НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

…И попутного ветра в подушку!

Комментариев: 1
Просмотров: 24567

Андрей РОСТОВЩИКОВ

30.01.2014 00:00

…И попутного ветра в подушку!

Чуть больше полугода остаётся до того момента, который может стать определяющим для будущего Зеленогорска - до сентябрьских выборов в органы местного самоуправления. Нет, конечно, если вы собираетесь в ближайшее время сделать «сорокпятке» ручкой и отчалить из Красноярского края в Краснодарский, вам всё это мало интересно. Но многие собираются жить в закрытом (пока еще) городе и дальше: работать или заниматься бизнесом, растить детей, поддерживать родителей-пенсионеров. Понятно, что таких пока большинство, вот только единства взглядов среди них не наблюдается. Одни считают, что власть им не нужна вообще, они проживут и без всяких политических игрищ в виде выборов. Другие уверены в главном: плетью обуха не перешибешь. Обе эти позиции власти и «Единой России» на руку, поскольку при подобном отношении к выборам они могут поставить руководить городом хоть кого-то типа Органчика, персонажа Салтыкова-Щедрина, который изъяснялся лишь двумя фразами: «Не допущу» и «Разорю»…

 

Принцип Тяни-Толкая

Начало этого года в полной мере показало, чем может обернуться фактическое безвластие в доблестном Зеленогорске. Когда система отлажена, то управлять процессом может и ребенок, а когда всё в загоне, тогда роль градоначальника возрастает неизмеримо. Сегодня машина управления в Зеленогорске - это что-то динозавроподобное, допотопное и неповоротливое, мало отвечающее тем вызовам, которые постоянно возникают. Вы не задавались вопросом, почему ситуация с утонувшим в снегу городом всколыхнула практически всех? Да потому что коснулась КАЖДОГО! Одни гробили машины на нечищеных дорогах, другие скакали подстреленными архарами по пробитым через сугробы кривым тропкам. Кому такое понравится? Сыграл свою роль и другой фактор. Многие зеленогорцы не работали, в связи с чем имели полновесную возможность в праздники не только увидеть и почувствовать масштабы бедствия, но и обсудить снегозавалы за столом с родными и знакомыми. Мнения сошлись - городская власть сработала из рук вон плохо. И уже сложно было замазать людям глаза: сослаться на какие-то объективные причины, помешавшие чиновникам действовать эффективно, утопить ситуацию в официальных цифрах и фактах, подтверждающих, что зеленогорская власть чуть ли не в лепёшку разбивалась, спасая город от последствий снегопадов.

На минуточку… Руководство ведь вовсе не заключается в том, чтобы два главы с лопатами вышли бы 1 января и начали расчищать дорожку от крыльца красного дома до памятника Ленину, а потом в ответ на нарекания показали народу мозоли на натруженных ладонях. Личный пример заразителен, но очень сомневаюсь, что зеленогорское руководство даже на это способно. Но самое главное в другом: градоначальник должен иметь четкую программу действий абсолютно на все случаи и обязан уметь претворять ее в жизнь, включая в работу подвластные ему ресурсы.

А еще я считаю, что возглавлять город должен один человек: в его руках сосредотачивается и вся власть, и только на него возлагается ответственность за всё, что происходит в Зеленогорске. Сегодня уже ясно-понятно, что двуглавая система себя не оправдала ни в большом, ни в малом. Ну сами посудите, где такое возможно, чтобы глава администрации, который и призван руководить всем городским хозяйством, занимал лишь второе место в зеленогорской иерархии власти! А над ним есть еще и «главнюк», по сути, чиновник № 1, но с обязанностями то ли замполита, то ли церемониймейстера. Безумие какое-то, но безумие узаконенное! Причем эта ситуация может стать основанием для неразберихи, когда ни Александр Тимошенко, ни Виктор Панков в сложной ситуации не станут брать ответственность на себя. Один решит: «Я ведь не хозяйственник», другой подумает: «А я здесь не самый главный». В этом случае город может утонуть в чем угодно: в снегу зимой, в воде весной и т. д.

Слушайте, граждане, надо со всем этим что-то срочно делать. Городское хозяйство безо всякого преувеличения уже трещит по швам, а что там творится, выясняется совершенно неожиданно. При этом, оказывается, болезнь зашла так далеко, что уже и сделать ничего нельзя - как говорится, поздно, доктор!.. Не так давно при разборе полетов по вялотекущей снегоборьбе глава администрации В. Панков сообщил, что износ дорожной уборочной техники в двух МУПах уже достиг 93 %. Что, всё произошло скоропостижно? Раньше о проблеме практически не упоминалось, недавно принят очередной городской бюджет, следующий, на 2015 год начнут обсуждать не скоро. С кого за эту ситуацию спрашивать? И кто, собственно, будет спрашивать? Нет ответа, причем сразу на оба вопроса. Теперь о кадрах. На комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу под председательством А. Шавкуна вдруг кто-то из руководителей сообщил, что грейдеры-то вроде как есть, но хороший мастеровитый грейдерист чуть ли не один А в этом кто виноват? Вот так мимоходом, практически под жареного петуха, и вскрывается истинное положение дел: техника изношена, кадров нет, ну а о руководстве всем процессом в стиле «не прикладая рук» уже упоминалось.

Очередной вопрос: «Кого сегодня волнует сложившаяся в ЗАТО ситуация?» Главу города А. Тимошенко? Главу администрации В. Панкова? Или, может, его первого зама С. Камнева, который по реально отрабатываемому функционалу может быть сравним разве что с какой-нибудь тенью отца Гамлета из пьесы Шекспира? Почему именно такое сравнение - а какой может быть спрос с тени?

 

Думы о ЧС

Если же вернуться к ответственности, то на заседании всё той же комиссии, на которой присутствовали почти все депутаты, пришлось наблюдать какой-то словесный пинг-понг: шарик налево, шарик направо. Председатель комиссии по правовым вопросам и безопасности населения С. Шмидт (и не только он) говорил, что в связи со снегопадами надо было объявить в Зеленогорске режим чрезвычайной ситуации. Но оба главы ему в голос возражали: дескать, не так уж плохо всё было, поэтому и не потребовалось прибегать к подобным мерам.

Но давайте глянем на ситуацию под другим углом. В случае введения режима ЧС градоначальники должны были бы уведомить об этом краевые структуры. Обязательно началось бы разбирательство, после которого могли последовать и весьма серьезные выводы. А так, раз не было чрезвычайной ситуации, нет и ощутимых последствий для градоначальников. Конечно, получить «неуд» от депкомиссии тоже неприятно, но что за этим последует? Да ничего, можно успокоиться и вновь впасть в спячку. Если повезет, то до самого сентября - зарплата капает, в кабинете комфортно, секретарша кофе носит…

Правда, если вдруг Барга или Кан разойдутся-разгуляются, мы можем опять наступить на те же грабли. Это только при написании в словах «ответственность» и «безответственность» разница всего в трех буквах, при управлении же городом это может привести к абсолютно необратимым последствиям.

 

Оптимизация для администрации

Вернемся к мысли о том, что снегопад наглядно и во всю ширь показал главную проблему доблестного Зеленогорска. Но есть и то, что не сразу увидишь и оценишь, к тому же реальную картину изо всех сил стараются заретушировать и исказить. Или просто - замолчать.

Если бы два главы хотя бы раз в год встречались с жителями Зеленогорска (например, в том же ГДК), то наверняка мы бы знали, как они отвечают на вопрос по поводу создания в городе рабочих мест: какая есть программа, сколько выделяется под это денег, названия (статус и направленность) создаваемых при участии власти предприятий, численность коллективов, даты, когда структуры заработают и т. д. Пока же обо всем этом мы слышим несколько лет что-то отрывочное и невнятное, да еще в режиме монолога, не подразумевающего встречных вопросов. В связи с этим уместно спросить: «Раз нынешние градоначальники не могут заполучить в город ни одного серьезного инве-стора, может, нам вместо нынешних глав нужны совсем другие люди, со связями и знакомствами в бизнес-среде?» Еще раз отмечу: Зеленогорску сегодня не нужны руководители, которые не достигают необходимого результата, в какой бы партии они ни состояли и с какого бы завода в красный дом ни пришли. Нет решения проблем – давай, до свидания! Так что в кабинетах красного дома ОПТИМИЗАЦИЯ не только оправдана, но и давно назрела.

Кстати, об оптимизации. Выходцы с ЭХЗ, которые сегодня делают вид, что управляют городом, не особенно распространяются о положении дел на бывшем градообразующем предприятии (сегодня его уже трудно воспринимать в этом качестве). Звучали и продолжают сотрясать воздух разные громкие заявления, а одновременно с этим коллектив всё урезается и урезается, причем абсолютно неясно, когда и на какой цифре остановится этот процесс. Когда начали «оптимизировать» коллектив Электрохимзавода, всё талдычили, что таким образом будет повышена эффективность в целом (и производительность - в частности) по сравнению с аналогичным зарубежными предприятиями. Но, видно, она была на каком-то практически нулевом уровне, если на заводе осталась практически пятая часть коллектива, а «резьба бензопилой» продолжается. Лично мне это напоминает рассказ одного турецкого юмориста про человека, которого приняли на фабрику чуть ли не сторожем, но постепенно других увольняли, а он соглашался совмещать их должности за некоторую доплату. В итоге в коллективе осталось трое: директор, его секретарша и главный герой, который был «один за всех», но сожалел, что он не женщина, а так бы справился и с обязанностями секретарши… Рассказ, конечно, шутка, игра ума, так сказать, но на ЭХЗ всё постепенно подходит к тому моменту, когда останется лишь необходимый персонал основного производства и привилегированные люди из касты неприкасаемых, этакие «секретарши директора». Кого тогда будут оптимизировать?

Никто не требует здесь от градоначальников каких-то решений. Но они должны знать, к чему ОАО «ПО «ЭХЗ» постепенно движется, честно рассказывать об этом горожанам и иметь план действий на тот случай, если всё станет совсем уж плачевно…

А как руководство города влияет на оптимизацию в КБ-42? Вы что-нибудь об этом слышали? Я - нет. И вообще давно уже склоняюсь к мысли, что любимая игра нынешних градоначальников - это молчанка. Город заваливает снегом - никто людей не успокаивает и ничего им не разъясняет, хотя на муниципальные СМИ деньги выделяются каждый год автоматом…

 

***

Нас, например, давно уже не приглашают на разные совещания, которые проводятся по линии администрации. Недавно вот на первое заседание противопаводковой комиссии не позвали, но мы узнали о нем по своим каналам и пришли. Так может, в администрации вообще уже почти ничего не проводится?.. А зачем? Всё равно процессы идут сами собой и так или иначе как-то устаканиваются. Ну а чиновники в основном наблюдают за происходящим. Может, именно о них сказал в свое время один древний философ: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра…»





Комментарии публикации

То, что происходит сейчас в городе - это страшно, обидно и больно, за то, как можно преуспевающий современный город монотонно превращать в руины? Каждый день, смотришь на эту угрюмую городскую тишину - плакать хочется. Тут бы людям подняться, сказать своё слово, но все сидят, ждут, что кто-то, хоть что-нибудь сделает, видимо, этот кто-то ещё не нашёлся. Безнадёга...

Ксения 27.03.2014 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

  • Первый больной

    18.05.2017

    С 8 по 14 мая в Зеленогорске за медпомощью в КБ №42 обратились 77 человек, пострадавших от присасываний клещей.

  • Сход

    18.05.2017

    23 мая во дворе на ул. Парковой, 16, исполняющий обязанности начальника ОМВД Максим Ковалёв встретится с горожанами.

  • Ориентир на медали

    11.05.2017

    Министр спорта Красноярского края, бывший зеленогорец С. Алексеев наградил победителей и призеров спартакиады учащихся России. Среди них оказались и зеленогорцы.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы