Жители некоторых пятиэтажек даже вышли на субботник, чтобы откопать дворы. Не сидеть же ребятишкам дома все каникулы! А сколько натерпелись родители с детскими колясками?! Восьмого января на подступах к кинотеатру (на центральной улице Мира!) я сама оступилась на проторенной кем-то тропинке, сразу утонув в сугробе. Складывалось полное впечатление, что коммунальные службы все праздники отдыхали - причем не у меня одной.

Утром 9 января в «СГ» звонки начали раздаваться с самого утра. Пенсионерка Нина Назаровна жаловалась на то, что за «Саянами» невозможно пройти. «Дети набирают полные сапожки снега, тропки узенькие - бабки падают. Нельзя по двору пройти. Всю жизнь здесь живу, такого никогда не видела! Что, мэр вообще ничего не делает?» - спрашивала зеленогорка.

«Город без власти, город без дорог. Первого января народ проснулся - беспредел, - говорил Алексей. - Я опытный водитель, моя «Нива» чуть не опрокинулась! Не дороги, а убийство для машин. А ведь джипы не у всех».

В социальных сетях и вовсе наблюдался настоящий взрыв. Народ выкладывал фотографии, записи с видеорегистраторов и активно раздавал комментарии - хлесткие, как пощечины. «Тридцатого декабря 2013 года включил «канал погоды»: трактор и пара с лопатами у главного объекта города, администрации, а в детскую поликлинику к врачу только на том же тракторе от администрации. Главные объекты - администрация, коттеджи в «1000 дворах», где ходят наши избранники и руководители, а народ тропки сам протопчет», - написал некий пользователь. «Сегодня 10 января... Дорога от перекрестка у церкви и вдоль карьера, про нее вообще забыли. Там же ездить невозможно», - сообщал другой информатор. «Сказали, Набережную почистили... Охренел сегодня я от этой чистой дороги. А как на Комсомольскую повернул, второй раз охренел... А когда ребенка хотел подвезти в «Перспективу», как обычно, со двора, так слова и мысли совсем кончились... Даже матерные», - писал еще один. «Вранье полное!!! С горем пополам начали «ползать» числа 5 января. Интересно, сколько единиц снегоуборочной техники осталось в КБУ?» - интересовался очередной комментатор. А кто-то просто сравнивал город с Заозёрным, где дороги убраны лучше.

Цитировать можно много, но приведу всего лишь еще одно высказывание: «Город абсолютно не убирается: ни внутриквартальные проезды, ни пешеходные дорожки, ни тротуары. И это не только зимой, но и летом. Чиновники!!! Пройдите по городу пешком! За что народ налоги платит? А надзорные органы - это кто, где они?»

Тем временем начальник ОГИБДД Евгений Малышев сообщил, что за новогодние каникулы произошло более 30 ДТП из-за неудовлетворительной очистки дорог. В одном происшествии серьезно пострадала женщина. Стоит ли упоминать, что в том месте шла глубокая колея?.. «Я впервые столкнулся с таким количеством ДТП. Обычно бывает в день по 4–5, а тут в один день было зарегистрировано 16, в другой - 17. Сотрудники ДПС работали в усиленном режиме», - сообщил Евгений Гурьевич.

Рассказывали, что тяжко пришлось и водителям общественного транспорта. В Октябрьском в один из дней автобус развернуло поперек проезжей части. Проблемы были и у оперативных служб. Как сообщила заведующая отделением скорой и неотложной помощи КБ № 42 Е. Иванова, бывало, что машины скорой буксовали по полтора часа. Приходилось вызывать пожарных, чтобы те подсобили. А в Октябрьском от центральных улиц медики шли на вызов… пешком! В поселке «1000 дворов» такой проблемы не было.

Начальник СУ ФПС-19 С. Корниенко сообщил, что всего за праздники огнеборцы вытащили 28 различных машин и у них самих были проблемы в связи с тем, что всё было засыпано снегом. Единственный плюс - жуликам трудно было добираться на сады, поэтому был зарегистрирован всего один пожар, на ликвидацию которого сотрудники пробились с трудом.

 

В снежном плену

Почему же горожане остались один на один с проблемой, которая постоянно росла как снежный ком? Главная причина - власть упустила время. По-моему, обильно снег повалил с 27 декабря. А в красном доме наряжали елки, с помпой провожали на пенсию директора МУП КБУ В. Кобзева и т. д. Если бы сразу спохватились, дороги, наверное, были бы в плохом состоянии, но не в критическом... Так что несколько дней город усиленно заметало. Поливомоечные машины с мягкими ножами, утюжившие улицы по ночам, никак не могли спасти ситуацию. Они лишь раздували снег, а колеи и накат росли. В свою очередь, О. Скомороха приступила к обязанностям директора МУП КБУ с 1 января и только второго числа объявила аврал. Такого боевого крещения и врагу не пожелаешь. И техники не хватало, и людей, а снег продолжал валить. В итоге к 6 января два грейдера вышли из строя. Хоть плачь, но нынче слезам не верят не только в Москве…

Второе упущение - надо было, видимо, объявлять чрезвычайную ситуацию. Но ведь как удобно лежать у телека и доедать новогодние кушанья. Видимо, этим и занимались ответственные лица. В частности, соответствующую комиссию возглавляет глава администрации города В. Панков.

А. Тимошенко отчитался в конце прошлого года в муниципальных СМИ: мол, всё замечательно, и залег, наверное, в «берлогу», настроив связь на приятный семейный канал «Алекс - Юстасу». Для тех, кто не знает, внука градоначальника зовут Юстас… Или уезжал отдыхать от трудов праведных? Так или иначе, но надо было, пока город стоял на ушах (или, выражаясь иначе, был в снегу по уши), поднимать на ноги членов КЧС, чтобы всем миром навалиться на ликвидацию ЧС. Кроме того, нужно было по ТВ постоянно объяснять людям, что на дорогах опасно, чтобы лишний раз не выезжали на личном транспорте, не подвергали опасности здоровье и жизни, не били машины. А еще главе ЗАТО стоило бы сразу принести извинения о том, что нет возможности очистить город от снега.

Народ говорит, что в последний момент с МУП КБУ еще и сняли 2,5 млн рублей, предназначавшихся для очистки дорог: мол, снега нет, перебросим на другие хотелки. Но и за это, как за всё остальное, наверняка никто отвечать не будет, потому что некому спрашивать.

 

У семи нянек

Внутриквартальные территории также занесло - ни проехать ни пройти. Как известно, в декабре аукцион выиграла красноярская фирма «Сова». Первоначальную стоимость контракта - более 12,5 млн рублей - снизили на 69 тысяч. А ведь еще совсем недавно ГЖКУ на уборку этих территорий выделялось аж 30 млн рублей на квартал. Обслуживали ее 108 дворников. А сейчас от силы 15-20? В праздники выходили неполным составом, и работал всего один трактор. Есть и вовсе брошенные территории, ведь в городе до сих пор не проведено межевание - например, в Железногорке эту работу завершили еще в 2011 году. Как сообщил Е. Малышев, после неоднократных просьб и требований на этой неделе всё же собиралась комиссия: руководству УМ АТП и МУП ГЖКУ передали поручение выделить пять тракторов МТЗ и один гусеничный на очистку «ничейных» внутриквартальных территорий. Это ж сколько усилий начальнику ОГИБДД потребовалось, чтобы сподвигнуть администрацию принять решение? Хотя натяни одеяло на голову - многие замерзнут.

Не справлялась со снежными завалами на придомовых территориях и самая крупная управляющая компания - МУП ГЖКУ. Есть, конечно, многоквартирные дома, собственники которых отказались от механизированной уборки, но их немного. Большинство людей платит, и за свои же деньги тоже вязнет в снегу. Утром 30 декабря жители одного из подъездов не могли открыть входную дверь, подпертую сугробом. А отношение к работе какое? Сама видела: трактор чистил дорогу, не опуская ковш. Срезал верхушки и дальше поехал, потому что тракторист знает, если он начнет чистить как положено, завязнет до вечера, да и снег сгружать некуда - только вывозить. Не сказался ли на качестве уборки и тот факт, что ликвидировали механизированный участок, а технику передали АТП? Кроме того, работникам ГЖКУ пришлось бороться с сосульками, которые за каникулы наросли до угрожающих размеров - некоторые экземпляры, наверное, центнера два весят, не меньше. На пятиэтажках эти ледяные сталактиты могли свисать до четвертого этажа... У предприятия нет ни специально обученных людей, ни техники, ни оборудования. Нанимали подрядчиков: сначала одну фирму, затем привлекли еще и другую. По информации старшего помощника прокурора А. Ермакова, на имя директора МУП ГЖКУ А. Качинского было внесено предостережение, но руководитель пояснил, что работы ведутся и до конца недели будут закончены. По словам А. Ермакова, в основном сосульками обросли крыши домов на ул. Мира, Набережной, Советской, Комсомольской.

 

Кто гонит пургу?

Вообще схема содержания городских дорог сегодня чрезвычайно сложна и запутанна для непосвященных. А налицо - у семи нянек дитя без глазу. Как говорил герой Фрунзика Мушеговича Мкртчана, «один умный вещь скажу, но только ты не обижайся»!

В любом случае администрация города должна обеспечить надлежащее содержание всей территории, независимо от того, кто ее обслуживает. После праздников, конечно, власть проснулась. Но как в той песне Валентины Толкуновой хочется спросить: «Где ж ты раньше был, целовался с кем?» Нет, я вовсе не намекаю на известный всем инцидент с участием мэра и Михаила Боярского. А вот с Киркоровым Александр Васильевич хорошо бы смотрелся в дуэте «Почему так жесток снег?..».

А кто накажет главу, хоть он и не памятник?

 

P. S. Прокуратура направила в суд три иска по ул. Манежной, Парковой и Полозкова. Только вот из чьего кармана будут платить штрафы?.. Ничего себе начинается годик!

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница

 


Затерянные в снегах


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • В воскресенье, 13-го

    11.08.2017

    Тринадцатого августа в 12:00 инициативная группа МСУ-75 приглашает горожан принять участие в посадке саженцев кедра на участке напротив ТЦ «Весна».

  • Ждите ответа

    10.08.2017

    Рыбаки и грибники напрасно ждали парома.

  • Помогите следствию

    10.08.2017

    Сотрудники МО МВД России «Бородинский» обращаются к возможным очевидцам ДТП, которое произошло 5 августа в 1:45 на первом километре автодороги Заозёрный-Бородино, в результате которого на месте происшествия погиб пешеход – житель Рыбинского района 1986 года рождения.

  • КПРФ зовёт на чай

    10.08.2017

    Двенадцатого августа у скульптурной композиции «Молодым строителям» (здание УС-604) состоится торжественный митинг-концерт, посвященный Дню строителя.

  • Суши сети

    27.07.2017

    Опрессовка тепловых сетей с отключением горячей воды в Зеленогорске в этом году будет произведена по следующему графику...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы