НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Раскол по-зеленогорски

Комментариев: 0
Просмотров: 12585

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

06.02.2014 00:00

Раскол по-зеленогорски

Вот и дожили мы до тех времен, когда заседания горсовета постепенно из абсолютно пустых и ничего не решающих посиделок становятся событиями для города. И это сопровождается явлением, которое в Зеленогорске было практически изжито как класс - высказыванием диаметрально противоположных мнений представителями двух ветвей власти по принципиальным вопросам…

 

Палата №…

История с созданием городской Счетной палаты, думаю, до сих пор многим так же непонятна, как визиты инопланетян. Разговоры о данной структуре долгое время оставались лишь разговорами, хотя во многих других городах контрольно-счетные органы уже вовсю действовали. Зеленогорские депутаты с завидным постоянством о СП руководству администрации настойчиво напоминали, чиновники же «палаточный вопрос» тормозили как могли. Потом, когда всё-таки дело сдвинулось с мертвой точки, разразился скандал с общественными слушаниями. Как они у нас обычно проводятся, многие знают. В тот раз внезапный интерес к теме проявили представители муниципальных предприятий. В итоге большинством голосов собравшиеся рекомендовали Счетную палату не создавать. Среди решающих аргументов - мол, это дорого и нецелесообразно. Но депутаты с мнением «общественных слушателей» не согласились и решили - контрольно-счетному органу в Зеленогорске быть! Между прочим, создан прецедент, ранее горсовет не позволял себе плевать на общественное мнение…

Позже машина завертелась, были выдвинуты кандидаты, с которыми депутаты за это время вдоволь на-беседовались. В минувший же четверг ожидалось, что кто-то из трех соискателей и станет первым в истории председателем городской Счетной палаты. При этом расклады оказались более-менее понятны. Администрация вполне была бы довольна, если бы контрольно-счетный орган возглавила Ирина Пономарёва, которая сегодня трудится непосредственно в красном доме заместителем руководителя финансового управления. Подковерная борьба сопровождала выдвижение кандидатуры Андрея Камышного, уполномоченного по правам человека. Вряд ли он очень уж мог устроить администрацию - по сути, Андрей Григорьевич еще из старой гвардии, о которой остались лишь воспоминания (да в качестве бесплатного приложения Людмила Борисова в должности зам. главы). Третьего кандидата, начальника отдела платных услуг КБ № 42 А. Филатова, изначально вряд ли кто-то брал в расчет. Он мог победить разве что с помощью какого-то мощного «толкача», но фигур подобного калибра (и влиятельности) сегодня нет ни среди чиновников, ни тем более среди депутатов. Так что ему было уготовано разве что создавать массовость, типа два банана - не кучка, а вот три…

В реальности уже в первом туре за Филатова отдали свои голоса лишь трое депутатов. Причем можно с большой долей вероятности предположить, что два голоса из трех принадлежали представителям КБ № 42: главврачу Виктору Петрову и зав. стоматологией Людмиле Дубининой… После предварительного тура тайного голосования прошел финал, но уже с участием лишь И. Пономарёвой и А. Камышного. В какой-то момент подумалось, что администрация может добиться своего, как говорится, не мытьем, так катаньем, вот только непонятно, что бы это могло дать зеленогорцам? И. Пономарёва ранее уже занималась контрольной деятельностью, но вы что-нибудь когда-нибудь слышали о разоблачениях в бюджетной сфере? Если что и находили, то народ обычно ничего о вскрытых фактах не знал… Однако итоги тайного действа обескуражили, видимо, очень и очень многих. Одному из кандидатов надо было набрать не менее 12 голосов, но А. Камышный и И. Пономарёва вдвоем набрали не намного больше. В общем, получился форменный «шкандаль» и, как говорится, не пойми что вообще.

Кроме того, смею предположить, что, вопреки предварительным ожиданиям, коммунисты не поддержали А. Камышного, это, например, вытекает из выступления депутата Бориса Утробина, который слегка витиевато предложил Андрею Григорьевичу снять свою кандидатуру. Если такое голосование «красной бригады» имело место, тогда что же, наша самая оппозиционная фракция поддержала креатуру администрации ЗАТО? В чем же оппозиционность коммунистов? В значках-шарфиках-флагах и гвоздиках к памятнику Ленина? А ведь председателя Счетной палаты выбирают на длительный срок (и хорошую зарплату, между прочим), у него будет достаточно полномочий для того, чтобы разобраться в странностях нашего бюджета и попробовать хотя бы здесь навести порядок. Осталось лишь найти человека, который сделает СП профессиональным и независимым органом. Учитывая последнее обстоятельство, хочется, чтобы у «главного по Палате» были еще и связи в краевой власти…

Ну а после четвергового фиаско придется начинать всю процедуру сначала. А то, что никого не выбрали, вполне устроит администрацию города, ведь Счетной палаты по-прежнему НЕТ!

 

О снеге и власти

Следующим вопросом, который стал, на мой взгляд, логичным продолжением первого пункта повестки, был главный из дополнительного списка - информация главы администрации ЗАТО Виктора Панкова «о принятых мерах и намеченных мероприятиях по исполнению решения постоянной комиссии по социальным вопросам и жилищно-ком-мунальному комплексу от 16.01.2014 г.».

Если кто-то вдруг пропустил подробности истории с разборками по поводу того, почему в новогодние праздники город утопал в снегу, напомню: комиссия под председательством Александра Шавкуна признала НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ организацию и проведение работ по очистке транспортных магистралей, улиц и внутриквартальных территорий от снеговых завалов, возникших из-за снегопадов, которые прошли с 30 декабря по 7 января. Однако на этом депутаты не остановились, а настоятельно рекомендовали администрации провести «исчерпывающий анализ негативных причин и их ликвидации для невозможности повторения аналогичных ситуаций в будущем». А главное - «привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, в чьи обязанности входит содержание дорог, улиц, тротуаров, придомовых и внутриквартальных территорий в надлежащем состоянии». Если честно, то я очень сомневался, что администрация скрупулезно выполнит решение комиссии. В общем-то, так и получилось…

Глава администрации ЗАТО Виктор Панков, насколько я понял, остался на прежних позициях и вновь говорил, в частности, о проблемах с техникой: «В настоящий момент ресурсов, которыми обладают муниципальные предприятия, работающие в этой сфере, недостаточно. Для того чтобы привести весь коммунальный комплекс к нормативным требованиям, конечно, требуется комплектование дополнительными кадрами, требуется дополнительный объем техники».

Позже, полемизируя с зампредом Алексеем Шмелевым, Виктор Васильевич добавил: «Мы же понимаем, что эта техника дополнительно завтра не появится. И послезавтра она не появится… Поэтому можно, конечно, фантазировать как угодно». Выскажу не новую мысль: техника техникой, кадры кадрами, но если в городе нет хозяина, то он как несмышленый котенок и в луже утонет - или захлебнется.

Зато, как прозвучало, после январского аврала будет подготовлен документ, который определит алгоритм действий всех служб на случай небывалых снегопадов. По словам В. Панкова, вероятно, до конца февраля документ уже обретет основные черты, после чего будет предоставлен депутатам.

Зам. председателя горсовета Алексей Шмелёв обратил внимание на то, что сегодня надо выработать порядок действий не только на случай сильных снегопадов, но и наводнения, урагана и т. д. «На какую ситуацию нужно разрабатывать конкретные планы? Сценарий тогда нужно определить!» - ответил ему сити-менеджер.

А еще прозвучало, что МУП КБУ и УМ АТП получают деньги за выполненные объемы работ, а не за то, что они чем-то занимаются какое-то время. Также В. Панков напрочь отрицал, что могли возникнуть проблемы с финансированием сверхплановых снегоуборочных работ. «Начало года, на сегодняшний день бюджет только принят, все финансовые ресурсы… еще не тронуты. И директорам это было сказано 30 декабря, - объяснял Виктор Васильевич. - Я не хочу создать впечатление, что всё гладко и хорошо. Безусловно, нет». Отмечу, что часть депутатов по-прежнему была не согласна с той оценкой ситуации, которую дает администрация. Очень уж похоже, что она себя выгораживает, свою бездеятельность в сложной ситуации...

«Прочитав ответ администрации, у меня сложилось даже не двойственное, а тройственное впечатление. Что означает этот ответ? С одной стороны, он может означать просто круговую поруку администрации и всех муниципальных учреждений, которые были заинтересованы в разрешении этого вопроса. Второй ответ - дело в полном игнорировании Совета депутатов, потому что… это отписка. И третий ответ… что да, действительно, видимо, администрация не нашла смелость, скажем так, спросить с ответственных лиц, а взяла всю меру ответственности на себя. Тогда возникает вопрос: «Какую меру ответственности администрация в этом вопросе взяла на себя?» - рассуждал депутат Юрий Бойцов.

Ну а на один из главных вопросов, кого и как наказали, глава администрации так и не ответил, как не наседали депутаты. На самом деле весьма примечательный момент, характеризующий истинное отношение сити-менеджера к решению депкомиссии. Рекомендации вроде как выполнены, но виновные не названы. Хотя это вполне в духе нынешнего состава руководства администрации. Стиль - сочетание несочетаемого.

Не будем забывать, что на комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальной собственности депутаты называли двух виновников снегового коллапса: главу города Александра Тимошенко и главу администрации Виктора Панкова. И что же из этого следует, ведь ни один из них не похож даже издали на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла? Правда, Виктор Васильевич в минувший четверг намекал горсовету, что они могут в пределах собственной компетенции определять наказания. Но, во-первых, депутаты как-то эти слова мимо ушей пропустили, во-вторых, у нас всё же А. Тимошенко еще и председатель Совета, так кто кого будет наказывать?.. Кстати, Виктор Васильевич может войти в историю, если не досидит положенного срока (пардон за терминологию из другой области, но всё же за колючкой живем). В некоторых других ЗАТО такие ситуации давно в порядке вещей.

 

***

Если же подвести главный итог заседания горсовета, то он прост: между двумя ветвями власти обозначилась явная трещина, а до сентября еще достаточно времени, чтобы она разрослась до размеров пропасти. Правда, важнее другое: чтобы в Зеленогорске анархия сменилась порядком, а власть стала бы властью, а не кучкой случайных людей, просто отбывающих свой номер…

 

 

 

Александр Глисков: Работа на победу

 

Заместитель председателя Городского Совета о методах борьбы с коррупцией, транспорте, строителях и социальных сетях

 

 

 

АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

 

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

 

 

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

 

 

 

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 

 

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 

 

Отморозок по неволе

 

Как вылечить кашель быстро и эффективно

 

Лечим насморк дома. Сами

 

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

Остеоартроз - проблема века!

 

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 

Симптомы и лечение анемии

 

Болит печень... что делать?

 

Почему болит поясница

 





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы