НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О «хотелках» и шаловливых мишках

Комментариев: 0
Просмотров: 10375

Ирина АЛОВА / фото автора

13.02.2014 00:00

О «хотелках» и шаловливых мишках

На прошлой неделе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету и финансам, на котором депутаты примеривались, как разделить остатки бюджетного пирога.

 

Желания и возможности

В самом начале главную проблему обозначил председатель комиссии В. Крыгин: «Хотелось бы на полмиллиарда, а в наличии всего 56,6 млн рублей».

Глава администрации ЗАТО В. Панков обрисовал общую картину. «Табличка, предоставленная вам комиссией по бюджету и финансам, не является предложением администрации и не является «хотелками», - сказал он. - Это те проблемные вопросы, решение которых вытекает из предписаний, полученных от надзорных органов, и они являются действительно критичными. Сумма пугающая - 170 миллионов, это не считая капитальных ремонтов дорог по предписаниям 2011-2012 годов. Итого практически 370 миллионов рублей».

Переходящие остатки местного бюджета в сумме 56,6 млн рублей В. Панков разделил на два блока. Это расходы по контрактам, заключенным в 2013 году, но неоплаченным. Речь идет о сумме в 15,3 млн рублей. Из них 4,4 «лимона» должны пойти на строительство универсального спортивного зала с искусственным льдом и трибунами для зрителей. Сумма образовалась в результате экономии федеральной дотации и является остатками средств после результатов аукциона по парковой зоне. «Это в добавление к сумме 330 млн рублей, которая у нас была прописана в бюджете на 2013-2015 годы, - пояснил В. Панков. - Двадцать миллионов копейка в копейку освоены в 2013 году. Министерство экономического развития своим письмом согласовало возможность использования 4,5 миллиона именно на продолжение строительства зала, но соглашение с Минфином пока не подписано. Поэтому эта сумма в любом случае может быть использована только на строящиеся объекты…» Главное, чтобы ледовый дворец успели построить до того, как в городе останутся одни пенсионеры. Хотя и они вполне успешно могут на льду фигурять…

Кроме того, в этом «критичном списке» и строительство внешнего инженерного обеспечения в микрорайоне № 23 (4,5 млн рублей). «Конкретно предусматривалось завершение строительства канализационной насосной станции 10а с выводом из работы действующей, отработавшей свой срок станции, - пояснил В. Панков. - Этой суммы достаточно для завершения и ввода в эксплуатацию. Неосвоение этой суммы произошло по причине срыва конкурсных процедур по поставке оборудования. Контракт не исполнен, оборудование не поставлено». Далее речь зашла о выделении социальных выплат на приобретение или строительство жилья восьми молодым семьям, получившим свидетельства в 2013 году (1,5 млн рублей) как софинансирование к федеральным и краевым средствам. В прошлом году было выдано 50 сертификатов сроком действия девять месяцев. Однако деньги до получателей дошли только летом. Требуемая сумма должна обеспечить реализацию сертификатов.

Далее в списке значились текущий ремонт здания школы № 163 (1,6 млн рублей), капремонт паркетного зала в «Перспективе» (730 тыс. рублей), реконструкция бывшего здания ЖКО на ул. Гоголя, 15/2, под оздоровительный центр (2,5 млн рублей). По словам В. Панкова, в прошлом году работы на школе не завершили по техническим причинам. По этой же причине переносится финансирование работ в «Перспективе» и оздоровительном центре, где в 2013 году была выполнена реконструкция-ремонт и введен в эксплуатацию тренажерный зал. Оздоровительный центр - следующий этап создания спортивного комплекса. Причем средства, как упомянул Виктор Васильевич, не только «Старта», но и других учреждений.

В. Крыгин в итоге предложил ко всем мероприятиям еще раз «разумно подойти», на что зам. председателя горсовета А. Шмелев заметил, что комиссия может лишь рекомендовать принять то или иное решение. В итоге депутаты согласились с тем, что оплачивать уже действующие контракты надо.

 

Предложения нардепов

Далее комиссия перешла к перечню, сформированному самим депутатским корпусом. На эти расходы отведено 22,5 млн рублей. Депутат Е. Бурулев заострил внимание на то, что смета на реконструкцию центрального хоккейного корта, предусматривающую финансирование в размере 9,6 млн рублей, делалась в 2010 году. «С тех пор как мы давали поручение, цены убежали, - сообщил он. - В пересчете на цены 2013 года получается, что прежняя цифра не соответствует действительным затратам. Фактически передо мной лежат три сметы. Суммарная стоимость по трем сметам 11 миллионов 672 рубля. Разница составляет 2 миллиона 50 тысяч рублей. Прошу пересмотреть сумму в сторону увеличения до проектно-сметной стоимости».

В. Панков напомнил, что объем работ по корту «не такой великий». Из капитальных работ - лишь устройство бетонного основания для ограждения. В «депутатском» списке также ремонт школы № 163 (3,6 млн рублей) и паромной переправы (4,2 млн рублей), капремонт в муниципальных общежитиях (869 тыс. рублей), ПИРы по расширению внутриквартальных проездов (300 тыс рублей), вырубка старовозрастных деревьев (1 млн рублей), приобретение технических средств раннего оповещения населения о ЧС (2 млн рублей), развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (1 млн рублей).

В итоге за вычетом всех расходов из 56,6 млн рублей остается чуть больше 18 млн, два из которых предлагается зарезервировать на противопаводковые мероприятия и ремонт дамбы. Как сообщил В. Панков, суммы на пиление льда и взрывные работы заявлены в резервный фонд края, однако уведомления о принятом наверху решении пока нет. «Я считаю, что рисковать нельзя в этом случае, - сказал он. - Из местного бюджета необходимо также зарезервировать эти средства».

Всего перечень дополнительных расходов по письмам главных распорядителей бюджетных средств предусматривает около 170 млн рублей и 197 млн рублей на капремонт дорог. Особо В. Панков выделил создание отдела закупок МКУ ЦОДОУ. «Еще одна сумма, лежащая на критическом пути, - сказал он. - В связи с тем что вступил в силу 44-й федеральный закон по проведению конкурсных процедур, принято решение о создании уполномоченных органов. Закон непростой. В структуре администрации и центра обеспечения функционирования дошкольных учреждений такие органы создаются. Требуется привлечение специалистов. Цена вопроса 1,7 миллиона рублей. За счет оптимизации штатной численности и текущих расходов 1,5 миллиона рублей имеется. Не хватает 236 тысяч рублей».

В. Крыгин задал риторические вопрос, зачем принимаются законы, которые не улучшают жизнь людей? В. Михайлов предложил не торопиться создавать отдел, раз госполномочия не обеспечены финансами, мол, не надо «париться и бояться». Однако В. Панков не согласился с такой позицией, поскольку надзорные органы стегают не министерство, не правительство края, а местную власть вплоть до уголовной ответственности. В качестве примера привел ситуацию с покупкой квартир для сирот. В 2013 году администрация получила шесть судебных решений. «С одной стороны, зажравшиеся чиновники, с другой…» - заметил С. Камнев. Жаль, конец фразы мало кто расслышал. Наверное, с его стороны всё выглядит не так: чиновники не спят, не едят, всё думают о благе сирот и всех горожан. Интересно, если бы чиновников выбирали, кто из нынешней администрации удержался в своем кресле? Но продолжим. В. Панков напомнил, что отдел закупок необходим, так как предстоит пройти 3,5 тысячи конкурсных процедур.

После обсуждения этих мероприятий Виктор Васильевич предложил больше ничего не рассматривать, а все средства пустить на содержание дорожной сети, заметив, что еще в 2010 году выделялось 296 млн рублей, а сейчас - лишь 111. Ведь только на капремонт дорог ул. Калинина, Молодежной, Манежной, Индустриальной, Изыскательской, частей Октябрьского шоссе, Первой Промышленной, Набережной требуется 197 млн рублей.

 

Мишки - вперед!

Однако руководители муниципальных учреждений ринулись в бой, каждый за свой кусок пирога. Руководитель УО Лариса Коваленко ратовала за капремонт теплосети центра «Витязь». Об этом идет разговор уже два года, и по уточненным данным необходимо 665 тыс. рублей. Заострила она внимание депутатов и на том, что есть предписание надзорных органов по капремонту кровли школы № 176. «Школу просто не примут к новому учебному году», - угрожала Лариса Васильевна. Кроме того, руководитель просила рассмотреть и проголосовать за обеспечение питанием школьников. Пока лишь выделено 5 млн рублей до конца учебного года. В связи с тем что в Зеленогорске всего 7,5 % абсолютно здоровых детей, вопрос, по ее мнению, очень важный. При этом Лариса Васильевна сообщила: «Наценка торговая у нас самая большая, и накормить на суммы субвенций, которые выделяет край, можно только кашей и чаем. В других территориях ухитряются дать полноценный обед». А депутат Н. Токмаков заметил, что в Красноярске есть программа, согласно которой дети бесплатно пьют молоко... Директор МКУ «Комитет по делам культуры и молодежной политики» В. Мардоголямов напугал всех… медведями. «Культуру забыли, а у нас этот год правительством объявлен Годом культуры, - сказал он. - У нас сегодня важный вопрос стоит по зоосаду. У нас есть определенная угроза, что медведи, которые 35 лет сидят в клетках, где ни разу не делался ремонт, могут выйти на волю и немного пошалить. Есть предписания, акты обследования». Цена вопроса: на четыре вольера нужно более 3 млн рублей. Горячо поддержала руководителя директор МБК «Зоопарк» Л. Моисеева. Она сообщила, что мишки готовы по кирпичику разнести ограждение, а по зоосаду ходят дети.

Второе предписание касается ремонта фасадов и крыши Центра культуры в Октябрьском. Это еще более 7 млн рублей. Всего на культуру и кинематографию требуется более 15 «лимонов».

В заключение депутат Юрий Кулинич предложил решение в этих вопросах принимать самой администрации. «Я предлагаю прислушаться к мнению главы администрации, - сказал он. - Первое - это, безусловно, противопаводковые мероприятия, а остальные средства - на усмотрение главы администрации. А полемику насчет медведей я предлагаю депутатам на себя не брать, пусть Панков решает в рамках тех 16 миллионов, которые мы им отдадим».

Все эти вопросы депутатам предстоит обсудить в рамках совместного заседания всех комиссий, а само решение будет принято на очередной сессии.

 

***

Последним рассматривался вопрос о кандидатуре зам. председателя горсовета А. Шмелева на должность председателя Счетной палаты ЗАТО. Напомним, что ранее ни один из предложенных кандитатов - А. Камышный, А. Филатов и И. Пономарева - не набрал нужного количества голосов. Новую кандидатуру предложили восемь депутатов. В. Крыгин зачитал резюме соискателя, закончившего красноярский политех с отличием. Еще одну кандидатуру выдвинул и глава города А. Тимошенко, это снова И. Пономарева. Ну а выборы председателя СП пройдут на 48-й внеочередной сессии уже сегодня.

 

 

 

АФИША: ТЕАТР им ПУШКИНА - февраль 2014

 

 

 

 

 

Александр Глисков: Как сэкономить 50 миллионов

 

 

 

 

 

В ГОРОДЕ СОЧИ ДОРОГО. О-О-О-ЧЕНЬ...

 

 

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

 

 

 

ВСЁ ДЛЯ ИГР

 

 

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

 

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 

 

Отморозок по неволе

 

Как вылечить кашель быстро и эффективно

 

Лечим насморк дома. Сами

 

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 

Остеоартроз - проблема века!

 

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 

Симптомы и лечение анемии

 

Болит печень... что делать?

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы