НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Мусорный кризис

Комментариев: 0
Просмотров: 12385

Ирина АЛОВА / фото автора

06.02.2014 00:00

Мусорный кризис

Большинство жителей частного сектора продолжают игнорировать новую схему вывоза бытовых отходов, введенную УМ АТП с 1 января этого года. К чему приведет противостояние?

 

Вы пишите…

Напомним, УМ АТП уведомило жителей о том, что прежний договор расторгается и с 1 января 2014 года сбор и вывоз мусора осуществляется по новым тарифам, графику и с использованием мешков, стоимость которых включили в оплату услуг.

Сначала дружно выступили против жители ул. Юбилейной, затем - поселка Овражного, коллективное письмо в администрацию города направили и собственники домов с ул. Лазо, Мира, Пушкина, Некрасова, Дзержинского. «Просим дать исчерпывающие сведения по поводу замены способа вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), применяемых до января 2014 года, на новые, которые по тарифу превышают старые на 60 %, - сообщалось в послании. - Назовите фамилии лиц, принявших участие в данном решении. Почему никто не посоветовался с жителями данного сектора? Договоры никто не заключал, а мешки разбросали по дворам. Со слов Волгаевой (начальник отдела экономики. - И. А.), один мешок стоит 2 рубля 90 копеек. Нам кинули девять штук во двор. Итого 26 рублей стоят мешки. Грузчики, которые будут собирать мешки, стоят тоже денег. Объяснения Ветрова (начальник ОГХ. - И. А.), что прежний способ вывоза мусора экономически не выгоден, не выдерживает никакой критики. Мы уверены, что в скором времени лица, лобирующие продвижение мешков, заменят полиэтиленовые мешки на кожаные, и тариф станет еще выше, так как в секторе, где мы живем, много кошек, собак, пернатых, грызунов, и мешки для них - приманка. Опыт на этот счет в нашем городе есть, так как возле открытых контейнеров куча вытащенных из них отходов. Экономисту Ветрову мы бы посоветовали изменить прежний график вывоза ТБО на следующий: летом вывозить мусор три раза, зимой - два. Экономия будет на лицо. Просим вас вернуться к старой схеме вывоза отходов». Подписались 47 человек.

 

Вам зачтется…

Ответ от главы города А. Тимошенко (исполнитель Ю. Ветров) пришел на имя Ю. Михайлова, жителя коттеджа на ул. Мира.

По словам Юрия Николаевича, послание из красного дома жителей не устроило. «Хотел написать Тимошенко новое письмо, но раздумал, настолько пришел бездарный ответ», - прокомментировал он. Уже первая фраза вызвала возмущение. «В связи с перераспределением объемов вывоза ТБО от населения между перевозчиками рост тарифов в 2014 году должен был вырасти в 5-6 раз», - сообщается в письме. «А почему не в 10 раз?!» - задает риторический вопрос Ю. Михайлов. Однако далее в ответе сообщается, что власть, наоборот, проявила заботу о людях. «Чтобы не допустить рост тарифа, в декабре 2012 года на совещании у первого заместителя главы администрации города С. Камнева было принято решение об изменении технологии сбора и вывоза ТБО от жителей индивидуальных домов, - написано в документе. - Рассматривалось три варианта…» Что же предлагали чиновники? При поведерном варианте, то есть прежнем способе вывоза мусора, тариф с 1 января 2014 года составил бы 250-300 рублей с человека. Второй вариант предусматривал установку контейнеров. Понадобилось бы 200 штук. Их стоимость с оборудованием площадок под них вылилась бы в 8 млн рублей. В итоге жителям пришлось бы еще доплачивать 130-150 рублей с человека, помимо затрат на вывоз мусора. В результате оба этих варианта отмели и остановились на третьем, с использованием мешков. Тариф, по мнению разработчиков решения, вполне приемлемый - 82 рубля в месяц на человека. Сюда же входит стоимость биоразлагаемых мешков, которые могут плотно завязываться. Как показала практика, чудо-мешки не выдержали клыков, когтей и клювов. Правда, в письме оговаривается и эта ситуация. В случае разрыва мешка сбор мусора осуществляется работниками УМ АТП.

Также сообщалось, что специалисты МУПа проводили мониторинг по загрузке мусоровозов. Определено, что для полного охвата поселков при поведерном способе мусора с периодичностью двух раз в неделю необходимо задействовать три автомобиля-мусоровоза, что значительно увеличивает стоимость услуги. Привлечение трех автомобилей обусловлено тем, что время сбора и вывоза мусора ограничено с 17:00 до 22:00 часов (когда жители возвращаются с работы). А для реализации предложенного способа с помощью мешков задействован один автомобиль, у которого время работы составляет девять часов. Тут логику неискушенному человеку понять трудно, потому что люди надеются, что власть исходит из их интересов, а на деле происходит обратное. Наверное, поэтому автор письма далее просто предлагает заключить договор с другими перевозчиками: ГЖКУ или частными. И даже указаны телефоны. Кстати, жители подсчитали: у частника на сотню дешевле. Ну и в заключение приводится «мораль сей басни»: «Считаю, что в сложившейся ситуации переход на сбор мусора с использованием упаковочной тары - правильное решение, которое защищает интересы жителей города, в том числе и пенсионеров».

Вот только сами жители восприняли эту фразу как издевательскую. «Все возмущены. Откуда ребята что высасывают? Дайте нам экономические расчеты. Если они нас не устроят, предложим свои», – считает Ю. Михайлов.

 

«Я ругала мэра»

Жительница одного из домов на ул. Лазо Лидия Ивановна от отчаяния пошла к главе города. Говорила о наболевшем минут 50, спрашивала с градоначальника строго, но ничего не добилась. «Раньше мусоровоз почти каждый день ходил, - рассуждала она. - Воздух возил, а мы платили. Мы тут живем по 2–3 человека, а то и по одному. Одни пенсионеры. А они еще цену подняли. С какой целью они это сделали? Мешки под мусор нам не нужны - свои есть. Во-первых, за мешки нужно платить, во-вторых, они испортят вид перед домом. Мы новый договор не подписали, а нам их уже кинули».

В семье Лидии Ивановны три человека. Если раньше за вывоз мусора платили около 158 рублей, то теперь при заключении договора придется выложить 246. Правда, из девяти «подкинутых» мешков семья еще не использовала ни один. Бутылки, полиэтилен пенсионерка отдает сыну, бумагу сжигает, а пищевые отходы выбрасывает в яму для перегноя.

Во вторник Лидия Ивановна пожаловалась на то, что на улице Дзержинской, как только хозяева выставили два мешка, тару тотчас разорвали собаки и распотрошили содержимое. «А что будет летом - вонь, мухи», - не сомневалась зеленогорка.

 

Всюду грабли

В понедельник на городской планерке директор УМ АТП Владимир Дроздов заявил, что с 1 февраля мусор будет вывозиться строго по договорам и по графику. Сегодня из 1 400 частных домов только жители 300 заключили договоры, то есть чуть более 20 % владельцев. По словам директора, поскольку вопрос особенно остро встал по Овражному, с пятницы изменен график. Глава города А. Тимошенко поинтересовался, чем недовольны жители, будто не видел писем. Как ответил В. Дроздов, жителей прежде всего не устраивает цена и то, что мешки разрывают собаки (вот кто виноват!). И сообщил, что в пятницу 30 % собственников отказались заключать договоры, другие воздержались.

В беседе по телефону В. Дроздов на вопрос о развитии ситуации ответил: «Без комментариев. Я не могу сказать, что будет дальше. Январь практически вывозили бесплатно. Сейчас предъяви квитанцию на оплату тем, с кем не был заключен договор, но от него мусор брали, он скажет: «А у меня договора нет». Я сейчас даже комментировать не буду, нагревать обстановку. Что от нас зависит, стараемся делать. График согласованный, мы его выполняем». По словам В. Дроздова, на новый график сбора и вывоз ТБО предприятие перешло «не по своей воле». «Нужно было в той обстановке, в которой мы оказались, оптимизировать расходы и оптимально установить цену для населения, чтобы предприятие в убыток не работало, - сказал директор. - Самый лучший вариант - отдать объемы ГЖКУ, тогда всё это будет компенсироваться. Эти предложения неоднократно были озвучены на всех заседаниях».

По словам Владимира Максимовича, вопрос о вывозе мусора так остро встает не впервые. Некогда АТП вывозило мусор из многоквартирных домов, ГЖКУ - из индивидуальных, КБУ - золу. Потом в КБУ сказали, что возить золу им невыгодно. Тогда было принято решение вывоз мусора передать одному перевозчику - АТП. «В общей массе мы сильно не зарабатывали, но и убытков не было, а теперь опять разделили, то есть наступаем на те же грабли», - объяснял В. Дроздов. То есть мусор от МКД вывозит теперь ГЖКУ, а АТП работает на заведомо убыточных направлениях: вывозит мусор и золу из частного сектора. Пока убытки за январь на предприятии не подсчитывали. В общем, к чему мусорный кризис может привести на улицах с малоэтажной застройкой? Вероятно, они станут похожими на итальянские, где власти много лет не могут наладить функционирование мусороуборочных служб. Только у нас достопримечательностью станет сам мусор, а не древности, как в Италии. А крайняя - администрация ЗАТО, которая ответственна за благоустройство города.

…Заметили, в обращении в администрацию города жители просили назвать фамилии тех, кто принимал данное решение. «Чтобы знать, за кого не голосовать», - пояснил Ю. Михайлов. А выборы не за горами.

 

 

 

Александр Глисков: Работа на победу

 

Заместитель председателя Городского Совета о методах борьбы с коррупцией, транспорте, строителях и социальных сетях

 

 

 

АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

 

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

 

 

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

 

 

 

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 

 

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 

 

Отморозок по неволе

 

Как вылечить кашель быстро и эффективно

 

Лечим насморк дома. Сами

 

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

Остеоартроз - проблема века!

 

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 

Симптомы и лечение анемии

 

Болит печень... что делать?

 

Почему болит поясница

 





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    На призы «СГ»

    20.07.2017

    Три дня проходил шахматно-шашечный фестиваль, посвященный Дню города, в котором приняли участие гости из Бородино, Томска, Красноярска. По традиции «СГ-Зеленогорск» стала информационным спонсором турнира.

  • Беспредел на воде

    20.07.2017

    В редакцию обратилась зеленогорка Римма Иванова и рассказала о происшествии на Кану, которое случилось в минувшее воскресенье.

  • Война спиртобаронам

    Война спиртобаронам

    20.07.2017

    В июле зеленогорские полицейские провели около 80 проверок торговых точек по реализации алкоголя.

  • Сход у «Пробки»

    20.07.2017

    Двадцатого июля начальник зеленогорской полиции Евгений Митрущенков проведет сход граждан, проживающих в районе бара «Пробка».

  • «Тихая охотница» спасена

    20.07.2017

    Бородинские полицейские спасли 34-летнюю женщину, заблудившуюся в лесу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы